Обзор портативной акустической системы SVEN PS-100 BL

:

Практически в каждой советской семье был портативный радиоприемник. И хотя эти устройства имели мало общего с акустической системой SVEN PS-100 BL, их можно считать ее дальними родственниками. Эти старые неказистые радиоприемники активно использовались в походах, во время отдыха на природе и на даче. Их звучание не поражало воображения, но и цель-то была не в этом: переносные радиоприемники (например, «Вегу» из яркого желтого или голубого пластика) любили за автономность и простоту использования.

Эти времена прошли, и сейчас недостаточно, чтобы портативная аудиосистема просто воспроизводила радиосигнал. Ведь намного удобнее, если она подключается к планшетам и смартфонам, в которых мы можем поставить любое кино или музыку. Такие портативные аудиосистемы являются порой приятным, а порой необходимым дополнением к планшету или смартфону. У некоторых может возникнуть вопрос: «В какой ситуации такое устройство может стать необходимым?». Скажем, на вашей кухне нет телевизора. И если вы попробуете смотреть кино на планшете во время приготовления еды, то можете ничего не расслышать. А присоединив его к SVEN PS-100 BL, вы получите полноценный аналог телевизора с приемлемым звучанием. Другой вариант — сломанная аудиосистема в автомобиле. Просто поставьте портативную аудиосистему и подключите к ней смартфон. Тут вам будет и музыка, и разговоры по телефону, и кино в пробках (хотя последнее мы настоятельно не рекомендуем. – прим. ред.). Ну и самое главное — отдых на природе под звучание любимых треков.

В редакции SVEN PS-100 BL сразу вызвал двоякое отношение. Любители качественного звука, видя размер и спецификации устройства, немедленно теряли интерес. Но были и те, кто иногда пользуется подобными устройствами и понимает, зачем они нужны. Главный вопрос: в чем преимущества SVEN PS-100 BL перед конкурентами и соответствует ли цена устройства его возможностям? Попробуем на него ответить. Кстати, в московских интернет-магазинах за колонку просят около двух тысяч рублей.

#Комплектация, внешний вид, конструкция

Коробка компактная, легко помещается в рюкзак. Достав портативную аудиосистему, сразу удивляешься ее небольшому размеру. Упаковка больше самого устройства, и возможно, это сделано для того, чтобы устройство на прилавке казалось более крупным, чем есть на самом деле. В комплект входит сама аудиосистема, кабель для зарядки и инструкция — все просто и без излишеств.

Честно говоря, внешность SVEN PS-100 BL внимания не привлекает – фактически перед нами черный прямоугольник с серебристой окантовкой. Однако — если сравнивать с конкурентами — сразу находится пара особенностей: SVEN PS-100 BL имеет малый размер (195х115х35 мм) и вес (0,437 кг). Ну и, наверное, самое важное отличие — откидывающаяся подставка для планшетов. У ряда конкурентов есть подобные решения, но чаще всего это док-станции, ориентированные на конкретного производителя планшетов или смартфонов. Здесь же мы имеем подставку, в которую легко помещается практически любой планшет.

На задней (или нижней — как посмотреть) грани имеется резиновая прослойка по всей площади устройства. Соответственно, SVEN PS-100 BL можно ставить на наклонную поверхность (например, в автомобиле). Также имеется пластмассовая серебристая окантовка. На ней располагаются клавиши и входы для проводов. Кстати, клавиши управления очень тугие: чтобы нажать на них, требуется прикладывать такие усилия, что приходится придерживать систему, — не помогает даже резиновая подкладка. Вероятно, было бы удобнее, если бы клавиши были сенсорными или у них хотя бы был более легкий ход. Налицо простая экономия, ведь цена в этом классе устройств имеет решающее значение.

Немного про подставку для планшетов и смартфонов. Она легко откидывается, а внутри покрыта резиной, чтобы избежать потертостей и скольжения мобильного устройства. Однако, если мы используем аудиосистему как дополнительную колонку для просмотра кинофильма, то планшет может закрывать динамики полностью. Фактически аудиосистема будет располагаться за ним, что не способствует лучшему восприятию звука. С другой стороны, звук в любом случае не претендует на высокое качество, так что на это можно не обращать внимания.

