Игры Gamescom 2013: часть вторая

:

#Алекс Кримбли, продюсер FIFA World

3DNews: Здравствуйте, Алекс! Первый и самый общий вопрос. Расскажите, в чем заключается основная суть FIFA World и в чем отличие вашей игры от «обычных» версий FIFA?

А.К.: FIFA World — это условно-бесплатная версия FIFA, предназначенная специально для рынков России и Бразилии. Смысл в том, что в этих странах очень любят футбол, там невероятно страстные болельщики. Однако пользователи предпочитают играть на персональных компьютерах, а из-за высоких цен на игры очень распространено пиратство. Мы хотим предложить альтернативное решение проблемы с пиратством — условно-бесплатную версию игры для Windows. На развивающихся игровых рынках довольно популярна подобная модель распространения контента, поэтому мы и запускаем этот проект.

3DNews: А есть ли у вас планы на дальнейшее распространение FIFA World в других регионах?

А.К.: Да, разумеется. Но сначала все-таки мы посмотрим, как пойдут дела в России и Бразилии.

3DNews: А не думаете ли вы, что FIFA World будет конкурировать, например, с FIFA 14? Особенно в свете проблемы пиратства на ПК, когда любой пользователь без проблем может бесплатно получить любую игру?

А.К.: Я думаю, что все-таки нет. Прежде всего, разница заключается в самом подходе. FIFA 14 — это игра, которая стоит несколько десятков долларов. За ней обычно проводят по несколько часов подряд, специально приглашают к себе друзей для домашних турниров или соревнуются в онлайне. А вот FIFA World является более казуальным развлечением. В нее комфортнее играть короткими сессиями во время обеда, на лекциях, в транспорте. Поэтому я не вижу какой-то конкуренции между этими двумя проектами. Это совсем разные способы получения удовольствия и, скорее всего, не пересекающиеся аудитории.

3DNews: Какая модель монетизации используется в FIFA World?

А.К.: Все основано на режиме Ultimate Team, который всем хорошо известен по основным выпускам серии FIFA. Пользователь создает команду своей мечты, совершенствует способности своих футболистов и так далее. Собственно, есть возможность ускорить результат тренировок или приобрести какую-нибудь звезду, не дожидаясь естественного развития своего клуба.

3DNews: Вы собираетесь выпускать какой-нибудь дополнительный контент для игры? Например, новые команды, футболистов, турниры?

А.К.: Да, мы в настоящий момент рассматриваем такую возможность и прислушиваемся к мнению пользователей, что конкретно они хотели бы видеть – скажем, ряд популярных режимов из FIFA 14. Кроме того, мы точно будем поддерживать игру после запуска разнообразными материалами. Что-то вроде специальных турниров, рейтингов лучших команд и тому подобного. Но набор клубов, национальных лиг и футболисты — в изначальной версии все соответствует тому, что будет в FIFA 14.

3DNews: Вопрос относительно системных требований. Насколько я понимаю, игра без проблем работает на большинстве ноутбуков и «офисных» компьютеров?

А.К.: Да, вы без проблем сможете запустить FIFA World на далеко не новых лаптопах с интегрированной видеокартой. Расчет на то, чтобы игра действительно работала практически на любых устройствах.

3DNews: А графику настраивать можно будет?

А.К.: Конечно, как и в любой игре для ПК.

3DNеws: Сколько весит клиент для игры?

А.К.: Что-то около гигабайта. Совсем немного.

3DNews: Может быть, в будущем вы портируете игру на планшеты или консоли?

А.К.: Все опять же зависит от того, как пойдет игра на первых этапах. Вообще, управление с помощью мыши — это практически то же самое, что и жестами на сенсорном экране. И поэтому хотелось бы, конечно, перенести наш проект на те же «айпады».

3DNews: Все управление осуществляется исключительно с помощью мыши?

А.К.: Основные движения — да, но на клавиатуре тоже есть несколько команд. Это ускорение и переключение игроков.

