Mass Effect 3: Leviathan (PC, Xbox 360, PS3) - колыбель зла

:

 

Какие бы вы не испытывали эмоции в адрес третьей части Mass Effect, вряд ли вас не интересует ответ на вопрос, откуда, собственно, взялись Жнецы. Раз в 50000 лет эти киборги титанических размеров врываются в Галактику, уничтожают разумные расы и убираются восвояси. Зачем, мы знаем. А вот откуда у них появилась такая сверхзадача - на это проливает свет последние дополнение к Mass Effect 3 с ветхозаветным именем Левиафан (Leviathan). Большое (на 2-3 часа прохождения), эффектное (мало что может сравниться с бушующим океаном) и познавательное (наконец-то нам показывают того, кого опасаются сами Жнецы). 

 

Командор Шепард, озадаченный поиском союзников в войне со Жнецами, получает информацию, что группа ученых небезуспешно идет по следу Существа, способного не только выжить в схватке со Жнецом один-на-один, но и уничтожить его. Такой союзник человечеству очень бы пригодился, да вот незадача - Существо не хочет быть найденным, поэтому старательно обрывает все ниточки в направлении своего логова. Но Шепард не из тех, кого останавливают запертые двери. Скорее наоборот: чем крепче замок и страшнее тайны, тем усерднее он ломится внутрь.

 

 

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

 

Расследование приводит нас на новые планеты, на которых мы занимаемся привычным делом: с кувырками и прижиманиями расправляемся с кибернетическими выродками Жнецов. После победы получаем новое указание и двигаемся к следующей цели. Перестрелки разбавляются новыми условиями. Нас то заставляют прикрывать ремонтного дроида, то таскать батареи к подъемнику. За укрытием не отсидишься, приходится выкладываться.

 

Одновременно подается много информации, а финальная часть дополнения надолго превращает игрока в слушателя, заваливая его тяжелыми блоками данных об истинных прародителях Жнецов. Чувствуется в сюжете что-то от Лавкрафта с его древними монстрами, миллионы лет спящими на дне океанов, и дикарями-культистами, ждущими пробуждения своих господинов. Есть сходство и в манере подачи материла: большинство важных моментов нам рассказывают, а воображение уж само дорисовывает жуткие образы.

 

 

По мелочам: Leviathan также пополняет арсенал Шепарда двумя новыми пушками и кучей апгрейдов к оружию, позволяет слегка развить навыки убеждения и обеспечивает парой новых военных ресурсов. Хотя зачем они нужны, когда итог уже известен...

 

Хорошее дополнение. Нужное, учитывая, как мало нам узвестно об истории Жнецов и их целях. Теперь завеса тайны приоткрыта. Новые планеты бушуют войной и окатывают холодными океаническими волнами. Перестрелок, правда, немного, а "расследование" местонахождения Левиафана вряд ли поставит в тупик даже крогана, но тут главное - это информация, с которой история Mass Effect 3 наконец обретает целостность. 

 

Pro: 

  • Раскрывается история Жнецов
  • Ряд эффектных моментов; пополнение арсенала новыми пушками и апгрейдами
  • Впечатляющие новые планеты

Contra: 

  • Основные факты Шепард узнает от третьих лиц; важные события происходят задолго до его появления