Работа инженера — разные необычные истории

:

image

У нас, кабельщиков, своя особая атмосфера. Аварии, бывает, случаются по совершенно курьезным причинам. Например, ВОЛС резали местные жители для разведения костра, в узлы ШПД пролезали крысы. Крышку шкафа ШТА 3 жители использовали под мангал во дворе дома. Весёлая бабушка из Поволжского региона боялась излучений и резала все провода, которые видела.

Вот, например, Сочи. Уже два Новых Года один и тот же мужчина, стреляя из ружья, попадает в наш ВОЛС. Видимо, на праздник его переполняют эмоции. Приходится бригаде ГРРС выезжать и устранять (благо, что там кольцо и перерыва сервиса нет). В этом году мы его уже ждали, но он не стрелял.

Или вот Красноярск. Мониторинг показывает обрыв витой пары. На месте охранник видит человека, выходящего из здания с мешком кабеля. Хватает его за руку. Вандал недоумённо: «Ты чё? Тебе кабель надо? Иди и сам себе нарежь!».

Вообще, от сборщиков металла мы страдаем постоянно. Этим летом на одном из магистральных колодцев украли крышку. А под ней лежит оптоволокно кольца от Москвы до Сочи. Через пару дней туда упала собака. Вылезти не смогла, сидела там пока не оголодала, и от голода перегрызла кабель. Всё направление встало на 9 часов: сначала МЧС спасали собаку, потом наши инженеры делали вставку.

Обрыв связи в крупном районе Красноярска. Как обычно – стройплощадка, начинаем искать экскаватор. Но нет, всё куда интереснее. Строители решили облагородить место своего обитания туалетом. Глубокого залегания. И, правильно, пробурились ровно в телефонную канализацию. Неудавшийся санузел обошелся им примерно в 600 тысяч рублей – в то время небольшую однокомнатую квартиру в этом городе.

Многие люди даже во взрослой жизни ведут себя почти как дети. Один раз произошло нештатное отключение входящего канала на Ростов. Объяснение инженера-виновника (не нашего) гениально: «Никогда такого коннектора не видел, ну и вытащил посмотреть». Там же в Ростове-на-Дону был второй необычный случай. Охранник на одном из объектов на Новый Год решил обезопаситься от пожара. И планомерно вырубил все неважные электроприборы, которые нашел. Среди прочего он нашел подозрительный «бытовой прибор» — узел ШПД. Тоже вырубил, хоть и с трудом. Настойчивый оказался человек.

С собственниками тоже много историй. Пропала как-то связь с одной радиорелейной станцией, которая находилась на офисном здании. Когда дозвонились до местных ответственных, услышали примерно следующее: «Произошел рейдерский захват здания, и сейчас оно обесточено. Ведутся разбирательства между собственниками и арендаторами, но обе стороны против Билайна ничего не имеют и надеются, что в скором времени возобновят работу оборудования». Или вот однажды мы почти месяц не могли попасть на объект с художниками, поскольку застать их на месте было нереально.

Думаю, у каждой техподдержки найдётся куча баек. У нас любимая такая: абонент ШПД жаловался, что как только жена шла спать, интернет отключался. Вроде, надо радоваться семейному счастью, но нет, вызвал техника. Оказалось, что в квартире была перестановка мебели. Кабель в результате этих движений пустили прямо по полу, и поставили на него ножку кровати. Кровать без жены – кабель нормально работает. С женой – замыкает. Женщины, берите на заметку, это может спасти чей-то брак :)

Ну и, думаю, самая известная в нашей среде история – это про психологию. Часто у жильцов дома есть доступ к электрощиткам, через которое запитано наше оборудование. Не все жильцы технически подкованы, и потому автоматы иногда выключают руками. Самая частая жалоба, конечно же, на «негативное поле» от оборудования. В одном из домов ситуация начала повторяться раз в неделю. Обычно как: техники приезжают, включают, уезжают. А здесь деталь — к ним каждый раз подходил пожилой мужчина, начинал разговаривать на разные темы. Один и тот же. Вежливо поинтересовались насчёт щитка, но он сказал, что ничего не трогал. Через 5-6 случаев техники из разговоров выяснили, что он без родственников, да и друзей у него в городе нет. И однажды спросили, не нужен ли ему котёнок. Котёнок, кстати, нашелся в коллекторе при ремонтных работах, и жил на базе техников. Так вот, мужчина согласился, и животное переехало к нему. После этого случаев с отключением автомата не происходило.