Обзор смартфона Samsung Galaxy S5: серийный убийца

:

Так уж исторически сложилось — просто в силу того, что Корея совсем недавно стала развитой и высокотехнологичной страной, — что компания Samsung всегда пребывала в роли догоняющей, какое из продуктовых направлений ни возьми. И всегда исповедовала подход «обгоним и перегоним», причем, как правило, не столько в смысле «у нас лучше», сколько в том, что «у нас больше». Хорошо это или плохо — вопрос открытый, но подход сей всегда срабатывал и в итоге позволил Samsung стать одной из самых крупных и влиятельных компаний на непростом и переменчивом рынке высоких технологий.

Корейцы, кажется, сами до сих пор пребывают по этому поводу в растерянности и не до конца понимают, что же им делать. Потому что одно дело быть успешным и динамичным «номером два», и совсем другое — пытаться дирижировать рынком, придумывать новые идеи, развивать доселе не существовавшие направления и все в таком духе. Нельзя сказать, что в Samsung не пытаются это делать, — очень даже пытаются. Но пока с переменным успехом: очень уж искусственными получаются зачастую корейские придумки.

Судя по всему, в Samsung решили слегка притормозить с привычным количественным подходом. Не то чтобы совсем от него отказаться — конечно же, в Galaxy S5 есть некоторое количество «больше», «выше» и «чаще», — но все же чувствуется попытка провести серьезную работу над ошибками: сделать не только «много», но и «хорошо».

#Внешний вид и эргономичность

Дизайн — материя тонкая. Когда речь идет о продукции компании, которая расходится миллионными тиражами — а стало быть, очевидно, очень нравится огромному количеству людей, то тут все совсем сложно. Тут про дизайн надо говорить аккуратно: либо хорошо, либо ничего. Иначе найдется тьма народу, возмущающегося оценочными суждениями. Так что про эстетическую составляющую, извините, в этот раз мы просто промолчим и сосредоточимся на фактах. Факты таковы: по сравнению с Galaxy S4 новый смартфон приобрел более квадратные формы, обзавелся рифлением на металлизированном ободке, задняя панель теперь украшена покрытием из кожзаменителя, а размеры ощутимо подросли. В итоге S5 больше похож на Galaxy Note 3, чем на Galaxy S4. Разве что вместо «строчки» на заднике — «перфорация».

Конструктивно S5 совершенно не отличается от всех предыдущих аппаратов Samsung серьезной ценовой категории. Внутри магниевая рама, играющая роль прочного и жесткого каркаса, снаружи — исключительно пластиковый «обвес». То ли пластиковые панели в S5 стали чуть более толстыми, чем в S4, то ли усилена виброизоляция, но свойственная предыдущему флагману Samsung «звонкость» корпуса серьезно снизилась. Корпус все еще вибрирует, если по нему постучать, но уже гораздо менее заметно.

Основное новшество Galaxy S5 — это появление защиты от влаги и пыли. Корейцы уже пробовали свои силы в этом жанре, но раньше для экспериментов создавались отдельные модели смартфонов. В «обычном», «основном» флагмане Samsung использует данную фишку впервые.

В отличие от Sony Xperia Z1 и Z2, у Samsung Galaxy S5 корпус разборный. Для изоляции «подкапотного пространства» используется уплотнитель, который крепится к внутренней стороне задней панели — как в Huawei Honor 3

Влаго- и пылезащита реализована по классу IP67. Тут не обошлось без маркетинговой уловки: на взгляд неосведомленного человека, IP67 — это очевидно больше и «лучше», чем IP58, который заявляет для своих флагманов Sony. На самом деле это совсем не так: дело в том, что рейтинг Ingress Protection (та самая аббревиатура IP) состоит из двух не зависящих друг от друга цифр. Первая цифра говорит о пылезащите и только о ней — соответственно, в плане водозащиты класс IP6x ничем не лучше, чем IP5x.

В свою очередь, вторая цифра рейтинга IP отвечает за водозащиту. И IPx8 — это ощутимо круче, чем IPx7, поскольку говорит о способности устройства погружаться в воду на большую глубину и большее время.

Вторая отличительная особенность Galaxy S5 — наличие датчика отпечатков пальцев. Как и у Apple, датчик встроен в единственную физическую кнопку на лицевой панели. Но работает он совсем иначе: iPhone можно включить кнопкой и, удержав палец на ней на считаные доли секунды, разблокировать смартфон. В Samsung Galaxy S5 эти действия разделены на две независимые операции: требуется сначала включить смартфон, а потом выполнить скольжение зарегистрированным пальцем от метки на дисплее до датчика.

Датчик отпечатков пальцев встроен в кнопку «Домой»

Работает датчик достаточно неплохо — вполне стабильно узнает палец, даже если проводить им под всякими неестественными углами, разве что вверх ногами не получается. Но сам процесс устроен менее удобно, чем у Apple, и требует немного больше времени. Впрочем, даже в таком виде получается гораздо быстрее, чем с вводом пароля или рисунком из точек. К датчику отпечатка пальца можно привязать дополнительные действия — вплоть до авторизации транзакций в PayPal.

«Громкий» динамик в Samsung Galaxy S5 только один, расположен он сзади. Звучит довольно приятно и очень громко

Однако следует иметь в виду, что, как и в случае iPhone, защиту уже научились обходить: для этого надо предпринять некоторые действия, которые не то чтобы совсем просты, но все-таки отнюдь не квантовая механика. Так что стоит минимизировать риск: не привязывать к «пальчикам» самые ценные и легко «монетизируемые» злоумышленниками логины-пароли вроде банковских, а также пользоваться для идентификации теми пальцами, хорошие отпечатки от которых, скорее всего, не останутся на стекле передней панели — мизинцем или безымянным.

Третья необычная фишка Samsung Galaxy S5 — это встроенный датчик пульса. Расположен он в небольшой нише на задней стороне корпуса, в ту же нишу помещена вспышка камеры. Датчик представляет собой пару элементов: диод, подсвечивающий палец, и простенькую камеру, которая считывает пульсацию.

Из-за защищенной конструкции корпус серьезно подрос. Дисплей при этом увеличился чисто формально — на 0,1 дюйма. Так что о каком-то новом уровне комфорта при работе с экраном речи не идет, а вот тянуться за нужными элементами приходится заметно дальше. Визуально Galaxy S5 не производит впечатления крупного аппарата — форма сильно сглаживает габариты, — но по факту он почти догнал Xperia Z1. И сильно обогнал LG G2, оснащенный более крупным экраном.

Впрочем, это беда большинства современных флагманов: они все слишком большие. Мы уже к этому привыкли: давно научились растягивать пальцы на такие расстояния, которые раньше сложно было себе представить, а также быстро перехватывать трубки из удобного хвата в такой, чтобы было легче достать пальцем до кнопки.

