Своим высоким IQ вы убьете ваш стартап

:

Это мой перевод статьи Макса Клейна (Max Klein) — Your high IQ will kill your startup. Чесно говоря я не знаю кто он. Просто просматривая утром Delicious hotlist увидел его статью и, прочитав ее, захотел поделиться с вами.
______________________________________________________________________

image

В 2004, будучи в Бразилии, я спускалcя по холму в Лапа, чтобы пообедать. Со мной был друг, с которым я познакомился в гостинице — звали его Офер. Темой нашего разговора был интеллект и его роль в успехе.

На встречу нам, со стороны дороги, вышел мужчина. В одной руке он держал нож, а в другой бутылку. По португальски он велел нам отдать свои вещи. Я был растерян и не знал, что делать. А Офер начал быстро говорить ему, чтобы тот нас не грабил.

Должен вам сказать, что Офер был израильским солдатом. Он ненавидел насилие в любой форме, но сам умел быть жестким.

Грабитель разбил бутылку о землю и бросился на нас. Я побежал, а Офер остался и пытался уговорить нападающего не совершать преступление. Грабитель сделал несколько выпадов, и каждый раз Офер просто уворачивался в сторону.

И, наконец, Офер выбил у него оружие, ударил его, и тот упал на землю. Затем он сказал мне бежать, и мы побежали вниз по склону, к ресторану.

Когда мы сидели, Офер продолжал говорить о нашей теме. Он сказал: это подтверждает то, о чем я говорил. Человек с ножом не знал, как использовать этот нож. Если бы он был обучен бою на ножах, так же, как я рукопашному, он бы мог меня убить. Но у него просто был инструмент, который давал ему чувство своего превосходства, но это ничто по сравнению с человеком без инструмента, но который умеет использовать то, что у него есть.

Ум, как нож. Если вы умны, то у вас явное преимущество над теми, кто не шибко умен. Но если ты умен, а другой человек (не умный) будет тренироваться больше чем вы, то он очень быстро сравниться с вашими способностями.

Как ваш интеллект вас уничтожит

Людям, которые родились умными, все начинания даются легко. Им не нужно напрягаться, чтобы получить хорошие оценки, им не нужно тратить много усилий, чтобы продвинуться вперед. Основноя занятие в молодости — школа, и она предназначена для обычных людей. Поэтому умные просто текут по течению.

Но приходит время, когда каждый умный человек сталкивается с чем то, что требует больше чем просто интеллект. Оно требует напряженной работы, оно требует способности пережить провал, оно требует выполнять в жестких условиях скучные задачи. Впервые в своей жизни, несмотря на их интеллект, их ставят под сомнение, и они терпят неудачу. Например при первой попытке создания стартапа.

И здесь большинство из них отступает. Они фокусируются на вещах, которые они не могут сделать, и забывают при этом о других, более важных вещах. Они начинают искать виноватых (например систему образования). Они медлят. Они не сталкиваются с новыми проблемами, поскольку они думают, что не смогут с ними справиться, а это не вписывается в их мировоззрение о том, что они непобедимы.

Теперь позвольте мне рассказать вам другую историю.
В 2007 году я обедал с отцом моей подруги в Париже.В данный момент он является вице-президентом одной из 5 лучших консалтинговых компаний в мире. Он еврейский иммигрант из Марокко. Приехав в 70-х во Францию без денег и связей, он сделал то, что позволило ему стать вице-президентом, несмотря на то, что он учился на инженера.

Я спросил его: как Вам это удалось? Как Вы начали с иммигранта, и стали руководителем компании?
Он мне ответил: Я добился этого, потому что умен. Но было много таких же умных, когда я заканчивал учебу. Они инженеры до сих пор. Разница между нами в том, что когда я приехал сюда, я понимал, что у меня нет здесь семьи, нет связей. И было много умных ребят, у которых были все эти преимущества. Единственным способом, чтобы стать успешным тогда, надо было получить преимущество над ними, — мне пришлось работать и готовиться больше, чем это надо было, мне пришлось узнать больше людей чем им, я должен был изучить больше, чем они.

Мы начали на равных, но в какой-то момент все усилия, что я прикладывал, начали окупаться, там где другие остановились и перестали совершенствовать себя, я продолжал, и мое положение становилось все лучше и лучше. Там где они боялись пробовать новые вещи, из страха, что у них не получиться, я пробовал и мне становилось лучше. Таким образом я приобретал опыт и знания, пока не стал достаточно хорош для той работы, что сейчас имею.

Какое отношение это имеет к вам

Быть умным, это как иметь нож. Если вы тренируетесь каждый день, вы будете неуязвимы. Но если вы думаете, что просто имея нож сможете победить в любой битве, то вы проиграете. Эта слепая вера в собственные способности разрушит ваш стартап. Успех приходит с работой и вашей способностью становиться немного лучше чем другие, а не из-за гениальности, что находится в вас, как вы думаете.

Поэтому не думайте, что если у вас есть блестящая идея, это все, что нужно для успеха. Успешным вас сделают ежедневные занятия, поиски новых способов, изучение новых путей, имеющих множество мелких неудач, все это сделает вас лучшим.

UPD: Переместил в переводы.