Обзор: Lexand Antares - 5,7-дюймовый фаблет с чехлом-книжкой

:

Первый смартфон под брендом Lexand появился на российском рынке в мае 2013 года – речь идет о 5-дюймовой модели Callisto. В начале осени указанная марка расширила свое присутствие в этом сегменте, представив еще шесть Android-фонов. В этом обзоре я расскажу о самом большом из них – Lexand Antares с 5,7-дюймовым дисплеем, который относится к классу так называемых фаблетов, а в плане характеристик является решением среднего класса.

Комплектация

Укомплектован Lexand Antares довольно щедро. Да, карты памяти в коробке с аппаратом я не нашел, какого-нибудь OTG-кабеля или пленки на дисплей – тоже, но зато обнаружил две задние панели. Первая имеет вполне обычную конструкцию, а вторая представляет собой гибрид крышки и чехла-книжки. То есть в ней предусмотрена защитная панель для экрана. На мой взгляд, такой подход интересен: толщина смартфона увеличивается не столь заметно, как в случае чехлов-книжек, крепящихся на штатные задние крышки смартфонов.

Также с Lexand Antares поставляются блок зарядного устройства, USB-кабель, недорогая стереофоническая гарнитура, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Упаковано все это вот в такую коробку:

 

Внешний вид

Lexand Antares – большой моноблок черного цвета без каких-либо экстраординарных дизайнерских решений. Собран аккуратно, толщина не маленькая, но и не большая – около 10 мм (с обычной задней панелью). Весит аппарат 235 граммов, то есть в пределах нормы для 5,7-дюймовых «гибридов» смартфонов и планшетов.

Обе задние крышки отделаны прорезиненным пластиком. Фронтальную панель обрамляет рамка из глянцевой пластмассы, «заплывающая» на подэкранное пространство.

К эргономике Lexand Antares возникла одна серьезная претензия – расположение клавиши включения устройства и активации его дисплея. Эта кнопка находится на верхней грани корпуса, причем не с краю, а ближе к середине. Учитывая отнюдь немаленькую длину смартфона, тянуться к ней неудобно.

Там же, сверху, расположен 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

На правом боку – сдвоенная качель регулировки громкости.

На нижней грани находятся порт MicroUSB и микрофон.

Сзади нашлось место для камеры и вспышки, а также прорези мультимедийного динамика.

Над экраном расположены датчики освещенности и приближения, прорезь разговорного динамика и «глазок» фронтальной камеры.

Под дисплеем есть всего одна большая полукруглая клавиша. Здесь стоит сказать, что стандартные кнопки управления операционной системой Android в Lexand Antares отображаются в нижней части экрана – как у устройств серии Nexus. Так вот, эта полукруглая клавиша частично дублирует функции трех виртуальных элементов управления. Когда смартфон заблокирован, нажатие на нее «зажигает» (но не разблокирует) дисплей. Между тем в интерфейсе Android короткий «тап» на нее перемещает пользователя назад, а длинный выводит на экран диспетчер запущенных приложений. В чем преимущества такого подхода, предусматривающего дублирование виртуальных элементов управления аппаратным, я так и не понял. Но кому-то, возможно, этот момент покажется любопытным.

Здесь же добавлю, что в смартфоне Lexand Callisto также есть круглая кнопка на передней панели; при использовании комплектного чехла-книжки регулярно сталкиваешься со случайными нажатиями: защитная панель для экрана нажимает на эту самую кнопку и включает подсветку дисплея. У Lexand Antares такой недостаток отсутствует: в отличие от Callisto, здесь клавиша не выступает над поверхностью фронтальной части устройства.

 

Экран

Как уже упоминалось выше, дисплей Lexand Antares имеет диагональ 5,7 дюйма. Разрешение составляет 1280 х 720 точек, технология матрицы – TFT-IPS. Качество изображения неплохое, но не максимальное. Просто потому, что добиться высокой пиксельной плотности при таком соотношении диагонали и разрешения никак нельзя. Если же закрыть глаза на некоторую зернистость, то картинка производит приятное впечатление. Углы обзора широкие, при взгляде под углом с любой стороны изображение не инвертируется и не выцветает.