3DNews: У вас будет поддержка геймпадов?

А.К.: Да, обязательно. Мы добавим ее буквально через пару недель в текущую версию.

3DNews: Когда планируется релиз FIFA World?

А.К.: Пока не могу точно сказать, мы все еще активно тестируем разнообразные функции. Но ориентироваться следует где-то на ноябрь.

3DNews: Спасибо большое за ответы!

#Дэвид Раттер, исполнительный продюсер FIFA 14

3DNews: Давайте начнем с самого общего вопроса. В чем отличие nextgen-версии FIFA 14 от версий для PS3 и Xbox 360?

Д.Р.: Прежде всего это касается проработки эмоций футболистов — как они реагируют на происходящее, как двигаются по полю. Во-вторых, мы серьезно переделали искусственный интеллект — соперник ведет себя еще более реалистично и адекватнее отвечает на действия пользователя; это касается также поведения и партнеров по команде, которыми управляет компьютер. Ну и наконец, графика — благодаря новому движку Ignite нам удалось создать по-настоящему фотореалистичную картинку с детальной обработкой футболистов, стадионов и всего остального.

3DNews: Ну а версия текущего поколения целиком основана на FIFA 13?

Д.Р.: Да, но с заметными нововведениями в геймплее и в сетевых режимах. Мы переработали механику владения мячом, модель ударов. Переделаны онлайн и тренировочные режимы.

3DNews: Возможны ли какие-то баги в геймплее и странные происшествия на поле? К примеру, в FIFA на текущем движке иногда случаются разные глупости: комичные столкновения футболистов, пролет мяча сквозь игрока и так далее.

Д.Р.: Конечно, как и у любого разработчика, у нас есть контроль качества в процессе создания продукта. У нас работают 300-400 тестеров, которые ежедневно играют и отслеживают баги. И в последних проектах частота случайных ошибок стабильно снижается, так что я уверен: в FIFA 14 глюков будет еще меньше, чем в предыдущей игре.

3DNews: Но у вас ведь новый движок — Ignite. Сложно ли работать уже с другими инструментами? И насколько предсказуем результат?

Д.Р.: Да, здесь есть некоторые нюансы — приходится учитывать кучу разнообразных факторов, модель работы дополнительных движков, отвечающих, например, за столкновения игроков. Но мы вполне уверены в конечном качестве FIFA 14.

3DNews: Вопрос про контент. Какая самая сильная команда по показателям будет в этом году?

Д.Р.: В настоящий момент я не могу ответить на этот вопрос точно, так как показатели и составы еще формируются в нашей новой базе. Ну а так, скорее всего, кто-то из привычного списка: «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Бавария» и так далее.

3DNews: А как насчет российской премьер-лиги? Насколько силён будет этот чемпионат?

Д.Р.: У нас есть команда из 150 человек, которая собирает материалы конкретно по вашему региону. Затем предложенные данные перепроверяют другие люди, прежде чем все показатели попадут в окончательную базу. Ну а если вы, например, посчитаете, что в FIFA 14 что-то выставлено в необъективном свете, то все можете нам написать — мы изучаем подобные предложения и жалобы и правим по мере возможности.

3DNews: А что с набором соревнований? Что появилось нового и интересного?

Д.Р.: Мы добавили чемпионаты Аргентины и Чили. Таким образом, у нас более 600 клубов и три десятка национальных лиг.

3DNews: И последний вопрос. Как вы относитесь к своему главному конкуренту — серии Pro Evolution Soccer?

Д.Р.: Это действительно очень хорошая игра, но у FIFA есть значительное преимущество — режим Ultimate Team, который является очень важной частью проекта. Кроме того, в этом году перевес на нашей стороне по той причине, что мы выпускаем nextgen-версию FIFA 14 для PS4 и Xbox One.

3DNews: Спасибо большое за ответы!

