NASA двигает Марс в Россию

:

NASA прилагает значительные усилия в популяризации космонавтики и своей исследовательской деятельности. Обычно это объясняется тем, что государственное агентство заинтересовано показать свои успехи общественности, то есть американским налогоплательщикам. Вероятно, в значительной степени так и есть, но сегодняшняя новость выбивается из этой схемы.
Вчера стало известно, что NASA запускает два новых направления в Интернете, которые будут вестись на русском языке.
Это канал Twitter: HiRISERussian
И фотоальбом Thumbr: beautifulmars-russian.tumblr.com



В данном случае, речь идет об исследованиях Марса при помощи космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter и его камеры высокого разрешения HiRise (High Resolution Imaging Science Experiment).

Спутник летает над Марсом на высоте 280-300 км и снимает поверхность с детализацией до 25 см на пиксель. Фактически это разрешение выше чем у подавляющего большинства спутников на орбите Земли. На сегодня сделано и опубликовано более двадцати пяти тысяч снимков Марса ( осторожно, залипнуть на сайте можно надолго). Несмотря на это количество, охват снимками составляет лишь несколько процентов поверхности Красной планеты, но уже сейчас они являются богатейшим материалом для изучения планеты и просто эстетического наслаждения неземными картинами.

Несмотря на обилие информации, этот сайт не пользуется популярностью фанатов марсианских сфинксов, пирамид и прочих стеклянных туннелей. Высочайшая детализация снимков не оставляет никаких надежд на обнаружение какой-либо цивилизации подобной человеческой. Каналы, дороги, стены, фундаменты, т.е. все то, что определяется при помощи аэрофотосъемки и космической съемки на Земле, напрочь отсутствует на Марсе. А то, что казалось таковым на снимках предыдущих аппаратов, показывает лишь богатство воображения «первооткрывателей». Скелеты динозавров там тоже можно было бы найти, но и дикая фауна не оставила никаких следов.

Археологам и палеонтологам на Марсе делать нечего, зато обширное поле деятельности остается геологам, планетологам и климатологам.

По результатам исследований ученые составляют описания к спутниковым изображениям, чтобы каждый мог понять что именно он видит на снимке.

Проект HiRise управляется Университетом Аризоны.
На сайте HiRise несколько лет действует проект HiTranslate, который заключается в сотрудничестве с волонтерами с разных частей планеты, и переводе на различные языки мира научно-популярных комментариев к спутниковым снимкам. Сейчас на сайте есть уже французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, нидерландский, исландский, греческий и арабский подразделы. Русский готовится, и выйдет как накопится достаточно материалов.

Во время поисков Марса-3 я общался с научными специалистами проекта HiRise. Они спросили, не могу ли я найти переводчиков, которые захотят помочь в реализации проекта HiTranslate на русском языке. Я бросил клич Вконтакте. Откликнулось несколько человек, и сейчас, спустя два месяца, NASA начинает публиковать результаты их деятельности. Я думал о том, чтобы обратиться за помощью на Хабр, но, зная сколько здесь англоговорящих энтузиастов Марса, если честно, испугался, что отдел HiTranslate будет парализован хабраэффектом. Впрочем, если желание и готовность появится, напишите им на адрес указанный на сайте или через меня — в личку здесь или ВК.