Перспективы развития LTE в России: интервью с Лораном Фурнье, старшим директором ...

:

Компания Qualcomm провела в Москве эксклюзивное мероприятие для журналистов Восточной Европы, в рамках которго представители Qualcomm из Европы и США представили технические особенности и конкурентные преимущества процессоров Qualcomm Snapdragon последнего поколения, а также продемонстрировали возможности мобильных устройств с инновационными решениями от Qualcomm. Г-н Лоран Фурнье (Laurent Fournier), старший директор по развитию бизнеса Qualcomm в Европе любезно согласился ответить на вопросы, касающиеся развития технологий стандарта LTE в России.

Здравствуйте, Лоран! Скажите пожалуйста, когда, по-вашему, в России заработает агрегация частот?

Добрый день!

Работы в этом направлении ведутся. Сначала помехой были ограничения со стороны военных на частоте 800 МГц, они ещё не сняты. Плюс диапазон 1800 МГц нуждается в модернизации оборудования, миграции с технологии 2G. Эти работы уже ведутся. Именно из-за таких сложностей российские операторы особо остро нуждаются в технологии агрегации несущих частот. Я бы сказал, что это может произойти в 2015 году.

 

Правильно ли я понимаю, что это касается только флагманских устройств?

Всё верно, мы говорим пока только о топовых девайсах. Но это означает, что у операторов гарантированно будут устройства и пользователи, которые извлекут пользу из этой технологии. Кроме того, используемые частоты 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц — это как раз те диапазоны, с которыми наиболее активно ведётся работа. Так что это будет первое в Европе объединение сразу трёх частот.

 

Сложно ли оператору внедрить технологию агрегации частот?

Я бы не сказал, что это сложно, это зависит от инфраструктуры. Если у вас есть в наличии LTE-оборудование соответствующего поколения, технически нет никаких ограничений для внедрения.

 

С владельцами топовых устройств всё понятно. А скажите, когда можно ожидать массового выхода на рынок бюджетных устройств с поддержкой LTE? Например, на базе Snapdragon 210?

Я бы сказал, третий квартал 2015 года для самых первых устройств и четвёртый квартал — для значительного увеличения присутствия на рынке. И если эти устройства станут популярными, их доля будет расти в течение всего 2016 года. Но корректнее всего говорить о второй половине 2015 года.

 

Компания Qualcomm заявляла, что Snapdragon 210 позволит создавать устройства стоимостью до $100, это действительно так?

Да, это главная цель — принести наши технологии в бюджетный сегмент. Поэтому мы создали новую архитектуру, которая позволяет сократить стоимость, при этом демонстрирует очень неплохую производительность. Это и HD, и LTE Cat. 4 (150 Мбит/сек). И вот это сочетание широких возможностей и низкой цены, которое мы предоставляем, оно весьма впечатляет.

 

У Qualcomm есть ещё одна интересная технология, Small Cell. Она, конечно, была бы очень полезна в России, где мы наблюдаем проблемы с покрытием сети и загруженностью каналов. Как далеко вы продвинулись в работе с операторами по внедрению этой технологии?

Конечно, у нас есть прогресс в этом направлении. Первый продукт, который мы выводим — топовое решение, работающее одновременно с каналами 3G, 4G, и WiFi. Это технология, которая в данный момент ориентирована только на корпоративный сегмент. Это первый шаг, и его диктуют особенности спроса в Западной Европе. В следующем году мы представим ещё один, более доступный продукт, работающий только с 4G и WiFi, и с помощью этого решения операторы смогут адресовать данную технологию обычному потребителю.

 

Что вы скажете по поводу 5G? Первые такие сети в России построят в 2018 году к Чемпионату мира по футболу. Это будут своего рода тестовые сети, а когда придёт время для полномасштабной реализации?

