MWC 2014: Sony Xperia Z2 — наконец-то IPS!

:

#Xperia Z2

«Мы будем выпускать флагманские устройства настолько часто, насколько часто будет это позволять совершенствование технологий» — это нынешний девиз подразделения Sony, выпускающего смартфоны. У большинства производителей цикл фиксированный — один флагман в год. Но японцы делают топовые устройства намного чаще: в начале 2013 года появилась Xperia Z, а уже к осени ей на смену пришла более совершенная Xperia Z1. Прошло всего полгода — и Sony представляет новый флагман: это Xperia Z2.

Аппарат выполнен в прежней стилистике, на беглый взгляд новый флагман практически невозможно отличить от старого. Но это только при поверхностном осмотре, если начать обращать внимание на детали, то найдется масса изменений, которые сложно не заметить.

Sony Xperia Z2 в сравнении с Sony Xperia Z1

В первую очередь бросается в глаза то, что алюминиевая рама имеет иную окраску: светлее в центре, темнее по краям — в предыдущей модели было ровно наоборот. Из-за этого Xperia Z2 визуально воспринимается гораздо стройнее, чем Xperia Z1, несмотря на то, что фактическая толщина изменилась незначительно: корпус чисто символически похудел с 8,5 до 8,2 мм.

Японцы отказались от пластиковой прокладки между алюминиевой рамой и стеклянными листами, которыми покрыты передняя и задняя поверхности корпуса. Это позволило сделать поля по бокам дисплея значительно уже.

Помимо всего прочего, японцы отказались от заводской пленки

В итоге, несмотря на то, что в новой модели использован дисплей с диагональю 5,2 дюйма вместо 5-дюймового, габариты корпуса практически не выросли: Z2 получилась чуть-чуть длиннее, но ширина корпуса — наиболее критичный параметр с точки зрения удобства работы со смартфоном одной рукой — даже немного снизилась.

Негативный эффект, связанный с отказом от пластиковой окантовки: огранка стала более острой, так что ребра слегка впиваются в руку. Габариты тоже не самые комфортные на вкус автора этого обзора. Возможно, более оправданным вариантом было бы сохранение диагонали дисплея на прежнем уровне с уменьшением размеров корпуса. Увы, это было бы сложно сделать с точки зрения маркетинга: если корейцы наделили свои флагманы экранами с диагоналями 5,1-5,2 дюйма, то японцам никак нельзя от них отставать.

В итоге получается довольно забавно. У Sony на данный момент есть сразу два очень приятных практически во всех отношениях смартфона, которые многим покупателям могут не понравиться именно размерами: Xperia Z1 Compact маловат, а Xperia Z2 — великоват. Вот бы добавить нечто среднее!

Японцы честно выполняют свое обещание ставить в смартфоны только IPS-матрицы: Xperia Z2 получила экран именно этого типа. По сравнению с теми дисплеями, которыми оборудованы Xperia Z и Xperia Z1, — это просто совершенно другой уровень. Отличная новость для тех, кого от покупки предыдущих «зеток» удерживало именно низкое качество изображения. Еще одна хорошая новость: разрешение дисплея увеличивать не стали — осталось прежнее Full HD, которого для такой диагонали более чем достаточно.

У дисплея есть необычная особенность: цветовой охват расширен до 130% от sRGB. Причем большую глубину получил не только зеленый цвет, как это предусмотрено в пространстве Adobe RGB, но и красный. Красные и зеленые детали изображений на дисплее Xperia Z2 выглядят несколько «вырвиглазно». Будем надеяться, что финальные смартфоны Sony не забудет оснастить более спокойными цветовыми профилями. По крайней мере, все остальные настройки цветопередачи весьма удачные: белый выглядит естественно, полутона передаются правильно. В общем, хороший дисплей.

В остальной начинке изменений почти нет. Например, камера с точки зрения железа осталась прежней. Зато приложение камеры научили нескольким новым фокусам. Появилась возможность записи 4K-видео. В режиме съемки с объектами дополненной реальности теперь можно делать не только фото, но и видео. Еще одна новая функция — художественное размытие фона (работает, правда, не очень хорошо — но и прошивка пока не финальная). Плюс смартфон научился снимать видео с частотой 120 кадров в секунду, а софт позволяет редактировать видео и создавать фрагменты с эффектом slo-mo. Кроме того, в компании обещают, что за счет новых алгоритмов камера станет снимать лучше.

