Assassin’s Creed IV: Black Flag — острова сокровищ

:

 

Почти идеальная игра. Романтика пиратских приключений, интересная система развития, увлекательное исследование огромного мира, разнообразные миссии… В шаге от совершенства ассасинов остановила последовательность неудачных заданий.

 

Валлиец Эдвард Кенуэй, дедушка Коннора из третьей части, в восемнадцатом веке бороздил просторы Карибского моря в надежде разбогатеть. Вместо сокровищ его поджидала неприятность в виде кораблекрушения. Он потерял всё, чуть не лишился жизни, очнулся на пустынном берегу. Самое время начать жизнь с чистого листа.  

 

 

С этого стартует ещё одна глава противостояния ассасинов и тамплиеров, куда втягивается Эдвард. Однако война тайных организаций напоминает о себе редко. История Assassin’s Creed IV посвящена пиратам. Тут каждый сам за себя, а идея создать рай для свободных людей приводит лишь к неприятностям, поскольку в разборки пиратов вмешиваются власти.

 

Циничный обманщик Эдвард мечтает о роскошной жизни и хорошо вписывается в бандитскую среду. Но бесконечные предательства и убийства дорогих людей заставляют разбойника пересмотреть взгляды на жизнь. Погоня за богатством не приносит удовлетворения. 

 

В современном мире мы управляем сотрудником корпорации Abstergo, который погружается в воспоминания Эдварда. Этот элемент повествования интригует, но откровениями не шокирует. С другой стороны, сюжет в оригинальной трилогии и так запутался в сверхъестественных заговорах, передышка ему не помешает.

 

После продолжительного вступления, в котором Эдвард бродит по городу и осваивает знакомые по предыдущим частям способности, игра выкатывает свой беспроигрышный козырь — пиратский корабль. 

 

Основы мореплавания не претерпели особых изменений со времён Assassin’s Creed III. Герой командует бригом под названием Jackdaw, управление по-прежнему простое. 

 

 

Будучи пиратом, Эдвард атакует любой корабль с целью поживиться ромом, тканью, железом и другими полезными материалами. Потенциальную жертву он выслеживает при помощи подзорной трубы, которая также показывает содержимое трюмов и уровень «крутости» неприятеля. Потом начинается сражение с пальбой из всех орудий и манёврами под проливным дождём. Заканчивается все взятием вражеского судна на абордаж В такие моменты разбойники под предводительством Эдварда бросаются в бой, а палуба превращается в кровавое месиво. В этих столкновениях иногда сложно сориентироваться, но удовольствие от возможности лично принять участие в захвате корабля перевешивает недочёты.

 

Добыча либо идёт на продажу, либо расходуется на улучшение корабля. Развитие посудины является едва ли не первостепенной задачей, поскольку основные и побочные задания сталкивают Эдварда с опасными врагами. 

 

Улучшений много, бесполезных практически нет. Дополнительное оружие и апгрейд имеющихся пушек увеличивают шансы на успех в бою. Новые каюты позволяют нанимать больше матросов, что необходимо для абордажа, а просторные трюмы необходимы для хранения ресурсов. Превращение полуразвалившейся посудины в грозу морей — дело весьма затратное.

 

Авторы предусмотрели массу способов для заработка. Захват фортов открывает доступ к контрактам с ощутимыми бонусами за их выполнение. Охраняемые склады на плантациях, куда Эдвард пробирается на своих двоих, тоже забиты ресурсами. Зарытые под землёй сокровища даруют владельцу не только золотые монеты, но и чертежи для лучших апгрейдов. Прежде чем отправиться на поиски клада, надо завладеть картой.

 

Система развития протагониста перекочевала из Far Cry 3. Шкуры убитых леопардов и крокодилов нужны для улучшения здоровья пирата и возможности носить больше амуниции. Поэтому излучение мира и охота на редких представителей фауны имеют большое значение. В Assassin’s Creed IV Эдвард также убивает китов и акул.

 

 

Главная заслуга игры заключается в осмысленности сторонних занятий. Все элементы собраны в работоспособную систему, в которой одна шестеренка цепляется за другую, а награда не столько приносить моральное удовлетворение, сколько открывает перед Эдвардом новые горизонты. 

 

Помимо этого, протагонист собирает древние артефакты и помогает товарищам. Эти поступки награждают костюмами с полезными свойствами. Наконец, развитие собственной базы и декоративные украшения для корабля легко опустошают карманы героя.

 

Многие аспекты сухопутной жизни ассасина предстают в хорошо знакомом виде. Эдвард изучает города и спрятавшиеся в джунглях руины. В схватках он, как и его внук, полагается на перехваты и молниеносные атаки. Уловки вроде возможности прятаться густой траве и усыплять часовых помогают незаметно пробираться к цели.

 

Раздражает в кампании только обилие миссий, связанных со слежкой за важными персонами. Прогулка в большинстве случаев заканчивается необходимостью подслушать разговор, и это повторяется от одной главы к другой. От задания к заданию слежка занимает всё больше времени, становится скучно.

 

Несмотря на это, кампания по-хорошему удивляет: будь то превосходно обставленное убийство ключевого персонажа или пробежка в окружении взрывов. Жаль, что разработчики искусственно растянули её не самым лучшим образом.

 

Выглядит Assassin’s Creed IV замечательно. Неказистая архитектура городов чередуется с постройками увядших цивилизаций и великолепными картинами дикой природы. Иногда долгий заплыв проходит незаметно — всё время любуешься бескрайней водной гладью.

 

 

По традиции в игре присутствует мультиплеер. На этот раз единственным значимым новшеством является доработанное обучение со своей мини-историей. А игры в «кошки-мышки» на аренах и вариация орды не имеют ничего общего с духом пиратства.

 

Кампания медленно запрягает и утомляет скучными слежками, но недостатки рассеиваются в напряжённых морских сражениях, многочисленных побочных занятиях и увлекательной возне с апгрейдами для протагониста и его корабля. Авторы создали редкую разновидность «песочницы», в которой все элементы взаимосвязаны. В итоге даже спустя десяток часов Assassin’s Creed IV не надоедает, а наоборот стимулирует к новым свершениям. А когда на горизонте появляется вражеский корабль, забываешь про все. На абордаж!

 

Pro:

  • Превосходно показаны нравы пиратского сообщества и становление главного героя
  • Возможность брать корабли противника на абордаж
  • Множество полезных апгрейдов для корабля
  • Многочисленные сторонние поручения и весомая награда за их выполнение
  • Сухопутная и морская деятельности героя органично дополняют друг друга
  • Толковая система развития главного героя, удачно позаимствованная из Far Cry 3
  • Великолепное оформление мира

Contra:

  • Ряд неудачных заданий, в том числе переизбыток миссий, связанных со слежкой и подслушиванием разговоров
  • Мультиплеер остался без значимых изменений и лишён пиратской атмосферы кампании