Call of Juarez: Gunslinger — легенда Дикого Запада

:

 

Однажды на Диком Западе в салун ввалился увешанный револьверами Стрелок. Он сразу привлек внимание посетителей, поскольку назвался именем легендарного охотника за головами, а за выпивку согласился рассказать несколько историй из своего героического прошлого про то, как охотился за преступниками, побеждал на дуэлях, спасал города и брал поезда. Судя по его словам, он поспевал везде и прикончил как минимум половину знаменитых бандитов.

 

В шутере Call of Juarez: Gunslinger интересен не столько сам сюжет, сколько его нестандартная подача. Действие игры разворачивается как бы в воображении слушателей истории. Детали дорисовываются на глазах, а поскольку охотник за головами любит привирать и приукрашивать, события зачастую балансируют на грани абсурда и фантастики. Особенно когда его ловят на вранье, и он начинает быстро изворачиваться и додумывать новые факты.

 

 

 

Видеообзор

 

Тут у каждого слушателя есть свое мнение. Порой одни и те же эпизоды подаются с разных сторон, налету меняется количество врагов, индейцы превращаются в ковбоев и обратно. Под конец Стрелок, накачавшись виски, начинает нести полный бред, но от этого становится только интереснее. Больно уж хороши декорации, рожденные пьяным воображением. 

 

Быль эта история или небыль — не важно. Благодаря болтливому Стрелку и его языкастым слушателям мы за пять часов облетим, кажется, весь Дикий Запад. Побываем в городках, шахтах, пещерах, лесах, горах и убьем несколько сотен тупоголовых врагов. Декорации прекрасны, как и стрельба по человекоподобным мишеням из двустволок и кольтов.

 

Свою страсть к спагетти-вестернам авторы сумели передать через многочисленные мини-игры, благодаря которым Стрелок за мгновенье кладет нескольких противников, уклоняется от пуль и, конечно же, участвует в дуэлях один на один, в которых все решает фокусировка на цели, точность и реакция. Причем позволяют побеждать или честно, или подло. Например, пристрелив противника до того, как он потянется за своим кольтом. Призовых баллов за это не дадут, зато отпадет необходимость переигрывать дуэль в случае проигрыша. 

 

 

Интереса игре прибавляет система развития. За каждое убийство Стрелку начисляется опыт, уровни и очки развития. За них можно покупать новые способности, чтобы получить доступ к золотым и серебряным пушкам, научиться быстрее перезаряжаться или стрелять с двух рук.

 

Огнестрельного оружия в игре немного, но каждое настолько хорошо реализовано, что его не хочется выпускать из рук. Враги картинно умирают, едва оказавшись в поле зрения. Они нападают спереди, сзади, окружают, угрожающе орут и плевать хотели на сохранность своих шкур. Чувствуешь себя то героем фильма Серджо Леоне — хладнокровным стрелком-одиночкой с острым взглядом и быстрыми руками, — то хитрозадым Джанго с гатлингом против всего мира.

 

Затянутых сцен совсем немного. Ситуации быстро сменяют друг друга. Мелькают горы, поезда, фермы, шахты, а чудаковатая история волоком тащит за собой, подставляя под прицел знаменитых головорезов Дикого Запада. Джесси Джеймс, Билли Кид, Буч Кэссиди, семейка Далтонов — достанется всем.

 

Однако в игре есть и еще один подарок для поклонников вестернов. Спрятанные на уровнях секреты открывают познавательные страницы истории Дикого Запада с описанием знаменитых стрелков. 

 

 

Помимо кампании с несколькими уровнями сложности (один из них отключает на экране все элементы интерфейса, включая прицел), Call of Juarez Gunslinger предлагает набор из быстрых аркадных миссий. В них необходимо как можно быстрее уничтожать врагов, умножая множитель очков. Чем больше получите, тем выше шанс забраться повыше в таблице лидеров. Кроме того, разработчики вынесли «Дуэли» в отдельную секцию. 

 

Call of Juarez: Gunslinger принадлежит к той же категории экспериментальных проектов, что и Far Cry 3: Blood Dragon. Чистая, незамутненная смыслом ностальгия по классическим боевикам. Только на этот раз под прицел попали не фантастические фильмы 80-х, а спагетти-вестерны с их немудреными сюжетами, но яркими персонажами.

 

Стреляешь без остановки, кладешь врагов сотнями, одновременно слушаешь байки Стрелка и предвкушаешь финал, в котором последнее слово, конечно же, будет за мистером кольтом. Ведь на Диком Западе, как это всем хорошо известно, люди делятся на два сорта: «те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают». 

 

Pro:

  • Отличная реализация стрельбы
  • Разнообразная, динамичная кампания
  • По мере прохождения герой становится всё сильнее, стрелять стрелять становится всё веселее 
  • Необычная подача сюжета, много юмора
  • Большое разнообразие красивых локаций в стиле Дикого Запада
  • Возможность встретиться со знаменитым бандитами и убить их

Contra:

  • Есть несколько затянутых моментов
  • Неудачные сражения с несколькими боссами