В гостях у CD Projekt: о GOG.com на русском, торрентах и пиратских переводах

:

GOG (расшифровывается как Good Old Games, «Старые добрые игры») — известный сервис цифровой дистрибуции игр для персональных компьютеров. В свое время идеологи платформы ориентировались исключительно на классические игры, с которыми в современных реалиях и на новых операционных системах возникают сложности. Поэтому одна из миссий GOG — обеспечение быстрого доступа к любимым артефактам прошлого по разумным ценам.

Впрочем, за семь лет существования GOG сама платформа несколько отошла от своей изначальной концепции — в цифровом магазине стали появляться современные игры, а в плане стоимости и удобства пользования сервис стал потихоньку конкурировать со Steam.

На этой неделе GOG наконец-то откроет свои виртуальные двери для русскоязычных пользователей: во-первых, на русский переведен сам сайт, во-вторых, запустится первая «партия» из 150 локализованных игр. Все названия вам известны и, скорее всего, напомнят о светлых временах юности конца девяностых и первой половины «нулевых»: «Корсары», «Блицкриг», Arcanum, Baldur’s Gate, Neverwinter Nights, Icewind Dale и многое другое.

Скромная табличка во внутреннем дворике компании. Здесь делают и GOG, и «Ведьмака»

Скромная табличка во внутреннем дворике компании. Здесь делают и GOG, и «Ведьмака»

Тут важно отметить, что специалисты GOG попытались получить права на действительно лучшие русские локализации — большая часть которых никогда ранее не появлялась в каких-либо цифровых сервисах. Более того, Олег Клаповский, директор по развитию платформы, мечтает в обозримом будущем собрать коллекцию известных пиратских переводов — опять же, сложно забыть чудесные адаптации на русский язык «Фаргуса», «Триады», «Седьмого волка» и прочих. Все эти конторы уже давно перестали существовать, но оставили замечательное наследие — локализации, выдающиеся как качеством, так и своеобразностью юмора (взять хотя бы «Засранцы против ГАИ» — Midtown Madness).

Правда, поиск юридических прав и исходных файлов — задача нетривиальная. Канули в лету не только пиратские компании, но и сами студии-разработчики вместе с издателями многих классических игр — в GOG целый отдел занимается поиском подобного «наследия»; затем уже их коллеги-программисты и тестировщики работают с кодом, чтобы все будущее содержимое цифрового магазина без проблем запускалось на свежих версиях Windows, Linux и Mac (поддержка последних двух систем — в 80 % релизов).

Многие игры продаются не только с переводами, но и сразу с дополнительными материалами — от необходимых патчей до (опционально) популярных модов, которые со временем стали ассоциироваться с самой оригинальной игрой. Еще одна важная особенность — полное отсутствие каких-либо DRM-систем (защит от копирования). В эпоху распространения ПО преимущественно на физических носителях головной болью пользователей была, например, система Starforce и ее аналоги. Но теперь контент на GOG распространяется куда свободнее.

В скором времени стартует также и GOG Galaxy, аналог Steamworks, — платформа, обеспечивающая играм доступ к «достижениям» и мультиплееру. Причем последний планируется сделать кросс-платформенным, чтобы пользователи могли играть с приверженцами других сервисов (того же Steam, например).

Ознакомиться с преимуществами GOG можно уже с сегодняшнего дня, причем в течение первых 5 дней с момента запуска будет действовать акция, в рамках которой локализованные игры будут продаваться с большой скидкой.

Геральт встречает у входа во всеоружии

Геральт встречает у входа во всеоружии

И небольшое интервью с Олегом Клаповским, директором по развитию платформы GOG.com

Е.К. (Евгений Кузьмин, 3DNews): Начнем с самого простого. Людей больше всего смущает множество сущностей. Вот у меня дома установлены Steam, Origin, Uplay, не говоря о всяких консольных PSN и Xbox Live… Как со всем этим уживается и уживется в будущем GOG?

О.К.: Ну у меня то же самое. Мы не пытаемся навязать кому-то GOG — более того, мы хотим, чтобы в игры можно было играть кросс-платформенно. Есть некий сервис — хотя бы из тех, что ты перечислил. Мы хотим помочь пользователям уйти от необходимости покупать игру здесь или там. Вот нравится кому-то Steam — и хорошо: это право игрока! Зачем переходить куда-то на другую платформу? Поэтому зачастую мы против эксклюзивов для конкретных сервисов. Зачем наказывать игроков с другой платформы?

