Про системного администратора, обыск в его квартире и незаконное изъятие компьютерной ...

:

imageДобрый день, уважаемые хабралюди!
Сегодня мы хотим рассказать вам историю о том, как один системный администратор добился признания через суд действий сотрудников милиции незаконными и заставил вернуть ему изъятый компьютер и кучу носителей со служебной информацией.

Действующие лица:


Системный администратор, Следователь по особо важным делам, Оперативные уполномоченные, Понятые, Бабуля, Адвокат, Судья, Прокурор

День первый (суббота)


В один из осенних субботних вечеров, когда все нормальные люди пьют пиво и отдыхают с друзьями и подругами, в дверь квартиры одного системного администратора позвонили…

Сисадмин, проклиная всех и вся, пошёл открывать дверь. На пороге квартиры стояла группа людей в штатском. Возглавляла эту группу дама неопределённого возраста, которая представилась следователем по особо важным делам одного из подразделений местной милиции. Эту даму сопровождали бравые опера из ОБЭП и понятые. Дама-следователь предъявила служебное удостоверение и постановление о производстве обыска в квартире нашего героя. На вопросы о причине обыска, был получен ответ о том, что руководители IT-компании, в которой работает наш герой, являются фигурантами по уголовному делу, в котором основные статьи обвинения -188 (контрабанда), 171 (незаконное предпринимательство), 172 (незаконная банковская деятельность), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём), 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Просто «полный букет»… Ходорковский и Чичваркин отдыхают.

Наш герой краснеет, бледнеет и проклинает тот день, когда он стал брать работу на дом. Делать нечего, надо «гостей» впускать. На жалкое щебетание о том, что для производства обыска в квартире требуется судебное решение, о конституционных правах и т. д. и т. п., бедолага только получил щелбан в лоб от опера и быстренько «успокоился».

Небольшое, но важное отступление:

В квартире, где производился обыск, ещё проживала бабуля — божий одуванчик, ветеран и инвалид всех Куликовских битв, уважаемый среди пенсионеров района человек, а также по-совместительству родная бабушка нашего героя…

Во время производства обыска из квартиры была изъята вся компьютерная техника, все накопители информации (винчестеры, диски, флешки), все записные книжки и деньги. Наш герой понимает, что ещё одним фигурантом уголовного дела стало больше, и ничего не остаётся делать, как паковать тёплые носочки, связанные любимой бабулей и сушить сухарики.

Обыск продолжался до 5-ти часов утра. Понятые зевают, опера «клюют носом», следователь начинает заговариваться и писать в протокол полную ерунду. Вдруг нашему герою приходит в голову мысль — а не спросить ли у следователя разрешения позвонить адвокату. Следователь даёт разрешение. Судорожное набирание телефонного номера адвоката, похмельно-заспаный ответ адвоката, сбивчивое объяснение ситуации, в ответ отборный мат в адрес ментов и совет, как заполнить графу протокола «замечания к протоколу», а именно: в конце протокола, указать на тот факт, что следователь по просьбе нашего героя не обеспечил присутствие адвоката и на этом основании с протоколом бедолага не согласен.

После оформления протокола и опечатывания коробок с изъятым, следователь предлагает лицам, участвовавшим в производстве обыска, прочитать протокол и поставить свои автографы. Последним зачитывал протокол системный администратор. После прочтения протокола наш герой делает в нем запись в соответствии с рекомендациями адвоката, а также маленькую приписку о том, что всё изъятое во время производства обыска принадлежит не ему, а его уважаемой бабуле. На первый взгляд можно подумать, что внучек «спалил бабулю»… Но!!! Эта приписка сыграла в будущем очень серьёзную роль и привела доблестных правоохранителей к дисциплинарной ответственности. Получив копию протокола, герой нашего повествования помчался в ближайшее интернет-кафе, чтобы переправить копию адвокату.

