Обзор системы для контроля сна Withings Aura: технологии на страже сновидений

:

В условиях современного мегаполиса многие люди страдают от разнообразных проблем, связанных со сном: времени на сон всегда недостаточно, вставать рано сложно, а иногда и заснуть вовремя не получается. Устройство, которое помогло бы нормализовать сон и не чувствовать себя разбитым с утра, для многих стало бы большим подарком и практически билетом в новую жизнь. По заверениям разработчиков, Withings Aura является именно таким устройством.

Лицевая сторона упаковки Withings Aura

Система состоит из двух частей: «умного» будильника-ночника, или, как его называет сам производитель, прикроватного модуля, а также подкладки под матрас. Устройство работает в связке с приложением Health Mate, которое на данный момент существует исключительно для iOS. Пользуясь им, вы сможете просматривать данные об особенностях своего сна, а также управлять пробуждением и засыпанием.

Тыльная сторона упаковки Withings Aura

Сразу стоит отметить, что Withings Aura не относится к классу недорогих устройств — его средняя цена на момент публикации статьи колеблется возле отметки в 19 000 рублей. То есть, как видите, забота о своем сне оказывается делом достаточно дорогим. Но покуда аналогичных устройств — специализированных систем контроля сна — на рынке попросту нет, не получится сравнить Withings Aura с чем-то и сказать, дорого это или дешево. Будем считать, что возможность нормально спать стоит именно столько, и попробуем разобраться с тем, в каком объеме ее предоставляет Withings Aura.

Комплектация и внешний вид

Система Withings Aura поставляется в достаточно увесистой и объемной коробке. В комплект поставки входят прикроватный модуль, подкладка под матрас, блок питания (имеются съемные вилки для разных регионов), цветная инструкция на английском языке и краткая черно-белая на русском.

Больше всего места в коробке занимает прикроватный модуль Aura. Он выполняет функции будильника и ночника, а также содержит два датчика: температуры и света.

С виду устройство больше всего похоже, пожалуй что, на корабельную трубу. Вопрос уместности футуристического дизайна оставим открытым, а вот качество сборки только радует — на стыках нет ни зазоров, ни неровностей. Модуль приятен и на ощупь — он выполнен из глянцевого мягкого пластика. Его размеры составляют 28 × 12,8 × 13,5 см, масса — около 1,4 кг (на изображениях устройство кажется меньше, чем на самом деле). В нижнюю часть встроена аудиоколонка, а в круглой нише сверху находится лампочка. На лицевой стороне колонки под сеткой расположен небольшой дисплей, на котором отображаются текущее время и значок будильника. Дисплей при дневном освещении едва заметен, а вот ночью он мягко светится и не режет глаза. Сзади имеется вход для блока питания, а также три USB-разъема. Два из них предназначены для подключения подкладок под матрас, а третий позволяет заряжать мобильные устройства.

Вид на тыльную сторону прикроватного модуля

Вкратце хочется пояснить, почему лампочка располагается в вогнутом пространстве прикроватного модуля: когда устройство работает в режиме ночника, свет не распространяетя по комнате, а отражается от стенок и формируется в более-менее направленный пучок. В результате вы можете читать книгу, но помещение будет освещаться только вблизи от модуля.

У прикроватного модуля имеются и элементы управления, но только сенсорные. Их расположение можно узнать из инструкции, так как на самом устройстве они никак не помечены. Это просто довольно крупные зоны, притрагиваясь к которым рукой вы можете активировать те или иные функции. Первая располагается на верхней части модуля, а вторая на его правой стороне. Сенсорные зоны различают несколько видов прикосновений.

Касание рукой верхнего сенсорного элемента позволяет включить ночник или поставить будильник на паузу

Если провести рукой по боковому сенсорному элементу вверх или вниз, можно отрегулировать яркость света или громкость звука

Если подержать ладонь на верхнем сенсорном элементе, включится режим засыпания

Два коротких прикосновения к верхнему сенсорному элементу отключают любой активированный режим

Кстати, производитель утверждает, что показатели датчика света и температуры прикроватного модуля также встроены в алгоритм выбора наилучшего момента пробуждения. Проверить это не представляется возможным, поскольку непонятно, как именно они влияют на ваш сон.

Следующим элементом системы Withings Aura является подкладка под матрас, или датчик сна. Больше всего она похожа на рукав тонометра с проводом, который подключается к прикроватному модулю. Подкладка смотрится нейтрально и при использовании системы незаметна, так как скрывается под матрасом.

В инструкции отмечается, что датчик сна лучше всего расположить между двумя отдельными матрасами на уровне груди спящего человека. Также обратите внимание на то, что если на кровати спят двое, то и подкладок требуется две. Однако если судить по предложению российской онлайн-розницы, в нашей стране отдельные подкладки не продаются.

