Игры месяца: июль 2014 года

:

#Dark Souls 2: Crown of the Sunken King

Денис Щенников:

Анонс DLC к Dark Souls 2 вряд ли можно назвать неожиданным. Но вот его итоговое качество определенно оказалось приятным сюрпризом. Как и Artorias of the Abyss в оригинале, Crown of the Sunken King предназначен для опытных игроков. Если вы жаловались на излишнюю простоту сиквела, то это дополнение — специально для вас. From Software не теряла времени даром и изучала форумы в поисках пожеланий игроков. Что ж, радуйтесь: подземный город, где нам предстоит на протяжении шести часов испытывать боль и унижение, полон ловушек, узких коридоров и коварных лесенок над пропастью. Разработчики быстро сбивают спесь с излишне самоуверенных воинов в тяжелой броне. После пройденного без затруднений последнего участка в самой Dark Souls 2 я весело, с двуручником наперевес, бросился в кучу врагов… чтобы через несколько секунд очнуться у последнего костра. Без тактического подхода вас не спасет ни толстая броня, ни мощное оружие. А когда дело доходит до боссов… что ж, надеюсь, вы удачливее меня. Они не самые оригинальные, но в сложности им не откажешь. Чего стоит только сестричка Нашандры, которая в определенный момент вызывает двойника Вельстдата (те, кто прошел оригинал, должны сейчас понять мою печаль).

Crown of the Sunken King — это яркий пример того, как нужно делать DLC. Приличный набор нового контента, яркие впечатления от схваток с боссами и еще один кусочек в головоломке Дранглика. А еще это самое тяжелое испытание в Dark Souls 2 на данный момент. Кстати, после прохождения рекомендую вам вернуться в комнату Вендрика и изучить его одежду… после чего грызть ногти в ожидании еще двух глав в трилогии Короны. Да пребудет с вами удача.

#Destiny (бета-версия)

Иван Бышонков:

В сюжетном плане «бета» предложила чуть-чуть больше контента, чем альфа-версия. Поэтому не вижу смысла повторять то, что я говорил в прошлом месяце, — впечатления, по сути, остались те же. Разве что релиза я теперь буду ждать с утроенным нетерпением. Да и каждый раз начинать заново уже надоело.

Главным же откровением «беты» лично для меня стала мультиплеерная составляющая Destiny. В прошлый раз с этим не срослось — подбор игроков слишком затягивался (или, быть может, я заходил в совсем уж глухое время). Зато сейчас получилось вдоволь настрелять «фрагов» и познать горечь унизительных поражений. Теперь знаю, куда будет уходить время после появления игры в продаже и прохождения сюжетной кампании, — в сетевом режиме случаются такие побоища, что хоть ролики для YouTube записывай. Единственным спорным моментом, мешающим веселиться, оказалась техника. Если противник захватил танк, а у вашей команды не оказалось соответствующего тяжелого вооружения, то бой можно считать проигранным. Махина будет вольготно разъезжать по карте, уничтожая все живое. Впрочем, проблему можно решить либо исправлениями баланса, либо правильным подбором своего арсенала. Сентябрь, давай скорее, а то мы тут расплавимся скоро!

Алексей Лихачев:

У бета-версии Destiny был лишь один недостаток — для многих она сняла интригующий вопрос о том, что станет лучшей игрой этого года. Даже в этой, «пробной», версии каждая деталь была сделана со вкусом — голова начинает кружиться, когда пытаешься представить, что нас ждет в финальной.

Здесь все очень просто, удобно, понятно и интересно. Есть Башня, где собираются игроки и расположены все магазины. Есть орбита, где вы с командой выбираете, куда лететь и чем заняться. Есть планеты, на каждой из них — несколько миссий и свободный режим с бесконечными квестами. Есть PvP-сражения, открывающиеся по достижении определенного уровня. Пока нечем заняться, можно изучить свой инвентарь — разобрать на детали ненужные предметы, сравнить характеристики, прокачать способности. Интуитивно понятный интерфейс, не перегруженный лишними кнопками или комментариями, где все под рукой, — одно из главных достоинств Destiny.

Все остальные плюсы замечаешь непосредственно в процессе, когда наблюдаешь работу искусственного интеллекта врагов, стреляешь по ним из разнообразного оружия, слышишь красивую музыку, любуешься впечатляющим окружением и плывущими в небе облаками. Можно бесконечно долго перечислять все лучшее, что есть в Destiny, но стоит дождаться полной версии — там этого наверняка будет в разы больше. Ей-богу, в такие моменты начинаешь понимать Картмана, который заморозил себя из-за мучительного ожидания выхода Nintendo Wii.

#Divinity: Original Sin

Алексей Апанасевич:

Divinity — серия поистине удивительная. Бельгийцы из Larian постоянно и весьма смело экспериментируют с жанрами, героями, временными рамками, атмосферой и многими другим аспектами, но неизменными остаются тот позитив и те десятки часов приятного времяпрепровождения, которые дарит каждая новая часть. Original Sin в этом плане — квинтэссенция всего прекрасного, что случилось с серией за 12 лет ее существования.

Это огромная — нет, действительно, совершенно непомерная — ролевая игра, в которой дозволено решительно все. О главной сюжетной линии забываешь практически сразу же, как только заканчивается обучающий этап и вас отпускают на вольные просторы первого города. Original Sin, как и предыдущие части, дарит куда больше удовольствия не от факта достижения цели, а от самого процесса. Яркая палитра, море по-настоящему веселых шуток, продуманная до мелочей механика, уморительные диалоги, увлекательная история — даже если бы очень хотелось, придраться здесь просто не к чему. Эта игра умудряется быть идеальной сразу во всем и нравиться даже тем, кто отродясь не рисковал нырять в классические RPG. Браво, Larian!

#Guacamelee! Super Turbo Championship Edition

Алексей Лихачев:

Релиз Guacamelee! для многих прошел незаметно, и велика вероятность того, что с переизданием произойдет то же самое. Но если вдруг вы обратите внимание на проект, то точно не разочаруетесь.

Это платформер, выполненный в стиле метроидвании (гибрида Metroid и Castlevania), то есть его мир поделен на зоны, между которыми можно свободно перемещаться. Как и полагается, он достаточно трудный, поэтому придется досконально освоить все умения главного героя. Не обходится и без огромного количества секретов, добраться до большинства из которых поначалу невозможно из-за отсутствия нужных способностей.

Что особенно здорово в Guacamelee! и его переиздании, так это юмор. Действие происходит в Мексике, а потому все известные стереотипы вроде поющих усатых мужчин в сомбреро здесь присутствуют. Есть и множество отсылок к другим играм и даже издателям, и каждый раз невольно улыбаешься, увидев их. Обидно лишь, что заканчивается основная игра очень быстро, но тут на помощь приходит контент из дополнений, который способен увлечь еще на пару часов.

#Rogue Legacy

Алексей Лихачев:

Если по какой-то причине вы ищете игру, которая «съест» ваше свободное время, то Rogue Legacy подойдет идеально. Эта смесь платформера и rogue-like RPG легко может отнять весь вечер, а несколько часов пролетят незаметно.

В роли храброго воина вы проникаете в замок и, сражаясь с толпами монстров, собираете золото. Его нужно тратить на различные улучшения, в том числе на увеличение брони и силы, а также на разблокировку новых классов. Все было бы гораздо проще, не присутствуй здесь случайность в генерации буквально каждого элемента игры. Как только персонаж погибает, вы продолжаете прохождение за его наследника. И кто знает, каким он окажется: тощим, высоким, близоруким, дальнозорким, неуклюжим и ломающим вещи либо даже лишенным возможности прыгать, но зато с крыльями за спиной.

Герою предстоит бегать по четырем локациям, уничтожая врагов и собирая выпадающие из них монеты. Главная цель — победить четверых боссов, чтобы потом попасть к финальному и отомстить за всех своих предков. И тут генератор случайных чисел тоже преподносит сюрпризы, что особенно заметно в комнатах с особыми сундуками, где хранятся руны и новая броня, — для получения доступа к ним придется сильно постараться. Либо всех убить, либо решить простенькую, но иногда невыполнимую из-за неподходящего героя загадку.

Проходить Rogue Legacy можно на PS3, PS4 и PS Vita, и на каждой из этих платформ игра выглядит уместно — даже на большом экране она смотрится здорово. Ну а кросс-сохранения особенно полезны, ведь можно продолжить прохождение, выйдя на улицу с «Витой» в кармане.

#Shin Megami Tensei: Digital Devil Saga

Иван Бышонков:

Да, глаза вас не обманывают. В этом выпуске у нас есть игра, появившаяся 8 лет назад на PlayStation 2. Не так давно ее добавили в раздел классики PS Store — чем не повод вспомнить славное ответвление «Мегатена»? К тому же все, кто знаком с проектами Atlus, знают, насколько разработчики «любят» европейский рынок, поэтому подобные релизы оказываются очень приятными сюрпризами. Меня проект очаровал еще в те времена, однако тогда, честно признаюсь, я не смог его осилить. Shin Megami Tensei всегда славилась своей сложностью и умением издеваться над бедными игроками. Digital Devil Saga не стала исключением — тут можно забрести в лабиринт очередной локации, не рассчитать свои силы и бесславно погибнуть, потеряв весь нажитый непосильным трудом опыт.

