Daylight — тьма в конце тоннеля

:

 

В хорроре Daylight есть пара примечательных особенностей: уровни тут генерируются случайным образом, а сама игра основана на графическом движке нового поколения Unreal Engine 4. Но вторичный сюжет и тяга авторов к самоповторам, вкупе с неуклюжими попытками напугать, хоронят проект заживо.

 

Daylight с первых кадров ошарашивает «неожиданными» находками. Девушка Сара приходит в себя в заброшенной больнице. Она находит смартфон, по которому с ней связывается таинственный незнакомец и загадочным голосом вещает о необходимости «многое узнать». История разбросана по лечебнице в виде текстовых сообщений и мелькающих сцен из прошлой жизни этого заведения. 

 

 

Банальная подача сопровождается не менее банальными откровениями. Пациент №13, таинственные смерти, необъяснимые происшествия и призраки собираются в бесформенную мешанину из устаревших штампов фильмов ужасов. Авторы словно специально доводят некоторые эпизоды до абсурда и вываливают одну глупость за другой. Чтобы узнать всю подноготную героини и госпиталя, надо пройти игру несколько раз. Форменное издевательство!

 

Первые мгновения в компании Сары напоминают традиционный ужастик. Девушка бродит по темным коридорам, освещает себе путь вспышкой смартфона, на экране которого отображается карта местности. Попутно она подбирает светящиеся палочки и сигнальные огни. Последние не только являются источником света, но отгоняют призраков. Их привычка появляться прямо за спиной героини заставляет вздрогнуть раза два, максимум три.

 

Стоит освоиться, и Daylight превращается в цирк. Героиню пугают то летающими предметами, то завыванием в ночи, то телепортацией в иную реальность. Эти фокусы повторяются многократно и спустя каких-то полчаса вызывают лишь недовольную ухмылку. Сара способна совершать спринтерские забеги на сколь угодно длинные дистанции и регенерировать раны. Страх вызывает лишь перспектива перепроходить немаленький участок с самого начала в случае смерти.

 

Разрушает атмосферу и неадекватная реакция героини на происходящее. Она то шепчет в пустоту бессмысленные фразы, то удивляется банальным вещам, то оставляет без внимания значимые происшествия. Ее надрывные интонации окончательно убеждают в том, что молчаливый протагонист — не такой уж и плохой вариант. 

 

 

Организация кампании донельзя проста. Сару запирают на небольшой локации и заставляют найти указанное число заметок. После сбора макулатуры она должна зайти в специальную комнату и взять ключ в форме плюшевого мишки, ножниц или другого предмета, потом добраться с этим до запертой двери и пройти дальше. На финальном этапе героиня не может пользоваться светящимися палочками и сигнальными огнями, но выдающиеся беговые навыки позволяют легко уйти от призраков. В следующем уровне надо проделать все это заново, и так несколько раз. Иногда девушка передвигает ящики или дергает рубильники, но от скуки эти занятия не спасают.

 

Фантазии невидимого архитектора, ответственного за случайную генерацию локаций, хватает лишь на однотипные последовательности коридоров и комнат, а также лесные полянки с повторяющимися элементами дизайна.

 

Ожидать прорыва от технического исполнения не стоит. Проект по всем признакам бюджетный и воспользоваться возможностями Unreal Engine 4 авторы не сумели. Локации не радуют обилием мелких деталей, кое-где заметны жутковатые текстуры. Система освещения не подвела, но в целом Daylight выглядит значительно хуже хоррора Outlast, созданного на основе Unreal Engine 3.5.

 

В игре предусмотрена интеграция с каналом Twitch.tv. Во время трансляции зрители могут писать в чат-окно различные слова и активировать таким образом разные события. К примеру, если написать «Scream» (крик), героиня услышит утробный вопль. Эта забавная особенность не добавляет страха, к тому же в Сети мало желающих смотреть на чужие блуждания в потемках. Поддержки русского языка не предусмотрено.

 

 

Diagnosis

Первое прохождение Daylight занимает два часа. При последующих забегах (если хочется узнать «всю правду») временной промежуток не увеличивается. Однако уже в процессе первого захода недостатки игры отпугивают от дальнейшего прохождения сильнее, чем все местные призраки вместе взятые. Сюжет рассыпается под тяжестью неумелых заимствований, а страх улетучивается спустя мгновения после начала путешествия. Остается только бегать по унылым коридорам, набивать карманы записками и морщиться от неуместных возгласов героини.

 

Pro:

  • Проходится всего за 2 часа

Contra:

  • Перегруженный штампами сюжет
  • Однотипные попытки напугать игрока
  • Зачастую неадекватная реакция героини на происходящее
  • Повторение одних и тех же моментов на протяжении всей кампании
  • Посредственный дизайн локаций, плохо реализованная идея со случайной генерацией уровней
  • Возможность узнать подробности не самой интересной истории как единственный стимул к повторному прохождению
  • Контрольные точки расставлены далеко друг от друга