Покрытие дисплея, скорее всего, пластиковое.

 

Программное обеспечение

Lexand Antares работает под управлением операционной системы Android 4.2.1 Jelly Bean, представленной практически в первозданном виде. Если, конечно, не считать набора фирменных обоев и интерфейса камеры – он в модели такой же, как и в большинстве смартфонов на базе чипсета MediaTek MT6589.

Ну и еще раз вспомним о панели с виртуальными клавишами, отъедающей часть полезного пространства в интерфейсе операционной системы и приложениях. Небольшая пачка скриншотов:

Возможность загрузки обновлений по воздуху предусмотрена. Правда, если для Lexand Antares и появятся какие-нибудь апдейты, то, скорее всего, они будут минорными – по некоторым (неофициальным) данным, MediaTek не планирует создавать для MT6589 сборку с Android 4.2.2 и более свежими версиями ОС.

Набор предустановленных приложений включает несколько приложений от «Яндекса» и Mail.ru, клиент «Одноклассников», пробную 30-дневную версию «Навитела» и ряд других бесплатных программ.

 

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на чипсете MediaTek MT6589 в базовой версии – с 4-ядерным 1,2-гигагерцевым процессором ARM Cortex-A7 и графическим ускорителем PowerVR SGX544MP. (Напомню, что в природе существуют еще две версии MT6589 – упрощенная с индексом «М» и разогнанная с буквой «Т» в названии.) Оперативной памяти в аппарате 1 Гб, встроенной – 4, из которых доступно менее 3. Поддержка 3G-сетей, двух SIM-карт в режиме ожидания, Bluetooth, Wi-Fi, GPS и FM-радио также есть – это стандарт для моделей на современных чипсетах MediaTek. Слот для карт памяти находится под задней крышкой, поддерживаются MicroSD емкостью до 32 Гб.

C результатами тестов на производительность можно ознакомиться ниже:

 

От себя добавлю, что никаких проблем с играми нет – играть на Lexand Antares комфортно, причем не только из-за достаточной производительности, но и благодаря большой диагонали дисплея. Я пробовал играть в Real Racing 3, Dead Trigger 2, ставший не так давно бесплатным Asphalt 8 и некоторые другие тайтлы.

 

Камера

Особых восторгов основная 8-мегапиксельная камера (есть автофокус и вспышка) не вызывает: по части фотовозможностей смартфон является крепким середнячком, но не более. В автоматическом режиме случаются ошибки с установкой баланса белого и экспозиции, фокусировка порой происходит не так быстро, как хотелось бы. Словом, типичная ситуация для аппарата с ценником в районе 10 тысяч рублей – добиться от него адекватного качества фото реально, но для этого придется поиграть с ручными настройками. Или постоянно надеяться на чудо.

Видео Antares записывает с максимальным разрешением 1920 х 1080 точек (Full HD 1080p).

Фронтальная камера имеет разрешение 1,3 мегапикселя. Для звонков в Skype – пойдет.

 

Автономная работа

Емкость аккумулятора, установленного в Lexand Antares, составляет 2 600 мАч. Это средний показатель для фаблета с такой диагональю экрана. Впрочем, на полтора дня достаточно интенсивной эксплуатации (два часа разговоров, просмотр лент в соцсетях, регулярное фотографирование) одного заряда хватает. Хотя это, конечно, не отменяет желания увидеть в этом аппарате батарейку помощнее – скажем, на 3 000 мАч.

 

Вывод

Преимущества Lexand Antares заключаются прежде всего в комплектации (получить с аппаратом чехол-книжку определенно приятно), неплохом экране и аккуратности исполнения. Что до недостатков, то лично мне не нравится, когда кнопки управления находятся на дисплее. Между тем, аппаратную кнопку включения смартфона хотелось бы перенести на правую (ну или хотя бы левую) грань корпуса. В целом, аппарат нельзя назвать ярким и запоминающимся, но и проблем с качеством у него нет. Цена Lexand Antares - около 10 тысяч рублей.