Сверху на корпусе PS-100 BL имеется индикатор Bluetooth, светящийся приятным голубым светом при подключении внешних устройств. Сбоку находится переключатель on/off и порт Mini USB для зарядки. Рядом с ним — лампочка-индикатор подключения к зарядному устройству. Здесь же располагается 3,5-мм вход для подключения внешнего источника звука и микрофон. Сзади на боковой панели — клавиши управления громкостью, переключения треков и паузы. Кнопка Play может использоваться и как клавиша ответа на входящий вызов.

Работа с колонкой предельно интуитивна. Устройство зарядили, подключив его по кабелю питания Mini USB к порту компьютера, включили, водрузили на подставку смартфон с заранее активированным Bluetooth. Смартфон определил доступные устройства и подключился. А мы начали слушать музыку.

Но перед тем, как рассказывать о впечатлениях, пройдемся вкратце по внутренностям SVEN PS-100 BL. Внутри располагаются три разделенных стенками блока. В первом находятся платы усилителя и аккумулятор, в оставшихся двух разместились пары излучателей — комбинации активных и пассивных. Такой способ компоновки позволяет изолировать излучатели друг от друга и избежать ухудшения качества звука. По сути, здесь имеется два среднечастотных динамика на 3 Вт, дополненных пассивными низкочастотными динамиками. Отметим, что такая компоновка ответственна за специфический дизайн устройства — и она же способствовала уменьшению его размера. Что интересно, качество внутренней сборки достаточно высокое. Под динамиками имеются противовесы, благодаря которым устройство имеет хорошую центровку веса и не боится держать тяжелые планшеты.

#Технические характеристики

Технические характеристики
Выходная мощность (RMS), Вт 6 (2x3)
Диапазон частот, Гц 80–20 000
Диаметр динамиков, мм 2x40
Тип аккумулятора, емкость Литий-ионный, 1150 мA·ч
Версия Bluetooth 2.1 + EDR
Дальность действия Bluetooth, м 8
Размеры (Ш х В х Г), мм 195х115х35
Вес (кг) 0,437

#Испытания

Первое, что нас интересовало, — как устройство ведет себя при прослушивании музыки со смартфона. Подключение по Bluetooth происходит быстро. Включаем музыку в формате mp3 — и сразу удивляемся тому, что столь маленькая аудиосистема может выдавать звук такой громкости. Однако на максимальной громкости слушать музыку не стоит: басы пропадают, высокие частоты идут с искажениями. Но на средней громкости, которой в большинстве случаев будет достаточно, устройство дает вполне приличное для своего размера звучание, и если вам нужен некий фоновый источник музыки, под который вы будете работать, то с этим колонка справляется на отлично. 

В системе используется Bluetooth 2.1 + EDR. Подключается он быстро, с легкостью определяется смартфоном. Однако особенность этого вида связи состоит в том, что если вы возьмете смартфон в руки, отойдете на два метра от аудиосистемы и продолжите двигаться, то связь будет прерываться. То есть коварный план — подключить смартфон к системе и параллельно расхаживать, переписываясь по смс, — провалится. Но если вы ставите аудиосистему рядом с компьютером, на котором работаете, и периодически берете стоящий на ней смартфон, чтобы прочитать сообщения, то связь не обрывается.

Если при прослушивании музыки на ваш мобильник поступает звонок, то голос звонящего будет идти из аудиосистемы. То есть устройство можно использовать для громкой связи. Это удобно в машине и дома, но может мешать при использовании колонки в офисе.

