The Wolf Among Us — первый эпизод

:

 

Сказки кончились, волшебные замки и зачарованные леса опустели. Принцы и принцессы, монстры и рыцари переселились в Нью-Йорк. Благодаря могущественному заклинанию они выглядят как обычные люди. Многие из них сменили сферу деятельности. В частности, «злой и страшный серый волк» (Big Bad Wolf) переквалифицировался в шерифа и следит за тем, чтобы сказочные персонажи вели себя хорошо.

 

Такую вселенную предложили авторы комикса под названием Fables, который выходит с 2002 года. Сейчас же создатели хита The Walking Dead перенесли приключения очерствевших героев детства в мир видеоигр. Первый эпизод сериала The Wolf Among Us подтверждает, что студия TellTale Games продолжает совершенствоваться.

 

 

The Wolf Among Us напоминает «Хранителей». В том смысле, что красивые идеалы тут сталкиваются с реальностью нашего мира, с жестокостью и смрадом прогнившего общества.

 

Здесь рыцари без страха и упрёка превращаются в алкоголиков, принцессы зарабатывают на жизнь своим телом, а милые зверушки стали обитателями трущоб. Руководящие посты занимают гадкие персонажи, отличавшиеся в сказках лишь трусостью. И тут случается страшное — одного из сказочных существ зверски убивают.

 

Волк, занимающийся расследованием, — классический детектив из нуарного фильма. Он курит без остановки, пьет, устал от всего на свете, особенно от того, что ему постоянно припоминают, когда и кого он когда-то съел. Ему проще и удобнее добывать информацию грубой силой — сказывается звериная натура. И именно этот циник разбирается с проблемами павших на дно героев, хотя и делает это без особой радости.

 

Игра сразу даёт понять, что легко распутать дело Волку не удастся. Свидетели скрывают информацию, начальство требует немедленных результатов. Шериф вынужден копаться в семейных интригах и общаться с отбросами сказочного сообщества. 

 

 

Как и в The Walking Dead, надо быстро выбирать реплики в диалогах. Волк должен то вывести лгуна на чистую воду, то утихомирить ссору, то сдерживаться (или не сдерживаться) в рамках приличий во время разговора с хамом. Иногда перед Волком возникают дилеммы: рассказать ревнивому мужу о странном поведении его супруги или утаить информацию, погнаться за одним подозреваемым или за другим. Есть возможность выбрать порядок посещения некоторых локаций. 

 

Авторы нагнетают обстановку в сценах до предела, исход всегда непредсказуем. Особенно удались драки, сопровождаемые эффектными ракурсами камеры, жесточайшими ударами и мастерски вплетенными мини-играми. Если вы не успели вовремя нажать на кнопку, то игра не закончится. Действие продолжится, но немного по-другому. 

 

К сожалению, в динамичных сценах на Xbox 360 и PS3 заметны неприятные погрузки — изображение иногда замирает на мгновение. 

 

Кроме того, в недостатки The Wolf Among Us стоит записать отсутствие загадок, хоть каких. Все-таки в детектив играем. Однако в спокойные моменты Волк лишь ходит, смотрит и делает выводы без особой помощи со стороны игрока.

 

 

Зато внешний вид игры безупречен. Техническое несовершенство скрывается за превосходной стилистикой, персонажи рисованного комикса словно оживают на экране. Яркие краски и чёткие контуры переплетаются с приглушёнными тонами и непроглядной мглой. Беспорядок, кровь, оторванные конечности и простреленные головы в мире The Wolf Among Us являются привычными атрибутами интерьеров.

 

Два с половиной часа (именно столько длится первый эпизод) в компании Волка и других опустившихся сказочных персонажей насыщены действием, диалогами и тайнами. Шериф выбивает информацию из несговорчивых животных, собирает улики и вступает в бой с врагами в антураже современного Нью-Йорка. Интрига закручивается, итог каждой сцены сложно предугадать, вселенная подкупает оригинальным воплощением знакомых с детства героев. Замечательно. И еще четыре эпизода впереди!

 

Pro:

  • Превосходное воплощение необычной вселенной
  • Запоминающиеся персонажи, отличная актёрская работа
  • Увлекательный, жестокий, взрослый сюжет
  • Ряд непростых выборов
  • Потрясающая постановка драк и погонь
  • Отличный визуальный стиль и дизайн локаций

Contra:

  • Загадки игре не помешали бы