Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

:

Общение с искусством — дело тонкое: можно разглядывать репродукции картин на газетной бумаге и слушать музыку со смартфона в наушниках за 5 копеек, но далеко не все способны получать при этом эстетическое удовольствие. Разработчики мобильных гаджетов это понимают, а потому постоянно наращивают их мультимедийные возможности: увеличивают разрешение и диагональ экранов, количество мегапикселей у камеры, устанавливают продвинутые звуковые процессоры... А что делать тем, кто хочет слушать со смартфона музыку в наушниках без отвращения и головной боли? Вопрос висит в воздухе уже не первый год, и некоторые производители уже поспешили на него ответить, выпустив портативные цифро-аналоговые преобразователи с усилителем. Теперь к этой достойной компании добавился ещё один «джентльмен» — OPPO HA-2. Станет ли он лишь «одним из многих» или займёт своё особое место, как это в своё время случилось с Blu-ray-проигрывателями OPPO?

Технические характеристики

  • цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre32 ES9018-2M;
  • цифровые входы: USB A, micro-USB;
  • аналоговый вход: mini-jack 3,5 мм;
  • выходы: на наушники (3,5 мм), линейный (совмещён с аналоговым входом);
  • мощность усилителя: мВт 2 х 220 (16 Ом), 2 х 150 мВт (32 Ома), 2 х 17 мВт (300 Ом);
  • импеданс нагрузки: 16 — 300 Ом;
  • максимальный уровень на линейном выходе, В (RMS): 1,0;
  • аккумулятор Li-ion 3 000 мАч;
  • время автономной работы:
  • - при аналоговом подключении до 13 часов;
  • - при подключении по USB до 7 часов;
  • время зарядки от сетевого адаптера: ~ 1 ч 20 м;
  • габариты: 12 х 68 х 175 мм;
  • масса: 175 г.

Комплектация

В стандартную поставку входят сетевая зарядка, 4 кабеля для подключения к источникам, а также резиновые стяжки для крепления к смартфону. Можно не сомневаться, что и упаковка будет подобающей — у OPPO всегда с этим был полный порядок. Но пока что мы её не видели – аппарат поступил к нам на тест без коробки.

 

Цена и внешний вид

Как говорят истинные фанаты техники, не бывает плохой аппаратуры — бывают неправильные цены. С этой точки зрения HA-2 всё ещё находится в зоне неопределённости — пока известна лишь его предположительная цена — $450-500. В какую сумму в рублях это значение трансформируется к началу 2015 года, когда модель начнёт поступать на российский рынок, не знает пока никто. Однако можно не сомневаться, что и стоимость ближайших конкурентов не останется на прежних уровнях. В любом случае, можно быть уверенным, что девайс от OPPO не будет самым дорогим. Хотя обладает по сравнению с конкурентами целым рядом преимуществ.

Первое и совершенно очевидное — дизайн. Алюминиевый корпус со скруглёнными, согласно требованиям Фэн-Шуя, углами обёрнут в «обложку» из натуральной тиснёной кожи — выглядит строго, изысканно и дорого. Идеальный компаньон для смартфонов Apple, особенно 5-го поколения. Впрочем, вместе с топовыми моделями Samsung тоже смотрится неплохо.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

 

Конструкция

Блок-схема в общих чертах такова: USB-интерфейс (с полноразмерным разъёмом типа А и micro-USB) > ЦАП > регулятор громкости, оснащённый выключателем питания > стереофонический усилитель с отдельным аналоговым входом на разъёме 3,5 мм, совмещённым с линейным выходом > выход на наушники 3,5 мм. Имеется также селектор входов (А — аналоговый, В — «большой» USB, С — micro-USB), тумблер усиления (Gain — Low/High — для согласования с наушниками разной чувствительности), а также переключатель системы усиления басов Bass+.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

