Тринадцать друзей Элона

:

По материалам The Telegraph

Независимая жизнь платежной системы PayPal была яркой, но очень короткой: после буквально пары лет на рынке компания была куплена интернет-гигантом eBay. Сумма сделки по нынешним меркам достаточно скромная — всего-то «полтора инстаграмма» (и надо иметь в виду, что далеко не все эти деньги получили основатели компании).

С тех пор прошло около десятка лет, и те сравнительно небольшие деньги, которые были получены от продажи PayPal, превратились во многие миллиарды. За это время выходцы из PayPal успели основать уйму успешных проектов — иногда кажется, что чуть ли не ко всем крупнейшим сервисам нынешнего Интернета имеет отношение тот или иной член «мафии PayPal».

Тринадцать друзей Элона, или «Мафия PayPal» (фотография The Telegraph)

#1. Джавед Карим (Jawed Karim)

В PayPal: среди прочего занимался разработкой и внедрением системы обнаружения мошеннических действий в режиме реального времени.

После PayPal: Карим, Чед Херли (Chad Hurley, дизайнер первого логотипа PayPal) и Стив Чен (Steve Chen, еще один выходец из PayPal и один из первых сотрудников Facebook) в 2005 году основали сервис видеохостинга. Название они ему придумали довольно странное — YouTube.

Вскоре после запуска этого проекта Карим поступил в Стенфордский университет. Несмотря на очевидные познания в данной сфере, в качестве специальности он выбрал информатику. Во время учебы Джавед Карим продолжал работать в YouTube в качестве советника, и после приобретения сервиса компанией Google в ноябре 2006 года превратил свои 137 443 акции в неслабые $64 миллиона.

После этого, в 2008 году, в возрасте 35 лет вместе с первыми инвесторами PayPal — Кевином Харцем (Kevin Hartz) и Кейтом Рабуа (Keith Rabois) Карим основал компанию Youniversity Ventures. Как несложно догадаться по названию, компания специализируется на помощи студентам и выпускникам, желающим реализовать собственную бизнес-идею. Пожалуй, самый известный проект, в который инвестировала компания Харца, Рабуа и Карима, — это Airbnb. С момента продажи акций Youtube Карим успел удвоить капитал: сейчас его состояние оценивается в $140 миллионов.

#2. Джереми Стоппелман (Jeremy Stoppelman)

В PayPal: работал инженером в компании Элона Маска X.com еще до ее слияния с PayPal. В итоге стал вице-президентом по разработке.

После PayPal: как и большинство членов «мафии PayPal», уволился вскоре после того, как PayPal была куплена eBay за $1,5 миллиарда в 2003. После этого около года потратил на учебу в Гарвардской школе бизнеса.

Заболев однажды гриппом, на собственной шкуре прочувствовал, как нелегко выбрать квалифицированного врача по разрозненным рекомендациям. После этого Стоппелман и его бывший коллега по PayPal Рассел Симмонс (Russel Simmons, номер 13 на фото) некоторое время носились с идеей создания онлайн-сервиса обзоров и рекомендаций. И в конце концов в 2004 году уговорили бывшего технического директора PayPal Макса Левчина (Max Levchin, на фото — номер 11) вложить в этот проект $1 миллион в качестве стартового капитала. Так на свет появился Yelp.

В 2010 и 2012 году по совету Стива Джобса создатели Yelp дважды отказались продать его Google. На данный момент дела у сервиса идут не очень гладко из-за серьезных проблем с судебными исками от бизнесменов, получивших негативные отзывы. Тем не менее Джереми Стоппелман остается вполне успешным IT-бизнесменом — его состояние оценивается в $100-200 миллионов.

#3. Эндрю МакКормак (Andrew McCormack)

В PayPal: присоединился в 2001 году, работал помощником Питера Тиля (Peter Thiel, один из основателей PayPal, о нем поговорим ниже) во время подготовки компании к IPO.

После PayPal: помогал Тилю основать его следующее предприятие, хеджевый фонд Clarium Capital. После этого пробовал свои силы в ресторанном бизнесе. В 2008 году вернулся к сотрудничеству с Питером Тилем, сначала в качестве помощника в Thiel Capital, а впоследствии в качестве партнера и сооснователя в венчурном фонде Valar Ventures.

#4. Премал Шах (Premal Shah)

В PayPal: в течение шести лет работал менеджером по продукту.

После PayPal: cтал президентом сервиса Kiva.org, основанного программистом Меттом Фланнери (Matt Flannery) и его бывшей женой Джессикой Джекели (Jessica Jackeley). Проект представляет собой интересную разновидность краудфандинга. С той только разницей, что в данном случае речь идет о беспроцентных ссудах. Сервис предоставляет возможность людям одалживать сравнительно небольшие деньги создателям понравившихся проектов, по тем или иным причинам не имеющим доступа к традиционным инвестициям или кредитам.