Почти то же самое можно сказать и насчет процессора. Сердцем новой модели стала система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 801 — модель MSM8974AC, — которая представляет собой все тот же старый, добрый Snapdragon 800 MSM8974, но дополнительно разогнанный. Максимальная частота процессорных ядер — их по-прежнему четыре, разумеется, — подросла с 2,26 до 2,5 ГГц. В своих смартфонах Sony ее немного занижает — до 2,15 и 2,3 ГГц для Xperia Z1 и Z2 соответственно.

Основательно выросла тактовая частота встроенного в процессор графического ядра Adreno 330: с 450 до 578 МГц. Так что в играх — и, конечно же, графических бенчмарках — можно ожидать весьма ощутимую прибавку производительности. По части связи изменений нет: поддерживается все необходимое, включая LTE, причем набор частот, вероятно, будет столь же широким, как в Xperia Z1.

Update: как оказалось, в Xperia Z2 используется не MSM8974AC, а MSM8974AB, который раньше входил в линейку Snapdragon 800, но буквално под запуск Z2 был переименован в Snapdragon 801. Разница не слишком велика: архитектурно это абсолютно тот же чип, но процессорные ядра в нем умеют работают на частоте 2,3 ГГц (то есть ровно на той, на которой они работают в Z2), а графика разогнана до 550 МГц. Не то чтобы это что-то сильно меняло — в люблом случае, это очень быстрый процессор — разве что поклонники Samsung могут позлорадствовать: Galaxy S5 достался чуть более мощный 8974AC.

Как и все флагманские устройства Sony, Xperia Z2 принадлежит к числу водоплавающих класса IP58 — он выдерживает погружения под воду на глубину до полутора метров. Разъем для наушников, как и в Xperia Z1, лишен заглушки — а вот все остальные интерфейсы скрыты под герметичными крышечками.

Последнее из новшеств данной модели, о котором мы хотели бы поговорить в нашем кратком рассказе, — это звук. Во-первых, Xperia Z2 оснастили стереодинамиками. То есть верхний, разговорный динамик стал «громким», а нижний переехал с торца корпуса на переднюю сторону. Мы бы не сказали, что звук стал каким-то волшебно качественным или супергромким. Но, по крайней мере, теперь динамики практически невозможно перекрыть, если держать смартфон двумя руками в горизонтальной ориентации — при любом расположении пальцев звук остается громким.

Расположение динамиков хорошо видно на фирменном чехле — в лицевой поверхности сделаны аккуратные выемки

Во-вторых, в комплекте с Xperia Z2 будут поставляться наушники с шумоподавлением. В принципе, функция не новая, но необычно в данном случае то, что обработка звука происходит не внутри наушников, а в смартфоне. Соответственно, гарнитура получается более дешевой и компактной. Ради реализации нестандартного варианта шумоподавления аудиоразъем изменили на пятиконтактный.

Смартфон появится в продаже уже в марте и будет поставляться с Android 4.4.2 KitKat. Что касается цен, то в российском представительстве Sony еще окончательно с ними не определились — мешают сложности с падением курса рубля. Однако уже известны зарубежные цены: порядка 600 для европейских стран, ₤600 для Великобритании и, соответственно, $600 для традиционно дешевой Америки (правда, в случае последней следует добавить порядка 10% на налоги). Вероятно, в России это трансформируется во что-то порядка 30 тысяч рублей — скорее немного больше, нежели меньше.

#Xperia Z2 Tablet

Вторая горячая новинка, представленная Sony на MWC 2014, — новый планшет Xperia Z2 Tablet. Коротко его можно охарактеризовать следующим образом: это как Xperia Z2, только 10-дюймовый планшет. Устройство основано на том же процессоре Snapdragon 801, умеет работать в сетях LTE (но есть и версия без сотового модема).

