GrabDuck

«Правый берег»: атомная бомба в степях Украины — Самый сок!

:

По дороге от Южного Буга до Умани вам несколько раз попадётся биллборд «Музей ракетных войск стратегического назначения». Туда стоит заехать. Во всех путеводителях отмечено, что аналогов этому музею нет ни в одной стране мира.

Экскурсия длится более 2 часов и стоит 40 грн с человека и ещё 20 грн за фотографирование. Во всех украинских музеях есть идиотская привычка брать деньги за фотографирование. Люди не понимают, что сейчас у каждого есть блог или страничка в соцсети, что эти фото будут там опубликованы, френды их посмотрят, захотят приехать — то есть фотографу музеи ещё и доплачивать должны за рекламу. Но нет, музеи вообще консервативная отрасль, так что этот совок из головы ещё не скоро выветрится.

Итак, о музее. В советское время в г.Первомайске дислоцировался штаб дивизии Ракетных войск стратегического назначения, а вокруг города располагались тщательно замаскированные подземные командные пункты и шахты с самыми современными ядерными ракетами. С обретением независимости Украина объявила себя безъядерным государством и на рубеже XX и XI веков избавилась от опасного для мира оружия. Однако один из командных пунктов с наземным оборудованием был сохранен в первозданном виде и переоборудован в оригинальный музей, сотрудниками и экскурсоводами которого стали бывшие военнослужащие. Всего в музейной коллекции более двух тысяч уникальных экспонатов.

Часть из них представляет из себя полноразмерные макеты, часть — настоящие ракеты и механизмы, предварительно выпотрошенные и приведённые в негодность. А то мало ли какие умельцы найдутся.

Экспонаты снабжены табличками, но вам они не понадобятся, потому что экскурсовод подробно рассказывает о каждом обломке.

К примеру он расскажет вам, что до появления твердотопливных ракет боеготовность РВСН была довольно низкой и никакой «моментальный ответный запуск по тревоге» был в принципе невозможен. Дело в том, что ракетное топливо крайне злая штука и быстро разъедает топливный бак ракеты. Поэтому ракеты в шахтах стояли незаправленными. По команде (а чтобы отреагировать на ядерную угрозу и отдать приказ всем частям, тоже надо время) начиналась заправка ракеты, занимала она до получаса, и только потом старт… который уже никто не успел бы совершить.

Гид просто засыпает вас деталями по ракетному делу, экскурсия реально интересная. Её вторая часть проходит в помещении.

Здесь стоят пульты управления, карты, макеты ракет в разрезе.

Больше всего конечно впечатляет «унифицированный командный пункт (УКП)» — огромная 12-этажная капсула из металла (длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн), подвешенная на амортизаторах в бетонной шахте. Амортизаторы нужны на случай близкого ядерного удара — капсула может совершать колебания с диапазоном в несколько метров.

Каждый уровень — это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни — оборудованы дизель-генераторами, 3й аппаратура связи, 4й — система автоматического управления и контроля, 5й — аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м — аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й — аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й — командний пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.

При первых признаках близкого ядерного взрыва капсула автоматически изолируется от внешнего мира: механизмы перерезают все силовые кабели (иначе э/м излучение от взрыва может повредить аппаратуру), перекрывают водопровод и воздуховоды (чтобы исключить вероятность радиоактивного заражения). В таком состоянии капсула может обеспечивать существование 3-х членов экипажа в течении 40 дней — вот они-то и могли совершить ответный ядерный удар. Конкретно этот командный пункт руководил десятью ракетами, шахтно-пусковые установки которых находились на расстоянии 8-10 км друг от друга.

У них в «кубрике» даже микроволновка была (это в СССР!).

Кроме разогрева пайков она могла поражать противника как направленным электромагнитным излучением, так и ударом по голове — вес советской микроволновки 40 килограмм :)

В музее есть не только макет капсулы УКП, но и она сама в максимально сохранённом виде. И вы можете спуститься в неё и нажать «кнопочку» — всего за 100 грн с человека. Мы отказались, т.к. сильно спешили доехать до следующей точки на маршруте. Судя по отзывам — зря, надо было таки спуститься.

К шахте УКП ведёт длинный подземный тоннель.

Толстенная дверь и лифт.

12 этажей вниз, как я уже и говорил

Запасной выход, если ядерная тревога окажется ложной.

Всё монументальное и жутко дорогое. Если хотите понять, почему в СССР не хватало денег на нормальную экономику — вам стоит на это посмотреть.