Звук при просмотре фильмов с мобильных устройств должен быть в первую очередь просто громким. И с этим беспроводная колонка SVEN справляется. Просмотр кинофильмов удобен: вы просто подключаетесь по Bluetooth и выбираете видеоролик. Но опять-таки если речь идет про природу, кухню или работу – брать с собой аудиосистему в отпуск особого смысла нет. В самолете лучше воспользоваться наушниками, как впрочем, и на пляже, и в отеле. Однако если вы отдыхаете с семьей, то устройство может пригодиться для группового просмотра кино. Отдельно стоит отметить то, что планшет здесь можно установить как вертикально, так и горизонтально. На некоторых конкурентах планшет устанавливается только вертикально — и их неудобно использовать для просмотра фильмов.

Заявленный радиус работы Bluetooth в 8 метров правдив только на открытых пространствах. Мы тестировали SVEN PS-100 BL в доме сталинских времен с толстыми стенами. Если отнести смартфон в другую комнату, то его лучше положить поближе к стене, иначе связь прекращается. То есть в квартире с добротными стенами радиус работы Bluetooth сокращается до 4-5 метров.

Есть и другая проблема, с которой мы столкнулись, — горизонтальная установка смартфона. На телефонах, как правило, сбоку есть клавиши включения или регулировки звука. И если расположить смартфон по центру подставки, а именно это интуитивно и хочется сделать, то при выборе музыки на нем можно нечаянно зажать клавиши, соприкасающиеся с подставкой. Так что горизонтально смартфон пришлось расположить, чуть сдвинув его вбок.

Иногда дешевые аудиосистемы ругают за шум, идущий в режиме паузы. SVEN PS-100 BL в такой ситуации практически не шумит. Есть едва различимое шуршание, но его слышно, только если поднести колонку на расстояние 2-3 см к уху. Диапазон проигрываемых частот, по нашим оценкам, правдив. В технических характеристиках написано, что устройство проигрывает звук от 80 до 20 000 Гц. Фактически это очень близко к границам воспринимаемого нами звука. Мы создали файлы с белым шумом, спектр которого в первом случае располагался в диапазоне до 85 Гц, а во втором — после 19 000 Гц. Оба файла при воспроизведении с SVEN PS-100 BL было слышно. Естественно басы звучали не как басы, а высокие частоты шли с заметными искажениями, но для переносного аудиоустройства показатели нормальные — большего просто не требуется.

Также мы провели субъективный анализ звучания разных стилей музыки. Файлы воспроизводились с персонального компьютера через линейный аудиовыход. К компьютеру была подключена внешняя аудиокарта E-MU 0404 USB от Creative. И тут стало ясно, что тестируемое устройство (субъективно) лучше всего проигрывает спокойную поп-музыку. Тяжелый металл, напичканный партиями с бас-бочкой, звучит грязновато, инструментальная музыка или электроника с глубоким басом также не очень подходят для воспроизведения на PS-100 BL. А вот барды, отечественная поп-сцена и простые музыкальные композиции звучат очень даже ничего.

Что интересно, в технических характеристиках нет показателя длительности автономной работы устройства. Пришлось его выявить опытным путем. Во время испытаний стало понятно, что на длительность автономной работы оказывают влияние разные факторы: интенсивность использования Bluetooth, громкость динамиков и количество поступивших на смартфон звонков. Средний показатель автономной работы составляет около 5 часов — этого вполне достаточно для отдыха на природе, но маловато для использования колонки на работе с 8-часовым графиком. Однако вы всегда можете подключить SVEN PS-100 BL по Mini USB к источнику питания.

#Выводы

SVEN PS-100 BL, конечно, можно ругать за не слишком качественный звук. Но цена устройства, составляющая порядка 2 000 р., демократична, да и не создана беспроводная колонка для ублажения аудиофильских ушей — она предназначена для использования в фоновых или вспомогательных целях.

PS-100 BL действительно может стать хорошим другом на привале в лесу или как дополнительный источник звука для планшета. Устройство удобное и интуитивно понятное. Качество сборки соответствует цене, а может, и выше, чем можно было рассчитывать. Но рекомендовать PS-100 BL мы станем только в том случае, если вы не ждете от портативной системы откровений в плане звучания и готовы не обращать внимания на неброский дизайн.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.