История создания Ubuntu

:

История Ubuntu берёт своё начало в апреле 2004-го. Но прежде чем рассказать о самой Ubuntu, стоит упомянуть о некоторых ключевых фигурах и событиях, которые предшествовали её появлению.

Марк Шаттлворт


Ни одна история Ubuntu не может быть полной без истории своего основателя — Марка Шаттлворта.

Марк Шаттлворт на МКС Марк Шаттлворт родился в 1973-м году, в городе Велком провинции Фри-Стейт, ЮАР. Он посещал авторитетный колледж Diocesan и получил докторскую степень в области финансов и информационных систем в Университете Кэйп-Тауна. В этот период, Марк был страстно увлечён компьютером и стал активным участником сообщества Open Source. По крайней мере косвенно, он принимал участие в проектах Apache и Debian, и был первым человеком, который загрузил веб-сервер Apache, вероятно наиболее важное серверное приложение для платформы GNU/Linux, в архивы проекта Debian.

Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, названную Thawte. За несколько лет он вырастил Thawte во второй по величине центр сертификации во всём интернете, уступив лишь киту безопасности — компании Verisign. К слову, продукты и сервисы Thawte были построены и обслуживались свободным программным обеспечением. В декабре 1999-го, Шаттлворт продал Thawte компании Verisign за сумму, которая не разглашается, но которая, по слухам, составила порядка нескольких сотен миллионов американских долларов.

С такой фортуной в молодом возрасте, Шаттлворт мог бы наслаждаться безбедной жизнью. Но вместо этого, он решил реализовать свою заветную мечту — отправиться в космическое путешествие. После оплаты порядка 20 миллионов долларов русской космической программе и посвятив около года на подготовку, включая изучение русского языка и тренировки в Звёздном городке, Шаттлворт реализовал мечту в качестве гражданского космонавта на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на Международной Космической Станции, где принимал участие в экспериментах, посвящённых изучению СПИДа и генома. В начале мая 2002-го, Марк Шаттлворт вернулся на Землю.

В дополнение к исследованию космоса и увеселительной поездке в Антарктику, Шаттлворт играл активную роль как филантроп и венчурный капиталист. В 2001-м, Шаттлворт основал Фонд Шаттлворта (Shuttleworth Foundation, TSF), некоммерческую организацию, расположенную в Южной Африке. Фонд был основан для финансирования, разработки и внедрения инноваций в области образования. Разумеется, в качестве средств, с помощью которых TSF пытался достичь своих целей, применялось и свободное программное обеспечение. В рамках этих проектов, организация стала одним из самых видных сторонников СПО в Южной Африке и вообще в мире. В области венчурного капитала, Шаттлворт оказывал содействие научным исследованиям, разработкам и предпринимательству в Южной Африке со стратегическими инъекциями денежных средств в стартапы через новую фирму венчурного капитала, названную HBD, что означает «Here Be Dragons» («Тут Драконы»). В этот период, Шаттлворт был занят мозговыми штурмами для своего следующего крупного проекта, который в конечном счёте станет Ubuntu.

Никакого недостатка в проектах, которые пытались объединить GNU, Linux и другие кусочки открытого и свободного ПО в аккуратную, работоспособную и дружелюбную к пользователю оболочку, не было. Марк Шаттлворт, как и большинство других людей, верил в то, что философские и прагматичные выгоды от использования свободного программного обеспечения определят курс дальнейшего успеха. Тем не менее, ни одно существовавшее предложение не было особо впечатляющим. Чего-то недоставало в каждом из них. Шаттлворт увидел в этом перспективу.

Мозговой штурмШаттлворт, как и множество других технарей, был большим фанатом проекта Debian. Однако, существовало множество вещей в Debian, которые не совпадали с его виденьем идеальной ОС. Некоторое время Шаттлворт рассматривал возможность стать лидером проекта Debian для реформирования проекта изнутри. Чуть позже стало ясно, что лучшее решение не состоит в том, чтобы работать внутри проекта Debian, который во многих ситуациях имел веские причины оставаться на том пути, по которому он развивался. Вместо этого, Марк решил построить новый проект, который бы работал в симбиозе с Debian, для создания новой, лучшей системы GNU/Linux.

