Итоги 2013 года: цифровое фото

:

Еще один год подошел к концу, а значит, пора подвести его итоги. 2013 год ознаменовался несколькими важными анонсами, было выпущено немало интересных моделей, но в целом никаких революций в сегменте цифровой фотографии не произошло. Год назад в аналогичном материале было высказано несколько прогнозов относительно дальнейших тенденций на рынке цифрового фото. Давайте их вспомним:

  • тенденция улучшения камер в смартфонах получит свое продолжение;
  • стоит ожидать появления первых аппаратов, поддерживающих съемку в формате 4K;
  • рынок беззеркальных камер в 2013 году продолжит уверенно расти;
  • мы увидим первую полнокадровую «беззеркалку»;
  • основные производители выпустят свои первые смарт-камеры;
  • возможности редактирования и загрузки фотографий в Сеть прямо с камеры будут появляться все в большем числе цифрокомпактов.

Ну что ж, в основном прогнозы оказались верными, пусть и не в полной мере. Камеры во флагманских смартфонах становятся лучше с каждым новым поколением мобильных устройств — среди знаковых моделей можно вспомнить iPhone 5s, Nokia 1020 и Sony Xperia Z1. Прогнозы по поводу стандарта 4К отчасти сбылись, правда, первыми массовыми моделями с его поддержкой, как ни странно, стали смартфоны — к примеру, Samsung Galaxy Note III и Acer Liquid S2. Впрочем, по слухам, выход «беззеркалки» Panasonic с возможностью съемки видео 4К уже не за горами — вероятно, ее анонса стоит ждать на выставке CES 2014. Что касается прогнозируемого роста рынка беззеркальных камер, то тут ситуация такая: да, доля подобных моделей от общего сегмента фотокамер растет, но в абсолютных значениях поставки снижаются. В нынешнем году все больше моделей среднего и верхнего ценового сегмента стали оснащаться модулями Wi-Fi, правда, по-настоящему умных камер было выпущено не так много. А вот с полнокадровой «беззеркалкой» попадание получилось точно в цель.

К подведению итогов года мы еще вернемся в конце материала, а пока вспомним самые интересные модели фотокамер, представленные в течение последних двенадцати месяцев. Начнем с сегмента компактных фотоаппаратов, благо интересных устройств в нем с каждым годом все меньше — сказывается давление смартфонов.

#Самые интересные компактные фотоаппараты 2013 года

В конце лета компания Canon представила обновление модели PowerShot N, впервые показанной на CES 2013 в январе. Новинка получила название PowerShot N Facebook, а главным изменением стало появление специальной кнопки с логотипом одноименной социальной сети, нажатие на которую позволяет с легкостью отправить только что сделанный снимок на свою Facebook-страницу. Остальные характеристики данного компакта являются весьма обыденными: 2,8-дюймовый наклонный сенсорный экран, 12,1-Мп сенсор CMOS, процессор DIGIC 5 с возможностью записи видео 1080/24p, объектив с ЭФР 28—224 мм и диафрагмой ƒ/3—ƒ/5,9, а также модуль Wi-Fi, без которого главная «фишка» камеры была бы неработоспособной.

Еще одной интересной камерой, представленной компанией Canon в минувшем году, можно назвать модель PowerShot G16. Новинка стала первым аппаратом в серии, который получил интегрированную поддержку Wi-Fi. В остальном камера не слишком изменилась по сравнению с предшественником: 1/1,7″ 12,1-Мп CMOS-матрица, объектив с 5-кратным оптическим зумом (ЭФР 28–140 мм) и диафрагмой ƒ/1,8–ƒ/2,8. Среди главных изменений можно выделить более быстрый автофокус, уменьшенный лаг затвора, процессор DIGIC 6, возможность съемки видео с разрешением 1920x1080 точек и частотой 60 кадров/с. Средняя цена PowerShot G16 составляет 17 500 рублей — немало.

Есть похожий аппарат и у главного конкурента — Nikon. Модель Coolpix P7800 тоже основана на 1/1,7″ 12,2-Мп CMOS-матрице, правда, объектив у нее «поразмашистее» — его диапазон фокусных расстояний равен 28–200 мм в 35-мм эквиваленте, а минимальное диафрагменное число составляет ƒ/2–ƒ/4. Также заслуживают упоминания цифровой видоискатель, 3-дюймовый поворотный экран и серийная съемка со скоростью до 8 кадров/с. Приобрести Coolpix P7800 в отечественных магазинах можно примерно за 15 тысяч рублей.