Отличный вопрос! (смеётся) Прежде, чем говорить о том, где и когда будет доступно это решение, нам надо договориться, что же такое 5G. Сейчас нельзя с уверенностью говорить о том, какими именно будут такие сети в 2018 году. До 2020 года я бы, скорее, говорил о pre-5G, понимаете? Или Super 4G enhanced solution, чем о реальном 5G, которого пока ещё нет. В настоящий момент прикладывается множество усилий, ведутся разработки на уровне стандартизации технологий 4G, LTE-Advanced, чтобы сделать возможными как можно больше способов и сфер применения, которые впоследствии ещё улучшит технология 5G. Существует огромное количество задач, над которыми мы можем работать, развивая LTE-Advanced и не дожидаясь 5G. С сегодняшнего момента и до 2020 года будет ещё много разработок в области LTE-A. Если вы посмотрите на историю развития мобильных сетей, то увидите, что цикл составляет примерно 10 лет. Технология 3G начала развиваться в 2000-ом — в 2010 мы начали значительно сокращать применение таких сетей. В 2010-ом пришло время LTE, и до 2020 года будут эффективно развиваться именно эти сети, чтобы потом уступить место 5G, который к тому времени будет стандартизирован. И мы не хотим, чтобы стандарт 5G стал бледной эволюцией 4G, мы хотим, чтобы эта технология принесла нечто радикально отличающееся. С нашей точки зрения, эта технология должна дать возможности для большего спектра и количества сервисов, решать любые коммуникационные задачи, работать, используя любые доступные диапазоны, бесшовно и эффективно интегрировать любые архитектуры, быть масштабируемой, способной работать в любых условиях, начиная от супервысокоскоростной передачи данных до работы на самых низких «оборотах», обеспечивая коммуникацию на уровне машин — в общем, речь идёт о самом широком наборе отличий, о которых мы могли бы говорить часами.

 

Тогда давайте вернёмся к 4G. У вас есть ещё одна технология, LTE Direct. Станет ли она доступна пользователям в России, или нам придётся ждать до внедрения сетей pre-5G?

Мобильные операторы проявили интерес к реализации, которую мы называем «режим обнаружения». Это способность двух устройств находить друг друга наиболее оптимальным способом с точки зрения энергопотребления, скорости обнаружения и количества устройств, которые можно распознать одновременно. Для решения таких задач LTE D — единственная подходящая технология с точки зрения эффективности. Остальные, я бы сказал, — бледные копии. На текущий момент речь не идёт о прямой передаче данных. Например, вам интересна тема 5G, мне тоже, мы можем найти друг друга через LTE Direct и пообщаться на эту тему по классическому каналу связи. Или, например, я вижу, что вам плохо, и мне срочно нужно найти доктора — я могу воспользоваться этой технологией. Вот это — сценарии, которые на данный момент рассматриваются операторами мобильной связи. Лидер в данной области — Deutsche Telekom. Они уже сделали несколько анонсов и тестируют эту технологию, и будут развивать это направление в 2015 году. У нас также есть подвижки с другими европейскими операторами. В России тоже заинтересованы в этой технологии, но здесь мы говорим о 2016 году, не о 2015. Мы будем предоставлять наши решения на коммерческой основе, начиная с 2016 года. И есть ещё один момент: эта технология, эта экосистема будет набирать обороты, если будут созданы приложения, работающие с ней. Вместо того, чтобы ждать разработчиков, мы сделали SDK, позволяющий им уже сейчас начать создавать приложения, использующие LTE D. У нас уже есть коммерческие устройства, доступные для них. Поэтому разработка может вестись сейчас, когда ещё нет готовой сетевой инфраструктуры, чтобы получить готовые решения к 2016 году, когда начнётся коммерческое использование технологии.

Перспективы развития LTE в России: интервью с Лораном Фурнье, старшим директором Qualcomm в Европе

Огромное спасибо за ваши ответы. И последний вопрос — вернее, некий «открытый микрофон», — возможность обратиться к нашим читателям.

Ваша страна делает огромные усилия по модернизации сетей, стараясь предоставить лучшие технологии для пользователя. И это только вопрос времени, поэтому нужно немного терпения — и вы сможете воспользоваться всеми преимуществами технологий Qualcomm, которые будут заложены в ваши устройства уже совсем скоро. Будьте терпеливы, и взамен вы получите всё, чего ждёте. Мы точно можем сказать, что делаем всё необходимое, чтобы операторы смогли обеспечить потребителям качественный пользовательский опыт. Это главная цель для большинства европейских операторов в настоящее время.