День второй (воскресенье)


Рано утром в воскресенье, адвокат нашего бюро, который оказывал бедолаге правовую помощь на абонементной основе, проклиная ментов, своих клиентов с их «залетами», мечтая о бутылке холодного пива, полез проверять почту и знакомиться с протоколом производства обыска. При ознакомлении с протоколом адвокат обратил внимание на ряд нарушений, которые допустила следователь при составлении протокола и при производстве самого обыска. Адвокат начинает рассуждать:
  1. Оспаривать законность Постановления о производстве обыска из-за отсутствия решения суда бессмысленно. Следователь имеет право в исключительных случаях в порядке ч. 5 ст.165 УПК РФ произвести обыск в жилище без решения суда, но в течении 24 часов с начала следственного действия он обязан уведомить судью о производстве обыска и приложить к уведомлению протокол и постановление. Судья в течении 24 часов с момента получения материалов от следователя обязан рассмотреть материалы и дать оценку законности следственному действию. Адвокат понимает, что времени очень мало. Необходимо срочно писать жалобу в суд на действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ (Судебный порядок рассмотрения жалоб). Но, сегодня воскресенье, а дежурные судьи жалобы не принимают, впрочем, они также не принимают материалы по следственным действиям (обыскам) и от следователей. Необходимо разобраться в ситуации, к 9 часам понедельника разместить жалобу в суде и опередить следователя с его материалами по обыску.
  2. В протоколе клиент сделал замечания, как ему и рекомендовали. Это положительный момент, т. к. в Постановлении о производстве обыска разъяснены его права, в т. ч. право пригласить защитника. Подпись клиента стоит. Пусть следователь доказывает, что клиент не требовал предоставления ему защитника, а подписку об отказе от защитника он следователю не давал. Следовательно были допущены нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно ч.11.ст 182 УПК РФ, а также было нарушено право на защиту, которое гарантируется Конституцией РФ. Это уже серьёзно. Если эту оплошность грамотно раскрутить, то можно следователя и «до цугундера довести». Статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) никто не отменял.
  3. А что с бабулей? Бабуля является собственником квартиры, во время производства обыска находилась в квартире, но в протоколе она не указана и подписи её нет. Ещё одна «зацепка», чтобы признать обыск незаконным. Клиент в Протоколе обыска указал, что всё изъятое принадлежит бабуле. Адвокат принимает решение готовить две жалобы в суд. Первую жалобу от имени клиента, вторую от имени бабули. Следователь без исследований изъятых материалов и вещей не сможет опровергнуть утверждение клиента. Для этого необходимо вынести постановление о назначении специальной технической экспертизы, ознакомить с постановлением клиента, направить материалы в ЭКЦ (экспертно-крминалистический центр) и т. д. Времени у следователя нет. А доказывать правдивость утверждений клиента, бабуля в суде не обязана, т. к. следственное действие производилось в рамках предварительного следствия по уголовному делу, в данном случае презумпция невиновности работает на все 100%.

День третий (понедельник)


В девять утра адвокат приехал в федеральный районный суд по месту производства предварительного следствия и разместил две жалобы — от своего клиента в порядке ст. 125 УПК РФ, и жалобу от бабули в порядке ст.123 УПК РФ. В этот же день Председатель суда «расписал» жалобы судье и назначил «рассмотрение челобитных» на следующий день.

День четвертый (вторник)


Стороны прибыли в суд, где их встретила судья предпенсионного возраста с вселенской грустью в глазах. С жалобой от клиента дело обстояло совсем просто, т. к. судья задала следователю и прокурору, которых в этих случаях обязательно вызывают в суд, один вопрос — заявление об отказе от услуг защитника было? Нет! Обыск признали незаконным. Записные книжки и деньги постановили вернуть. С бабулей всё обстояло сложнее. Адвокату перед судебным заседанием пришлось бабулю немного проконсультировать на предмет поведения в суде.

Судья бабуле: Компьютерная техника и накопители принадлежат Вам?
Бабуля: Да, мне.
Судья: Для каких целей Вы используете компьютер, и какая информация находится на дисках и флэш-картах?
Бабуля: Т. к. я человек пожилого возраста и мне тяжело общаться со своим подружками в «оффлайне», мы для общения используем интернет, также я использую компьютер для покупок различных товаров, лекарств и продуктов питания через интернет. На дисках находится моя личная информация и архивы моей семьи (фотографии, личные письма, личная бухгалтерия), переписка с социальными и пенсионными службами. Если суду необходимо ознакомится с информацией, и будет соответствующее судебное постановление, я готова информацию для суда раскрыть.
Судья: Каким браузером Вы пользуетесь?
Бабуля: Мозиллой, а также ИЕ, т. к. не все сайты гос. органов видят Мозиллу
Судья: Я с Вами согласна, но рекомендую Вам попробовать и Оперу.
После такого диалога бабули и судьи, адвокат с уважением посмотрел на них обоих.
Судья: Какое у Вас образование?
Бабуля: Было высшее медицинское, но т. к. я уже на пенсии почти двадцать лет, то диплом аннулирован.
Судья: Как вели себя оперативники и следователь во время производства обыска?
Бабуля: По-хамски и агрессивно.
Судья: Вы пытались каким-то образом заявить протест?
Бабуля: Нет, т. к. в моей семье очень хорошо помнят 38-ой год.

