Обзор бинокулярных очков Epson Moverio BT-200: если реальность вам наскучила

:

Семь лет назад японские аниматоры сняли почти детский, но при этом почти научно-фантастический сериал Dennou Coil («Кибервиток»), действие которого разворачивается в уже не очень далёком 2026 году. Пересказывать сейчас его сюжет мы не будем, достаточно лишь вспомнить основную идею: у каждого второго жителя на планете появились очки дополненной реальности, надев которые он начинает видеть новых живых существ, использует различные виртуальные средства, живёт по иным физическим законам. Этот выдуманный мир развился за одиннадцать лет, сразу после появления (в 2015 году, кстати говоря) этих самых очков дополненной реальности.

В нашем, не анимационном мире подобные очки уже появились. Более того, у попавшей к нам в тестовую лабораторию модели Epson Moverio BT-200 есть предшественник, модель Epson Moverio BT-100, вышедшая ещё два года назад. Но революции за всё это время так и не произошло. Никто, как в упомянутом выше аниме-сериале, по улицам в подобных очках до сих пор не разгуливает, и даже Google Glass, который все-таки представляет собой немного другое, широкого распространения пока не получил. Всё дело в том, что для технологического прорыва нужна не только аппаратная составляющая, но ещё и программная. Иными словами: очки-то есть, а вот ПО, дополняющего реальность, пока как-то маловато.

#Технические характеристики

Epson Moverio BT-200
Оптическая часть
Тип Бинокулярные (2 ЖК-дисплея с поликремниевой активной матрицей)
Диагональ ЖК-дисплея, дюймов 0,42
Формат ЖК-дисплея 16:9
Разрешение ЖК-дисплея 960х540
Угол поля зрения, градус 23
Диагональ воспринимаемого изображения, дюймов 40 (с расстояния 2,5 м)
320 (с расстояния 20 м)
Глубина цвета, бит 24 (TrueColor)
Частота обновления, Гц 60
Габариты, мм 170х185х32
Масса, г 88
Контроллер
Процессор TI OMAP 4460 1,2 ГГц
Объём оперативной памяти, Гбайт 1
Объём встроенной памяти, Гбайт 8
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 3.0
Интерфейсы 1 x MicroUSB 2.0
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
1 х считыватель карт MicroSD/MicroSDHC (максимум 32 Гбайт)
Питание Литий-полимерная батарея, 2720 мА·ч
Габариты, мм 120х55х19
Масса, г 124
Датчики Очки: компас, гироскоп, акселерометр, камера (VGA)
Контроллер: GPS, компас, гироскоп, акселерометр
ОС Android 4.0.4
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 42 000

Главная особенность очков Epson Moverio BT-200 заключается в использовании бинокулярной системы в своей основе. Этим они принципиально отличаются, например, от нашумевших Google Glass, имеющих единственный дисплей. Разрешение дисплея заявлено как 960х540 пикселей. Используется активная матрица на основе тонкоплёночных поликремниевых транзисторов, чаще всего применяющаяся в проекторах. Два дисплея представляют собой идеальный вариант для просмотра 3D-контента. При этом неудивительно, что устройство работает только с горизонтальной стереопарой (Side-by-side), при которой два изображения располагаются горизонтально друг рядом с другом.

Контроллер Epson Moverio BT-200 работает под управлением процессора TI OMAP 4460 производства компании Texas Instruments. Этот процессор имеет в своей основе два ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Он принадлежит к четвёртому поколению — к тому же, к которому относится и модель TI OMAP 4430, лежащая в основе знаменитых очков Google Glass.

Оперативной памяти у устройства вполне достаточно — 1 Гбайт. Что касается объёма встроенного флеш-модуля, то он небольшой — всего 8 Гбайт, чего может оказаться недостаточно для хранения различной картографической информации или баз данных для дополненной реальности. Но это дело поправимо: контроллер работает с картами MicroSD ёмкостью до 32 Гбайт. Что касается беспроводных интерфейсов связи, то у Epson Moverio BT-200 есть и модуль Wi-Fi стандарта 802.11b/g/n, и модуль Bluetooth третьей версии.

Но самые главные особенности аппаратной базы заключаются не в частоте процессора и объёме оперативной памяти. Модель Epson Moverio BT-200 коренным образом отличается от устройства предыдущего поколения Epson Moverio BT-100 именно тем, что имеет в своём арсенале полный набор тех функций, без которых просто нельзя представить очки дополненной реальности: встроенную камеру, гироскоп с акселерометром, GPS и компас. Весь этот набор позволяет как очкам, так и контроллеру не теряться в пространстве и чётко следить за перемещениями своего хозяина, отображая различную информацию из дополненной реальности вовремя и к месту.

#Комплектация

Комплект поставки Epson Moverio BT-200

Комплект поставляется в достаточно просторной коробке, внутри которой был найден внушительный набор всего:

  • очки с несъёмным кабелем;
  • съёмные резиновые накладки для дужек;
  • контроллер;
  • адаптер питания со съёмной вилкой;
  • жёсткий чехол для переноски;
  • съёмная оправа для линз;
  • два сменных затемнителя;
  • наушники с микрофоном;
  • USB-кабель;
  • печатное руководство пользователя.