Воздушные резервуары датчика сна

Принцип работы подкладки под матрас относительно прост — в нее встроен датчик движения, который умеет фиксировать частоту сердечных сокращений, глубину дыхания и движения тела. При этом работа датчика движения основана на регистрации колебаний воздуха в «рукаве» подматрасной подкладки, под тканью которого располагаются автоматически накачиваемые воздухом резервуары.

На основании анализа полученных данных определяется график сна, состоящий из ряда фаз:

  1. Фаза бодрствования — то время, когда вы стараетесь заснуть или уже проснулись, но еще не встали с постели. У некоторых людей фазы бодрствования случаются и ночью, и далеко не все помнят о них с утра.
  2. Фаза REM (Rapid Eye Movements), или фаза быстрого сна, — во время этой фазы вы видите сновидения. Ее длительность составляет 10-15 минут (хотя в сновидениях может показаться, что проходят годы или десятилетия).

Принятие решения о начале вашего пробуждения

Производители Withings Aura ссылаются на ученых, которые утверждают, что пробуждение во время фазы REM является наиболее удачным и субъективно приятным. Именно это и пытается реализовать система. 

  1. Фаза легкого сна — основная часть сна, во время которой снижается мышечный тонус, температура тела и скорость сердцебиения. Считается, что данная фаза необходима, чтобы человек восстановил свои силы и с утра чувствовал себя отдохнувшим.
  2. Фаза глубокого сна — как и предыдущая фаза, связана с восстановлением энергозатрат и считается самой глубокой частью сна. В течение этого периода желательно не будить человека, иначе он будет чувствовать себя невыспавшимся.

Система Withings Aura управляется по Bluetooth с помощью приложения Health Mate, которое выпускается только для iOS. После создания учетной записи вам будет необходимо зарегистрировать прикроватный модуль и подкладку под матрас в приложении. Как только приложение подружится с вашей системой «умного» сна, оно познакомит вас со своими возможностями в краткой инструкции.

Кстати, само приложение может работать и без Withings Aura. Оно создано для приверженцев здорового образа жизни и позволяет, например, считать шаги, планировать изменения своей массы и достигать тех или иных результатов, связанных с показателями здоровья. Однако заметно, что разработчик при создании Health Mate все-таки ориентировался на покупателей устройств Withings, например «умных» весов, фитнес-браслета или беспроводного тонометра.

Теперь поговорим о том, как происходит отход ко сну и пробуждение при помощи Withings Aura.

Функция «умного» засыпания активируется длительным прикосновением ладони к верхней части прикроватного модуля. Тотчас включается красно-оранжевый свет, имитирующий закат, а также начинает играть заранее выбранная мелодия. Все это длится 20 минут, в течение которых мелодия становится тише, а свет угасает.

Красно-оранжевый свет, использующийся при активации функции засыпания

На выбор предлагаются четыре варианта звукового сигнала: шум моря, шум леса и две музыкальные композиции в стиле эмбиент. Отдельно отметим некоторые проблемы перевода приложения на русский язык: громкость мелодии почему-то регулируется ползунком «Объем». Также на данный момент нет возможности загружать дополнительные аудиотреки, однако производитель пообещал исправить это в будущем.

Названия мелодий, используемых в режиме засыпания и пробуждения

Для активации функции пробуждения в приложении Health Mate нужно установить желаемое время подъема и — отдельным ползунком — интервал времени, в течение которого Withings Aura будет нас будить. Только это не значит, что все это время будет разрываться будильник, а лампочка — светить в лицо. Нет, диапазон времени нужно указать так, чтобы с учетом данных, полученных от датчика, устройство могло начать наше пробуждение в наиболее подходящий для этого момент — в REM-фазу.

Экран установки будильника

Помимо времени, в приложении нужно установить яркость света, который будет медленно загораться после того, как система примет решение начать вас будить. Цвет лампы при пробуждении – голубой.

Голубовато-фиолетовый свет, который помогает проснуться

Испытания

Начнем с недостатков. Подключив прикроватный модуль к блоку питания, а также расположив датчик сна под матрасом и соединив его с модулем, вы не сможете сразу начать пользоваться системой. При первом использовании необходимо подождать, пока модуль активируется — не больше минуты. Затем подкладка произведет калибровку (и все это время будет практически незаметно вибрировать), что займет еще до 10 минут. В это время происходит автоматическое наполнение воздухом резервуаров датчика сна. Производитель не рекомендует ложиться в постель в течение этого процесса, так как это может помешать процессу калибровки.

Еще одна проблема — большое количество проводов. Помимо провода от блока питания, к прикроватному модулю тянется провод от датчика сна. Да и его необходимо расположить под матрасом таким образом, чтобы кончик с выходящим проводом торчал наружу. Не в каждом интерьере такой элемент, как вываливающийся из-под матраса язык подкладки, будет смотреться эстетично.

Датчик сна иногда может врать в показаниях. Достаточно часто на графике отображаются ваши движения, хотя вы уже встали с постели.