На данный момент проект привлек около $500 миллионов таких микроинвестиций от миллиона с лишним человек и дополнительно привлекает около $1 миллиона каждые три дня.

Созданный основателями PayPal венчурный фонд Founders Fund инвестировал во многие успешные хайтек-компании

#5. Люк Носек (Luke Nosek)

В PayPal: один из основателей, вице-президент по маркетингу и стратегии.

После PayPal: некоторое время после продажи PayPal путешествовал по миру. В 2005 году вместе с другими основателями PayPal, Питером Тилем и Кеном Ховери, создал венчурный фонд Founders Fund (слоган: «Мы мечтали о летающих автомобилях, а вместо этого получили 140 символов»). Фонд инвестировал и инвестирует в массу хай-тек-компаний, включая Facebook, SpaceX, Airbnb, Spotify, Palantir Technologies, Yammer и многие другие — суммарно под управлением фонда около $2 миллиардов.

#6. Кен Ховери (Ken Howery)

В PayPal: один из основателей, финансовый директор в 1998-2002 годы.

После PayPal: около года после продажи PayPal проработал директором по корпоративному развитию в eBay. В 2004 присоединился к Питеру Тилю в качестве вице-президента Clarium Capital. Еще через год вместо с Тилем и Носеком основал вышеупомянутый фонд Founders Fund.

#7. Дэвид Сакс (David Sacks)

В PayPal: операционный директор, до прихода в PayPal работал в McKinsey & Company (крупнейшая консультационная компания, «кузница C-level боссов»).

После PayPal: Сакс может похвастаться самой замысловатой и разнообразной биографией из всех членов «мафии PayPal». После продажи PayPal он переехал в Голливуд, где финансировал и продюсировал фильм «Здесь курят», в 2005 году номинированный на «Золотой глобус». Через год после этого он основал генеалогический веб-сервис geni.com.

Перед тем, как стать вице-президентом Microsoft, выходец из PayPal Дэвид Сакс успел поработать продюсером фильма «Здесь курят»

Чувство неудовлетворенности коммуникациями внутри компании побудило его создать программный инструмент, помогающий сотрудникам обмениваться информацией. Из этого в итоге получилась корпоративная социальная сеть Yammer, которую в 2012 году за $1,2 миллиарда приобрела компания Microsoft. Помимо всего прочего, Саксу после этой сделки достался пост вице-президента Microsoft Office Division.

Также Дэвид Сакс известен как бизнес-ангел — он стал ранним инвестором множества проектов, в частности Secret и Uber. Точный размер состояния не известен, но по примерным оценкам это $1,4 миллиарда.

#8. Питер Тиль (Peter Thiel)

В PayPal: основатель и генеральный директор (в свое время хотел просто стать инвестором, но другие основатели PayPal упросили его принять пост CEO — и не прогадали).

После PayPal: cразу после получения $55 миллионов за свои 3,7% акций в сделке с eBay, Тиль основал глобальный хеджевый фонд Clarium Capital. А в 2004 принял до абсурда прозорливое решение инвестировать сравнительно скромные $500 000 в основанную в том же году социальную сеть. Став первым внешним инвестором, Тиль получил 10,2% акций этого сервиса. После выхода Facebook на IPO Тиль постепенно продал практически всю свою долю, суммарно выручив за нее порядка $1 миллиарда.

Список стартапов, в которые тем или иным образом инвестировал Питер Тиль, имеет слишком внушительную длину, чтобы цитировать его полностью. Достаточно будет сказать, что его не зря называют «доном мафии PayPal» — он помогал инвестициями практически всем своим коллегам по PayPal. На данный момент его состояние оценивается в $2,2 миллиарда.

#9. Кит Рабуа (Keith Rabois)

В PayPal: исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и связям с общественностью.

После PayPal: считается, что этого человека крайне полезно иметь рядом, если вы собираетесь основать стартап. Кит Рабуа работал на руководящих позициях в LinkedIn, Slide и Square. О первых двух — сюрприз, сюрприз! — мы еще поговорим ниже.

Что касается Square, то это финансовый сервис, адресованный в основном малому бизнесу, одним из основателей которого стал Джек Дорси (Jack Dorsey, создатель «Твиттера»). Примечателен Square хотя бы тем, что в рамках этого проекта были изобретены устройства для работы с платежными картами, которые подключаются через аудиоразъемы смартфонов и планшетов.

В 2013 Кит Рабуа стал партнером в Khosla Ventures — венчурном фонде Винода Хослы (Vinod Khosla), одного из основателей Sun Microsystems. Примерная оценка состояния — $1 миллиард.

