Почему сегодняшние нетбуки мне не нужны даже даром?

:

Знаю, что тут периодически тусуются люди, связанные с Asus и прочими производителями нетбуков, поэтому надеюсь, что они прочитают эту заметку и обсуждение, которое непременно воспоследует. Что за фигня творится с нетбуками? Почему я хотел нетбук, но так его и не купил? Почему сегодняшние нетбуки не нужны мне даже даром?

Зачем мне нужен нетбук?

Начнем с того, зачем мне нужен нетбук. Самое главное: он нужен мне для работы. Не для фильмов, не для игр, не для понта. Просмотр сайтов, электронная почта, работа с текстами и таблицами, чтение, иногда вывод на проектор или большой экран. Отсюда вытекают две группы требований: к экрану и к клавиатуре.

Во-вторых, совершенно очевидно, что устройство такого класса нужно мне для мобильной работы. Отсюда вытекают требования к габаритам, массе и времени автономной работы.

Есть и еще требования: к материалам корпуса, к интерфейсам связи и т.п. О них я расскажу ниже.

И что предлагает основная масса современных нетбуков?

Очень маленькие экраны при гигантских, жирных, гипертрофированных рамках. На одном из моих ноутов рамка чуть уже сантиметра. У нетбуков же рамки сжирают, как минимум, дюйм того места, которое мог бы занимать экран. И ведь нет никаких инженерных проблем сделать экран больше, сохранив габариты за счет сужения рамки.

Экраны не просто маленькие. Они еще, типа, «широкоформатные». 1024х600. Для просмотра фильмов, может, и нормально, но продуктивность работы с текстом, как чтения, так и написания, это снижает ощутимо. Весьма ощутимо. Казалось бы, каких-то 168 пикселей, а какая образуется разница в удобстве. Точнее, в неудобстве.

В 600 пикселей по высоте не все системные диалоги «виндов» влазят, кстати.
Теперь самое «сладкое». У большинства нетбуков экраны глянцевые! Сочетание маленького и узкого экранчика с посредственным качеством матрицы и нехилыми бликами, например, от ламп в аэропорту, превращает большинство нетбуков из инструментов в игрушки.

Пошлый, мерзкий, всепоглощающий глянец

И добавка к сладкому. Глянцевые корпуса. Глянцевые крышки. Глянцевые рамки. Глянцевые тачпады.

Казалось бы, вот более-менее нормальный нетбук. Матовый экран и не слишком собирающая грязь клавиатура, строгий корпус без пошлых выкозюлечек, лампочек и пимпусечек:

image

Но так хорошо он выглядит на официальной фотографии. На самом деле выглядит он вот так:

image

image

Обратите внимание, как на официальной фотографии прибраны все блики. Я даже купился, пошел в магазин, а там… Ядрено бликующий пластик, собирающий отпечатки быстрее, чем бомж пивные бутылки.

Даже если тут есть небликующий матовый экран, ноут испоганили пошлой глянцевой рамкой. Как только вы возьметесь за крышку, чтобы изменить ее наклон, рамка покроется отпечатками, словно привокзальная площадь харчками. Та самая рамка, которая будет отсвечивать вам в глаза, отвлекая от работы и мешая сосредоточиться.

Крышка тоже покроется отпечатками, и вместо нормального, строгого, опрятного ноутбука в руках окажется засранная, заляпанная пластмассовая фигня. Обосранные птицами памятники выглядят эстетичнее.

Та же самая фигня с фотографиями другого нетбука от HP. Вот официальная фотка, где все эти пошлые блики прибраны:

image

Вот фотка из реальной жизни, шандец полный. Безоговорочный трупный глянцевый превед. Обратите внимание на задристанный верхний левый угол рамки:

image

image

А ведь почти сделали классный нетбук! Был стильный корпус у модели 2140, но и его опошлили глянцевым экраном с глянцевой же рамкой:

image

Asus держит марку. От слова «маркий»?

image

Вот так выглядит ASUS Eee PC 1201N. Зачем ему двухъядерный процессор и Nvidia Ion? Хорошее, большое переносное зеркало. Осталось вместо клавиатуры поместить пудру и тени, покрасить крышку в розовый цвет, обить мехом и посыпать стразиками. Будет такая пуфыстая косметичка-нямочка.

image

Глянцевая поверхность слева и справа от тачпада сделана специально, чтобы засраться отпечатками в первые пять секунд работы?

Производители нетбуков, алё! Вы там чо, соревнуетесь, чей аппарат быстрее засрется? Или кто быстрее сломает пользователю глаза и заставит его блевать?

Что нужно от нетбука:

  • Матовый экран. 11 дюймов, не менее 768 точек по высоте.
  • Матовую крышку. Матовые поверхности. Матовое все. Никакого пошлого глянца. Глянец – это пошло.
  • Узкую рамку вокруг экрана. Матовую, растудыть вашу налево, матовую!
  • Вес менее 1,5 килограмм.
  • Размеры меньше, чем у 12-дюймовых ноутбуков с узкими рамками. С узкими рамками, растудыть вашу налево, с узкими!
  • Время автономной работы более 5 часов.
  • Батарея, не вылезающая уродливым выступом за габариты.
  • Клаву без щелей, собирающих пыль и крошки. Просить о подсветке клавы инженеров, ставящих глянцевые поверхности вокруг тачпада, это уже за гранью выполнимого.
  • Wi-Fi, bluetooth, LAN. Читалка SD-карт. Вывод на внешний монитор.
  • Никаких лампочек, тем более, светящих в глаза. Хотите лампочки – ставьте их так, чтобы при взгляде на экран их не было видно.

Все-таки, кто-нибудь, объясните мне природу такой болезненной, патологической тяги производителей нетбуков к всезасирающемуся глянцу?

Я думал, это чтобы люди со вкусом покупали более дорогие ноутбуки. Так нет же, они и ноутбуки уже испохабили!