Batman: Arkham Origins Cold, Cold Heart — снежный король

:

 

Прошлогодний Batman: Arkham Origins оказался продуктом для очень преданных поклонников серии. Разработчики из WB Games Montreal слишком бережно отнеслись к наследию студии Rocksteady и не стали ничего менять. Начало карьеры Бэтмена стоило бы уже оставить в покое, но на днях свет увидело дополнение Cold, Cold Heart.

 

В канун Нового года Брюс Уэйн принимает в своем особняке гостей и раздает подарки. Праздник прерывает преступник в скафандре, который замораживает все вокруг и похищает одного влиятельного человека. Брюс облачается в костюм Бэтмена и начинает миссию спасения.

 

 

По «холодному» названию нетрудно догадаться, что Бэтмен сталкивается с одним из самых неоднозначных персонажей вселенной — мистером Фризом, также известным как Виктор Фрайс. Брюсу предстоит разобраться в причинах, побудивших этого человека преступить закон. За счет хорошей постановки сюжетных сцен личная трагедия антагониста и изучение его прошлого представляют большой интерес. 

 

Кроме того, Темный рыцарь получает важный штрих к своему портрету. Он борется за справедливость и с понимаем относится к тем, кто идет на отчаянные поступки ради любимых. В финале становится ясно, почему Фриз и Бэтмен не являются ни заклятыми врагами, ни закадычными друзьями.

 

Поскольку события Cold, Cold Heart разворачиваются после Arkham Origins, большинство гаджетов доступно Бэтмену практически с самого начала. Дополнение без раскачки бросает героя в самое пекло.

 

Увы, но в ходе рукопашных схваток Бэтмен по-прежнему скачет в окружении врагов-неваляшек и методично их лупит. Новая разновидность бандитов с замораживающими пушками не привносит азарта в монотонное действо, а лишь заставляет больше кувыркаться по арене. Радует наличие электрических перчаток, которые позволяют быстро расправляться с противниками.

 

 

Зато встречи с вооруженными головорезами являются едва ли не лучшей составляющей Cold, Cold Heart. Некоторые помещения находятся под контролем снайперов, а отдельных врагов сложно отправить в нокаут. Авторы не стали мелочиться, арены буквально кишат патрульными. Разобраться с ними бесшумно возможно, но этому предшествует скрупулезное изучение маршрутов, напряженная игра в прятки и необходимость действовать быстро на ограниченном пространстве. Не остались в стороне детективные способности Бэтмена для изучения мест преступлений с их последующей реконструкцией. 

 

Во второй половине дополнения герой получает в распоряжение новый костюм. Он дает Бэтмену возможность выживать в условиях экстремального холода и проламывать ледяные преграды.

 

Попытки растянуть приключение не удались. Бэтмену приходится то колесить по знакомым районам Готэм-сити, то бегать взад-вперед по одним и тем же локациям. Можно отвлечься от основной задачи, подраться с анархистами, спасти людей из ледяного плена, пробежать из точки «А» в «Б» и получить за это бесполезный апгрейд.

 

Огорчает финальный бой. Авторы скопировали оный из Arkham City без значимых изменений.

 

 

Diagnosis

Несмотря на переизбыток рукопашных сражений и вторичную битву с единственным боссом, четырехчасовое дополнение заслуживает внимания. Превосходно поданная история мистера Фриза и его знакомства с Бэтменом уже оправдывает существование Cold, Cold Heart.

 

Pro:

  • Превосходно поданная история мистера Фриза
  • По-хорошему сложные стелс-миссии
  • Отличный дизайн новых сюжетных локаций

Contra:

  • Все такие же утомительные рукопашные сражения
  • Откровенно вторичный поединок с боссом
  • Ряд неудачных попыток растянуть приключение