The Wolf Among Us — третий эпизод

:

 

Жизнь бывших принцев, принцесс и зверей из детских сказок в современном Нью-Йорке становится хуже день ото дня. К проблемам выживания добавился серийный убийца, который охотится на сказочных персонажей. По следам преступника идет шериф — Большой и Страшный Серый Волк. Этот тип не церемонится с подозреваемыми, но свою работу выполняет на совесть.

 

В третьем эпизоде сериала The Wolf Among Us под названием A Crooked Mile расследование выходит, как кажется, на финишную прямую. У Волка есть практически неопровержимые улики и имя подозреваемого. Правда, влиятельные личности имеют свой взгляд на происходящее и вынуждают Волка отвлекаться на попытки доказать свою правоту.

 

 

В отличие от второй серии, где следствие шло размеренным темпом, в A Crooked Mile страсти закипают едва ли не с первых мгновений, когда Волк оказывается между двух огней. Потом шериф вступает в неравную гонку со временем. Надо достать точные данные о местонахождении злодея. Если опоздать, то он имеет все шансы скрыться. Поэтому разговоры проходят на повышенных тонах, вежливость остается за порогом. 

 

У Волка, как и раньше, есть выбор: отбросить принципы, наплевать на чувства окружающих и идти напролом или остаться хоть чуточку человеком, с пониманием относиться к трагедиям других героев. В этот раз остававшиеся образцом доброты персонажи выбивают информацию неоригинальными, но действенными и жестокими способами. Даже шериф на их фоне выглядит (при желании игрока) более гуманным. Непросто дается и дилемма с рассказом родственникам жертвы всех подробностей происшествия. Ключевые сведения рискуют попасть не в те руки.

 

Несмотря на то, что напряжение удавкой сжимается на горле Волка, эпизод не превращается в спринт. Авторы жонглируют размеренными и динамичными сценами. Волк изучает помещение с целью обнаружить зацепки, а в следующее мгновение уже участвует в ожесточенном споре, рискуя ввязаться в драку. За счет этого The Wolf Among Us не теряет атмосферу нуар-детектива, но и не дает расслабиться.

 

 

Игровая часть тут сведена до минимума. В большинстве ситуаций хватает нескольких действий, чтобы сюжет продвинулся дальше. Возможность выбрать одну из нескольких локаций радует, но принципиального влияния на сюжет не оказывает и лишь заменяет одну сцену на другую. Мини-игр в A Crooked Mile немного, но сделаны они великолепно и шокируют жестокостью.

 

В качестве компенсации авторы предлагают отлично прописанные диалоги. Даже когда Волк расхаживает по офису или квартире, он общается с кем-нибудь на разные темы. Шериф переубеждает доверчивых героев, вступает в непростой диалог с отчаявшимися обитателями злачных мест или отвечает на глубоко личные вопросы. Все это приправлено щепоткой самоиронии.

 

Немного обескураживает концовка. Создатели выставляют на доску новые фигуры и направляют повествование в новое русло. На знакомых героев смотришь по-другому и сомневаешься в непоколебимости суждений Волка. Но завершающая сцена будто взята из второсортного боевика про «крутого полицейского». Она выбивается из общего стиля игры. Хочется верить, что сценаристы объяснят этот выверт в дальнейшем. 

 

Diagnosis

За полтора часа A Crooked Mile несколько раз взвинчивает темп повествования до предела, переворачивает истины с ног на голову, заставляет по-новому взглянуть на соратников Волка и расширяет общую картину, чтобы ожидание продолжения стало невыносимо томительным. Эмоциональные диалоги, потрясающие схватки и непростые решения вплоть до вопроса жизни и смерти заставляют забыть о простоте игровой механики. Лишь финальная сцена выглядит наивной.

 

Pro:

  • Превосходно выстроенное повествование с чередованием напряженных и спокойных моментов
  • Непростые моральные дилеммы 
  • Истины переворачиваются с ног на голову, появляются новые вопросы

Contra:

  • Участие игрока ограничивается простейшими действиями
  • Неоднозначная финальная сцена