Питание — от встроенного аккумулятора, есть индикатор уровня заряда на линейке из миниатюрных зелёных светодиодов и одного голубого — он загорается после длительного нажатия (на 3 секунды) круглой кнопки под индикатором, и устройство превращается во внешнюю батарею (power bank) для подзарядки мобильных устройств. При этом надо иметь в виду, что в процессе «подпитки» Android-смартфоны не могут передавать на HA-2 цифровой сигнал.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

Цифро-аналоговый преобразователь построен на 2-канальной микросхеме ESS Sabre32 ES9018-2M — это мобильная версия референсного 8-канального чипа, который используется в Blu-ray-проигрывателе OPPO BDP-105D и стационарном усилителе для наушников OPPO HA-1. Параметры входных сигналов — как у вполне «взрослых» ЦАПов: PCM - до 384 кГц / 32 бит, DSD - 2.8, 5,6 и 11,2 МГц (DSD256). В зарубежных онлайн-изданиях уверяют, что усилитель для наушников работает в классе AB — это значит, что при малых уровнях выходной мощности он находится в режиме А, при котором отсутствуют искажения типа «ступенька», а при превышения некоего значения (известного только разработчикам) переходит в более экономичный режим B. Из чего следует очевидный вывод: высокочувствительные наушники будут звучать с этим усилителем чище.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

 

Эргономика

Регулятор громкости удобный: в меру тугой, его можно запросто крутить указательным пальцем, держа аппарат в одной руке. Благодаря кожаной отделке, устройство не скользит и надёжно лежит в ладони. А вот для переключения входов и режимов, придётся задействовать обе руки. Но это нормально, так что претензий по эргономике у нас нет.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

Однако, если скрепить аппарат со смартфоном с помощью штатных резинок, масса этого тандема будет слишком велика, чтобы держать его в нагрудном кармане рубашки, да и пиджак от такого груза перекосится. Идеальный вариант — держать эту парочку в специальной сумочке на поясном ремне — будем надеяться, что предприимчивые китайские товарищи скоро наладят их пошив.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

 

Подключение и звук

По идее, HA-2 способен использовать в роли цифрового источника любой компьютер (Windows или Mac), а также смартфоны под управлением iOS или Android. С техникой Apple каких-либо проблем не возникает: установка USB-драйверов на Mac-машины не требуется, а подключение к iPhone осуществляется штатным USB-кабелем. С альтернативными платформами всё несколько сложнее. Чтобы Windows-компьютер смог передавать цифровой поток на HA-2, необходимы фирменные USB-драйверы. Для соединения с Android-смартфонами требуется специализированный кабель micro-USB —> micro-USB, вдобавок девайс должен поддерживать режим OTG (On The Go) — тот самый, что позволяет подключать к портативным устройствам внешние USB-накопители — флешки и HDD. Такой смартфон в нашем распоряжении имеется (Samsung Galaxy S4 i9505), а вот специального кабеля не было. Так что мы ограничились прослушиванием с iPhone, причём использовались экземпляры двух поколений – 3GS и 5S. Звук с Samsung пришлось подавать по аналогу с помощью стандартного кабеля mini-jack —> mini-jack. Чтобы исключить влияние посредственного звукового чипа Samsung Galaxy S4, на усилитель HA-2 также подавался аналоговый сигнал от внешнего ЦАПа PS Audio PerfectWave MKII — цифровым источником для него служил подключённый по коаксиалу Windows-компьютер с плеером Foobar2000.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

На iPhone воспроизводились файлы ALAC, на Galaxy S4 и с внешнего ЦАПа — FLAC. Музыкальные жанры — тяжёлый и классический рок, металл, джаз, симфоническая классика, электроника.

