GrabDuck

Читать мангу на русском Восхождение Героя Щита (The Rising of the Shield Hero: Tate ...

:

Читая мангу не смог не отметит, что многие важные или не очень моменты ранобе из манги были либо вырезаны к чертям, либо сокращены по самое не могу. У читателей, судя по комментам очень часто такие моменты вызывают недоумение: вдруг вылазит "новый" персонаж, который ни разу оказывается не новый, а давно уже знакомый, но "за кадром" и т.д. Хочу немного рассказать об этих упущенных моментах.

1. Покупка Рафталии. Очень смазано мангака показал причины такого выбора Наофуми. Вероятно, чтоб не очернять в глазах читателя. Однако:

wrote: И тогда в глубине души что-то взвилось.
Точно же. Она девочка, того же пола, что и Ссука.
Глядя в её испуганные глаза, я чувствую сильное желание обладать властью над ней.
Будет так хорошо представлять, будто я поработил ту женщину.
И даже если она умрет, меня это только обрадует.

2. Герои из разных миров - да, все четверо. В манге этот момент отсутствует - они решили сверить имя нынешнего премьер-министра Японии и все назвали разное.

3. Швыряние деньгами в Мотоясу. У Наофуми сперли не все деньги - часть он заныкал. Но когда Наофуми понял, что его подставили он в сердцах швырнул заначку в рожу Мотоясу. Смешно, ведь Мотоясу то как раз был не при делах - им просто воспользовались.

4. Знакомство с ювелиром. Вообще две страницы на него потратили и ничего толком не объяснили (13 глава если что, но там он просто какой-то левый пухлый мужик). Когда Наофуми торговал всяким хламом, преимущественно лекарствами, он взялся подвезти одного мужичка, а потом еще и от разбойников его спас (попутно обокрав тех самых разбойников, лол). Мужичок оказался ювелиром и зачарователем и научил Наофуми делать украшения и зачаровывать их, а также манипулировать маной. 
Вообще, торгашеские приключения Наофуми в манге расписаны почти что никак. Жаль, ибо талант впаривать втридорого даже мусор - одна из его главных черт.

5. Исцеление Бабульки. Сама-то бабулька в манге мелькнуть успела, но ее "особенность", как персонажа ничем не подчеркнута. Вкратце: Наофуми своими лекарствами спас жизнь одной больной старушке. Во время Волны выяснилось, что бабуля разделывает монстров на фарш аки рота космодесанта. Это, как и ювелир, очень важный персонаж, в будущем он еще не раз напомнит о себе.

6. Биорастение. Бой с ним был, а вот про само растение - в двух словах даже не сказали. После победы Наофуми сумел за счет щита открыть способность модификации биорастения, т.е. самому проставлять ему статы: рост, плодовитость, мутагенность и т.д. Проставив "сельскохозяйственные" характеристики, он отдал его жителям той деревни, чтобы те смогли бороться с голодом. Часть семян взял себе. Это опять очень важно, ибо без упоминания этого ход с биорастением в Лабиринте будет выглядеть, как натуральный рояль.

7. Битва с Тиранодраконом. В манге был тупо ваншот. В ранобе Фитория достаточно долго с ним возилась, он и магию применял и дыхание. И да, тиранодракон - "запечатанный героем древности монстр", а не "запечатанный герой древности". 

8. Миссия Мелти. Искренне надеялся, что будет в экстре, но уже 2 тома прошло, а воз и ныне там. Короче, Мирелия отправила Мелти обратно в Мелромарк к мужу, чтоб та доставила ему указания по руководству страны (в частности, чтоб кончал чмырить Героя Щита). По пути Мелти увидала филориала необычного цвета и... забив на все кинулась его преследовать. Дошло до того, что он допреследовала его до земель Драконов, а те резво так напали на нее и ее ездовых филориалов. Тут бы Мелти и съели (а судя по комментариям Ратотиль в 12 томе - возможно перед этим еще и CENSORED), но ее спасла Фитория (которая и была тем необычным филориалом). Именно поэтому в манге они уже знакомы при встрече на битве с тиранодраконом.