Наш подход немного другой. Мы хотим привлечь игроков на нашу сторону, просто предлагая им лучший сервис. Если пользователю понравится — то мы будем рады, что он начнет пользоваться GOG. Если не понравится — то он всегда волен остаться в своем мире, будь то Steam, Origin, или Uplay. Вопрос тут в том, чтобы получить шанс, показать наши достоинства, среди которых может оказаться то самое, которое мотивирует пользователя создать аккаунт на нашем сервисе.

Е.К. (3DNews): А как ваши условные конкуренты — перечисленная выше тройка сервисов на ПК — относятся к GOG и к самому факту его существования?

О.К.: Я думаю, что нормально относятся. Мы всегда были приверженцами мнения, что на рынке должна быть конкуренция, ведь без конкуренции тяжело развиваться. И если ряд наших идей понравится, скажем, Valve и она реализует их у себя в Steam, то мы будем только счастливы — ведь это явное доказательство того, что мы делаем что-то действительно хорошее.

А вообще хорошо все к нам относятся. С Valve мы общаемся. Тот же «Ведьмак» замечательно издается в Steam.

Е.К. (3DNews): По поводу продвижения в России. Какова ваша стратегия? Что для вас значит рынок СНГ?

О.К.: Это для нас большой рынок с огромным количеством активных игроков. Что до стратегии, то она заключается в том, чтобы привлечь внимание в первую очередь старыми играми, в которые пользователи играли раньше на русском языке. И сейчас этого просто нет нигде — как минимум в русскоязычном варианте. Это, наверное, первая вещь, которая будет интересна российской аудитории. А заодно все попробуют наш сервис.

В будущем, когда в GOG будет появляться больше крупных проектов и новинок, аудитория будет рассматривать возможность покупки игр в том числе и на нашем сервисе, а не только на каком-нибудь другом.

Е.К. (3DNews): И все-таки давайте поговорим про рыночное позиционирование. Как строится работа маркетологов, отвечающих за российское направление?

О.К.: Мы как раз отличаемся тем, что в плане маркетинга не стремимся быть агрессивными. Мы пытаемся выигрывать за счет PR и правильного рассказа о том, кто мы такие и в чем наши ключевые особенности. Опять же многие пока еще не знают, что наша фишка — это полный отказ от какого-либо DRM и что все игры, продающиеся в GOG, не защищены от копирования. Все, конечно, помнят Starforce, различные системы онлайн-активации. Мы хотим, чтобы доступ к играм был самым… дружественным!

Е.К. (3DNews): То есть GOG — это прямо такой сервис-для-клиента?

О.К.: Мы ставим себя в положение покупателя и игрока. Вот есть игра, которую мы планируем поставить на наши виртуальные полки, — понравится ли она потенциальному пользователю? И наоборот, если мысленно представляем себя в роли игрока и негативно оцениваем какую-то идею — тогда она, скорее всего, не будет реализована в GOG. В этом отношении мы, на самом деле, в первую очередь думаем об удобстве сервиса, а не о деньгах. Поэтому если даже не заработаем каких-то миллионов, но при этом сделаем 100 или 200 игроков счастливыми, — то тогда точно все было не зря.

Е.К. (3DNews): Продолжу тему маркетинговых коммуникаций. Есть какие-то идеи по Social Media Marketing-стратегии? Каким образом будет проводиться работа в пабликах «ВКонтакте», с Twitter, Facebook? Как будет подаваться материал?

О.К.: Писать все будем обязательно на русском языке и, разумеется, от души. Facebook и Twitter у нас есть уже очень много лет, они появились с самого первого месяца запуска GOG. С ними связано большое сообщество, которое нас поддерживает и распространяет вести о нас — своеобразные агенты влияния. Безусловно, мы хотим добиться того же и на российском рынке — через группы, конкурсы, совместные акции, подкастеров и летсплейщиков. Со всеми будем работать, особенно если конкретным людям из их числа будет действительно нравиться наша платформа.

Е.К. (3DNews): А игровые издания и ресурсы, которые пишут в том числе об играх — у них какое место во всем этом?