#Технические характеристики

Samsung Galaxy S5 (SM-G900F)
Дисплей 5,1 дюйма, 1920x1080, AMOLED
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC v3:
четыре ядра Qualcomm Krait-400 (ARMv7), частота 2,46 ГГц;
техпроцесс 28 нм HPm
Графический контроллер Qualcomm Adreno 330, 578 МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 12 Гбайт) + microSD
Разъемы 1 х micro-USB 3.0 (MHL)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G/4G
Модем Qualcomm MDM9x25 (встроен в процессор), трансивер WTR1625L + ресивер WFR1620
Одна сим-карта формата micro-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G WCDMA 850/900/1900/2100 МГц DC-HSPA+ (42,2/5,76 Мбит/с)
Сотовая связь 4G LTE FDD band 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20 (2100/1900/1800/850/2600/900/800 МГц) LTE Cat. 3 (150/50 Мбит/с)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Есть
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр, датчик отпечатков пальцев, датчик пульса
Основная камера 16 Мп (5312x2988), CMOS-матрица Samsung S5K2P2 типоразмера 1/2,6’’ с обратной засветкой и технологией ISOCELL, размер элемента 1,12 мкм автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 2 Мп (1920x1080), CMOS-матрица Samsung S5K8B1YX03 типоразмера 1/7,3’’ с обратной засветкой, размер элемента 1,12 мкм без автофокуса, без вспышки
Питание Съемный аккумулятор
10,78 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,85 В)
В аккумулятор встроена антенна NFC
Размер 142x73 мм
Толщина корпуса: 8,3 мм (9,7 мм с учетом камеры)
Масса 145 г
Защита от воды и пыли IP67
Операционная система Google Android 4.4.2 (KitKat)
Собственная оболочка Samsung TouchWiz
Рекомендованная цена 29 990 рублей
* Также существует версия с 2 Гбайт оперативной памяти и накопителем 16 Гбайт

#Железо и связь

В прошлые годы флагманы Samsung сперва появлялись с собственными процессорами Exynos и лишь потом, в связи с особыми пожеланиями американских операторов сотовой связи, выходили версии на чипах Qualcomm. Перелом произошел при запуске Galaxy Note 3: для данной модели были одновременно объявлены версии как на Exynos, так и на Qualcomm Snapdragon.

Для Galaxy S5 и вовсе основной станет версия (вернее, «версии» — их довольно много для разных рынков) на американских процессорах. Модификации на Exynos тоже существуют, но уже как второстепенно-вспомогательные, для каких-то особых рынков — пока непонятно, для каких именно, в продажу они еще не поступили. Так или иначе, на российском рынке на данный момент актуальна версия SM-G900F, оборудованная процессором Qualcomm Snapdragon 801 с незамысловатым названием модели MSM8974AC v3.

Американский чипмейкер в начале этого года внес изрядную путаницу в свой модельный ряд, поэтому имеет смысл привести таблицу, в которой указаны различия между разными SoC Qualcomm.

Максимальная частота CPU Максимальная частота GPU ISP eMMC Dual SIM Dual Active Интерфейс памяти
Snapdragon 800
MSM8974VV v2 2,2 ГГц 450MHz 320 МГц 4.5 Нет 800 МГц
MSM8974AA v2 2,3 ГГц 450MHz 321 МГц 4.5 Нет 800 МГц
MSM8974AB v2 2,3 ГГц 550MHz 322 МГц 4.5 Нет 933 МГц
Snapdragon 801
MSM8974AA v3 2,3 ГГц 450MHz 323 МГц 5.0 Да 800 МГц
MSM8974AB v3 2,3 ГГц 578MHz 465 МГц 5.0 Да 933 МГц
MSM8974AC v3 2,5 ГГц 578MHz 465 МГц 5.0 Да 933 МГц

Итак, MSM8974AC v3 — это самый мощный из существующих на сегодняшний день чипов Qualcomm. Он по-прежнему четырехъядерный и 32-битный — использована архитектура Krait-400, работающая с набором инструкций ARMv7. Но по сравнению с «обычным» 800-м новая версия ощутимо разогнана: выше максимальная частота как самих вычислительных ядер, так и встроенного в процессор графического адаптера, чип умеет работать с более быстрой памятью, разогнан даже ISP — блок, отвечающий за работу с камерами.

Кроме того, в новых версиях флагманских чипов Qualcomm появилась поддержка более быстрого интерфейса для подключения флеш-памяти eMMC 5.0, а также поддержка двух сим-карт в режиме Dual SIM Dual Active (DSDA). Последнее, впрочем, для нашей версии Galaxy S5 не актуально — сим-карта в нем только одна, формата «микро».

