MWC 2013: Первый взгляд на «атомный» смартфон Lenovo IdeaPhone K900

:

Китайцы и корейцы весь последний год — а то и полтора — соревнуются в том, у кого больше. Началось все, само собой, с Galaxy Note, а потом пошло-поехало, доехав до таких чудовищ, как ZTE Grand Memo. Так что больше на данный момент, пожалуй, у китайцев (если забыть, что по Galaxy Note 10 в принципе можно разговаривать без гарнитуры).

Воздействию магического штангенциркуля подверглись практически все китайские производители, но некоторых, как упомянутую ZTE, унесло совсем уж далеко, другие же, как, например, Lenovo, смогли остановиться если не на грани разумного размера, то лишь чуть-чуть за неё заступив.

Речь о Lenovo K900 (все время по старой памяти хочется написать K900i – кто помнит, тот поймет) — «плафоне» Lenovo с диагональю экрана 5,5 дюймов.

#Внешний вид

Если Galaxy Note II при массе 183 грамма казался не тяжелым, то Lenovo K900 со своими 162 граммами при такой диагонали ощущается откровенно легким. «Плафонам» малый вес, пожалуй, на пользу: если добавить эдакой лопате благородной тяжести, носить ее в кармане станет неудобно.

А вот про пользу от сверхмалой толщины можно поспорить. Но тут уж Lenovo не смогла остановиться и ввязалась в более интернациональную гонку — у кого тоньше. То есть смотрится аппарат при толщине 6,9 мм, конечно, здорово, но вот держать его было бы малость удобнее, если бы он был потолще, с более скругленными гранями. Ну и батарейка чуть большей емкости влезала бы...

Китайцы действительно основательно поработали над дизайном: алюминиевый корпус выглядит вполне дорогим, а шляпки винтов, торчащие из задней крышки, добавляют ему элегантной брутальности.

Смартфон, естественно — при его-то толщине, — неразборный. Но наружу, помимо кнопок регулировки громкости, клавиши включения, слота для Micro SIM и 3,5-мм аудиоразъема, не вынесено ничего: память расширить нельзя, второй SIM-карты не предусмотрено. Прямо удивительно: китайский смартфон, да всего-то с одной симкой.

Заднюю крышку можно снять, только открутив четыре винта, а они, если судить по не совсем стандартным шлицам, не предназначены для того, чтобы их откручивали.

#Экран

На MWC в этом году внезапно оказалось огромное количество смартфонов с очень, очень классными экранами. Мы уже рассказывали про HTC One, уделим пару абзацев и K900.

Использованная в «плафоне» IPS-панель имеет диагональ 5,5 дюйма и разрешение 1920х1080. При таком размере дисплея в Full HD, вероятно, уже есть смысл. Если бы Lenovo при той же диагонали использовала стандартные 1280х720, то плотность пикселей составила бы 267 точек на дюйм. А это ниже, чем «ретиновый стандарт», который, как известно любому школьнику, равен 300 dpi. Отдельный пиксель можно было бы (при желании) разглядеть невооруженным глазом. А с Full HD получились все 400 точек на дюйм, то есть придираться вроде как не к чему.

Но дисплей интересен не этим. И даже не яркостью: с ней как раз не стали перебарщивать, дабы гигантская матрица с огромным разрешением не опорожняла батарейку слишком быстро. Яркость не рекордная — 323 кд/м2, что несколько ниже диапазона 350-400 кд/м2, в который укладывается большинство серьезных смартфонов. Впрочем, даже на открытом воздухе ее более-менее достаточно.

Зато светимость черного поля настолько невысока, что контрастность по результатам наших измерений оказалась совершенно умопомрачительной, аж целых 1582:1. Опечаток не было, написано именно это: одна тысяча пятьсот восемьдесят два к одному. Мы-то думали, что рекордсменом MWC 2013 по части контрастности окажется HTC One, а оно вон оно как вышло. И кто бы мог ожидать?..

Что особенно удивительно, на этом список достоинств дисплея IdeaPhone K900 не заканчивается. Весьма впечатляет и цветовой охват: цветовое пространство sRGB полностью перекрыто, причем форма треугольника охвата даже чуточку более правильная, чем в пятом айфоне.

Изображение несколько холоднее, чем у большинства флагманских смартфонов: температура белого составляет 7958 К. Впрочем, даже к полностью черному она «сползает» всего лишь до 16656 К, так что градации серого, вероятно, настроены неплохо.

По большому счету, вероятный недостаток у данного дисплея всего один: есть подозрение, что кушать он изволит ой-ой как немало. Впрочем, мы все равно не можем не похвалить Lenovo: смартфону с нестандартной начинкой категорически положен выдающийся дисплей — хорошо, что в компании это наконец-то поняли.

