Хипстер с дрелью на Марсе

:

Все-таки Curiosity хипстер и, скорее, все же девочка. Ну кто еще, приложившись дрелью к поверхности, тут же станет фотографировать свои достижения и себя, рядом с результатом таких титанических трудов?

image

Больше двух недель прошло с того момента, как Curiosity прибыл в участок под названием John Klein. Это то место, которое еще почти месяц назад объявили целью буровых работ. Первые съемки были произведены еще в декабре.
image
ГигаПан

Место это похоже на высохшую лужу или на стену с облупившейся краской, но близкий осмотр показал, что строение у него гораздо сложнее.
image
ГигаПан

Для того чтобы произвести предварительную оценку структуры поверхности, были задействованы все инструменты.
Первым делом была произведена «грубая обработка». Марсоход обделен геологическим молотком, но у него есть 340 кг живого веса и шесть алюминиевых колес.
image

Повреждения, которые колеса оставляют на поверхности, не просто результат надавливания. Марсоход останавливается в интересующем месте и начинает вращать колесами в разных направлениях. Принцип такой обработки лучше всего объясняет это обучающее видео:

После этого, появляются не просто вмятины, а сколы даже на твердой породе.
image
( Анаглиф)

Нарушив поверхностный слой, Curiosity применил новую технику, которая ранее не использовалась — ночная ультрафиолетовая съемка. Про это здесь уже писали, но я все-таки поделюсь HDR снимком в уф-лучах:
image

Различные геологические породы имеют свойство светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Гипс имеет слабую люминесценцию, и, видимо, ее ученые надеялись увидеть.

Затем прошел традиционный цикл исследований APXS:
image
Фото на десктоп

Всего намечено несколько целей, где, вероятно, будет произведено бурение.
image

Два из них зачистили щеткой DRT
image

NASA внимательно рассмотрело характерную деталь поверхности John Klein, которую называло «жилы как хребты». Вполне вероятно, что такая особенность сформировалась в несколько этапов. Сначала была потрескавшаяся сухая лужа, а потом трещины снова заполнились новой породой, скорее всего, вездесущим гипсом.
image

Примериваясь к участку, Curiosity удачно встал напротив горы Шарпа. Предварительная съемка навигационными камерами показала, что атмосфера уже достаточно очистилась от пыли после бури и можно вернуться к масштабным пейзажам.
image
( Большие размеры и десктоп)

Пока гору сняли только левой мачтовой камерой. Я все жду съемки правой. Есть там один участок, который давно привлекает внимание.
image

Его сняли правой камерой еще раньше, на начальном этапе пути, и это изображение открывало большой простор для фантазии.
image

Легко представить, что здесь изображен какой-нибудь древний вывал леса, гигантский слой дерна или что-то подобное. Но длина этих «веток» должна быть несколько десятков метров. Теперь марсоход примерно на 300 метров ближе и хочется разглядеть более детально. Хотя, вероятно, скоро он подъедет еще ближе. Но не будет к ним подходить.

Структура эта располагается примерно в 3 км от марсохода, и на пути к ней лежат опасные черные дюны, в которые NASA не рискнет сунуться.
image

Это место — самое близкое к Curiosity, где на поверхность выходят древние глины, которые, потенциально, могут содержать в себе углеводородные следы бывшей марсианской жизни. А «лес» это скорее всего просто глиняные потеки, протянувшиеся под миллионнолетними дождями. Но, повторюсь, марсоход туда не поедет. Глины его ждут за 8 километров отсюда и доберется он до них хорошо если к концу 2013 года.

Наконец, налюбовавшись окрестностями и выбрав удобное место, Curiosity вынул сверло:
image

И совершил то, о чем многие в тайне или открыто надеялись: совершил проникновение в Марс.
image

В СМИ сразу написали «Началось бурение». Но какое там бурение, если вращения сверла не было, а углубилось оно миллиметра на 4? Всего было сделано две попытки:
image

Камера MAHLI сделала высокодетализованные макроснимки углублений:
image
( Да, это продолговатая ямка от сверла, а не овальный бугорок. Иногда восприятие играет забавные шутки.)

Любопытно, что структура грунта напоминает глину. Если повезет, то окажется, что это действительно она, и не надо ждать целый год. Но это может быть и другая рыхлая порода, поэтому не хочется никого обнадеживать.

А потом… Curiosity сделал автопортрет! Ну, конечно, что еще надо делать на Марсе, когда вся Земля с нетерпением ждет начала и результатов буровых работ!
image
Полный портрет на ГигаПан

Если приглядеться, в зеркале ChemCam можно разглядеть отражение горы Шарпа.
image

А вот марсиан и насовских фотографов найти там не получится. Зато получится увидеть его камеру MAHLI
image

Предвидя новый поток вопросов, отвечаю.
Так:

Скорее всего, буровые работы начнутся со дня на день, хотя NASA вроде бы сообщало, что будет произведено тестовое бурение камня, который Curiosity привез с собой.
image

В нем гарантировано нет органики, и его анализ позволит определить чистоту работы приборов SAM и CheMin. Если Curiosity этим займется, то марсианское бурение отложится еще на неделю или больше. Но NASA уже неоднократно отходило от заявленных ранее планов, так что остается только наблюдать.

Подробнее про устройство дрели и причины, почему NASA так скрупулезно и медлительно в буровых работах, можно прочесть здесь: Любопытством и перфоратором.

P.S. Предлагаю сложный квест: сможем мы обойтись в комментариях без искрометных шуток про нефть и демократию?
P.P.S. И да, извините, что так длинно: много всего накопилось, а чаще не получается.

Уф. Чуть не забыл. Еще ж ведь железяку разглядели, торчащую из камня:
image

Более качественных фотографий пока нет. Металлического на Марсе может быть метеорит или железистая конкреция, родственная тем железным шарикам, что находил Opportunity на плато Меридиани. Еще возможно, что это фульгурит — продолговатая стеклянная трубка, которая возникает во время удара молнии в песок.

UPD. Свершилось! Первая скважина на Марсе (HDR).