#Брайан Джоан, продюсер The Sims 4

3DNews: Вы не могли бы озвучить три тезиса из презентации The Sims 4 для наших читателей?

Б.Д.: Первое. Всё основано на эмоциях. Персонажи ярко реагируют на всё, что происходит вокруг. На то, как вы играете. На то, как ведут себя другие герои. Второе. Технология Smart Sim. Это особая система искусственного интеллекта, которая обеспечивает адекватную социализацию и поведение симов. Третье. Креативный инструментарий. Создавать героев, украшать и проектировать дома – всё это по-настоящему легко и даже увлекательно.

3DNews: The Sims 4 – игра, в которой пользователь сам перед собой ставит цели. Как геймплей мотивирует игрока к продолжению процесса?

Б.Д.: Конечно, у нас по ходу игры появляется новый контент, который открывает больше возможностей. Кроме того, для дополнительной мотивации предусмотрена система внутриигровых достижений.

3DNews: Sims считается игрой преимущественно для девушек. Скажите, а чем вы привлекаете игроков мужского пола?

Б.Д.: Ну вот, например, я. Мне действительно нравится играть в свою игру. Нравится обустраивать дом, наблюдать за эмоциями персонажей, за тем, как они ведут себя в определённых условиях. Что касается других парней, то The Sims должна определенно понравиться дизайнерам, архитекторам – у нас реализованы крутые вещи, которые делаются куда проще, чем в профессиональных 3D-редакторах. Опять же в нашем проекте можно ставить виртуальные эксперименты, которые потом можно перенести в реальную жизнь.

3DNews: Возвращаясь к предыдущему вопросу. Вот я создал персонаж. Построил дом. Заработал виртуальных денег. Что дальше? Что ещё мне может предложить игра?

Б.Д.: Эмоции персонажей влияют вообще на всё. То есть каждый выбор, который сделал игрок, так или иначе имеет эффект на поведение сима. Тот, в свою очередь, оказывает воздействие на весь остальной мир. И за этим очень интересно наблюдать. Кроме того, герой может попробовать себя в разных начинаниях – стать актёром, декоратором.

3DNews: Насколько больше разнообразного контента будет в The Sims 4?

Б.Д.: Пока сложно ответить на этот вопрос однозначно, но могу сказать, что мы целиком сконцентрированы на создании многообразия всяких виртуальных вещей. Их будет невероятно много, особенно если сравнивать с The Sims 3. Важно сделать так, чтобы новый контент как-то менял подход пользователя к игре, предлагал новые варианты получения удовольствия от процесса.

3DNews: А как насчёт DLC?

Б.Д.: Сейчас анонсировать нечего, но практика поддержки игры после релиза новыми материалами нам очень нравится.

3DNews: У вас есть планы портировать игру на планшеты? The Sims 4 могла бы очень интересно смотреться с сенсорным управлением.

Б.Д.: Это интересная перспектива, но пока мы сосредоточенны на том, чтобы сделать отличную версию для ПК.

3DNews: Что вы можете сказать о дизайне новой игры?

Б.Д.: Мы очень много работали над стилистикой. Симы выглядят гораздо живее и аккуратнее, чем всё, что было в прошлых играх. При этом мы остаёмся верны идее, что персонажи не должны быть слишком реалистичными. Они достаточно карикатурны и ведут себя соответствующем образом – и в этом вся суть.

3DNews: Никакого мультиплеера не планируется?

Б.Д.: Пока нет, мы хотим реализовать все идеи в одиночной игре. Тем не менее игроки могут делиться друг с другом контентом. У нас очень большое и дружное сообщество, с которым постоянно работает студия. Вообще, по этому поводу мы сделаем важные анонсы в ближайшие пару месяцев.

3DNews: Спасибо за ваши ответы!

#Джон Ван Канегем, генеральный менеджер Victory Games и Command & Conquer

3DNews: Итак, опишите вкратце позиционирование новой Command & Conquer.

