Как превратить сайт в стартап

:

Более трех лет я являлся совладельцем региональной веб-студии, занимался SEO и общением с клиентами. В августе 2013 я начал учить PHP, JS и верстку, переделывая один сайт, созданный нашей студией около двух лет назад. В итоге сейчас я продал свою долю в студии, чтобы заниматься исключительно этим сайтом. Что изменилось и почему проект, замороженный два года назад, внезапно стал для меня важнее неплохо работающего бизнеса?

Пока не буду говорить, о каком именно проекте идет речь – это не последний пост о нем.

История ошибок


Проект рассчитан на определенные государственные учреждения и является бесплатным. Сразу после запуска им начали пользоваться многие учреждения региона. И тут мы совершили ошибку – обратились к местным властям с предложением доработки продукта под их требования и последующего массового внедрения. Предложение было встречено с энтузиазмом и мы потратили много времени на общение с чиновниками. В итоге мы не получили никакой помощи, а в это время был запущен сайт-конкурент. Он был хуже нашего, но имел информационную поддержку властей. Наш энтузиазм заметно уменьшился и мы временно заморозили сайт из-за ограниченности трудовых ресурсов. Мы регулярно выставлялись на различные региональные конкурсы стартапов, но никакого толку от этого не было.

Вывод 1: не рассчитывай на поддержку. Если проект «выстрелит» только при условии наличия помощи от кого-либо (государство, инвестор, СМИ) – это плохой проект.

Несмотря на то, что мы сразу привлекли несколько десятков пользователей, их количество дальше никак не выросло. Никто из них не рассказал о проекте коллегам!

Вывод 2: каждого пользователя надо приводить за руку. Рассчитывать на вирусное распространение крайне опрометчиво.

Когда у нас появились ресурсы на дальнейшее развитие проекта, мы наняли неплохого программиста. И началась череда проваленных сроков, недоделанного функционала и написаний техзаданий на каждую фичу. Я понял, что проще самому кодить, чем подробно описывать требования. В итоге я так и поступил, за два месяца переписав сайт.

Вывод 3: делай в стартапе все сам, пока он не вышел на серьезный уровень. Это экономит время и деньги.

Переписывая сайт, я понял, почему нанятый программист срывал сроки. Он все делал хорошо. На одну админку (которой пользовался только я) он потратил несколько недель. Хотя я вполне могу работать напрямую в базе. В архитектуру были заложены будущие возможности, которые так и не были реализованы. Сам я за два месяца переписал его код, максимально всё упростив и сократив. Когда еще через два месяца начал страдать от костылей в коде, я просто снова его переписал, уже за 3 недели и опять порядочно сократив. И я точно знаю, что если снова надо будет увеличить функционал процентов на 30, я снова все перепишу недели за две, попутно проведя рефакторинг.

Вывод 4: реализуй только то, что сейчас очень нужно. Иначе больше половины функционала окажется лишним.

Не делать грубых ошибок – не панацея. Нужны еще некоторые действия, без которых может провалиться даже проект, избежавший ошибок.

Советы


Совет 1: хочешь быть крупным проектом – сразу думай как крупный проект.

Я оценил количество потенциальных пользователей и провел почтовую рассылку нескольких десятков процентов от их числа. Месяц я парсил данные и слал письма, слал письма и парсил данные. Все это время я называл сайт крупнейшим. В итоге я получил около полутысячи лояльных пользователей, всего их несколько тысяч. И теперь сайт действительно крупнейший.

Совет 2: будь крупнейшим хотя в одной нише.

Я выделил наиболее лояльных пользователей и числа первых десятков и сделал упор на один сегмент. В итоге мой сайт стал крупнейшим в этом сегменте и появился постоянный поток новых пользователей. Сейчас я начинаю «окучивать» остальные сегменты, и это значительно проще, потому что сайт уже хорошо показал себя в соседней нише.

Совет 3: напиши бизнес-план для серьезного инвестора.

Когда я написал бизнес-план, я понял, что потенциальная прибыль проекта небольшая. Чтобы инвестор заинтересовался проектом, она должна была быть на порядок выше. Но ведь серьезный инвестор проекта – я сам. Пришлось заинтересовывать самого себя. Я увеличил число в графе доходы на порядок и начал думать, как сделать эти цифры реальными. За несколько дней решение было найдено и оно очень сильно изменило направление развития сайта. Сейчас речь идет не просто об увеличении числа пользователей ради увеличения числа пользователей, а о целенаправленной работе по конкретным, самым прибыльным направлениям. Теперь я точно знаю, откуда и сколько денег я должен получать. Кстати, на днях будет подписан первый контракт.

Вряд ли я написал что-то новое. Но для того, чтобы понять эти вещи, мне потребовались два года хождений по граблям. В начале пути у меня была идея перспективного сайта, а в конце – стартап с четким планом развития, ради которого можно отказаться от работающего бизнеса. Надеюсь, этот материал поможет кому-нибудь сократить этот путь.