Продвинутый компакт Olympus Stylus 1 интересен, прежде всего, своим объективом с постоянным диафрагменным числом ƒ/2,8 на всем диапазоне фокусных расстояний — 28–300 мм в 35-мм эквиваленте. Разрешение 1/1,7-дюймовой CMOS-матрицы равно 12 млн пикселей, 3-дюймовый дисплей имеет переменный угол наклона, а электронный видоискатель — 100-процентное покрытие кадра. Минусами фотоаппарата можно считать его немалые габариты — 116x67x57 мм, солидную массу — 400 граммов и весьма высокую цену — 28 тысяч рублей.

Если же требуется действительно компактный аппарат, но качеством съемки поступаться тоже не хочется, то стоит обратить внимание на модель Fujifilm XQ1. Новинка при габаритах 100x58,5x33,3 мм весит чуть больше 200 граммов, но при этом оснащается достаточно крупной матрицей — 2/3 дюйма с разрешением 12 Мп и неплохим объективом с ЭФР 25–100 мм и диафрагменным числом ƒ/1,8 на широком угле. Компакт может похвастаться быстрым автофокусом (0,06 секунды), небольшим интервалом между кадрами (0,3 секунды) и лагом срабатывания затвора всего 0,015 секунды — все данные предоставлены производителем. Из прочих характеристик стоит упомянуть оптическую систему стабилизации изображения и модуль Wi-Fi. В российской рознице XQ1 предлагается по цене около 17 тысяч рублей.

Звание же самой интересной компактной фотокамеры 2013 года по праву достается Sony RX10. Фотоаппарат оснащается дюймовой матрицей с разрешением 20,2 Мп и объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24–200/2,8. Сенсоры такого же размера используются в беззеркальных камерах Nikon 1. RX10 может похвастаться серийной съемкой со скоростью 10 кадров/с и записью видео в формате 1080/60p, также тут есть модули Wi-Fi и NFC, электронный OLED-видоискатель с разрешением 1,44 Мп и 3-дюймовый ЖК-экран White Magic с переменным углом наклона. Однако стоит все это удовольствие весьма немало — 50 тысяч рублей. Надо признаться, что RX10 напоминает одну старую модель компании Sony — R1, которая в свое время была весьма популярной.

#Самые интересные беззеркальные камеры 2013 года

Сегмент беззеркальных камер развивался в минувшем году весьма активно, и именно в нем происходили самые знаковые изменения, но о них чуть попозже. А пока — о самых любопытных моделях, которые производители выпустили в 2013 году.

Вопреки многочисленным прогнозам, беззеркальным камерам пока не удалось подмять под себя DSLR-камеры начального уровня. Возможно, все дело в инерционности мышления рядовых покупателей: у многих в голове до сих пор сидит стереотип, что только камера большого размера способна делать качественные фотографии. Именно на этом решила сыграть компания Sony, которая представила «беззеркалку» в корпусе зеркальной камеры. Да-да, именно так — Sony A3000 выглядит как обычная DSLR-камера, но зеркала в ней нет. Характеристики камеры не представляют особого интереса, там все стандартно: APS-C-матрица с разрешением 20,1 Мп, такой же байонет Е, как и в камерах серии NEX, 3-дюймовый экран без возможности поворота, электронный видоискатель. Несмотря на довольно объемный корпус, весит А300 немного — 281 г. Приобрести камеру можно по весьма доступной цене — всего 10 тысяч рублей.

Желающим купить «беззеркалку» в стильном и компактном корпусе стоит приглядеться к камере Fujifilm X-M1. Фотоаппарат весит 330 г с аккумулятором и предлагается в трех вариантах расцветки корпуса, габариты которого составляют 117x67x39 мм. Начинка камеры представлена процессором обработки изображений Fujifilm EXR II и 16,3-мегапиксельным APS-C X-Trans CMOS-сенсором, который, к слову, устанавливается и во флагманскую модель X-Pro1. Разрешение 3-дюймового экрана с изменяемым углом наклона составляет 920 000 точек. X-M1 оснащается и модулем Wi-Fi, так что передать отснятый материал на смартфон для дальнейшей публикации в соцсетях не составит труда. Без объектива камеру можно приобрести примерно за 25 тысяч рублей.

