Apple iPhone 5c: для других

:

Из-за пластикового корпуса iPhone 5c заранее получил обидное прозвище «айфон для бедных». Но разница в $100 между моделями 5c и 5s не сделает iPhone столь же доступным, как китайские клоны с двумя сим-картами и телевизором – или хотя бы столь же доступным, как младшие модели других именитых производителей. А вот является ли пластик синонимом слова «дешевый» в смысле эстетики и качества конструкции устройства – вопрос открытый. Попробуем разобраться, что на самом деле получилось у Apple и зачем это было нужно.

#Дизайн

С одной стороны, Apple уже давно забраковала пластик в качестве материала для своих основных продуктов, и в таком контексте 5c – это, конечно, шаг назад (или вниз, если хотите) от стандартов, установленных «пятеркой».

И все же многое говорит о том, что iPhone 5c выпущен не только с целью сэкономить на себестоимости изделия. Помимо этого, он представляет ранее несвойственный для iPhone образ – он яркий, спортивный, динамичный, в противоположность солидным, строгим и элегантным смартфонам классической линейки.

На самом деле такое направление давно присутствует в парадигме промдизайна Apple. Возьмем, к примеру, iPod в корпусах из разноцветного алюминия. Если знать эволюцию плееров Apple, то было нетрудно предсказать и появление iPhone 5c: iPod изначально тоже был дорогим и строгим на вид, но когда пришла массовая популярность, от оригинального продукта отпочковались удешевленные разновидности с более демократичным дизайном.

Вот и iPhone 5c закономерно появился в то время, когда сформировалась соответствующая рыночная ниша. Кстати, тенденция отхода от строгости в пользу яркого молодежного дизайна характерна для смартфонов в целом, и Apple здесь не является пионером.

Вот только истинным первопроходцам досталась скромная функция прощупать реакцию потребителей, а урожай соберут более основательные и последовательные товарищи, неторопливо спустившиеся с горы. На этом предлагаем забыть кличку «iPhone для бедных» применительно к 5c и никогда не вспоминать более. Он не для бедных, он – for the colourful. А теперь, собственно, перейдем к органолептическому исследованию новинки – смотреть look и щупать feel.

Apple предлагает 5c в пяти цветовых вариантах. Все цвета довольно-таки пастельные и на официальных иллюстрациях, пожалуй, выглядят более насыщенно, чем в действительности. Белый же 5c в сравнении с прочими откровенно уныл: в его случае вся надежда на чехлы, о которых чуть ниже.

По общим пропорциям корпуса и дизайну лицевой панели iPhone 5c абсолютно не отличается от «пятерки», с «домашней» кнопкой старого образца, поскольку интегрированный биометрический датчик остается прерогативой 5s. Но, в отличие от iPhone 5, у 5c корпус представляет собой не комбинацию стеклянных и металлических панелей, а монолитную пластиковую «кроватку».

Кстати, из материала корпуса и измененных габаритов проистекает самое что ни на есть практическое преимущество – телефон отлично лежит в руке и не норовит выскользнуть, чем грешит его металлический собрат. Каких-либо нареканий по поводу качества сборки, разумеется, нет.

К iPhone 5c можно добавить фирменный чехол, который также существует в нескольких цветовых вариантах. Вместе с цветами телефона чехлы образуют 30 комбинаций, напоминающих кому-то – Уорхола, а кому-то – детский конструктор. В общем, простор для самовыражения огромный.

Чехол эластичен, поэтому сидит на телефоне так, как будто это часть корпуса, и обеспечивает идеальное сцепление с ладонью пользователя. Внутри он выстлан слоем нежной микрофибры.

Будучи продолжателем дизайнерских традиций iPod, 5c упакован так же — в прозрачную капсулу, совсем непохожую на типичные для линейки смартфонов Apple картонные коробки, в которых поставляются, например, те же iPhone 5/5s.

Комплект аксессуаров не изменился: зарядное устройство, кабель Lightning и наушники Ear Pods. Да, фирменная скрепка для извлечения SIM-карты сделана из того же материала, что и ее канцелярские сестры, а не из экспериментального аморфного сплава, который Apple пока так и не задействовала в изделиях большего размера.

#Немного о пластике

Как мы уже говорили в статье, посвященной занимательному материаловедению, в самом по себе пластике ничего такого уж страшного нет – еще не так давно он был даже более престижным материалом, чем металл. Однако все зависит от того, как и для чего его использовать, а также с чем сравнивать. Дело в том, что для обеспечения одинаковой жесткости и прочности пластиковую деталь приходится делать немного более тяжелой и в несколько раз более толстой, чем алюминиевую.

