Игры месяца: март 2013 года

:

#Tomb Raider

Евгений Кузьмин:

Приключения новой Лары ожидаемо не принесли мне никаких сюрпризов. Это действительно клон Uncharted, который вызывает совсем уж привычные ощущения в плане сложности, управления, платформенных секций, сражений. Но надо заметить, что клон хороший, на который совсем не жалко потратить энное количество рублей, — зрелищных сцен тут в избытке, виртуальный оператор/режиссер отлично выполняет свою работу, а стрелять из-за укрытий (разумеется, только с геймпада) все так же весело. Более того, враги частенько проявляют признаки интеллекта и заставляют постоянно находиться в движении — в героиню летят гранаты, горящие стрелы и прочая гадость, не дающая спокойно отсидеться за каким-нибудь ящиком.

А вот к сюжету вопросов много. Новая Tomb Raider — все-таки игра кинематографичная, которая пытается рассказывать историю, поэтому повествовательный элемент тут очень важен. Увы, следить за происходящим совсем скучно. Во-первых, кроме Лары здесь вообще нет персонажей, которые хоть сколько-нибудь бы запоминались. Во-вторых, сражаемся мы с какой-то совсем абстрактной силой в форме злобных мужиков и японских мумий; даже антагонист за всю игру произносит всего пару реплик, нисколько не раскрывающих его характер. Ну а развитие самой героини — и это в-третьих — вообще за гранью адекватности. Девочка причитает в роликах о том, как ей страшно и холодно, а затем со спокойной душой убивает из дробовика толпу здоровенных пиратов.

Именно из-за нарратива Tomb Raider всухую проигрывает Uncharted; в PS3-эксклюзиве что ни диалог — то праздник и фонтан харизмы от каждого из действующих лиц. Хотя если у вас нет консоли от Sony, то обязательно стоит попробовать перезапуск серии про Лару Крофт. На ПК всё равно ничего подобного нет, да и пока не предвидится.

Станислав Иванейко:

Новую Tomb Raider я ждал в первую очередь из-за концепции «Лара — жертва и ничего не умеет». В принципе, разработчики сделали правильный шаг: после трех Uncharted выпускать экшен от третьего лица о поисках сокровищ бессмысленно — все равно лучше Naughty Dog никто не сделает.

Теперь представьте мое удивление, когда на втором часу игры Лара получает пистолет и множество обойм, на третьем — автомат и дробовик, а к середине игры героиня начинает лихо валить в рукопашной двухметровых бугаев. Самое забавное, что выживание, о котором столько говорили до релиза, показано только в начале, потом о нем вспоминают лишь в роликах; охота бессмысленна, очков развития хватает. Лара жалеет оленя, выдавив картинную слезу, стреляет в него из лука — а на следующий день очередями из штурмовой винтовки укладывает десятки бойцов. Ролики при этом вызывают недоумение — после адреналиновой перестрелки, убив кучу людей, Лара, вся в крови, хныкает: «Мне это не по силам, я так больше не могу». Неужели сценаристы не понимали, насколько нелепо это выглядит? По-моему, разработчикам следовало глянуть на концепцию красивейшей Prince of Persia 2008 года. Там каждый противник — серьезная проблема, схватки были зрелищными и сложными. Это подчеркнуло бы слабость мисс Крофт.

Игра-то отличная, и высокие оценки заслуженны. Но хотелось обещанного выживания, а получил я слабое подобие Uncharted. Зато волосы у Лары, благодаря технологии TressFX, красивые — в Uncharted такого нет.

Денис Щенников:

Первый месяц весны погодой порадовать не сумел, зато с точки зрения крупных и интересных проектов у него проблем не оказалось. Начался март с давно ожидаемого всеми перезапуска Tomb Raider. Приключения в итоге оказались захватывающими, но далекими от ожиданий. Выживания как такового практически нет, охота — второстепенная забава для получения дополнительного опыта, а открытый остров обернулся всего лишь возможностью вернуться в любую точку пройденного коридора. Самое удивительное в том, что все это нисколько не печалит, ведь играть и так крайне интересно.

Особенно повезло тем, кто не имеет дома PlayStation 3 и не знаком лично с серией Uncharted, потому что Tomb Raider слеплен именно по ее образу и подобию. А она, в свою очередь, когда-то сама вдохновлялась похождениями мисс Крофт. Такой вот круговорот идей в природе. По сути, перед нами типичный яркий блокбастер, в котором постоянно что-то происходит. Запоминающихся сцен много: падающий самолет, пробежка по рушащемуся мосту, прыжки по отвесным скалам, побег из взрывающегося храма. Все это обставлено ворохом спецэффектов и убедительным экшеном от третьего лица. Многие ситуации можно пройти двумя способами: скрытно или по заветам Рембо.