В ретростиль ударилась и компания Panasonic, пополнившая свой обширный ассортимент беззеркальных камер моделью Lumix DMC-GX7. Новинка может похвастаться корпусом из магниевого сплава, который оформлен в серебристо-черной гамме. Разрешение Live MOS-сенсора составляет 16 Мп, 3-дюймовый сенсорный дисплей с изменяемым углом наклона дополнен электронным видоискателем с разрешением 2,76 млн пикселей — к слову, последний тоже можно отклонять на угол до 90 градусов. Также к достоинствам GX7 можно отнести модуль Wi-Fi с поддержкой 802.11b/g/n, чип NFC, стереофонический микрофон и функцию бесшумной съемки. Стоит Lumix DMC-GX7 недешево — около 45 тысяч за «тушку».

В ассортименте Olympus в 2013 году также появилась новая флагманская беззеркальная камера — OM-D E-M1. Производитель гордо называет ее «самой продвинутой системной камерой в мире». Итак, фотоаппарат получил 4/3-дюймовый сенсор Live MOS с 16,3 млн пикселей, процессор обработки изображений TruePic VII, гибридный автофокус DUAL FAST AF (контрастный + фазовый). Поворотный сенсорный 3-дюймовый дисплей дополнен электронным видоискателем с разрешением 2,36 млн точек. Очевидными достоинствами OM-D E-M1 является 5-осевой стабилизатор изображения для фото и видеосъемки и пыле- и брызгонепроницаемый морозоустойчивый корпус. Olympus оценила свою флагманскую камеру весьма недешево — от 60 тысяч рублей за «тушку».

В минувшем году на рынке «беззеркалок» случился и весьма примечательный дебют — была выпущена первая полностью защищенная камера. Nikon 1 AW1 способна пережить погружение на глубину до 15 м, а также падение с высоты до двух метров. Кроме того, корпус камеры защищен от проникновения пыли и может обеспечить ее функционирование при температуре до −10°C. В остальном перед нами типичный представитель серии Nikon 1 со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками. Разумеется, погружать камеру под воду можно только при использовании защищенных объективов — таковых у Nikon пока только два: зум-объектив Nikon 1 NIKKOR AW 11–27.5mm ƒ/3.5–5.6 и «блинчик» Nikon 1 NIKKOR AW 10mm ƒ/2.8. Обычные объективы для камер Nikon 1 использовать можно, но только в типичных условиях съемки. «Китовый» набор с зумом обойдется покупателям в 26 тысяч рублей.

Еще одной камерой, не имеющей аналогов на рынке, стала модель Samsung Galaxy NX. Это первая в мире беззеркальная камера, работающая под управлением операционной системы Android. По сути, данное устройство представляет собой гибрид смартфона и «беззеркалки». Технические характеристики включают большой, 4,8-дюймовый сенсорный HD-экран, 1,6-ГГц 4-ядерный процессор, 20,3-Мп сенсор APS-C, 2 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт флеш-памяти, модули Wi-Fi и LTE. Среди фотографических способностей выделяется серийная съемка на скорости 8,6 кадров/с. Galaxy NX, безусловно, интересная модель, не имеющая конкурентов, но цена в 65 тысяч рублей за «китовый» вариант ставит под сомнение ее успешность на рынке. Скорее, это пробный шар, демонстрация возможностей Samsung — мол, мы и так можем. А за столь внушительную сумму покупатель наверняка выберет что-то другое, например одну из камер Sony, о которых речь пойдет далее.

