Особенности поиска и устройства на работу программистом. И что плохого в современных ...

:

Ни для кого не секрет, что программисты сейчас востребованы, и найти работу программисту с опытом не составляет труда. Спрос нынче больше предложения.
В этом посте я хочу описать свой опыт и наблюдения, которые я сделал после прохождения нескольких собеседований. Буду рад, если его прочитают не только соискатели, но и работодатели.

Небольшой дискламмер. Я программист и пишу с точки зрения программиста. Я сейчас не ищу работу. Я не представляю и не рекламирую ни одну из компаний, упомянутых в этом посте. Я получил оффер примерно от 6 из 9 компаний, где проходил собеседование. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы открыто писать названия некоторых компаний, потому что они сами не делают тайны из своей деятельности и открыто публикуют свои вакансии. От моих рук ни один хедхантер не пострадал.

После нескольких лет работы программистом в офисе, я получил какой-то опыт, знания и желание попробовать себя в некоторых смежных ролях — тимлида или старшего разработчика. Это было не обязательное условие — я был не против устроиться рядовым программистом в сильную команду, но было одно важное условие: проект должен был быть мне интересен и приносить пользу людям. Но не об этом речь в данном посте, а про собственно процесс поиска работы.

Вот у нас есть резюме на hh.ru и/или профиль на Моём Круге, где мы описали технологии, с которыми работали и некоторый наш опыт. Мы указали в резюме, что сейчас ищем работу и сами заодно с интересом просматриваем вакансии.

Рекрутинговые агентства


Первое, с чем мы сталкиваемся, — это хедхантеры. Бич IT-современности. Они налетают на вас как мухи на говно — ведь за каждого устроенного соискателя они получают очень солидные деньги. И ладно бы была от них какая-то польза, но по факту 95% процентов из них своих денег не стоят и вместо пользы приносят только вред.

Уважаемые работодатели, прошу, умоляю вас, не пользуйтесь услугами этих сомнительных контор вообще, или хотя бы ищите достойную контору. Если у вас есть такая возможность, выделите часть времени вашего программиста или тимлида для собеседования соискателей.

Большинство таких хедхантеров имеют следующие особенности:

  • они в принципе не владеют предметной областью программирования;
  • они очень расплывчато представляют, что нужно компании от вас;
  • они вообще не представляют, чем занимается компания, и о чём, собственно, проект, на который вас приглашают.

При этом они:
  • зачастую не дают даже текст вакансии или дают его в общем виде (только требования);
  • не говорят название компании и её адрес, потому что боятся, что вы туда устроитесь мимо них.

Уважаемые работодатели, если вы пропустили прошлый мой абзац-просьбу к вам, то прошу, умоляю вас, не пользуйтесь услугами этих сомнительных контор вообще, или хотя бы ищите достойную контору. Такие конторы не только отнимают время программистов и отваживают от вас потенциальных работников, но и портят имидж вам как работодателю.

Среди множества таких горе-контор, хочу выделить одну особенную. PRUFFI. Помимо общей некомпетентности их девочек-хедхантеров в вопросах IT, я столкнулся с некоторой фамильярностью в общении со стороны нескольких их сотрудников и абсолютным пренебрежением всеми нормами человеческого общения со стороны одной из них. Она мало того, что безжалостно спамила меня своими предложениями, называя меня совершенно различными чужими именами (просто копи-паст писем), но даже более того, додумалась разослать сообщение моим друзьям вконтакте с просьбой срочно дать ей мой телефон для очень важного дела. В итоге одним утром мне позвонили несколько моих друзей с вопросом «можно ли дать какой-то странной девушке твой номер телефона?».

С многими другими вольными хедхантерами у меня чаще всего был похожий — отрицательный или «никакой» — опыт. Просто он не запомнился мне чем-то особенно ярким.

