Удивительный Марс

:

По своим краснопланетарным интересам я часто нахожу необычные снимки Марса или иллюстрированные научные факты про него. Некоторые из них так потрясающи, что хочется выбежать на улицу и показывать их всем прохожим, настолько они выбиваются из стереотипа Марса как скучного «рыжего безжизненного глобуса». Но на улице меня не поймут, а здесь, надеюсь, оценят по достоинству удивительную информацию о нашем соседе по Солнечной системе.
image

Первый снимок — это Hephaestus Fossae — сеть «каналов» к западу от нагорья Elysium. Он сделан стереокамерой высокого разрешения спутника Mars Express. В одной фотографии — целый срез истории Марса. Судя по всему, поверхность сформирована лавовыми потоками с вулкана Elysium. От того горячего времени сохранилась сеть лавовых трубок, которые видны в правой части снимка. Позже с гор текла полноводная река, которая протекала более чем на 100 километров и распадалась на рукава общей шириной до пяти километров. Поток этой реки необычен тем, что значительная его часть исчезла в сети лавовых трубок, утекая в неизвестном направлении по природной сети подземных коммуникаций. В полной версии кадра видно значительно лучше (12 мб)

Впоследствии, когда климат Марса изменился и окрестности схватил многовековой мороз, в русло реки упал метеорит, выбивший двадцатикилометровый кратер. По сторонам этого кратера раскинулись «лопасти» — это исключительная особенность кратеров Марса. Возникали такие лопасти в тех местах, где метеориты врезались в поверхность, насыщенную водяным льдом. В какой-то период времени эта местность могла быть дном марсианского Северного океана (тоже вполне Ледовитого), а после наступления холодов грунт сковала вечная мерзлота.

Следующий кадр иллюстрирует взаимодействие замерзшего океана и вулканической лавы. (Карта высот по снимку Mars Express).
image
Вулкан Ceranius Tolus высотой 4,5 км возвышается на севере вулканической провинции Tharsis (Фарсида). ( фуллсайз в натуральном цвете 46 мб, фуллсайз карта высот 70 мб)Он является четвертым звеном (вместе с соседом Uranius Mons) в цепочке вулканов: гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия.
image

Расположение четырех гигантских вулканов фактически на одной линии является одним из аргументов в пользу существовавшего некогда дрейфа материков, которого, как считается, на Марсе не было. По крайней мере, других прямых признаков тектонического дрейфа — зон спреддинга и субдукции, на планете не наблюдается. Но если не движение материков, то какое-то другое объяснение такой закономерности должно быть получено, но пока его нет.

Из всех четырех вулканов, Ceranius Tolus — самый маленький и, вероятно, самый поздний. Вместе с соседом Uranius Mons он может быть несколькими попытками одного горячего потока пробиться к поверхности. Одно из последних извержений произошло во времена, когда окружающий вулканы Северный океан уже замерз, превратившись в залежи льда, засыпанные пылью. Последний лавовый поток растопил для себя во льду овальное озеро, по обе стороны которого образовались грязевые натеки.

Ученые долго сомневались, что на Марсе так много льда и что он лежит практически на поверхности. Но силы небесные помогли удостовериться.
image
Эта фотография, полученная Mars Reconnaissance Orbiter, демонстрирует приповерхностные залежи водяного льда на 44-й параллели в Северном полушарии ( фуллсайз 6 мб). Камера высокого разрешения HiRise снимает в расширенных цветах, поэтому на снимке белый лед выглядит голубым, а серая поверхность — зеленоватой. Дальнейшее наблюдение за этой метеоритной воронкой показало, что лед на открытом воздухе долго не держится и испаряется за несколько дней. Но под слоем пыли, где он не может нагреться выше нуля градусов, лед способен пролежать миллионы лет в ожидании потепления климата или прибытия колонистов с Земли.

Не вся вода на Марсе спокойно лежит под поверхностью. Есть и такая, что весьма неспокойно вела себя несколько миллионов лет назад. ( Снимок Mars Reconnaissance Orbiter)
image
Фантастические ледники Hellas Planitia (долины Эллада) лишь недавно привлекли к себе пристальное внимание. Исследователи долго не могли поверить, что это не лава и что только водяной лед может вести себя на Марсе как вязкое вещество. Но теперь выстраивают климатические модели, объясняющие возникновение этих ледников. Согласно принятой теории, Марс переживал периоды сильного изменения наклона оси, который эпизодически на сотни тысяч лет превышал 45° (сейчас наклон Марса близок к земному — 25,19°). Это явление связано с тем, что у Марса нет балансира вроде земной Луны. Когда происходил сильный наклон оси Марса, существующие полярные шапки заносило пылью, а на новых полюсах холода, которые стали расходиться с географическими, начиналось накопление льда. Южный полюс холода во время таких наклонов располагался как раз в районе восточной части Hellas Planitia.

Есть на Марсе кратеры, происхождение которых до конца не ясно планетологам. Самый крупный из них – образование, называемое Orcus Patera ( фуллсайз 45 мб),
image
Patera — это эпитет, который на Марсе дается вулканическим кратерам и кальдерам. Но продолговатый 380-километровый кратер Orcus не носит следов вулканизма, хоть и заполнен равномерно разлившейся лавой. Существует несколько гипотез его происхождения. Тектоническая гипотеза гласит о том, что это был обычный круглый кратер, но затем в ходе тектонических подвижек коры его сдавило с двух сторон, и он стал овальным. Это экзотичное предположения призвано дать хоть какое-то альтернативное объяснение самому очевидному впечатлению — что кратер возник от касательного удара какого-то объекта, который не разрушился, а просто отскочил от поверхности. Как правило, колоссальная энергия, которая выделяется при падении космического тела такого масштаба, приводит к его разрушению. А тут получается, что камень примерно 80-100 км диаметром вошел в атмосферу Марса, пробороздил этот каньон, и спокойно удалился по новой траектории. Энергия столкновения расплавила каменную основу, и Orcus Patera превратилась в гигантское озеро лавы, а виновник события видимых следов от себя больше не оставил. Возможно, такой удар выдержал бы железный астероид, но точного ответа пока ни у кого нет.

На Марсе этот продолговатый кратер не одинок, но, кажется, нигде больше в Солнечной системе подобных ударов не происходило. По крайней мере, мне такие примеры не известны, да и ученые, анализирующие этот снимок Mars Express, не хотят верить, что такое возможно.

Мысль «Это невозможно» посетила и меня, когда я впервые увидел этот кадр ( фуллсайз 0,4 мб).
image

Это не фотошоп и не декорации к «Дюне». Это реальная деталь рельефа на Северном полюсе Марса, снятая спутником Mars Odyssey. Даже NASA, которое очень аккуратно подбирает названия, в этот раз не удержалось и назвало это место Reptilian Dunes. Несмотря на экзотичный облик, это всего лишь песчаные дюны, которые таким необычным образом сформированы полярными ветрами.
image

Фотографий и фактов, которые вызывают у меня возглас «Ого!» с Марса еще много. На сегодня я завершу свой обзор, но если такой жанр читателям понравится, то есть возможность его продолжить.