LocoCycle — дураки на дороге

:

 

У LocoCycle есть все признаки качественного трэша. Это и творящийся на экране балаган с говорящими мотоциклами, которые тянут за собой несчастных водителей, и переполненные сумасшедшими сценами ролики. Но за броским фасадом скрывается по большей части однообразный и примитивный боевик.

 

Военная корпорация придумала оружие нового поколения — мотоциклы, наделенные искусственным интеллектом. В модификацию по имени Айрис (I.R.I.S.) после презентации ударила молния. В результате происшествия сознание машины заклинило, и она, увидев по телевизору рекламу фестиваля байкеров, отправилась в местечко Скотсбург, штат Индиана, где проходит это мероприятие. С собой мотоцикл прихватил и мексиканского автомеханика Пабло, по стечению обстоятельств оказавшегося рядом. Причем нога Пабло намертво приклеилась к Айрис, и бедолага вынужден постоянно протирать пятой точкой дорожное полотно.

 

 

Завязка, представленная в виде ролика с участием живых актеров, вызывает ухмылку гротескными образами. В дальнейшем персонажи не раз веселят бредовыми, но все же забавными диалогами и поступками. В процессе игры причитающий по-испански Пабло и по-своему интерпретирующая его вопли Айрис тоже служат поводом для смеха. Однако мотоцикл со временем превращается в плохую пародию на GLaDOS из Portal и засоряет эфир несмешными высказываниями. Да и бесконечное нытье Пабло утомляет. 

 

Айрис несется по дороге, расталкивает трафик, уничтожает местных агентов Смитов в ближнем бою или расстреливает их. Управление транспортным средством простое, путь огорожен невидимыми стенами, сбиться с единственно верного курса нельзя.

 

Некоторых неприятелей в обязательном порядке надо убивать врукопашную. Айрис взмывает в воздух, бьет их колесами и использует Пабло в качестве ударной силы. Иногда приходится отвлекаться на контратаки, о чем свидетельствует соответствующий значок. Вот и все премудрости боевой системы — достаточно молотить по кнопкам и наблюдать, как мотоцикл с напарником мутузят солдат.

 

Перестрелки, в свою очередь, напоминают плохонький шутер, где герой методично дырявит супостатов из пулемета с бесконечными патронами. Щадящая система автоприцеливания и отсутствие серьезного сопротивления сводят на нет ценность этих моментов.

 

 

Авторы раз за разом пытаются разнообразить простецкую формулу, предлагают новые разновидности противников и даже копируют драки на дороге в духе Road Rush. Увы, но ряд изменений носит исключительно косметический характер. В частности, неприятели на ходулях убиваются такими же приемами, как и их коллеги с реактивными ранцами. К тому же новшества надоедают уже на этапе их демонстрации, новые виды врагов несутся одна волна за другой. 

 

Вскоре без труда предугадываешь все действия, необходимые для расправы над теми или иными недоброжелателями. Даже потрясающая визуализация многих приемов с участием Пабло и ситуации, когда надо выполнить определенные условия за отведенное время для получения дополнительных очков (позже их можно потратить на апгрейды для Айрис) не избавляют от скуки.

 

Уснуть под меланхоличные размышления Айрис не позволяют постановочные отрезки. Тут создатели устроили цирк с взрывами, поездками по отвесным стенам и избиением врагов неожиданными способами. Хорошо удались и мини-игры, в которых Пабло чинит Айрис. Прекрасно вписались в игру отрезки в стиле интерактивного тира с пальбой по авианосцам. 

 

Дуэли с боссами сочетают в себе интересные находки и ядреную идиотию с участием мотоциклов и гигантских роботов. Но сумасшедшие трюки повторяются неоднократно в рамках драки. Только две решающие схватки сделаны безупречно.

 

 

Графики «следующего поколения» в LocoCycle не наблюдается, хотя игра является одним из стартовых эксклюзивов Xbox One и только недавно появилась на PC. Яркая пиротехника, проработанные модели врагов и перекошенная физиономия Пабло контрастируют с убогими декорациями.

 

Diagnosis

Четыре часа, проведенные вместе с Айрис и Пабло, изобилуют глупыми диалогами, лишенными азарта боевыми ситуациями и искусственно растянутыми поединками с боссами. За это время не успеваешь возненавидеть проект за его недостатки, но удовольствие от эффектных постановочных сцен, издевательств над здравым смыслом и уничтожения всего живого в формате интерактивного тира то и дело сменяется негодованием.

 

Pro:

  • Смешные сценки с участием реальных актеров
  • Ряд мастерски поставленных моментов, в особенности финальная часть приключения

Contra:

  • Нытье Пабло и несмешные высказывания Айрис утомляют
  • Драки, несмотря на занятную визуализацию приемов, быстро наскучивают
  • Простые и унылые перестрелки
  • Затянутые битвы с почти всеми боссами