Тут следователь не выдержала и стала высказывать в адрес бабули истеричные угрозы, что привлечет её к уголовной ответственности за клевету. Реакция судьи была молниеносной. Судья вынесла частное постановление, в адрес прокурора города, о нарушении закона следователем и принятии соответствующих мер в порядке ч.4 ст. 29 УПК РФ.

Прокурор не задал ни одного вопроса. Жалоба была рассмотрена, требования удовлетворены в полном объеме, всю изъятую технику и диски суд постановил вернуть бабуле. Всё изъятое попало автоматически в разряд недопустимых доказательств по ст. 75 УПК РФ, и какой-либо процессуальной значимости для предварительного следствия больше не представляло.

День пятый (четверг)


Следователь, не дожидаясь десяти дней (окончание срока обжалования судебного акта), все изъятое вернула нашему герою и его бабуле. Уголовное дело было приостановлено. Никого больше по этому делу не вызывали. Наш герой перестал брать работу на дом и вычистил все свои архивы. Участие бабули позволило отвести удар в виде экспертного исследования компьютерной техники, т. к. если бы наш герой — системный администратор признал, что компьютер и носители его, неизвестно, как повела бы себя судья. Вполне вероятно признала бы обыск незаконным, а в части изъятия техники, действия следователя могла признать правомерными. С подобными случаями мы в своей практике сталкивались.

Следователя привлекли к дисциплинарной ответственности. Адвокат по просьбе клиента не стал поднимать «бучу» и инициировать возбуждение уголовного дела в отношении следователя и оперативников. Офис компании, в которой работает до сих пор наш системный администратор, сегодня обходит стороной даже участковый. Бабуля и её подружки получили ещё одну тему для обсуждений во время своих посиделок.

Вот так, своевременное обращение к адвокату и его быстрая реакция по оспариванию действий следователя помогли нашему герою спасти служебную информацию и вернуть свой компьютер.
Этой статьёй мы хотели обратить внимание уважаемых хабралюдей на то, что знать свои права — жизненно необходимо. Как правило, правоохранители себя ведут по-хамски, т. к. в 90% случаях знают, что наши граждане слабо ориентируются в своих правах и не умеют толком их реализовывать. Но, если сразу дать им понять, что свои процессуальные права Вы знаете, а также знаете механизмы их защиты, то доблестные милиционеры сразу же начинают себя вести подчеркнуто вежливо и корректно, яки ангелочки.

Также настоятельно рекомендуем:


Если вы стали вольным/невольным участником тех или иных следственных действий, никогда не теряйте выдержки, не надо кричать и с пеной у рта доказывать свою правоту, просто ведите себя спокойно, не показывайте своё волнение, общайтесь с правоохранителями вежливо и фиксируйте в процессуальных документах (протоколах) любое своё несогласие и замечание. Всё это необходимо делать, абсолютно спокойно и молча. В словесные перепалки вступать бесполезно. Главное не показывать свой страх, а тем более нельзя перед должностным лицом «заискивать». Необходимо помнить, что любая система не может быть совершенной, а тем более, когда в системе, профессионалов с каждым днем все меньше и меньше.

Откроем вам один наш профессиональный секрет:

Когда должностное лицо ведет себя агрессивно — это не показатель его профессионализма, а обычная защитная реакция, т. к. законов эти господа не знают совсем, и они вас боятся!

И в заключении, хотим вам напомнить о том, что нет ничего зазорного в обращениях к адвокату, особенно сразу, как вы стали «объектом внимания» уважаемых правоохранителей. Никогда не поддавайтесь на их заявления, что при том или ином действии вам адвокат не положен. Это ложь и грубейшее нарушение ваших прав! Никогда не отказывайтесь от обращений в суды за защитой ваших прав. Не спорим, что современная российская судебная система больше склоняется в сторону обвинения, состязательность сторон практических отсутствует, оправдательные приговоры сегодня являются большой редкостью, НО! На стадии предварительного следствия можно эффективно через суд признавать незаконными действия/бездействия следователей и оперов.

Всем удачи и спасибо!