Однако есть и хорошие новости. Мы опробовали устройства на разных типах матрасов, в том числе на раскладном диване, и оно работало везде. Подкладка не мешает спать и не ощущается под боком, даже если матрас тонкий.

Прикроватный модуль достаточно уверенно стоит на тумбочке рядом с кроватью, но в первые дни его использования не отпускает чувство, что, используя сенсорные элементы управления, а фактически поглаживая само устройство, вы свалите его на пол. Особенно это касается таких моментов, когда его необходимо быстро выключить.

Именно так в темной комнате выглядит Withings Aura после активации функции засыпания

Функция засыпания достаточно интересно реализована и действительно помогает заснуть, но к ней нужно привыкнуть. Проблема в том, что первые несколько раз она скорее вызывала интерес, чем способствовала засыпанию. Однако со временем красно-оранжевый свет в сочетании со спокойным музыкальным треком приводит к сильному мышечному расслаблению. Для тестирования в основном использовалась мелодия морского прибоя, и во время засыпания возникало подлинное чувство нахождения на берегу моря во время заката. Через пару дней привыкания под нее достаточно хорошо засыпаешь, но, если голова нагружена какими-либо лишними переживаниями, положительного эффекта не наблюдается. Кроме того, не все люди склонны к таким визуализациям, и некоторым данная функция будет скорее мешать.

Экран будильника в приложении Health Mate

Просыпаться Withings Aura помогает только при одном условии — если вы проспите рекомендованные 7-8 часов. Если же вы твердо вознамерились не выспаться, то система вам ничем не поможет: ей не хватает громкости, противности и навязчивости. А вот если завтра вы собираетесь провести спокойный выходной день, то ее использование оправданно. Withings Aura позволяет не заспаться и будит вас в нужной фазе сна позитивной мелодией и спокойным голубоватым светом. Как следствие, с самого утра вы готовы проявлять активность и вести полноценный образ жизни. Естественно, критиковать данное устройство за отсутствие функции «агрессивного» пробуждения нельзя. Все-таки сон в идеале должен быть здоровым и полноценным.

График сна с фазами, отмеченными разным цветом

Одной из самых интересных функций приложения Health Mate является возможность визуализации сна в виде графиков с помеченными фазами. Хотя в повседневной жизни данная функция не интересна, она позволяет узнать про себя что-то новое. Например, на вышеприведенном скриншоте можно заметить, что в течение первой трети сна было два пробуждения, которые следовали после REM-фазы. Наверное, автору статьи в это время снились какие-то тревожные сны.

Графики сна за несколько дней

Намного интереснее сравнивать динамику фаз в разные дни. По графику видно, что в течение недели автор с каждым днем спал все больше, что было отчасти связано со снижением рабочей нагрузки ближе к выходным. Не менее впечатляет круговая диаграмма, которая показывает, сколько человек спал относительно идеального показателя в восемь часов. После использования Withings Aura стало понятно, что спать нужно явно больше.

Данные об изменении освещенности и температуры в комнате

Также в Health Mate можно просмотреть данные об изменениях освещенности и температуры в комнате, где вы спали. Кстати, можно с уверенностью сказать, что датчик температуры показывает заниженные данные.

Немного о ночнике. Он светится обычным белым светом и регулируется поглаживанием бокового сенсорного элемента. От минимального до максимального уровня света требуется достаточно много поглаживаний — около 20-25. Но идея освещения, сконцентрированного внутри устройства, себя оправдывает — можно комфортно читать книгу или журнал, не мешая людям, которые уже легли спать в той же комнате.

Выводы

Если вы вечно недосыпаете и рассчитываете, что Withings Aura сможет стать этакой волшебной пилюлей, которая позволит чувствовать себя хорошо несмотря ни на что, то мы вынуждены вас разочаровать: так это не работает. Зато использование системы в выходные дни действительно приводит к улучшению самочувствия и позволяет не проспать слишком много. Withings Aura стоит рекомендовать людям, которые с трудом засыпают или просыпаются, но в то же время могут позволить себе полноценно спать по 7-8 часов в сутки. Также стоит отметить потенциал системы Withings Aura для реабилитационной работы в разнообразных клиниках. А вот любителям посидеть допоздна за компьютером и потом будить себя пушечным выстрелом она точно не подойдет. К тому же р ассматриваемая система обладает рядом явных недостатков: большое количество проводов, совместимость только с устройствами Apple, отсутствие функции «агрессивного» пробуждения и достаточно высокая цена.

Возможной альтернативой могут стать некоторые фитнес-браслеты, которые, во-первых, обойдутся дешевле, а во-вторых, могут похвастаться наличием дополнительных функций для поддержания здорового духа в здоровом теле. Да и для смартфонов уже давно существуют приложения контроля сна, основанные на таких же принципах, как Withings Aura. Вот только работают они из рук вон плохо по сравнению со специализированным устройством.

Благодарим магазин Pleer.ru за предоставленный для тестирования образец Withings Aura.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.