#Железо

Собственно, даже не знаем, что интереснее: откуда Lenovo берет такие матрицы и где научилась так хорошо их настраивать — или же как устроена аппаратная часть IdeaPhone K900, потому что раньше она нам не встречалась.

Lenovo IdeaPhone K700
Процессор Intel Atom Z2580
Два вычислительных ядра + HyperThreading;
Частота 2,0 ГГц
Графический контроллер PowerVR SGX 544MP2
Экран 5,5 дюйма, 1920х1080, технология IPS
Ёмкостный сенсорный экран
Оперативная память 2048 Мбайт
Встроенный накопитель 16 Гбайт
Разъем флеш-карт Нет
Разъемы 1 х MHL (Micro USB + HDMI)
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Bluetooth +
Wi-Fi 802.11b/g/n
3G GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 2100
О поддержке LTE пока не известно
NFC ?
GPS ?
Датчики Акселерометр/гироскоп, датчик освещенности
Камера Основная: 13 Мп, двойная LED-вспышка
Фронтальная: 2 Мп
Аккумулятор Несъемный
Толщина корпуса 6,9 мм
Масса 162 г
Операционная система Android 4.2 Jelly Bean
Рекомендованная цена НД

K900 — первый смартфон на только что представленной Intel платформе Clover Trail+. Если кратко, то Clover Trail+ можно описать примерно следующей формулой: берем старый, добрый Medfield, умножаем количество ядер на два, поднимаем частоты, выкидываем старый графический ускоритель и добавляем новый, двухъядерный. Почему этот чип называется Clover Trail+, а не Medfield+, — сказать затрудняемся.

Всего процессоров Clover Trail+ сейчас есть три, различаются они частотами. В K900 установлена старшая модификация — Intel Atom Z2580: двухъядерный процессор с частотой 2,0 ГГц. Кстати, Clover Trail+ поддерживает технологию HyperThreading, что позволяет ему одновременно справляться с четырьмя потоками. Минимальная частота работы процессора составляет 800 МГц, без включения режима «турбо» она не поднимается выше 933 МГц. 2 ГГц достижимы только при автоматическом разгоне.

В качестве видеоускорителя в систему на чипе встроен PowerVR SGX 544MP2. По производительности он должен быть похож на использованный в Apple A5X чип SGX 543MP4 – там была склейка из четырех SGX 543, здесь — из двух более совершенных SGX 544. В Atom Z2580 такая графика может разгоняться до частоты 533 МГц.

Оперативной памяти в K900 2 Гбайт, встроенной — 16 Гбайт, расширить ее нельзя. Точно не знаем, получил ли новый смартфон Lenovo только что представленный интеловский модуль LTE, но он совершенно точно работает в сетях 2G и 3G, в том числе высокоскоростных.

В остальном — полный боекомплект: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS, весь спектр датчиков. Камер, само собой, две: основная, на 13 Мп, с двойной светодиодной вспышкой и фронтальная — на 2 Мп. Образец нам достался совсем не финальный, так что проверять не имело смысла не только качество съемки, но и скорость.

#Чуть-чуть про софт

Про софт, на самом деле, тоже говорить толком рано. Да, Lenovo изобрела свою оболочку для Android с забавно прокручивающимся меню, круглыми иконками и смешными названиями — у половины приложений они начинаются со слова Super (awesome, incredible и amazing почему-то не замечены – недоработка со стороны китайских товарищей). На вид оболочка, пожалуй, страшновата.

Да, за здоровьем вашего аппарата следит предустановленный, неотключаемый антивирус, который в текущем состоянии прошивки отчаянно мешает делать со смартфоном хоть что-нибудь. Собственно, это самое текущее состояние прошивки настолько далеко от финального, что пользоваться K900 просто невозможно. Релиз в отдельных странах ожидается в апреле, к этому моменту, наверное, прошивку доведут до вменяемого состояния.

#Вместо вывода

Что в Lenovo IdeaPhone K900 точно хорошо — это малый вес и классный дисплей. Остальное за время пути может подрасти, а может остаться прежним. Что в Lenovo IdeaPhone K900 на момент нашего с ним знакомства точно было плохо — так это прошивка. Она мешала гонять бенчмарки, потому что телефон тормозил. Она не давала запускать камеру и просто периодически висла. Она душила встроенным антивирусом все попытки воспользоваться аппаратом.

То есть внешне K900 хорош. Экран у него — отличный. В теории нам нравятся и характеристики — с новым многообещающим «Атомом», но на практике предстоит проверить еще столько всего, что выносить приговор однозначно рано. А кроме как на K900, проверять новый Atom Z2580 негде — его пока больше никуда и не устанавливают. Так что ждем финального релиза IdeaPhone K900 с удвоенным нетерпением.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.