Начинаем прослушивание с самой сложной нагрузки — высокоомных наушников Sennheiser HD 650 с номинальным импедансом 300 Ом — это значение указано как предельное для HA-2. Даже при низком усилении (переключатель Gain в положении Low) громкости более чем достаточно, правда, на некоторых записях приходится выводить регулятор почти на максимум. Но если перевести переключатель Gain в положение High, появляется солидный запас, басы становятся более плотными, а звук — «горячим». Активировать систему усиления басов не требуется — их и так достаточно, и если их ещё усилить, контроль над ними заметно ухудшается, низы размываются и теряют чистоту. Высокие могут показаться излишне «интеллигентными» , впрочем, именно так и звучат эти наушники на качественной стационарной аппаратуре — это фирменный саунд Sennheiser, и HA-2 его адекватно передаёт.

Прямое подключение к iPhone и SGS4 откровенно разочаровывает — запаса по громкости нет, динамика вялая, разрешение на краях диапазона снижено… Впрочем, результат вполне закономерный — HD 650 не предназначены для работы с портативными устройствами, они являются слишком «тяжёлой» нагрузкой. А вот с HA-2 их можно слушать с удовольствием.

Пробуем AKG 480 NC — напрямую, без модуля шумоподавления (звук он портит безбожно). Импеданс 32 Ом, чувствительность высокая — 127 дБ, так что переключатель Gain следует ставить на Low. Играют с усилителем так же, как и непосредственно со смартфонами, то есть криво: с гипертрофированными басами, с ослабленными верхами, но всё же явно лучше. Понятно, что HA-2 не может исправить у наушников AKG кривизну частотки, но с OPPO звук у них получается несравненно более чистым, отчётливым и естественным, чем при прямом подключении к смартфону.

Далее идут недорогие Philips CityScape Frames (модель SHL5705BK), импеданс 32 Ом, чувствительность 106 дБ. Со смартфонами их никогда не использовали — звучали неприятно, резко: даже AKG 480 NC играли мягче. Но с HA-2 эти головные телефоны преобразились до неузнаваемости. Ушла «грязь», звук стал более подробным, детальным, частотный баланс — близок к идеалу. Басы — округлые, плотные и на удивление глубокие. А как играет тяжёлая музыка! Динамика – ураган! Никакой резкости, слушать можно долго, обнаруживая всё новые детали и нюансы, которые не замечали, когда слушали те же вещи на смартфоне. Прямое подключение к iPhone не идёт ни в какое сравнение — такое ощущение, что наушники подменили на ещё более дешёвые. Заметим, что в тесте, кроме автора, участвовали ещё два человека – разного возраста, с разными музыкальными вкусом и опытом общения с аудиотехникой. Оба согласились, что использование HA-2 полностью преображает звук. И что многократно более дорогие наушники звучат с iPhone определённо хуже, чем бюджетные Philips — с HA-2. Невероятно, но факт.

В «народе» бытует мнение, что смартфоны и плееры Apple прекрасно звучат сами по себе и не нуждаются в дополнительных «костылях» вроде внешних усилителей. Именно так думали оба участника тестирования и полностью изменили своё мнение после прослушивания HA-2. Ну что же, всё познаётся в сравнении.

 

Вопросы, вопросы, вопросы…

Почему смартфоны — вне зависимости от их марки — не могут звучать по-настоящему хорошо? Прежде всего, из-за того, что на одной плате с аналоговым аудиотрактом расположены мощные источники ВЧ-помех: модули радиосвязи, Wi-Fi и Bluetooth. Попробуйте их отключить — сразу услышите, что звучание стало более мягким и естественным. Однако останутся и другие «узкие места»: не самые лучшие аудиокомпоненты, жёсткие ограничения по энергопотреблению, которые не позволяют увеличить мощность усилителя. Чтобы устранить упоминавшиеся выше искажения типа «ступенька», необходимо увеличить ток покоя выходных каскадов, а это приведёт к «жору» батареи и перегреву устройства. Чисто теоретически можно создать смартфон с качеством звука как у внешнего ЦАПа, но для этого придётся увеличить ёмкость аккумулятора, массу и габариты девайса, использовать более качественные компоненты в звуковом тракте, что неизбежно приведёт к существенному росту цены. Большинство пользователей это не оценят — их устраивает качество звучания .mp3 в копеечных «вкладышах». Тем же, кто хочет слушать музыку в максимальном качестве, больше подойдёт отдельное устройство.