Дисплей тоже IPS, тоже Full HD и тоже с расширенным цветовым охватом. Из основных компонентов отличается разве что камера — она тут 8-мегапиксельная. И правильно: 20 Мп — излишняя роскошь для планшета.

Дизайн по сравнению с Xperia Tablet Z изменился, но не слишком сильно. По большому счету, все изменения заключаются в том, что вставки на боковых гранях стали металлическими, а не стеклянными. Так что если Xperia Tablet Z стилистически была близка к Xperia Z, то новая модель — к Z1 и Z2. С поправкой на то, что вместо цельной алюминиевой рамы здесь лишь ее имитация.

Планшет на полмиллиметра тоньше предыдущей модели — толщина корпуса составляет умопомрачительные 6,4 мм — и немного легче: масса составляет 426 граммов для версии Wi-Fi и 439 — для версии LTE. Для сравнения: прошлогодняя Xperia Tablet Z весит почти полкило, а Apple iPad Air — 469 и 478 граммов в версиях с Wi-Fi и LTE соответственно. Разумеется, не забыта и водозащита: она усилена с класса IP57 до IP58. То есть Xperia Tablet Z гарантированно выдерживала погружение в воду на метр, а Xperia Z2 умеет нырять на целых полтора.

Планшет, как и смартфон, поступит в магазины в марте. С российскими ценами пока также нет полной ясности. Но опять-таки известны европейские и американские цены: порядка 500 условных единиц за самую простую версию — с Wi-Fi и 16 Гбайт флеш-памяти. Недешево, одним словом.

Для новой таблетки в Sony разработали несколько крайне добротных аксессуаров

#Xperia M2

Третья новинка, которую заботливая тетя Sony приготовила нам на MWC 2014, в меньшей степени порадует искушенного пользователя характеристиками, но в гораздо большей — ценой. С нее и начнем: Xperia M2 будет стоить примерно вдвое дешевле, чем Xperia Z2, — опять-таки точные цифры в рублях называть еще никто не готов, но можно твердо рассчитывать на то, что при текущем курсе это будет не более 15 тысяч рублей.

Что же получит покупатель за эти деньги? Он получит смартфон, очень похожий на изящнейшую Xperia Z, — с характерным «стеклянным» дизайном. Начинка, конечно, будет существенно проще: небыстрый процессор Qualcomm Snapdragon 400 (четыре ядра Cortex-A7, частота 1,2 ГГц, графика Adreno 305), камера 8 Мп, без защиты от воды, разрешение дисплея с диагональю 4,8 дюйма — всего лишь 960х540. Зато дисплей этот будет IPS — то есть автоматически лучше, чем в оригинальной «зетке».

Дисплей лишен поляризационного фильтра, так что на солнце отчаянно бликует и слепнет гораздо больше, чем экраны дорогих смартфонов

Выбирать можно будет между двумя версиями: одна с двумя сим-картами, вторая — с поддержкой LTE. Конечно, в этом смартфоне гораздо больше компромиссов, чем во флагманских моделях компании, но получилось гораздо доступнее — при этом по дизайну Xperia M2 ближе к гораздо более дорогим аппаратам. В общем, хороший вариант для тех, кому нужен в первую очередь красивый смартфон, а характеристики интересны уже в меньшей степени.

#Выводы

В целом нельзя сказать, что Sony чем-то удивила, — тем более что японцы предпочли «утечь» информацию о Xperia Z2 задолго до анонса. Но в любом случае новый флагман получился действительно хорошим: в Sony наконец-то избавили его от главного недостатка — ужасно некачественного дисплея. Что до остальных двух новинок, то они также по-своему хороши: Xperia Z2 Tablet — чуть ли не единственный реальный конкурент iPad Air, а Xperia M2 — неожиданно интересный смартфон средней ценовой категории.

Заодно стоит отметить тот факт, что Sony продолжает делать свой модельный ряд более цельным: единая концепция дизайна распространяется на все большее количество устройств, так что смартфоны и планшеты Sony становятся более узнаваемыми. Это гораздо лучше, чем тот набор мало похожих друг на друга устройств, который был раньше.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.