Комплект довольно внушительный, но всё, кроме инструкции, свободно помещается в жёсткий чехол, надёжно защищающий содержимое от внешних воздействий. Чехол закрывается на молнию, а внутри имеет поролоновые вставки с вырезами под очки и аксессуары, а также кармашки для затемнителей. При этом чехол нельзя назвать крупным. Он не будет сильно мешаться в рюкзаке или сумке и вполне пригоден для путешествий.

#Внешний вид и эргономика

Очки Epson Moverio BT-200 с аксессуарами

Комплект состоит из двух основных частей — контроллера и самих очков с весьма увесистым, но очень мягким неотсоединяемым кабелем для подключения к контроллеру. В плане дизайна очки Epson Moverio BT-200 претерпели серьёзные изменения по сравнению с моделью Epson Moverio BT-100. Надев эти очки, вы не будете казаться киборгом, но от излишнего внимания и пристального изучения со стороны любопытных попутчиков в общественном транспорте всё равно вряд ли скроетесь. Всё-таки разница между простыми солнечными или оптическими очками и Epson Moverio BT-200 колоссальная. И первое, что их выделяет, — это узкие, но очень толстые линзы, в которые встроены прозрачные ЖК-дисплеи.

Внешний вид Epson Moverio BT-200

Линзы закрыты достаточно массивными пластиковыми боковинами, в одну из которых встроена камера, а к другой подходит кабель. Дужки также крепятся к боковинам. Выполнены они в виде тонких, слегка изогнутых пластиковых полос, на концы которых надеваются резиновые накладки для удобства ношения. Накладки могут перемещаться по всей длине дужек — таким образом осуществляется подгонка очков под разный размер головы пользователя. В отличие от корпуса очков, дужки не производят впечатления прочной конструкции, хотя используемый для их изготовления пластик достаточно гибкий. Впрочем, надёжность дужек можно оценить лишь испытаниями на прочность, а ломать изделие в наши планы не входило.

Затемнители из комплекта поставки и оправа для линз

Очки с разными затемнителями

Очки с установленной оправой для линз

Снаружи к очкам крепятся затемняющие пластиковые пластины. Всего таких затемнителей в комплекте с Epson Moverio BT-200 два: один темнее, другой светлее. К оправе очков пластины крепятся при помощи миниатюрных пластиковых усиков. Крепление неидеальное, но вполне удобное. А вот крепление оправы для линз с диоптриями вряд ли можно назвать удобным и долговечным: тут также используются пластиковые усики, только они не вставляются в специальное отверстие-замок, а надеваются на носовую перемычку. И делается это весьма непросто, к тому же в процессе есть ненулевая вероятность просто сломать тонкую пластиковую оправу. Что касается носовой перемычки, то она, скорее всего, внутри имеет какую-то металлическую основу, а снаружи покрыта мягким пластиком или резиной. Перемычка легко изгибается и подгоняется под любую форму носа пользователя.

Модуль с разъёмом для гарнитуры

Гарнитура из комплекта поставки

Подключаемый к контроллеру кабель сделан достаточно длинным, чтобы в очках можно было бы свободно разгуливать и при этом нести контроллер в опущенной руке. На кабеле расположен модуль с клипсой, имеющий разъём для подключения гарнитуры — из комплекта поставки или любой другой.

К контроллеру провод очков подключается с помощью достаточно крупного фирменного разъёма. Сам контроллер очень сильно напоминает обычный смартфон, у которого вместо дисплея установлена большая сенсорная панель, имеющая необычную шероховатую поверхность и еле заметную на глаз, но отлично воспринимаемую на ощупь окантовку по периметру, дающую пользователю представление о границах рабочей поверхности.

Ощущение сходства со смартфоном усиливает наличие под «дисплеем» трёх стандартных для Android-устройств кнопок: «Меню»,  «Домой » и  «Назад » . В данном устройстве эти кнопки выполняют те же самые действия, что и в смартфоне, только экран расположен не на самом блоке, а непосредственно перед глазами пользователя. В верхней части контроллера находится вытянутый светодиодный индикатор режима работы устройства.

На одном из боковых торцов контроллера расположена пара кнопок регулировки уровня чего-либо и разъём MicroUSB. Противоположная боковая панель занята спрятавшимся под крышкой слотом карт памяти MicroSD, кнопкой перезагрузки и дополнительной функциональной клавишей, которая в паре с кнопками регулировки уровня позволяет настраивать громкость звука и яркость изображения, а также переключаться между 2D- и 3D- режимами просмотра.

Разъём для подключения кабеля очков

Нижняя часть корпуса занята разъёмом для подключения кабеля от очков. Здесь же, в одном из углов, производитель разместил небольшую петлю для крепления шнурка безопасности. Ну а клавиша управления питанием расположена на верхнем торце. Выполнена она в виде подпружиненного ползунка, жёстко фиксирующегося с одной стороны. В таком положении ползунка происходит блокировка клавиш контроллера.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.