Когда же обстановка спокойная, можно отвлечься на исследование локаций, поиск секретов, прокачку навыков и решение несложных головоломок. Создатели правильно сбалансировали игру, благодаря чему за 10-12 часов прохождения она ни разу не провисает и даже к финалу удивляет впечатляющими моментами. Проблема работы Crystal Dynamics одна: сюжет редко вяжется с геймплеем. Лара легко может со слезами на глазах убить оленя ради еды, а потом хладнокровно вырезать сотню противников. Но все равно с точки зрения характера героини новая Tomb Raider — огромный шаг вперед для серии.

Олег Москалев:

В одной из сюжетных сцен измученная Лара отчаянно произносит: «Боюсь, что я не та Крофт». И правда, Tomb Raider 2013 года — совсем не то, что мы привыкли видеть в серии. Акробатика перестала быть пыткой, загадок стало заметно меньше, стрельбы же, напротив, прибавилось. Да и сама героиня теперь не заматеревшая расхитительница гробниц, а всего лишь юная авантюристка, решившая найти легендарный город Яматай.

Увы, сюжет ремейка — далеко не самая сильная его сторона. Интриги практически нет, ведь авторы моментально раскрывают все карты. Уверен, большинство игроков уже в середине истории без труда предположили, каким будет финал. Хоть как-то тронуть душевные струны смертью безликих персонажей тоже не удается. С другой стороны, за самой Ларой наблюдать гораздо интереснее: первый сон под открытым небом, первое убийство, первый медвежий капкан, в конце концов. Crystal Dynamics пошла тем же путем, что и разработчики Far Cry 3, — сценаристы наглядно показывают, на что готов человек ради выживания.

Tomb Raider можно ругать долго: за откровенные заимствования из Lost и Uncharted, за примитивные головоломки и за отсутствие юмора, за дерганую анимацию, бессмысленность гробниц и порой нелепый дизайн локаций. И каждый пинок будет заслуженным. Однако стоящие приключенческие игры — большая редкость. Поэтому проходится новая часть на ура, даже несмотря на явные недостатки. И не в последнюю очередь это заслуга ярких сцен и обаятельной героини.

Ольга Крапивенко:

Tomb Raider — редкий пример того, как новая часть популярной приключенческой серии кардинально отходит от своих предшественников и превращается в самостоятельный проект. Игра приковывает внимание без остатка. С первых же минут приключения юной Лары Крофт оборачиваются кровавым марафоном: кораблекрушение, таинственный остров Яматай, потерявшие человечность выжившие люди, ожесточенные схватки, руины древних городов. Жесткая конструкция Tomb Raider бьет прямо в сердце. Напряжение и дыхание смерти чувствуешь буквально кожей, ведь искательница приключений силой не отличается, а изуродованные груды трупов и костей в пещерах прозрачно намекают, что героиня легко может стать очередной жертвой. Чтобы сохранить жизнь, молодой девушке приходится вживаться в дикий мир острова, учится скрываться, сражаться и находить дорогу сквозь, казалось бы, неприступные скалы. Это настоящий приключенческий боевик. Интересный и напряженный сюжет, отсутствие «ходульных» персонажей, прекрасный дизайн уровней и проработанная боевая система выводят Tomb Raider на качественно новый уровень. Студии Crystal Dynamics можно лишь поаплодировать, поздравив с успешной перезагрузкой сериала.

#SimCity

Евгений Кузьмин:

Многие западные коллеги ставили низкие оценки SimCity из-за известной проблемы с серверами на старте. Потом пресса и пользователи долго мусолили не совсем правдивые слова Electronic Arts о невозможности работы игры без постоянного подключения и обсуждали появление хака, который позволял обойти это, как выяснилось, условное ограничение. В общем, основное внимание было приковано непосредственно к неудачному сервису, а не к самому градостроительному симулятору.

Когда шумиха вокруг проблемного запуска поутихла, выяснилось, что игра, в общем-то, хорошая. Однако саму идею построить виртуальный город своей мечты портит дурацкое ограничение на размер карты — на четырех квадратных километрах ну никак не развернуться. Спустя пару-тройку часов на правильном прямоугольнике вырастает бетонный лес из домиков, который резко обрывается около условной границы. И чем заняться дальше? Сносить имеющиеся постройки, чтобы впихнуть что-то еще? Жалко же.

Задумка ясна. Все исключительно ради той самой социализации, из-за которой мы вынуждены постоянно сидеть перед компьютером с подключенным сетевым проводом. В больших мегаполисах (как в Sim City 4) не нужна помощь соседей и участие другие игроков — там можно выстроить замкнутую экосистему и резвиться в этой песочнице много вечеров. А теперь нас буквально заставляют, дескать, взаимодействуй с другими! Иначе вся игра пройдет мимо, а город вымрет без дополнительных ресурсов.

Вот такая «Веселая ферма». Правда, есть надежда, что в скором времени Maxis выпустит патч с новыми картами и площадками для строительства большей площади. Пусть хотя бы DLC — все равно куплю. Потому что в остальном SimCity очень крутая и красивая штука.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.