9. Мутно объяснены способности легендарных орудий и вообще "механика игры". Так вот, обычно щит имеет следующие пометки:
- Бонус экипировки. Бонус, который идет при эквипе данного щита. Навыки входят сюда же. 
- Способность освоена / не освоена. Пометка освоен ли щит. Если щитом часто пользоваться, то он освоится и бонусы экипировки станут постоянными, а навыки доступными при использовании других щитов (это сильно запутало читателей манги, когда Наофуми вдруг стал применять навыки одних щитов имея в экипировке другой)
- Особая способность. Бонус или навык, который доступен при использовании именно этого щита и только его.

И да, еще стоит напомнить, что на навыки орудий идет дух (SP) - персональная стата Героев, а на заклинания - мана, которая есть у всех. Магию можно учить по кристаллам (легкий путь. но она слабее) и по книгам (путь Наофуми).

10. Мутно показано совещание героев и методы усиления. По сути в манге сами методы усиления описаны в трех словах, зато красочно показано, что герои разругались, аки школота. Так вот, тут легче всего процитировать ранобе:

Так что пришлось... пришлось мне сесть и записать их слова на листочке.

Рен
Основа силы — Уровень.
Мастерство: оружие усиливается тем больше, чем дольше им пользуешься.
Энергия: когда оружие становится бесполезным, его уровень мастерства можно сбросить, получив взамен энергию. С её помощью можно зачаровать что-то другое, и у этого другого сила вырастет. Из предметов, поглощенных оружием, тоже можно выделять энергию.
Редкость: вливание энергии может повысить уровень редкости оружия. Это тоже улучшит его характеристики.

Мотоясу
Все решает выбор оружия. При этом изначальная сила оружия не имеет значения,— вся суть состоит в поглощении сущностей. А уровня характеристик должно всего лишь хватить на манипуляции.
Закаливание: экипировку можно усиливать с помощью руды. Вероятность провала.
Поглощение сущностей: через поглощение вещей и фрагментов сущностей поверженных противников можно обзавестись особыми способностями. Вероятности провала нет (?).
Зачарование: экипировку можно зачаровать, повысив тем самым характеристики.

Ицуки
Все решает редкость, чары — просто бонус. Наверное, следует дописать, что редкость именно оружия.
Усиление: оружие можно усиливать, вплавляя в него специальную руду. Шанс провала нулевой.
Зачарование предметами: из поглощенных предметов можно извлекать энергию, которая используется для чар процентного повышения на случайную величину. Есть шанс провала.
Уровень класса: силу поглощенных монстров и вещей можно использовать для повышения характеристик.


Ну и разумеется все герои в курсе про дроп (поглощение монстра щитом и превращение его в лут) и копирование оружия (берешь в руку обычный щит и у тебя открывается в легендарном Щите возможность превращения в такой же), а еще про изготовление предметов из дропа автоматом в легендарном орудии (а Наофуми делал все ручками). В курсе они, ибо положившись на знания из игр попытались это сделать, а он - нет, им никто не "рассказывал по блату" про такие тонкости, ибо о Легендарных орудиях вообще мало инфы. Да, дамы и господа, Герои все освоили сами, а наш Наофуми натуральный нуб и рачила. Красноречивый комментарий его самого из ранобе:

wrote:Вот я идиот! Уж хоть об этом надо было догадаться!

Единственное, что досталось им по небольшому блату - орудия, дающие навык портала/телепорта. Они открываются на уровне выше 50 от песка из Песочных Часов Эры Драконов.

Кстати, вообще не показано, что на совещании говорил Наофуми. Вкратце: пояснил, что Рафталия и Фиро сильные из-за прибавок от щитов монстровладельца и рабовладельца, а также откуда взялся Гневный щит. 

надеюсь, читателям манги инфа оказалась полезной