Внешний ЦАП позволяет избавить сигнал от наводок, перенеся преобразование из цифры в аналог в отдельный экранированный корпус с изолированным питанием, и очистить его от джиттера (то есть искажений временного характера) с помощью пересчёта по прецизионному тактовому генератору. Ёмкая батарея даёт возможность для использования более мощного усилителя, работающего в благоприятном для звука режиме работы. При этом вы всегда можете по ситуации решать, брать ли с собой внешний звуковой модуль, а может и вообще слушать его только дома.

 

Все свои

И конечно, мы не могли упустить возможность послушать усилитель HA-2 с «родными» наушниками — OPPO PM-1. Признаемся, мы сомневались в целесообразности такого сочетания, но отказываться от испытания было бы, как минимум, самонадеянно.

Почему возникли сомнения? Прежде всего потому, что магнито-планарные головные телефоны являются заведомо трудной нагрузкой для любых выходных каскадов. Сама конструкция драйверов этого типа не позволяет получить вокруг звуковой катушки столь же мощное магнитное поле, как у традиционных динамических. Правда, разработчикам PM-1 всё же удалось добиться небывало высокой чувствительности для излучателей этого типа — 102 дБ. Для сравнения: у топовых наушников HiFiMAN HE-560 этот показатель не превышает значения в 90 дБ. Впрочем, мы уже слушали усилитель HA-2 с Sennheiser HD 650, чувствительность которых всего 103 дБ. Если учесть, что импеданс у них 300 Ом, 32-омные PM-1 должны, чисто теоретически, лучше раскачиваться портативным усилителем. Ведь через наушники с высоким импедансом будет протекать меньший ток, чем у телефонов с низким, а значит для получения сопоставимого значения мощности придётся подать на них более высокое напряжение (на самом деле, всё, конечно, сложнее, поскольку мощность в данном случае будет зависеть и от других факторов, например индуктивности драйверов). Однако напряжение на выходе усилителя не может быть больше, чем питающее, а у портативных усилителей с зарядкой от USB оно не может превышать 5 В (на самом деле, конечно, меньше).

Впрочем, пора уже проверить наши предположения на практике.

Обзор OPPO HA-2: ураган звука в кармане

Для начала подключаем PM-1 непосредственно к аналоговому выходу смартфона Samsung Galaxy S4. Плеер — Poweramp Pro, эквалайзер, регулировка тембров и лимитер отключены. Запас по громкости есть, но низы и динамика ослаблены, высокие грязноватые. Впрочем, это естественно, поскольку PM-1 обладают чрезвычайно высоким разрешением, а потому в них отчётливо слышны искажения, возникающие, главным образом, из-за перегрузки выходных каскадов. Слушать за неимением лучшего можно, но без удовольствия.

Даже аналоговое подключение HA-2 к смартфону драматически улучшает звук — появляются плотные и достаточно глубокие басы, уходит грязь, саунд становится наполненным, правдоподобным и комфортным, пусть и не таким прозрачным и детальным, как хотелось бы.

Теперь «разогреем» PM-1 на стационарном усилителе для наушников April Music Stello HP100. Громкость явно выше, чем у HD 650. Басы чёткие, объёмные и при этом «правильные» — у HD650 они избыточны и потому хуже структурированы, временами даже монотонные. Да и высокие у наушников OPPO более ровные, спектр в целом лучше сбалансирован. HD 650 явно делались в расчёте на цифровую аппаратуру с резкими верхами, и с линейными источниками звучат вяловато. Наушники OPPO — ровнее, нейтральнее, информативнее. Мозгу не приходится напрягаться, чтобы получить необходимую информацию. Вокал живой; пожалуй, все инструменты звучат естественно, правильно передаются их тембры.