Как я уже говорил, УКП полностью автономна, для подачи воздуха у неё есть свой кондиционер размером с школьный спортзал. Вы когда-нибудь бывали внутри кондиционера?..

Он рабочий, его включают по просьбе туристов, шум стоит жуткий.

Ещё в помещении музея есть выставка, посвящённая бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.

И исторические фото о ликвидации ядерного потенциала Украины в рамках Программы уменьшения угрозы и в соответствии с требованиями Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Взрыв пусковой шахты, например:

В этом зале всех одолевают сомнения: правильное ли решение приняло тогдашнее правительство Украины?.. Вот если бы у нас было ядерное оружие, то никто не решился бы на нас напасть и отжать Крым!

Я думаю, что нет — это не повлияло бы. Никто не решился бы в ответ применить ЯО, потому что это самоубийство. У всех стран, обладающих ЯО, есть мощная армия — именно она защищает страну в локальных конфликтах, именно из-за мощной армии на страну не рискуют нападать, и именно этой самой армии не было у Украины. А ядерная бомба — это последний козырь, после которого их достанут все игроки и будет абсолютно всё равно, кто победит в войне, а кто проиграет. Мир просто исчезнет.

Третья часть экскурсии проходит под открытым небом. Смотрите, какие у них няшные урны:

Площадь музея очень большая, поэтому сюда свезли ракетную технику со всей страны. Огромные тягачи помещаются в кадр только метров с двухсот.

Это не «машина Путина», это погрузчик, который служил для установки ракеты в шахту. А вот и сама шахта, накрытая 120-тонным(!) люком.

Здесь он кокетливо приподнят, но исходное положение «наглухо закрыто», а перед пуском он отстреливался пороховыми зарядами и открывался за 8 секунд. После вылета ракеты он постепенно опускался на место, движимый своим весом.

Непосредственно к стволу шахты с помощью системы амортизации подвешивался контейнер с тведотопливной, 3-ступенчатой ракетой РС-22 (15Ж60) (по классификации NATO — SS-24 «Scalpel»), стартовый вес которой составлял 104,8 тонны и максимальной дальностью стрельбы свыше 10 000 км.

Разумеется, сейчас ракеты нет, а шахта залита бетоном на две трети.

А эта ровная площадка — крыша того самого 12-этажного унифицированного командного пункта. Там толстенный бетон, способный выдержать прямое попадание ядерной боеголовки.

Зелёные столбики — это антенны, обеспечивающие спутниковую связь с генштабом.

А на этом фото легендарная ракета РС-20В «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 «Satan»).

Видите, на её фоне теряется пара маленьких танчиков? Можете прикинуть размер этой хреновины: длина — 34,3 м, диаметр — 3,0 м, вес головной части — 8730 кг. Максимальный стартовый вес — 211,4 тонны, максимальная дальность стрельбы — 15000 км, точность стрельбы — 0,5 км.

Разделяющаяся головная часть может содержать 10 боевых блоков со взрывным экивалентом 750 килотонн тротила каждый. Ракета снабжена средствами преодоления противоракетной обороны. Поскольку «Воевода» — твердотопливная «жидкостная ампулизированная» ракета, она стояла в шахте вместе с топливом и для запуска ей нужно было всего пару минут.

Сейчас она внутри пустая и находится в «зоопарке» среди таких же ракет. Хорошо, что нам не пришлось ими воспользоваться.

В случае поражения морской цели обычным, не ядерным зарядом, попадание ракеты X-22 в борт корабля-мишени вызывало повреждения, которые могли вывести из строя авианосец или крейсер. При подлетной скорости в 800 м/с пробоины составляли 22 м2, а внутренние отсеки выжигались кумулятивной струей на глубину до 12 м.

Также здесь лежит куча авиабомб самого разного вида.

А, кстати, помните тот танк на фоне «Воеводы»?

Это тот самый танк-памятник ИС-3, который сепаратисты смогли завести и угнать в Константиновке весной 2014 года. Украинские военные потом его отбили, а сейчас он хранится здесь.

И подобных интересностей здесь навалом, особенно если вы интересуетесь военной техникой.

Резюмирую: экскурсия интересная, своих денег однозначно стоит. Музей работает с 10:00 до 17:00 каждый день, место на карте. Отель, который предлагается на рекламном щите, расположен увы — не внутри пусковой шахты, а в городе Первомайске, так что ничего интересного в нём нет.

Спонсоры экспедиции «Правый берег»: