Murdered: Soul Suspect — хлебные крошки

:

 

Murdered: Soul Suspect напоминает призрачную тень жанра приключенческих игр. Здесь нет заковыристых загадок, как нет и необходимости вообще напрягать извилины. Отдельные элементы механики будто создавались с целью упростить кампанию, а не придать ей оригинальности. Проект небезнадежен, но похож на рядовой эпизод телесериала формата «посмотреть один раз и забыть».

 

В городке Салем, что в штате Массачусетс, завелся маньяк. Он убивает своих жертв с особой жестокостью и не оставляет следов. Полицейский Ронан О’Коннор все же находит душегуба, но в ходе столкновения погибает. В загробном мире детектив встречает свою умершую супругу, которая сообщает, что вечный покой ему не гарантирован, пока он не отыщет злодея. Ронан в образе привидения отправляется по следу убийцы.

 

 

Авторы неспешно выдают Ронану обрывки информации, то проясняют картину, то еще сильнее все запутывают. В сюжете переплетаются преступления, призраки и люди с паранормальными способностями. Герой разыскивает важные сведения, сталкивается с безумцами и заглядывает в прошлое, чтобы лично увидеть совершенные маньяком убийства.

 

Увы, но стоит взглянуть за пределы детективной составляющей, как проект меняется в худшую сторону. Второстепенные персонажи редко появляются на экране и запоминаются лишь банальными характерами. Перспективные ответвления от основной линии обрываются непродолжительными сценками. Складывается впечатление, что авторам было просто лень их развивать. 

 

Ронан ведет себя как типовой крутой полицейский. Его напарница, девочка-медиум, способная разговаривать с призраками, предстает обычным своенравным подростком. Эти двое то ругаются без видимых причин, то мирятся и продолжают сотрудничать. Характеры плоские и скучные.

 

Эмоциональную вовлеченность в происходящее убивает классическая система диалогов с методичным перебором реплик. Из-за этого «напряженные» беседы напоминают фарс. Подобный подход на фоне сериалов The Walking Dead и The Wolf Among Us выглядит особенно неудачно. На PC, Xbox One и PS4 хорошо заметна разница между четкой игровой графикой и слега мутными пререндеренными роликами. 

 

После вступления, где Ронану объясняют возможности его нового обличия, герой приступает к выполнению своих обязанностей. Однако работа призрачного детектива в Murdered: Soul Suspect не такая увлекательная, как может показаться.

 

 

Ронан не умеет взаимодействовать с физическими объектами и брать их в руки. Девочка-медиум помогает ему только в заранее прописанных ситуациях. Другими словами, собирать предметы, комбинировать их и применять не приходится. Занятия О’Коннора зачастую укладываются в хождение по комнатам, чтобы найти указанное число улик и сделать на их основании выводы. Также он вселяется в тела людей, читает их мысли или подталкивает к определенным действиям.

 

Улики не всегда легко обнаружить, и Ронан начинает «охоту за пикселем», чтобы сделать очевидное умозаключение. Запутаться или зайти в тупик нереально. У героя всегда есть небольшой список возможных вариантов, а слепой метод подбора — идеальное решение проблем. Единственным наказанием за неверные шаги является низкий рейтинг, который ни на что не влияет. Так что вся сложность игры начинается и заканчивается утомительными тестами на внимание.

 

Отвлечь героя от скуки призваны встречи с демонами. Эти создания скитаются по миру духов и поглощают его обитателей. Ронан прячется от них в сгустках энергии либо незаметно прокрадывается мимо, либо убивает демонов сзади. Но одни столкновения слишком просты, и О’Коннор легко избавляется от двух-трех противников, а другие оборачиваются чередой проб и ошибок.

 

Также Ронан вселяется в кошку и ползает по вентиляционным шахтам. Он изображает полтергейста, активирует различные приборы и отвлекает охранников, чтобы медиум прошла мимо них незамеченной. Эти моменты, как и все остальные, сводятся к простейшим действиям. Кампания быстро превращается в набор занятных сюжетных ходов, пространство между которыми заполнено беготней и примитивными поручениями.

 

Зато создатели не поскупились на тайники. Разбросанные по углам небольшого мира крупицы информации о маньяке, воспоминания Ронана о прошлой жизни, записки его жены и другие заметки позволяют проникнуться историей города с дурной репутацией. Кроме того, детектив общается с другими призраками и даже берется за побочные расследования. Большая часть необязательных дел сводится к поиску улик, но ради захватывающих рассказов за ними стоит поохотиться.

 

 

В игре сочетаются призрачные образы из прошлого и современные декорации. За счет этого создается ощущение, что герой находится в параллельной реальности между миром живых и мертвых. Ронан не стоит на месте, заглядывает в психбольницу, на кладбище, в заброшенный дом и прочие атмосферные места. В такой обстановке даже приведение чувствует себя неуютно. Жаль, но отлично оформленные основные локации соседствуют с безликими, серыми улочками городка.

 

Diagnosis

Murdered: Soul Suspect предназначена для тех, кто предпочитает безучастно наблюдать за развитием событий. Это не «интерактивное кино», потому что в сюжетных отрезках игрок лишь смотрит ролики и методично выбирает реплики в диалогах. В то же время это посредственная приключенческая игра, потому что расследование оказывается набором тестов на внимание. Погоня за маньяком с участием приведений и живых людей небезуспешно интригует, обходится без провисаний, но этого мало даже для поддержания интереса.

 

Обладателям консолей стоит подождать распродажи и не переплачивать за короткое (часов шесть-семь при условии обнаружения почти всех секретов) и одноразовое приключение. Пользователям РС, готовым простить игре многое ради сюжета, имеет смысл задуматься о покупке бюджетного издания.

 

Pro:

  • Захватывающая сюжетная линия с элементами мистики
  • Хватает секретов с занятными сведениями в качестве награды за их поиски
  • Отличный дизайн ключевых локаций

Contra:

  • Плохо проработанные персонажи
  • Архаичная система диалогов превращает напряженные разговоры в фарс
  • Расследование сводится к простейшим действиям или раздражающей «охоте за пикселем» 
  • Стычки с демонами либо слишком просты, либо превращаются в череду проб и ошибок
  • Большинство сторонних поручений оборачивается необходимостью искать различные предметы 
  • Качество роликов уступает игровой графике (версии для PC, Xbox One и PS4)