Объем оперативной памяти не изменился по сравнению с оным в Galaxy S4 и по-прежнему составляет 2 Гбайт. Тип памяти, судя по всему, тот же, что и в Galaxy Note 3, — LPDDR3-1600. Что касается флеш-накопителя, то существуют версии как с 16 Гбайт встроенной памяти (доступно из них порядка 12 Гбайт), так и с 32. Разумеется, поддерживаются карточки microSD, в Samsung предпочитают не ограничивать пользователя в желании расширить объем накопителя.

Со связью по большому счету все по-прежнему: в Snapdragon 801 встроен тот же модем MDM9x25, что и в Snapdragon 800, который умеет работать с любыми существующими сетями второго и третьего поколений, а также поддерживает работу в сетях LTE категории 4. Поддержку более быстрых сетей LTE Cat. 6 (напомним, в Москве такая сеть уже работает в пределах Садового кольца) придется подождать до следующего поколения модема, MDM9x35. Причем сперва этот модем будет внешним и лишь к выходу Qualcomm Snapdragon 810 переедет в состав SoC.

Что касается RF-части, то тут все более интересно: в Samsung Galaxy S5 используется новый трансивер WTR1625L, укомплектованный чипом-компаньоном WFR1620, который представляет собой дополнительный ресивер и предназначен для реализации технологии агрегации несущих частот. Также в Galaxy S5 установлен чип QFE1100, отвечающий за технологию Envelope Tracking. Вся эта дополнительная оснастка в теории позволяет повысить скорость передачи данных и понизить энергопотребление.

Разъемы для микросимки и карты памяти в Samsung Galaxy S5 расположены «бутербродом». А антенна NFC встроена в аккумулятор

С набором поддерживаемых диапазонов, увы, все не так здорово, как хотелось бы. Компания Samsung предпочитает разграничивать рынки, в том числе и по поддержке сетей сотовой связи. Это хорошо для продавцов на локальных рынках, но не очень приятно для тех, кто часто путешествует и желает пользоваться быстрой передачей данных в любой части света. SM-G900F — европейская версия аппарата, и в Европе со связью не будет никаких проблем. Однако для других регионов она подходит не так хорошо: многие популярные в США диапазоны 3G/4G не поддерживаются. Не говоря уже о Китае.

Разъем micro-USB 3.0 скрывается под заглушкой. Каждый раз для зарядки ее придется открывать, возможность подключения док-станции не предусмотрена, но можно приобрести заднюю панель с беспроводной зарядкой — разумеется, за дополнительные деньги

Для проводного подключения используется интерфейс micro-USB 3.0 с поддержкой MHL. Беспроводных интерфейсов — полный набор: к услугам пользователя и двухдиапазонный адаптер Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, и Bluetooth 4.0, и NFC. Еще есть ИК-порт — так что смартфон может работать универсальным пультом дистанционного управления. Помимо всего прочего, это может пригодиться, если хочется убавить громкость телевизора в каком-нибудь общественном месте.

За работу с навигационными спутниковыми сетями отвечает встроенный в процессор модуль Qualcomm iZat Gen8B, точно такой же, как в Snapdragon 800. Напомним, помимо ставших уже стандартом систем GPS и ГЛОНАСС, этот модуль и уже упомянутый выше трансивер WTR1625L поддерживают еще и китайскую Beidou. Причем Samsung Galaxy S5 стал, кажется, первым «глобальным» смартфоном, для которого поддержка Beidou заявлена в официальных характеристиках и действительно реализована — на SGS5 нам впервые удалось поймать китайские спутники.

Тест GPS/GLONASS/Beidou-приемника Samsung Galaxy S5. Слева-направо: через 15 секунд после старта; через минуту после старта; в помещении

Работает навигация очень быстро: даже без доступа к Сети Galaxy S5 буквально за считаные секунды находит полтора десятка спутников и уверенно определяет координаты. Это самый быстрый навигационный смартфон, который нам приходилось видеть, — скорость просто удивительная.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.