Olympus PEN E-P5 — в шаге от флагмана

:

В Японии цифра четыре несчастливая — её всячески пытаются избегать. Например, в больницах нередко нет палаты с номером 4, а то и целого этажа. Именно поэтому в названиях камер японских производителей четвёрка часто пропускается. За примерами далеко ходить не нужно: у Panasonic модели GF3 и G3 уступили место GF5 и G5 соответственно, у Sony все камеры серии NEX и SLT также обходятся без данной цифры, и даже в модельном ряду Olympus PEN подобный переход в пятый класс, минуя четвертый, тоже уже был — камеру PL3 сменила PL5. Разумеется, аналогичная сдача экстерном ожидалась и от топовой камеры семейства PEN, что и произошло.

P3 по современным меркам беззеркальных камер оказалась долгожителем — смены поколения пришлось ждать целых два года. Но что же изменилось за два года и что нового предлагает новинка P5? Беглого взгляда достаточно для того, чтобы заметить слегка изменившиеся органы управления, немного другую внешность и меньшее количество хромированных элементов, которые были чуть ли не отличительной чертой первого PEN. Конечно, нельзя не заметить и наклонный дисплей. А что с функциональностью и характеристиками новинки? Сразу же удивило то, что в камере используется всё тот же процессор TruePIC VI, тогда как флагман, Olympus OM-D E-M1, оборудован более производительным TruePIC VII. OLED-дисплей сменила обычная ЖК-матрица, однако при этом существенно увеличилось разрешение, к тому же теперь экран можно наклонять. Минимальная выдержка сократилась вдвое — теперь это 1/8000 с, то есть столько же, сколько у флагмана. Скорость синхронизации вспышки тоже такая же, как у OM-D E-M1, — 1/320 секунды, тогда как у предка — 1/180 секунды. Кроме того, появился новый пятиосный стабилизатор изображения на основе сдвига сенсора. На первый взгляд, отличия на этом заканчиваются. Однако попробуем познакомиться с камерой поближе.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus PEN E-P5
Сенсор изображения 4/3 дюйма Live MOS, общее количество пикселей: 17,2
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), 3D-фото MPO, RAW
Видео: MOV(MPEG-4AVC/H.264), AVI (Motion JPEG)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 4608x3456, 2560x1920, 1024x768
Видео: AVCHD1920x1080 30p, 20Mbps (MOV)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая, 200–25600 (настраивается, по умолчанию 200–1600)
Диапазон выдержек, с От 60 до 1/8000
Экспозамер 324-зонная многозадачная сенсорная система, 
ESP-экспозамер,
Точечный экспозамер,
Центрально-взвешенный экспозамер,
Светлая зона, Тень
Экспокоррекция ±3 EV с шагом 1/3 EV
Встроенная вспышка Ведущее число 10 при ISO 200
Автоспуск, с 2/12
Устройство хранения информации SD/SDHC/SDXC/UHS-I
ЖК-дисплей Сенсорный, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 1037 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор BLN-1, 9,3 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 122,3x68,9x37,2 (без выступающих частей)
Масса, г 420 (вкл. батарею и карту памяти)
378 (только корпус)

#Комплект поставки

Для поставок на территории РФ и СНГ на данный момент предусмотрено четыре варианта комплектов. Это 1442, 1442 VF, 1718 VF и «тушка». Различия заключаются в объективе и электронном видоискателе VF4 с поворотной конструкцией. Последний имеется в комплектах с буквами VF (View Finder) в названии. Цифры 1442 подразумевают наличие в комплекте объектива M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3.5-5.6 II R. Цифры 1718 присвоены не по аналогии — на самом деле это объектив с фиксированным фокусным расстоянием 17 мм и максимальным раскрытием диафрагмы f/1,8. В остальном комплекты поставки идентичны и включают следующее:

  • аккумулятор BLN-1;
  • зарядное устройство BCN-1;
  • крышку корпуса ВС-2;
  • наплечный ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • диск с ПО Olympus Viewer 3.

#Внешний вид и удобство использования

Начиная с первого поколения старшей модели в линейки PEN тыльную сторону традиционно украшал высокий диск управления. Да, настолько высокий, что его скорее можно было назвать некой бочкой, нежели диском. В новинке же сзади находится классический и привычный узкий диск. Кроме того, спереди появился лицевой диск управления, как и подобает недешёвой камере. Привычную клавишу питания заменил отдельный рычажок.

Хромированных деталей стало гораздо меньше, из-за чего — с субъективной точки зрения — камера выглядит чуть скучнее предка. Впрочем, если учесть, что со времён презентации E-P3 появилось премиальное семейство OM-D, подобное упрощение внешности в теории должно уменьшить конкуренцию внутри модельного ряда компании. Материалы и качество сборки, как и прежде, на высоте, и тут нет ни единого замечания. Все детали подогнаны безупречно, а при попытке скручивания и сдавливания корпуса он совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков.

С лицевой стороны находятся байонет, лампа подсветки автофокуса и фронтальный диск управления. Лицевая накладка на вид отдалённо напоминает кожу. У новинки накладка съёмная, но снять ее не так уж просто, тогда как в E-P3 её легко можно было отсоединить, открутив монеткой один винт.

С тыльной стороны изменения ещё более серьёзные. Со времён первой камеры семейства PEN E-P органы управления от модели к модели практически не изменялись. В новинке же перемен достаточно много. Появился наклонный дисплей. Кроме этого, произошла рокировка клавиш перехода в режим просмотра и входа в основное меню, кнопка перехода в режим просмотра миниатюр вовсе пропала, ведь её функцию теперь выполняет тыльный диск управления. Но и это ещё далеко не всё. На месте высокого диска управления появилась резиновая накладка, которая облегчает фиксацию в руке слегка потяжелевшей камеры. Немаловажным отличием является отсутствие диска управления по периметру многофункциональной клавиши, к которому пользователи камер PEN E-P уже успели привыкнуть за прошедшие несколько лет.

Но всё же одним из наиболее интересных новшеств является рычаг рядом с клавишей видеозаписи. Чисто интуитивно, не покрутив диски и не пощёлкав рычажком, понять, что же это за рычаг и что он делает в режиме видео, весьма сложно. Обозначен он невнятной пиктограммой галочки, вписанной в квадрат, — поди догадайся. На самом деле функция рычажка весьма интересна, да и управление камерой он здорово упрощает. При его установке в положение 1 тыльный и лицевой диски отвечают за управление выдержкой и диафрагмой (либо выдержкой/диафрагмой и компенсацией экспозиции в режимах установки экспопары A и S соответственно), как и в большинстве других камер с двумя дисками управления. При установке рычага в положение 2 диски управления отвечают за выбор настройки баланса белого и чувствительности. На самом деле это чрезвычайно удобно — чтобы понять, насколько, это нужно попросту попробовать. Кроме того, данный рычаг позволяет управлять функциями клавиши видеосъёмки (начало/остановка записи и применение функций). Также на тыльной стороне находится кнопка механического замка подъёмной вспышки и разъём подключения аксессуаров.

Сверху расположились подъёмная вспышка, «горячий башмак», пара микрофонов, диск выбора режимов съёмки, кнопка спуска затвора, функциональная программируемая клавиша, а также рычажок питания.

Снизу и вовсе никаких отличий. Тут находятся лишь разъём установки на штатив и отсек для аккумулятора и карты памяти. Левая боковая поверхность пустует, а справа расположена только пластиковая дверца, скрывающая разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабелей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.