#10. Рейд Хоффман (Reid Hoffman)

В PayPal: во время работы над своим собственным проектом — одной из первых социальных сетей, SocialNet.com — стал членом совета директоров PayPal. В январе 2000-го стал операционным директором (COO) PayPal, а к моменту продажи в 2002 году был исполнительным вице-президентом.

После PayPal: «человек с самыми обширными связями в Кремниевой Долине» в декабре 2002 года основал социальную сеть для бизнеса, регулярно наполняющую ваш почтовый ящик свежей корреспонденцией. После выхода LinkedIn на IPO его доля оценивается в $2,39 миллиарда.

Самый старший из всей «мафии PayPal», Рейд Хоффман известен своими умными (или «удачными» — хотя это одно и то же) инвестициями. В списке стартапов, в которые он инвестировал, больше 80 позиций — включая Facebook, Zynga, Flickr, Digg, Last.fm и многие, многие другие. Состояние оценивается в $3,9 миллиарда.

#11. Макс Левчин (Max Levchin)

В PayPal: основатель и технический директор, хорошо известный своим немалым вкладом в борьбу PayPal с мошенничеством (в частности, создал одну из первых коммерческих реализаций «капчи»).

После PayPal: на вырученные с продажи своей доли в PayPal $34 миллиона основал Slide, сервис обмена мультимедиа-файлами для социальных сетей. В 2010 году сервис был выкуплен Google за $182 миллиона, а Левчин стал одним из вице-президентов Google. Спустя год и один день проект был закрыт, а Левчин покинул компанию.

В том же 2004 году, когда был основан Slide, помогал своему бывшему коллеге, Джереми Стоппелману, основать Yelp.com (и стал крупнейшим инвестором этого проекта). Также входил в советы директоров Evernote и Yahoo!, основал инвестиционный фонд HVF и со-основал финансовый сервис Affirm. Состояние оценивается в $300 миллионов.

#12. Рулоф Бота (Roelof Botha)

В PayPal: в качестве финансового директора занимался переговорами с eBay по продаже PayPal.

После PayPal: регулярный участник списка Forbes Midas List лучших техно-инвесторов, Рулоф Бота в январе 2003-го стал партнером в Sequoia Capital, одном и старейших и крупнейших венчурных фондов. На данный момент входит в советы директоров 13 хай-тек-компаний, включая Jawbone, Evernote, Tumblr и Xoom (также входил в совет директоров YouTube до покупки сервиса Google).

#13. Рассел Симмонс (Russel Simmons)

В PayPal: главный архитектор программного обеспечения

После PayPal: Вместе с Джереми Стоппелманом основал Yelp и работал его техническим директором до июня 2010 года. После этого некоторое время потратил на путешествия (оставаясь, впрочем, в роли советника в Yelp). Вернувшись, в 2012 году запустил проект Learnirvana — сетевую программу, помогающую пользователям изучать языки.

#За кадром, но не может не быть упомянут: Элон Маск (Elon Musk)

В PayPal: в 1999 состоялось слияние PayPal с X.com — платежной системой, принадлежавшей Маску. К моменту ее продажи eBay Элон Маск стал крупнейшим акционером объединенной компании: сделка принесла ему $165 миллионов.

После PayPal: на деньги, вырученные от продажи своей доли в PayPal, в июне 2002 года Элон Маск основал Space Exploration Technologies (SpaceX), в которой он играет роли главного и технического директоров (CEO и CTO). В мае 2012 года SpaceX Dragon стал первым в мире космическим кораблем, разработанным частной компанией, который был запущен в космос и смог состыковаться с МКС.

Другая компания Элона Маска, Tesla Motors, специализируется на разработке электромобилей. В 2008 году, через пять лет после основания, компания запустила в продажу первый серийный электромобиль на литиевых батареях, способный проехать больше 300 км между зарядками.

Также стоит упомянуть и еще один проект Маска — Hyperloop: высокоскоростную транспортную систему, работающую за счет солнечной энергии, которую сам Элон Маск характеризует как «гибрид «Конкорда», рейлгана и аэрохоккея». Проект разработан инженерами Tesla и SpaceX в 2013 году и пока существует лишь в виде концепции. Однако он может быть воплощен в жизнь: при прогнозируемых затратах в $6-8 миллиардов он позволит связать Лос-Анджелес и Сан-Франциско наземным транспортом, движущимся на скоростях порядка 1000-1200 км/ч.

Остается добавить, что на данный момент состояние Элона Маска оценивается в $9,7 миллиарда. Но любим мы его, конечно же, не за то, что он умеет зарабатывать деньги. А за то, что вдобавок он дает нам всем веру в Настоящее Будущее — с космосом, летающими автомобилями и прочими интересными штуками.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.