Д.К.: С удовольствием. Command & Conquer – условно-бесплатная игра, каноническое продолжение культового сериала с многолетней историей. Это большой проект, который сохраняет все традиции франшизы, но при этом остаётся вполне современной стратегией.

3DNews: В последние годы жанр RTS несколько сдал позиции. Каково, на ваш взгляд, будущее подобных игр?

Д.К.: Да, это действительно в каком-то смысле проблема. Но мы исходим из следующего. В первую очередь мы создаём правильный сиквел Command & Conquer. Решение продолжать Generals показалось нам самым верным – фанаты серии давно просили новую часть именно этой конкретной игры. Механика же остаётся классической – собираем ресурсы, строим базу, нанимаем войска. Во-вторых, стратегия должна выглядеть по нынешним меркам во всех отношениях красиво – и благодаря движку Frostbite 2 нам удалось создать очень симпатичную картинку.

На конференции ЕА нам показали небольшую часть турнира между игроками

3DNews: А условно-бесплатная модель – это необходимая эволюция жанра?

Д.К.: Да. Это даёт возможность разработчикам на ходу менять некоторые игровые аспекты, предлагать что-то новое, прислушиваться к пожеланиям игроков. Раньше ведь не было такого! Кроме того, условно-бесплатная модель выправляет баланс между игроками – те, у кого мало времени, чтобы развиваться в игре, всегда смогут найти способ более быстрого достижения целей.

3DNews: Какова конкретно модель монетизации? За что, собственно, можно будет платить?

Д.К.: У нас в игре два типы валюты. Первая – реальная, вторая – игровая, которую пользователь зарабатывает. Любой валютой можно расплачиваться за какие-то бонусы, ускорение достижений какого-либо результата и так далее.

3DNews: А можно будет вообще не платить реальными деньгами? Игра не ставит в таких случаях невыносимые условия с определенного момента?

Д.К.: Конечно, нет. Если у вас достаточно времени – вы пройдете игру, не заплатив ни цента.

3DNews: У вас есть сюжетная кампания. Предыдущая игра серии была «вдохновлена» событиями 11 сентября. О чем на этот раз история?

Д.К.: Это прямой сиквел Generals. Прошло десять лет со времени событий первой части. В игре три сильные фракции – Евросоюз, Глобальная освободительная армия (Ближний Восток) и Азиатско-Тихоокеанский альянс. Миру теперь угрожают безумные генералы, которые располагают огромными армиями, чтобы завоевать все вокруг.

3DNews: А что с Россией? На какой она стороне?

Д.К.: С Россией сложно. Пока я не могу ответить на этот вопрос, но у нас есть кое-какие планы на эту фракцию. (Улыбается.)

3DNews: Будет по одной кампании на каждую фракцию?

Д.К.: Не совсем. Мы хотим сделать много разных – больших и маленьких – кампаний, которые будут добавляться по ходу.

3DNews: Расскажите про клиентскую часть и системные требования.

Д.К.: Клиент весит около 3 гигабайт, а игра должна прекрасно работать на средних конфигурациях – благодаря «гибкости» движка Frostbite 2 у нас получается легко оптимизировать её под самые разные компьютеры.

3DNews: Какие будут юниты в целом? Много новых?

Д.К.: Мы поступили следующим образом. Треть юнитов взяли из старых игр. Другую треть – из относительно свежих выпусков серии. И ещё треть – это кардинально новые единицы, которых раньше нигде никогда не было.

3DNews: Когда выходит Command & Conquer?

Д.К.: Ориентировочно в конце этого года.

3DNews: Спасибо, что уделили время!

*******

Это далеко не все, что мы можем рассказать вам об играх Gamescom 2013. В скором времени вас ждут наши впечатления от Wolfenstein: The New Order, Watch Dogs, Batman: Arkham Origins и других громких проектов ближайшего будущего.  

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.