Как верно предполагали многие фотолюбители, в числе которых и автор этих строк, в 2013 году Sony должна была выпустить первую в мире полнокадровую беззеркальную камеру. Японцы не подкачали и представили даже две камеры, А7 и A7R, которые получили полнокадровые матрицы c разрешением 24 и 36 Мп соответственно. Старшая модель, A7R, лишена оптического низкочастотного фильтра, зато A7 примечательна гибридным автофокусом. Обе камеры могут похвастаться крепкими корпусами из магниевого сплава, защищены от влаги и пыли, комплектуются процессорами обработки изображений BIONZ X, видоискателями XGA OLED Tru-Finder с разрешением 2,4 млн точек, 3-дюймовыми поворотными дисплеями с разрешением 1,23 млн пикселей. Есть поддержка Wi-Fi и NFC, также фотоаппараты умеют записывать видео 1920x1080 с частотой 60 кадров/с. Sony A7 вместе с аккумулятором весит 474 грамма, A7R — 465 граммов. Габариты обеих камер совпадают — 127x94x48 мм. Таким образом, на рынке появились по-настоящему бескомпромиссные решения, которые позволяют получать фотографии максимального качества, являющиеся при этом достаточно компактными для повседневной носки. За младшую камеру придется выложить 60 тысяч рублей, A7R обойдется существенно дороже — 84 тысячи.

#Самые интересные зеркальные камеры 2013 года

Рынок DSLR-камер после насыщенного 2012 года, когда Canon и Nikon практически одновременно представили «народные» полнокадровые фотоаппараты, переживает определенное затишье. По-настоящему знаковых моделей анонсировано не было, хотя производители все же представили несколько интересных камер.

В ассортименте зеркальных камер Pentax появилась новая модель среднего уровня — K-3, которая получила 24-Мп CMOS-сенсор APS-C без антиалиасного фильтра и процессор обработки изображений PRIME III. Козырем «тройки» является новейшая система автофокусировки SAFOX 11 с 27 точками фокусировки (25 крестообразных). Также камера получила новый оптический видоискатель со 100%-м полем обзора и увеличением 0,95x, плюс к этому K-3 отличается поддержкой серийной съемки со скоростью до 8,3 кадра/с. Нельзя не отметить заявленный ресурс затвора — до 200 000 срабатываний, наличие служебного монохромного экрана и повышенную устойчивость камеры к попаданию влаги и пыли. Продажи Pentax K-3 начались совсем недавно по цене около 53 тысяч рублей за камеру без объектива.

Canon тоже обновила свою DSLR-камеру среднего ценового сегмента, представив на замену EOS 60D семидесятую модель. Итак, EOS 70D получила CMOS-матрицу формата APS-C с 20,2 млн пикселей, новейшую систему автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, которая, как утверждается, обеспечивает высокую точность и скорость при съемке в режиме Live View и записи видео высокой четкости. Также присутствуют трехдюймовый поворотный сенсорный дисплей, оптический видоискатель, монохромный служебный дисплей и модуль Wi-Fi. Приобрести EOS 70D можно по цене от 35 тысяч рублей за вариант без объектива.

Аналогичная модель из конкурирующего стана стоит примерно столько же. Речь идет о Nikon D7100, которая была представлена на замену «семитысячному». В основу фотоаппарата легла 24,1-Мп CMOS-матрица с чувствительностью ISO 100–6400, расширяемая до ISO 25 600. Главным козырем камеры является 51-точечная система автофокуса Multi-CAM 3500DX. Также нужно отметить наличие двух гнезд для карт памяти SDHC/SDXC, 3,2-дюймовый экран и скорость серийной съемки 6 кадров/с.

Для опытных фотографов с большим стажем, немало поснимавших еще на пленочные камеры, Nikon представила профессиональную полнокадровую зеркалку в ретростиле. Nikon Df предназначена для настоящих ретроградов — она не умеет снимать видео! Зато с фотовозможностями тут полный порядок. В наличии 16,2-Мп CMOS-сенсор и процессор обработки изображений EXPEED 3, перекочевавшие из профессиональной фотокамеры Nikon D4. Диапазон светочувствительности составляет 100–12 800 единиц ISO, но его можно расширить до 204 800 единиц. Nikon Df может похвастаться минимальным временем включения камеры — 0,14 с, лаг срабатывания затвора тоже практически незаметен — 0,052 с. Скорость серийной съемки — 5,5 кадра в секунду, автофокус представлен 39-точечной системой Multi-CAM 4800. Камера нацелена на профессионалов — отсюда и цена около 100 тысяч рублей за «тушку».

#Интересные события в мобильной фотографии

В сегменте мобильной фотографии за минувший год было несколько знаковых событий, главным из которых можно считать появление новой категории устройств — смартографов. Именно так компания Sony называет свои камеры-объективы — QX10 и QX100.