Для начала этого проекта, в апреле 2004-го, Шаттлворт пригласил дюжину, или около того, разработчиков Debian, которых знал лично, в свою квартиру в Лондоне. Именно на этом заседании, была заложена основа проекта Ubuntu. Во время собрания, команда, которая со временем выросла в ядро разработчиков Ubuntu, составила список идей, которые она хотела бы видеть в своей идеальной ОС. Сейчас этот список знаком большинству пользователей Ubuntu:

  • Предсказуемые и частые циклы релизов;
  • Упор на локализацию и доступность;
  • Упор на простоту использования и дружелюбность к пользователю;
  • Упор на использование языка Python в роли единственного языка программирования, с помощью которого вся система может быть построена и расширена;
  • Сообщество-ориентированный подход, который уже работал с существующими открытыми проектами и метод, с помощью которого группы разработчиков могли бы на ходу возвращать свои наработки;
  • Новый набор инструментов, построенный вокруг процесса разработки дистрибутива, который позволил бы разработчикам взаимодействовать с экосистемой различных проектов и который позволил бы получать максимальную отдачу от пользователей.

В группе было ясное понимание, что действия важнее слов, так что не было никаких публичных заявлений или пресс-релизов. Вместо этого, группа установила себе дедлайн в 6 месяцев. Шаттлворт согласился профинансировать работу и оплачивать разработчикам полный рабочий день. После шести месяцев, они объявят о проекте и предоставят первые плоды своей работы. Они также составили список целей, которых хотели бы достичь в установленные сроки, и назначили ответственных лиц.

Что означает «Ubuntu»?


«Бородавочники», как они сами себя называли, были отличной командой, имели набор чётких целей и идеи о том, как достичь большинства из них. С другой стороны, у команды не было названия для своего проекта. Шаттлворт сильно настаивал на том, чтобы назвать проект «Ubuntu».

Ubuntu как брендUbuntu — это концепция и термин из нескольких южноафриканских языков, включая зулу и коса. Определение «ubuntu» сложно перевести на русский, но в общих чертах это означает «человечность по отношению к другим» или «я есть, потому-что мы есть». Некоторые описывают ubuntu как «вера во вселенскую силу, которая связывает всё человечество ».

Ubuntu оказалось термином, который ёмко выражал откуда пришёл проект, куда он идёт и каким образом планирует это сделать. Название было идеальным и оно окончательно закрепилось.

Создание Canonical


Чтобы платить основным разработчикам за работу над Ubuntu, Шаттлворту понадобилось создать компанию. Он хотел собрать некоторых лучших людей для работы с глобальными opensource-сообществами. Эти сообщества не знают национальных и географических границ. Вместо того, чтобы перемещать каждого работника в какое-то одно место или офис, Шаттлворт принял решение объединить их в «виртуальную компанию». Хотя у такого решения были очевидные недостатки в виде большой задержки и низкой пропускной способности соединений, разных временных зон и многого другого, это также сулило выгоду в конкретном контексте проекта. Распределённая природа сотрудников означала, что новая компания может нанимать лиц, не требуя их переезда в новую страну. Каждый сотрудник компании мог использовать IRC, почтовую рассылку и разнообразные онлайн-коммуникации для того, чтобы делать свою работу. В первый год существования, самое похожее на офис было личной квартирой Шаттлворта в Лондоне.

Со временем, компания разрослась и получила название Canonical. Название было данью оптимистическим прогнозам — стать каноническим местом поддержки свободного программного обеспечения, Ubuntu в частности. И это также распространённое слово в сленге программистов. Важно заметить, что в отличие от монополии, быть каноническим не означает эксклюзивное право на что-либо. Другие компании будут поддерживать Ubuntu и разрабатывать операционные системы на её основе. Но пока Canonical делает хорошую работу, её роль будет оставаться центральной.

Команда разработчиков Ubuntu