GrabDuck

OS Xак — мой опыт

:

Тема хакинтош — довольно занимательная штука, за которой я слежу и представляю себе «что там да как». Недавно назрела необходимость покупки нового PC домой. Ничего необычного, никаких супер компьютеров, самый середняковый компьютер для дома почитать новости, почту, посмотреть фотки, качнуть фильмец (ну или зачем там еще люди используют компьютер дома?). Вот тут то и закралась у меня мысль совместить приятное с приятным – собрать PC, максимально совместимый с OS X.
Собственно, своим опытом сборки Хакинтоша я и решил поделится в данном топике, всех кому это может быть интересно прошу под кат.

Я люблю продукты Apple, но не являюсь ярым поклонником данной марки. OS X действительно хороша, она доставляет мне эстетическое удовольствие при использовании компьютера. Никаких иных объективных причин использовать OS X у меня нет.
Поставив целью установку оригинального образа системы из Mac App Store на новый комп, я приступил к реализации задуманного.

Первое, что имеет огромное значение для адекватной работы оригинальной OS X на обычном PC это материнская плата. Несколько лет назад главное отличие Маков от PC состояло в наличии на Мак-компьютерах EFI – продвинутой альтернативы PC-шному BIOS. Но сегодня два противоположных мира – Мак и PC все больше сближаются, давая возможность запустить OS X на PC без лишних трудностей. Почти все современные материнки сегодня несут на борту UEFI. Unified EFI (UEFI) – результат эволюции EFI, который сейчас является стандартом, поддерживаемым Intel. BIOS окончательно будет вытеснен UEFI по ряду объективных причин. Unified EFI (UEFI) для PC это не одно и то же, что EFI на Маках, все же между ними есть отличия, пусть и не существенные. Ранее, когда материнки с Unified EFI (UEFI) были чем-то диким, приходилось использовать «прокладки» между PC-шным BIOS и OS X в виде DSDT (Differentiated System Description Table), содержащей сведения обо всех ключевых устройствах, из которых состоит компьютер, а также о параметрах и режимах их функционирования. Кстати сказать, данный метод и сейчас очень широко применяется, в случаях отсутствия подходящей материнской платы. Но это не наш метод. Для сборки своего хака, я использовал одну из максимально совместимых материнских плат, производства Gigabyte, что дало мне возможность получить нативное и правильное управление питанием, режимом сна компьютера, режимами работы или простоя процессора и прочими прелестями, относительно беспроблемное аудио и сеть. Я остановил свой выбор на Gigabyte GA-Z77-DS3H, мой выбор был обоснован исключительно ценой.

Вторым немаловажным пунктом является видеокарта. Главным критерием выбора видеокарты было наличие нативных драйверов в самой OS X, производительность девайса отошла на второй план, так как морочить голову со всевозможными инжекторами, сторонними драйверами для видео я явно не собирался. Играть в игры, конвертировать/монтировать видео я также настроен не был. Для меня таким девайсом, при достойном соотношении цена/производительность, стала Asus PCI-Ex GeForce GT 640 HD. Данная видеокарта работает «из коробки» с родными драйверами, поставляемыми Apple с OS X.

Третьей составляющей успешного хака является процессор. Выбор модели процессора не столь критичен как в случае с материнкой или видеокартой, но все же немаловажен. Так, при выборе процессора главное чтоб это был не AMD ориентировочно используемый камень на настоящем Маке. Я остановил свой выбор на Intel Core i5-3470, который используется в эталонном iMac 3.2 27-Inch (Late 2012).

Остальные составляющие элементы не критичны вовсе, так мною также было использовано: SSD Crucial M4 128GB 2.5" SATAIII – для установки самой OS X, Seagate Barracuda 7200.14 1TB – файлопомойка + раздел с Windows, Kingston DDR3-1600 8192MB CL9 1600 МГц.

Итого имеем:

  • Процессор: Intel Core i5-3470
  • Материнская плата: Gigabyte GA-Z77-DS3H
  • Оперативная память: 8 Гб (2x4) DDR3-1600 8192MB CL9 1600 МГц
  • Жёсткие диски: SSD Crucial M4 128 Гб (SATA 6 Гбит/с) и обычный HDD на 1 ТВ
  • Видео: GeForce GT 640 HD
  • Ну и конечно монитор + всякая мелочь в виде клавиатуры, мыши, корпуса, колонок, кабеля HDMI и прочего.

На данную конфигурацию методом tonymacx86 без проблем встала OS X 10.8.2., после предварительной настройки биоса в виде включение режима AHCI для Serial ATA накопителей, установкой Profile1 для Extreme Memory Profiles с целью завести память на 1600 МГц, и отключение в биосе технология виртуализации ввода/вывода (VT-d). Кстати, последние во включенном состоянии не давало без проблем запустить установщик OS X.

Все работает просто шикарно, а главное нативно, без сторонних драйверов и DSDT, просто чистая система. Всю эту идиллию нарушает только сеть, звук и отсутствие поддержки TRIM на не стоковых SSD.

Так, из неродного в системе стоит только Chimera — загрузчик, драйвера Atheros — сеть, Audio 887/888b – звук, принудительное включение TRIM.Но и это решаемо, если верить тому же tonymacx86 (а верить стоит однозначно), то TP-Link PCI Express Wifi Adapter (TL-WDN4800) – работает как родной, без сторонних драйверов, то же касается и USB звукового адаптера Creative Play!

Мой личный опыт, опыт сообщества доказывает, что OS X на обычном PC это уже далеко не в диковинку, а при правильном подборе компьютерных комплектующих – OS X установленная на PC, мало чем отличается от установленной на Маках.

Всех с Новым Годом и Рождеством. Приятных выходных.