Американская мечта стартапа LinguaLeo сбывается! Runa Capital инвестировала $3 000 ...

:


История LinguaLeo похожа на американские горки: идея, команда, тропический старт, кризис ликвидности, случайная встреча и ангельские инвестиции, ожидание результатов, победа в конкурсе БИТ 2011, выход на самоокупаемость, полгода поиска и собеседования инвесторов для выхода на международный уровень, терм-шит, 5 месяцев согласований, и… сделка века состоялась!

А теперь подробнее…

Для начала видео для тех, кто не в курсе, на что похож LinguaLeo сейчас:

И еще один ролик о том, как все начиналось (старый тайский ролик):

Мы уже рассказывали про наш первоначальный план привлечения 2 млн. евро инвестиций от стратегического инвестора на самом старте, который с треском провалился. Думали, что все будет сразу. Ведь у нас такая классная идея… Но путешествие до венчурных инвестиций затянулось на целых два с половиной года! За это время мы многому научились, многое пережили и стали сильнее и умнее как команда. Вот вам вся история!

Как LinguaLeo нашел $ 3 000 000 венчурных инвестиций?


После долгожданного запуска сервиса с тайского острова мы вернулись в Москву. К этому моменту у нас закончились деньги, потому что первоначальный план ежемесячной выручки себя не оправдал. И не беда, ведь мы вот-вот должны были получить инвестиции для дальнейшего развития, но наши ожидания врезались в стену стратегического непонимания даже после успешного релиза.

Пришлось заморозить проект на целых 6 месяцев. Все это время LinguaLeo жил только на энтузиазме пользователей. Никакой разработки. Только бухгалтерия, служба поддержки и фикс критичных багов.

Но осенью 2010 года в Перми прошел Пермский молодежный инновационный конвент. Айнура, основателя LinguaLeo, пригласили рассказать историю успеха студенческого проекта “Клуб Носителей Языка”. В Перми жил Алексей Один, самый первый разработчик LinguaLeo (на видео сверху — в гипсе и с костылями). Ребята встретились, и после знаменательного разговора в бильярдном зале отеля, где проходила конференция, приняли решение привлечь субсидии или инвестиции в проект. Приехали в Москву, выиграли конкурс “Начинай”, познакомились на кофе-брейке с Егором Руди из “ Вашего репетитора”, его партнерами Игорем Рябеньким, Сергеем Кузнецовым и получили ангельские 200 тысяч долларов от этих замечательных людей. Команда снова собралась, нас стало уже 8 человек, спустя полгода мы стали прибыльными (шок!) и даже выиграли конкурс БИТ (шок!) В России — фримиум SaaS-сервис, да еще и образовательный, стал прибыльным… БИТ — самый респектабельный конкурс инновационных технологичных стартапов.
Вот и посыпались к нам предложения познакомиться от венчурных инвесторов.
Первой стала Runa Capital: встретились в их офисе на Цветном, приятно удивились тому, какая сильная команда и мило пообщались. Вывод — они хорошие… Но тогда мы не сошлись в условиях.

Тогда решили обойти все российские венчурные фонды: вывод — в России хороших венчуров мало! Потом поехали в Штаты, поговорили со Шпильманом из Start Fund, представителями August Capital, Accel, TMT Investments и другими. Вывод: они далеко и не смогут хорошо помогать российскому стартапу (часовой пояс, кризис недоверия, расстояние)…

Вернулись в Россию — вдруг Белоусов пригласил нас на встречу 29-го декабря у них. Надо идти! Там познакомились с Ильей Зубаревым, партнером Runa Capital, он вцепился зубами, и за полтора дня, 30-го декабря мы подписали Term Sheet с Руной. Вот это хватка, подумали мы, и пришли к мнению, что такой настойчивый человек обязательно нужен нашей команде.

Нам дали бридж-лоан (формально — кредит перед основной суммой сделки) на 300 000 долларов. Мы начали аккуратно вкладывать деньги в дело. Ходят слухи, что в России терм-шит — это еще далеко не сделка. Но Руна начала помогать сразу. Встречи, знакомства, представление нас разным хорошим людям, задавали много вопросов, в том числе неудобных. Для нас было особенно важно, что это команда успешных предпринимателей, основателей известных во всем мире компаний Parallels, Acronis, Alawar, Acumatica, Begun, United Internet, Softline, GoDaddy, DrWeb, Fotolia, Softkey. И, конечно, для нас стало большим открытием то, сколько времени партнеры фонда готовы тратить на развития нашего проекта.
Вывод: мы хотим работать с ними!

Сейчас на сервисе LinguaLeo около 1 500 000 русскоговорящих зарегистрированных пользователей из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. В этом году планируем локализовать сервис на новые языки, внедрить несколько новых языков для изучения (испанский? итальянский? немецкий? французский? — какой предпочтете вы?), добавить много новых тренировок, возможности для живого общения и новые интерактивные курсы на LinguaLeo.

Команда венчурного фонда Runa Capital поверила в нас и вложила 3 000 000 долларов, сотни часов работы своих партнеров и экспертов для реализации этих планов!

О чем мечтает команда LinguaLeo?


В мире есть 4 или 5 известных российских компании (созданных российскими командами), которые стали глобально конкурентоспособными за рубежом: Abbyy, Parallels, Esset, Kaspersky, Badoo.

Мы мечтаем, чтобы LinguaLeo стал в один ряд с этими проектами и помогал людям со всего мира изучать не только английский, русский и другие языки, но и понять, что в России возможно создать конкурентоспособную технологическую компанию, продукт которой помогает миллионам людей из разных стран мира научиться понимать друг друга!

Почему так важно, чтобы наши мечты сбылись?


Потому что люди, которые говорят на одном с иностранцами языке, чаще знакомятся, влюбляются, создают семьи, строят бизнес. Они реже воюют, не понимают или обвиняют друг друга. Они более мобильны, успешны и развиты.

Как говорила бабушка Габриеля Локвуда (он замечательный преподаватель английского языка, актер и наш приятель): «As many languages you know so many times you are a human», т.е. человек столько раз человек, сколько языков он знает.

Едем кутить и работать как черти!


А тем временем, вся команда разработчиков LinguaLeo уехала в рабочую командировку в Черногорию на 2 месяца, чтобы выпустить важнейшие релизы. В последнюю неделю до поездки все перечитывали труды авторов методик по изучению языков, бихевиористов, гейм-дизайнеров, авторов различных продуктовых, разработческих и методологических ноу-хау.

Позвали даже Никиту Филиппова из ScrumTrek, чтобы делать все по последнему слову гибких процессов (MVP, WoZ, Scrum). Ведь для того, чтобы сделать самый удобный и популярный веб-сервис для изучения и практики иностранных языков, всем нам нужно быть экспертами в этих вопросах. И сейчас мы также приглашаем в нашу команду сильных разработчиков, которые хотят создавать качественный продукт: http://lingualeo.ru/job. Подробнее о Черногории, нашей работе и жизни тут и новостях проекта расскажем в следующих постах. Тут происходит нечто!

Спасибо за поддержку!


Хотим сказать огромное спасибо! Нашим пользователям, сочувствующим, фанатам и критикам, всем экспертам и авторам книг по изучению иностранных языков, всем психологам и гейм-дизайнерам, которых мы изучаем, всем, кто рассказывал и рассказывает о LinguaLeo своим друзьям — НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

Пишите нам, проверяйте вакансии, пользуйтесь iPhone и WinPhone приложениями, следите за нами на Твиттере, Facebook и Vkontakte, развивайтесь и почаще заходите на LinguaLeo, чтобы держать свой английский в тонусе!