Следующий этап теста: подключаем наушники PM-1 к портативному усилителю HA-2, в роли цифрового источника — Windows-компьютер с USB-драйверами OPPO. Кстати, установка происходит только при подключённом по USB-усилителе. После этого в Foobar2000 появляется интерфейс вывода OPPO USB Audio 2.0 ASIO, а в системном трее появляется иконка, кликнув на которую можно отследить частоту сэмплирования, разрядность входного сигнала и число каналов. Можно также изменить режим передачи (USB Streaming Mode: Minimum Latency, Low Latency, Standard, Relaxing, Reliable, Safe, Extra Safe). При воспроизведении по сети в первом режиме появляются щелчки, как от заигранного винила, в последнем — никаких помех, однако звук становится немного скованным и даже «мутноватым». Но уже на Standard щелчков почти нет, а для нашей системы наилучшим вариантом оказался режим Relaxed. Также можно выбрать размер буфера ASIO — от 64 до 8192 сэмплов (8 шагов). Заметим, что при работе по USB с компьютером возможна зарядка HA-2 одновременно с прослушиванием.

Даже с движком Gain в положении Low громкости достаточно, хотя с высоким усилением динамика явно лучше, звук более плотный и сочный. Активировать BASS+ не нужно. Хотя басовые маньяки могут это себе позволить — искажений не возникает, низкие частоты сохраняют свою чёткую структуру.

Хорошо слышна разница между записями в стандартном разрешении 16 бит/44,1 кГц — с повышением разрядности и частоты сэмплирования звук становится более подробным и правдоподобным — при условии, конечно, что файлы Hi-Res «честные», то есть не получены с помощью upsampling.

Частотный баланс близок к идеалу, если не считать некоторой осветлённости звуковой картины, в общем-то свойственной большинству ЦАПов на чипах ESS Sabre32. Но ничего лишнего, что нам не следует слышать, не вытягивается. Музыка увлекает, то есть её эмоциональная суть передаётся. Симфоническая классика звучит масштабно, даже на тутти оркестровые группы не сбиваются в кучу, они чётко расположены в пространстве, тембры инструментов передаются совершенно правильно и без слышимой окраски. Великолепна перкуссия: колокольчики на отрывке из балета «Кармен» Бизе-Щедрина искрятся и блестят.

Басы быстрые, чётко сфокусированные и пластичные. В общем, компактный усилитель полностью контролирует полноформатные наушники.

Напрашивается вывод: HA-2 вполне способен заменить стационарный усилитель для наушников, даже с такой непростой моделью, как PA-1. Хотя, если средства позволяют, для дома всё же лучше приобрести OPPO HA-1 — в сочетании с балансным кабелем (продаётся отдельно) он даст возможность реализовать качественный потенциал этих незаурядных головных телефонов в полной мере.

 

Итоги

Да, это устройство позволяет значительно улучшить звучание смартфонов — даже iPhone. И что удивительно, положительный эффект может быть достигнут с недорогими наушниками – при условии, конечно, что их разработчики не пытались «улучшить» их звучание, искажая (сознательно или по недоразумению) частотную характеристику. А в сочетании с головными телефонами высокого класса — получить компактную систему, не уступающую по звуку стационарной Hi-Fi-аппаратуре. В начале 2015 года OPPO HA-2 должен появиться в продаже, и вы сможете прийти в магазин, послушать его и убедиться, что в наших словах нет преувеличения. А вот покупать ли эту недешёвую «цацку» или дальше обходиться без неё – пусть каждый решает для себя сам. Ведь слух и представления о необходимом качестве звука у всех разные, финансовые возможности — тоже.

 

Плюсы:

  • дизайн;
  • малые габариты и масса;
  • безупречное качество отделки;
  • впечатляющее звучание даже с не самыми дорогими наушниками.

Минусы:

  • нет цифрового входа;
  • подключение к Android-смартфонам только фирменным кабелем.

Автор текста: Василий Зуев

Источник:  4pda.ru