Выбираем смартфон на базе Android для Unity разработки

:

Так как тема разработки мобильных приложений и игр была мне изначально интересна, а тут ещё и хороший игровой движок достался бесплатно — я решил испытать его в деле. Благо, телефон на Android имелся в наличии.
Однако, на поверку всё оказалось не так просто — любая сцена, созданная и скомпилированная в Unity, работать на моём "гуглофоне" категорически отказалась. Вполне ожидаемо движок поддерживает далеко не все смартфоны, работающие на Android. В этом посте я поделюсь той информацией, которую мне удалось собрать на эту тему, что сможет помочь вам не ошибиться при выборе смартфона для разработки под Android.


Как выяснилось после курения доков и форума Unity — официально движок поддерживает устройства, оснащённые процессорами с набором инструкций ARMv7, поддержкой API OpenGL ES 1.1 и OpenGL ES 2.0, а также OS Android 2.1 и выше. Также присутствует возможность компилирования для устройств ARMv6 + VFP. В этом самом VFP и кроется дьявол, который может сыграть с начинающим разработчиком злую шутку.
VFP ( Vector Floating Point ) — это специальный со-процессор ( модуль центрального процессора ), который отвечает за обработку операций с плавающей точкой, использующихся в 3D-графике и играх. Причём данный модуль не является обязательной частью процессора, поддерживающего инструкции ARMv6. Он может быть, а может и не быть. Что ещё хуже — зачастую производители и вовсе не указывают, есть ли в конкретной системе поддержка VFP или нет, и узнать об этом можно либо из сторонних источников, либо непосредственно владея устройством при помощи специальных тестов.
Таким образом, покупая смартфон, основанный на процессоре ARMv6, вы рискуете столкнуться с тем, что Unity на нём работать просто не будет. Уточняйте этот момент перед покупкой, чтобы не стать "счастливым" владельцем непригодного к использованию в этих целях смартфона.
Тем не менее, некоторые устройства на ARMv6 + VFP всё же работают с Unity. Что касается моего случая — то тестирование проводилось на Huawei u8110. В данном смартфоне установлен ARMv6-процессор Quallcom MSM7225, в котором, как оказалось, нет поддержки VFP. А вот у ZTE Blade, например, процессор уже Quallcom MSM7227, и в нём есть VFP, поэтому Unity на нём вполне себе работает.
Таким образом, рецепт пригодного для разработки на Unity 3d устройства выглядит следующим образом: процессор с набором инструкций ARMv7, наличие GPU, OS Android 2.1 или выше, наличие в списке поддерживаемых устройств ( см. ниже ). Последний пункт не обязателен, но желателен — устройства, соответстующие другим требованиям, работать будут, но присутствие в списке поддерживаемых даст дополнительную защиту от неожиданностей.

Источник http://3dg.me/

Поделитесь интересным с друзьями:

Блог: http://romanlovetext.blogspot.com/