По своей сути устройства представляют собой полноценные фотокамеры, лишенные дисплея и видоискателя, — для этих целей как раз и используются смартфоны или планшеты. Младшая модель, QX10, оснащается 1/2,3-дюймовой матрицей с разрешением 18 Мп, объективом с 10-кратным оптическим зумом и диафрагменным числом ƒ/3,3–ƒ/5,9. QX100 представляет больший интерес. Перед нами аналог камеры Sony RX100 II: тот же 1-дюймовый 20-Мп сенсор, объектив Carl Zeiss ƒ/1,8–ƒ/4,9 с диапазоном ЭФР 28–100 мм и процессор обработки изображений Bionz. На бумаге все выглядит отлично, но есть у данных «недофотоаппаратов» и недостатки. Например, удобство использования — на то, чтобы достать объектив, закрепить его на смартфоне, зайти в настройки последнего, подключить через Wi-Fi-соединение оба гаджета, нужно как минимум 10-15 секунд — за это время объект съемки может уйти довольно далеко. Но, как говорится, лиха беда начало, и наверняка уже в ближайшие месяцы мы сможем увидеть развитие данной идеи, возможно, и в исполнении других производителей. А пока стать обладателем QX10 можно за 8 500 руб., а QX100 — за 19 000. Кстати, сравнительный обзор обоих смартографов скоро выйдет на 3DNews.

Еще один вариант для мобильного фотоохотника выпустила компания Samsung. Южнокорейцы создали смартфон, оснащенный 16-Мп камерой с 10-кратным зум-объективом. Если смотреть на Galaxy S4 Zoom с лицевой стороны, то он ничем не отличается от многочисленных моделей смартфонов Samsung Galaxy. Да и телефонные характеристики устройства вполне обыденны: 4,3-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 960x540 точек, 1,5-ГГц двухъядерный процессор, 1,5 Гбайт оперативной и 8 Гбайт флеш-памяти, слот для карт памяти microSD. Управляется камерофон операционной системой Google Android 4.2 Jelly Bean, также в наличии модули LTE, Wi-Fi 802.11n 5 ГГц, NFC, Bluetooth 4.0 (LE), A-GPS и ГЛОНАСС и батарея емкостью 2330 мА·ч. Фотографическая часть представлена 16-Мп CMOS-сенсором с задней засветкой, объективом с диафрагменным числом ƒ/3,1–ƒ/6,3, поддерживается съемка видео в формате Full HD со скоростью 30 кадров/с. Габариты Galaxy S4 Zoom выделяются на фоне обычных смартфонов — 125,5x63,5x15,4 мм, да и весит он немало — 208 граммов. Благодаря невысокой цене в 15 000 рублей у устройства есть шансы привлечь внимание покупателей.

Главную тенденцию последних лет хорошо демонстрирует иллюстрация выше: суммарные продажи фотокамер падают под натиском смартфонов. Особенно страдают от этого мыльницы — в нынешнем году производители анонсировали совсем немного новых ультракомпактов. Продажи DSLR-камер и «беззеркалок» пока держатся на неплохом уровне, но и они страдают от всеобщей «смартфонизации». В 2013 году на рынке появилось несколько мобильных устройств с действительно хорошими камерами, кроме того, производители пробуют себя в выпуске различных гибридных устройств. Наверняка и следующем году мы увидим немало подобных необычных гаджетов вроде смартографов от Sony.

Рынок компактных фотокамер, скорее всего, сократится еще сильнее, немногочисленные новинки получат поддержку Wi-Fi и ПО для быстрой публикации фотоснимков в соцсетях. Среди «беззеркалок» стоит ожидать появления еще нескольких новых защищенных камер, также появятся модели с возможностью записи видео в формате 4К. Производители DSLR-камер вряд ли удивят чем-то особенным — изменения в новых моделях будут носить поступательный характер, почти во всех камерах появятся чипы Wi-Fi и GPS. Вполне возможно, первые интересные новинки будут представлены уже во время выставки CES 2014, которая стартует через несколько дней. Оставайтесь с нами — и вы первыми узнаете обо всех интересных устройствах из мира IT!

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.