Это совершенно не критично в том случае, если масса и толщина устройства не важны. Также это приемлемо, если пластик используется лишь как внешняя оболочка и не принимает на себя нагрузку – скажем, в смартфонах Samsung несущим элементом выступает массивная рама из магниевого сплава, а пластиковые панели имеют минимальную толщину.

У Apple в современных моделях подход совсем другой: внешний корпус телефона служит в том числе и основой конструкции, на которую крепится вся начинка. Следовательно, его необходимо сделать основательным. Такой подход обусловлен использованием алюминия – этот материал хорош одновременно и с точки зрения эстетики, и с точки зрения механических свойств. Его не надо прикрывать декоративными панелями, так что все прекрасно.

Однако с пластиком такой фокус не проходит: деталь необходимой жесткости была бы слишком толстой – на 2-3 миллиметра толще, чем алюминиевая, – чего в современных реалиях Apple не может себе позволить. Максимум, что можно сделать, – это увеличить толщину примерно на миллиметр-полтора, что и было проделано (7,6 –> 8,97 мм). А недостаток жесткости устранили при помощи стальной вставки.

Фотография из обзора-разбора iPhone 5 c ifixit.com

Фотография из обзора-разбора iPhone 5c ifixit.com

В свою очередь, сталь позволяет добиться хороших механических качеств при малой толщине, но от ее использования сильно страдает масса. Что мы и видим в данном случае: пластиково-стальной корпус iPhone5c, по данным ifixit.com, весит около 44 грамм против 26 у iPhone 5s. Примерно в той же степени различается и полная масса аппаратов – 132 и 112 грамм соответственно (еще несколько «юаней» добавляет пара других компонентов).

Положительный момент: жесткость корпуса iPhone 5c получилась действительно замечательно высокой. Аппарат ощущается точно таким же цельным и незыблемым «куском материи», как его старший брат. Никаких люфтов, никаких скрипов, никакой разболтанности – ничего такого.

#Дисплей

В обеих новых моделях – и в iPhone 5s, и в iPhone 5c – дисплей по основным характеристикам остался таким же, как в оригинальном iPhone 5. Процитируем то, что мы писали в обзоре iPhone 5s: «Это все та же IPS-матрица с диагональю 4 дюйма, разрешением 1136х640 и итоговой плотностью пикселей 326 dpi. Заявленная яркость – 500 кд/м2, контрастность – 800:1. Углы обзора восхитительные, четкость идеальная, картинка на дисплее выглядит великолепно».

Однако еще при знакомстве с «эской» мы заметили, что в нашем экземпляре нового айфона экран оказался ощутимо лучше, чем в редакционной «пятерке». Тогда мы предположили: быть может, дело в том, что нам попались матрицы от разных поставщиков? Мы до сих пор не исключаем эту возможность, однако факт состоит в том, что в протестированном нами iPhone 5c дисплей также был немного лучше.

Яркость точно так же выше примерно на 50 кд/м2, неравномерность подсветки гораздо меньше, а контрастность повышена с 800:1 до 900:1 (все цифры получены с использованием одного и того же прибора, так что им можно доверять).

Цветовой охват по-прежнему очень близок к sRGB (а больше пока и не нужно – перенасыщенные цвета оставим азиатам), а вот точка белого ощутимо приближена к заветной D 65 – в случае iPhone 5c она даже чуточку ближе, чем в случае iPhone 5s.

Причем оттенки серого почти идеально попадают в ту же самую точку, поэтому даже минимальных цветных переливов на черно-белой картинке ни в коем случае не будет. Цветовая температура оказалась даже чуть ниже, чем в случае протестированного нами iPhone 5s, так что картинка на дисплее iPhone 5c еще немного более теплая и приятная.

И даже гамма-кривые настроены еще более аккуратно – хотя казалось, что лучше уже и некуда. Заметить разницу такого порядка глазом нет никакой возможности, но все же это приятное обстоятельство.

Подведем промежуточный итог. Во-первых, если вы опасались, что в «пластиковом» айфоне Apple станет экономить на дисплеях, то мы можем вас успокоить – не станет. Дисплеи в менее дорогой модели точно не хуже (в нашем случае был даже лучше – но это, вероятно, просто везение). Во-вторых, теперь мы можем с большей уверенностью предположить, что в новом поколении айфонов экраны стали чуточку совершеннее, чем в предыдущем, а настраивают их ощутимо более аккуратно. Не настолько, чтобы имело смысл срочно бежать в магазин за новой моделью, – но все же это движение в правильную сторону, которое можно только приветствовать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.