Зато это учит быть предельно аккуратным и внимательным, а также задумываться над прокачкой героев и выбором активных умений. Ведь одна ошибка может стоить нескольких часов блужданий. Помимо хардкорного игрового процесса, действительно заставляющего думать, DDS может похвастаться очень мрачной атмосферой, которая отлично сочетается с сильной (но без изысков) сюжетной составляющей. Ребята из Atlus в этом деле вообще большие молодцы — они даже типичные истории про школьников (привет, Persona) разбавляют множеством мистических элементов, что уж говорить про умирающий мир Свалки, который предстоит исследовать в попытках попасть в Нирвану. В общем, приятно, что теперь игру можно пройти, не расчехляя старушку PS2, — и без всяких эмуляторов.

#The Walking Dead: Season Two — Episode 4: Amid the Ruins

Иван Бышонков:

«Вот он, вот он — эпизод моей мечты!» — примерно такими словами я приветствовал окончание четвертой серии второго сезона «Ходячих мертвецов». Telltale отвязалась от The Wolf Among Us, выдав очень и очень хорошее продолжение застоявшейся было истории людей, пытающихся выжить в недружелюбном мире. Я даже не знаю, что мне понравилось больше: возросшая в разы интерактивность, огромное эмоциональное напряжение или лихие повороты сюжета. Вроде бы только успокоишься, а повествование уже лепит пощечину и орет, чтобы бежал быстрее да размахивал топором во все стороны.

Жаль только, что на подобный «разгон» ушла добрая половина сезона. Я бы с радостью еще раз пробежал первый выпуск, а вот со вторым у меня отношения не сложились. Amid the Ruins, бесспорно, удался на славу, но до сладкой конфетки нужно добираться через пару тухлых эпизодов, просматривать которые нет никакого желания. Правда, надежда еще есть, и финал, вероятно, будет интересным. Скрещу, пожалуй, пальцы.

Алексей Лихачев:

С каждым новым эпизодом второй сезон Walking Dead становится все лучше и лучше. Четвертая «серия» начинается, развивается и заканчивается очень захватывающе, а финал вызывает желание увидеть кульминацию здесь и сейчас. Но ждать вновь придется целый месяц!

Дело в том, что Telltale Games наконец-то стала убирать из игры самых любимых персонажей. Буквально каждые полчаса группа выживших во главе с Клементиной будет нести потери. Да, странно желать такого в видеоигре, ведь обычно хочется, чтобы интересные тебе герои доживали до финальных титров. Однако первый сезон Walking Dead этим и был силен — едва успевал к кому-то привязаться, понимал его мотивы или прощал за прошлые деяния, как герой исчезал навсегда. Здесь ситуация повторяется, и это здорово.

Еще разработчики вспомнили, что делают все-таки приключенческую игру, так что в этом эпизоде даже есть одна загадка. Решается она быстро, но зато вносит приятное разнообразие в имидж Walking Dead как интерактивного кино. А пока сюжетная линия так захватывает, что никаких претензий к ее подаче нет.

Денис Щенников:

Закончив на время с рассказом о похождениях шерифа Бигби Вульфа, Telltale сконцентрировалась на ходячих мертвецах. Предыдущий эпизод был камерным и спокойным — за вычетом финала. Amid the Ruins, в свою очередь, оказался «концентрированным» The Walking Dead: атмосфера безысходности сильна как никогда, а сценаристы не жалеют вообще никого, не оглядываясь на возраст, пол и моральные убеждения. Когда хуже, казалось бы, уже быть просто не может, Telltale живо убеждает нас в обратном. В одном моменте мне было просто тяжело смотреть на происходящее на экране. Единственное, чего не хватает игре, — это, собственно, самой игры. В The Wolf Among Us нам отведена куда большая роль в событиях. Здесь же приходится чаще наблюдать, чем действовать. Тем не менее сценаристы потрудились на славу: нас балуют и по-настоящему неожиданными поворотами, и цепляющим «клиффхенгером». Четвертый эпизод олицетворяет собой начавшуюся бурю, которая наберет полную силу уже совсем скоро.

#The Wolf Among Us: Episode 5 — Cry Wolf

Денис Щенников:

Июль вышел довольно бедным на релизы. Но зато каждый проект, который попадал мне в руки, вызывал ощущения от хороших до прекрасных. Заключительная глава первого сезона The Wolf Among Us оказалась ближе ко второй категории. В финале разработчики выложились на полную катушку, показав мастер-класс в жанре интерактивных историй. Как и во вступлении к сериалу, создатели снова смогли найти идеальный баланс между действием и напряженными диалогами. Только в этот раз за два часа герои успевают поделиться таким количеством скелетов в шкафу, что игрок буквально по шею уходит в кучу костей. Но самое главное достоинство эпизода заключается в том, что он придает смысл принятым в прошлых сериях решениям.

Telltale Games хитро подмигивает «Обычным подозреваемым» финальной сценой и заставляет нас томиться в ожидании продолжения. Я лично с нетерпением жду второй сезон. Мне кажется, раз проект и интриговать может, и вызывает желание ознакомиться с первоисточником, то разработчики определенно справились со своей задачей.

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.