«Комната» (The Room, 2003)
Лично у меня сложилось ощущение, что фильм автобиографический. Попытка выразить то, что копилось и бурлило годами в душе создателя. Боль, которая убила его однажды, но каким-то чудесным образом он выжил.
Честно говоря, мое впечатление, скорее даже, не о герое, а о Вайсо. Это весьма странно, т. к. обычно, глядя на персонажа, анализируешь его же, а не того, кто его создал. Здесь же было ощущение, что эта грань основательно размыта. Нечто подобное ощущается, когда смотришь фильмы Аллена. Но с ним попроще, ведь не смотря на все странности Вуди, его поведение понятно многим. В отличие от поведения Джонни героя, которого создал Томми Вайсо.
Итак, мои противоречивые ощущения от образа Джонни (Томми?):
1. Джонни по-детски наивен и раним. И совершенно не хочет признавать, что его мир рушится, даже когда уже стоит на обломках. В итоге, один из этих обломков его убивает.
2. Либо же, Джонни немного не в себе. Мягко говоря. Очень мягко. В какой-то момент у меня даже сложилось ощущение, что у него проблемы с психикой. Но так как есть параллельное впечатление, что я смотрю автобиографию, то эту догадку перекрывает вполне резонный следующий вопрос.
3. Деньги Откуда, откуда, откуда, откуда у ТАКОГО человека, как Вайсо, СТОЛЬКО денег. Шесть миллионов бюджета, шутка ли?! Возможно, Джонни (или Томми?) был таким не всегда? Возможно, он когда-то мыслил, вел себя и даже выглядел по-другому? Это, пожалуй, мой главный вопрос как к картине, так и к ее создателю.
4. Сцены любви. Ну вот тут неочевидно, к чему их было столько. Они все однотипны, сделаны как будто под копирку, хотя, партнеры у главной героини менялись. Такое впечатление, что в этих сценах отражены личные воспоминания. Настолько приятные, что их впихнули даже в секс с любовником: D
Ну и сам главный герой явно зависим от секса. Мне кажется, этой частью фильма (которая, как по мне, была совершенно неуместна), Вайсо хотел выразить намного большее, чем принято видеть в таких случаях. Думаю, для Джонни секс это способ убедить себя в чем-то, почувствовать себя нужным и живым. Чего стоит фраза «How is your sex-life?». Похоже, для Джонни между «life» и «sex-life» нет разницы в принципе.
5. В многочисленных сексуальных сценах не предусмотрено ни грамма пошлости. Даже в сценах с любовником. Вот это уже четко характеризует самого Вайсо. Он видит мир под таком углом, который вряд ли способен понять простой обыватель. Да и непростой тоже. И это видение кажется ему настолько очевидным, что он придает эти черты другим людям, пребывая в искреннем убеждении (заблуждении!), что он, Вайсо, способен их понять.
Секс между Лисой и ее любовником показывают настолько нежным и чистым, насколько в этом плане есть сам создатель «Комнаты». Вероятно, другое просто не умещается в его голове. Мне кажется, если бы Вайсо вдруг понял, что люди действительно могут «просто трахаться», это разбило бы его сердце. Думаю, в его картину мира это не входит.
6. Точно так же, как измена близкого человека. Отсюда и резкий переход между поведением Лисы и Марка до и во время дня рождения. Люди, которые до последнего старались, чтобы Джонни ничего не узнал, на дне рождения почему-то вдруг на всё это наплевали и стали вести себя по-скотски. Как будто специально.
Мне кажется, так получилось потому, что Вайсо просто не знал, как происходит этот переход от тайного к явному. Как меняются люди. Как в человеке одновременно могут сидеть и ангел, и бес. Для Вайсо не существует полутонов человек либо жесток и двуличен, либо нет. Именно потому друг Марк в картине становится негодяем как-то слишком резко, когда уже нет ни сюжета, ни времени отлынивать от этой перемены в персонаже.
Из всего этого можно сделать допущение, что сам Вайсо, в определенном понимании, слишком чист для этого мира. Он не хочет верить в то, что мир может быть жесток и равнодушен. И так мы подходим к следующему пункту.
7. Нежелание видеть и знать. Она из сцен где-то в середине фильма: Лиса рассказывает маме, что изменяет Джонни. И что делает после этого Джонни? Устанавливает устройство для прослушки телефонных разговоров! У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ??? Он ведь уже в курсе, что измена была. Что же он хочет услышать еще? Подтверждение того, что уже знает? А нет, тут явно не то. Он просто не хочет ничего знать. Единственный способ донести до такого человека правду, это «пустить ему пулю в лоб». Образно выражаясь, конечно. Мне кажется, Лиса с Марком всю жизнь могли бы обжиматься у него под носом и даже завести детей: он бы делал вид, что ничего нет. Возможно, так лучше для него. Возможно, это единственный способ для такого человека выжить в мире, которого он не понимает.
И всё же, несмотря на всю скукотищу сюжета, неуместность моментов, ужасную игру актеров (и особенно Вайсо) и бездарную режиссуру я ставлю картине 10 из 10. Сейчас объясню, почему.
Ну, во-первых, я крайне редко пишу рецензии. Кажется, это вторая (первая была лет 5 назад). Этот фильм меня здорово расшевелил. Он совершенно не похож ни на один из тех, что я смотрела раньше.
Во-вторых, меня удивил сам образ Джонни. Эдакий амбал в стиле Мэрлина Мэнсона, но какой-то совершенно чистый и ранимый.
В-третьих, очевидно, что Джонни не вымышленный герой. Всё это произведение крик души. Попытка выкричать свою боль, показать, как ужасно мучительно может переживать человек игры, в которые играют люди.
Для большинства из нас такие игры это часть мира. Кто-то и сам не прочь поиграть, кто-то не любит это всё, но способен смириться и нормально жить дальше. А кто-то (и да, мне кажется, это Вайсо) просто не может смириться, что зло существует. Для таких людей даже самая безобидная игра это уже зло. Ведь они не видят полутонов. И это делает их жизнь невыносимой.
Хотят ли такие люди увидеть мир таким, какой он есть, и смириться с этим это уже личный выбор каждого. У меня есть похожий знакомый, который смирился. Но сам же следом и скатился вниз. Поэтому я не уверена, что реалистичный взгляд полезен исключительно всем. Люди-то все, конечно, разные, но некоторые уж очень отличаются. Для них понять наш мир это как пустить себе пулю в лоб. Так стоит ли?..
10 из 10