Но справедливости ради, хочу сказать, что был и положительный опыт. Было и несколько хороших хедхантеров, которые мне запомнились своей доброжелательностью (искренной, а не слащавой), высокой квалификацией и хорошим чувством юмора. Например, хедхантеры из компании «Генералист» (с ними работает «Связной»), очень подробно описали мне конкретные проекты, на которые меня приглашали. Познакомили меня с деятельностью и планами компаний, вакансии которых предлагают, настолько подробно, как будто сами в них работают, причём не на последних должностях. И, что немаловажно, областью веб-разработки владеют тоже на уровне. Знают, что Postgres и MySQL — это базы данных, и что опыт с этими технологиями может быть взаимозаменяем. Знают, какие технологии относятся к бекенду, какие к фронтенду, и задают грамотные вопросы.

Хотя знаете, я бы всё равно предпочёл общаться с представителем компании, в которую устраиваюсь, а не с рекрутинговым агентством.

Собственно, собеседования.


Уважаемые работодатели, прежде чем приглашать на собеседование, потрудитесь, пожалуйста, рассказать, кто вы вообще такие, чем занимаетесь, что вы хотите от разработчика и что готовы ему дать. Этим вы сэкономите время — своё и чужое.

На самом деле, в этой области всё намного более позитивно. Проводя тщательный отсев на уровне поиска работодателей, уже на собеседованиях мне попадались в основном позитивные люди.
Понравилось общаться с компаниями «Связной», «Имхонет», «ГдеЭтотДом» и многими другими. Чаще всего была очень продуктивная 1-2-3-часовая беседа с тимлидом или несколькими, интересная обеим сторонам. Меня не спрашивали, почему крышка люка круглая. Всё больше интересовались, чем же всё-таки абстрактный класс отличается от интерфейса :)
Иногда во время собеседования предлагали небольшие письменные тесты, чтобы было о чём говорить предметно.

Только в Ютинет/Мегаплане меня встретили не технари, а кадровики, которые предложили написать мне тест минут на 30 на каком-то огрызке стола, где также писали свои тесты курьеры и другие соискатели на разные должности. При дальнейшем общении эта компания показала себя только с лучшей стороны во всех вопросах, и я бы даже сказал, что во многом она может быть эталоном в организации и работе отделов разработки. Но первое желание у меня было предложить кадровикам засунуть этот тест себе куда-нибудь. На фоне других компаний, где тимлиды встречают нового разработчика как потенциального члена их будущей команды и помощника в решении их проблем, подход «вот тебе бумажка — сиди решай или до свидания» (при том, что сами пригласили) смотрится довольно печально.

Мой опыт, который может быть полезным соискателям


  1. Как можно точнее решите для себя, что вам нужно. Неважно, интересная ли это работа, много денег, интересный коллектив, профессиональный и карьерный рост, офис через дорогу или отпуск длиной в месяц — решите, что нужно именно вам и ищите работу именно из этих приоритетов. С точными требованиями работа находится намного быстрее, чем с абстрактными.
  2. Сформулируйте все свои требования и не забудьте об этом сказать работодателю. Если вы работаете только на маке, или вам необходимы открытые окна, если вы хотите иногда работать дома или привыкли отдыхать дольше двух недель подряд, то лучше сказать об этом сразу, чем надеяться, что эти вопросы решатся по ходу. Могут решиться, а могут стать камнем преткновения, которые потом перерастут в конфликты и недовольство.
  3. Зачастую, если специалист вашего уровня имеет среднерыночную зарплату 100 тысяч, то можно найти компанию, которая по каким-то соображениям готова платить не больше 80 и договориться на некоторые плюшки, как частично удалённая работа, более свободный график или неполный рабочий день.

Буду очень рад, если написанное мной кому-то поможет. Желаю всем хорошего дня, соискателям — найти интересную работу, а работодателям — хороших сотрудников.

Апдейт. Всё-таки не понимаю я Хабр. Совсем. Когда-то давно, в 2009 году, я написал статью про многопоточность на PHP. С профессиональной точки зрения она была средненькой, но я вложил в неё душу и все свои знания на тот момент. Меня заминусовали, и статью пришлось удалить. Сейчас написал статью «ни о чём». Точнее, о том, что и так всем известно. Приукрасил несколькими сюсю-мусю из своих похождений. И был готов морально к тому, что меня опять заминусуют. И вдруг статья лучшая за 24 часа… Столько плюсов, комментов, добавлений в избранное.
Люди, а что я такого ценного то написал? Может, я просто сам ещё не понял?