О.К.: Тут все зависит от того, как человек привык потреблять информацию — хотя это, конечно, уже философский вопрос. Один сегмент привык получать информацию через соцсети, другой — через новостные сайты. В любом случае будем работать со всеми порталами (со многими из них уже знакомы не один год) — будем думать, что можно сделать для их аудитории. Акции, розыгрыши призов — что угодно, что мотивировать дорогих читателей познакомиться с нашим сервисом.

Е.К. (3DNews): Ты говорил о локализациях российских игр, преимущественно старых. Каким образом выбирается локализация конкретной игры? Если перевода по каким-то причинам нет или он безвозвратно потерян (или же утеряны права на него) — вы сами делаете новую локализацию?

О.К.: Мы всегда являемся приверженцами качества. Если есть некая качественная локализация какой-то конкретной игры, о которой (локализации) есть исключительно положительные отзывы, — в таком случае мы сделаем все, чтобы получить права на нее, связавшись с людьми, которые работали над тем самым переводом. А потом уже попытаемся договориться с разработчиками, чтобы добавить эту локализацию в игру на нашем сервисе.

Если же это что-то смешное, такие были в нашем прошлом…

Е.К. (3DNews): Ага, Stunt GP — «Хачи-трюкачи» по версии «Фаргуса»!

О.К.: Ага! Возможно, в формате бонусных материалов попробуем вот это вот добавить к оригинальной игре. Но опять же надо будет все-таки получить права — даже на такие шуточные локализации.

Немного про рублевые цены

Немного про рублевые цены

Е.К. (3DNews): А каковы самые большие проблемы, с которыми вы ожидаете столкнуться на российском рынке?

О.К.: Пока каких-то конкретных проблем не видим. Проблемы — они в головах. И все, с чем можно столкнуться, можно решить. Единственная сложность есть на нашей стороне — мы хотим представить как можно больше продуктов на русском языке, а все упирается в наши внутренние ресурсы.

Е.К. (3DNews): Хорошо, представим, что я — некий абстрактный пользователь, который хочет поиграть в не менее абстрактную старую игру. Приходиться признавать, что существует такая штука, как торренты, где та самая старая игра представлена во вполне рабочей версии. На торрент-трекерах, как мы знаем, внимательное комьюнити, члены которого действительно переживают за качество своих релизов — добавляют туда всевозможные локализации, патчи, моды и прочий контент, да еще и с поддержкой последних операционных систем.

В чем конкурентное преимущество у GOG перед торрентами?

О.К.: Самые популярные торренты старых игр так или иначе родом как раз с нашего сервиса. Как бы грустно и одновременно хорошо это ни звучало. Мы считаем, что комьюнити должно само выбирать, по каким каналам получать игры. На самом деле нередки ситуации, что в свое время кто-то скачал игру с торрентов (потому что не было денег или информации о нашем существовании), но позже этот человек узнал, что тот конкретный релиз подготовили именно мы, — подобные пользователи потом честно идут и покупают уже в нашем цифровом магазине.

Более того, на заре существования GOG, когда наши игры появлялись на торрентах, представители нашего же сообщества обращались к администрации трекеров с требованием удаления раздач. В том числе и на torrents.ru.

Е.К. (3DNews): Сейчас он называется «Рутрекер».

О.К.: Отстал от жизни я! В общем, сейчас я сомневаюсь, что есть пиратские релизы, по качеству превосходящие наши продукты. Как минимум потому, что пираты не обладают таким количеством ресурсов. Дело упирается и в опыт — пираты явно не занимаются тестированием на совместимость с современными операционными системами и многими другими вещами, которые делаем мы.

Е.К. (3DNews): Получается, что все игры, которые выходят на GOG, оптимизированы под свежие операционные системы?

О.К.: Да.

Е.К. (3DNews):  Можно ли считать GOG издательской платформой? Например, для независимых разработчиков, которым так удобно издаваться через PlayStation Network или Steam? Что GOG может им предложить? Собираетесь ли сами издавать игры?

О.К.: У нас много игр от инди-разработчиков, которые выходят на нас напрямую. Мы с ними общаемся, что-то подсказываем по части улучшения игр. Но мы не расцениваем это как издательство — все-таки мы дистрибьюторы, которые работают с готовыми продуктами. Бывает, конечно, что помогаем небольшими авансовыми платежами разработчикам, которым не хватает времени довести до конца «полировку» игры. Но все равно это сложно назвать издательством — мы не продюсируем разработку.

Е.К. (3DNews):  Спасибо большое, и удачи с запуском!

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.