Обзор комплекта для разработчиков Google ADT-1 с Android TV: игривый «Андроид» в гостиной

:

: 5

В середине года Google представила миру свою новую развлекательную платформу для гостиных Android TV, предназначенную для фильмов, музыки, игр и других материалов, основным источником которых служит магазин Google Play. Вскоре после анонса на официальной странице разработчиков приложений для Android появилась информация о приставке, которая должна стать основным устройством для работы с Android TV. Приставка, получившая рабочее название ADT-1, представляет собой комплект разработчика (Developer Kit), предназначенный пока не для продажи, а для тестирования возможностей платформы и для создания базы под написание приложений. 

Приставки и телевизоры с Android TV должны поступить в продажу лишь в начале следующего года, но не успели разработчики и потенциальные пользователи как следует осмыслить будущее очередной ОС для гостиной, как в начале ноября Google объявила о старте продаж собственной приставки Nexus Player, работающей под управлением Android TV. При этом комплект ADT-1 в компании по-прежнему продолжают рассылать разработчикам, так что его вполне можно рассматривать даже не как прототип для Nexus Player, а в качестве устройства с аналогичными функциями и возможностями.

#Технические характеристики

Google ADT-1
Процессор NVIDIA Tegra 4: 4 × ARM Cortex-A15, 1,8 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3
Накопитель 16 Гбайт, флеш-модуль
Сетевые интерфейсы 10/100 Ethernet Wi-Fi 902.11a/b/g (2 × 2 MIMO)
Bluetooth 4.0
Порты 1 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × HDMI
OS Android TV

Производитель не приводит подробных технических характеристик своего опытного образца. С одной стороны, оно и понятно — приставка ADT-1 не предназначена для конечного пользователя. С другой стороны, точное наименование процессора и тип оперативной памяти скорее нужны разработчикам, для которых и предназначено устройство, нежели рядовому пользователю. Впрочем, разработчику докопаться до спецификации аппаратной составляющей открытой платформы будет несложно. Приставка основана на платформе NVIDIA Tegra 4, включающей в себя четырёхъядерный ARM-процессор Cortex-A15 с тактовой частотой 1,8 ГГц и встроенный графический адаптер NVIDIA. По информации из интернет-источников, ADT-1 поставляется ещё и с новейшим мобильным процессором NVIDIA Tegra K1 с архитектурой NVIDIA Kepler, но на официальном сайте производителя об этом никаких данных нет.

Набор сетевых интерфейсов ничем примечательным не отличается, но позволяет подключить устройство как к проводной, так и к беспроводной домашней сети. А вот количество USB-портов немного удручает. Единственный интерфейс USB 2.0 на тестовом образце будет занят подключённым к компьютеру для отладки USB-кабелем.

#Комплектация

Упаковка Google ADT-1 Developer Kit

Комплект Developer Kit поставляется в двух картонных коробках без лишней полиграфии и опознавательных знаков. Лишь цветовая гамма с преобладающим ярко-салатовым оттенком намекает на причастность лежащего внутри набора к ОС Android.

Внутри первой коробки, помимо самого устройства, мы обнаружили лишь адаптер питания, контроллер с парой батареек типа АА и предельно краткое руководство по подключению.

Во второй коробке, которая в обязательном порядке прикладывается к комплекту разработчика, лежит единственный аксессуар — «двухголовый» USB-кабель, который позволяет подключить приставку к компьютеру для отладки, настройки и тестирования. При этом на компьютере должен быть установлен клиент из состава Android SDK, обменивающийся с приставкой данными по протоколу ADB (Android Debug Bridge).

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид приставки ADT-1

Выглядит приставка ADT-1 очень необычно. По форме она ближе всего к параллелепипеду с квадратным сечением в горизонтальной плоскости и мизерной толщиной, не сильно превышающей размеры обычного сетевого порта RJ-45. Пять граней этого параллелепипеда идеально плоские, а углы между ними строго прямые, без малейших скруглений.

Приставка ADT-1: вид снизу

И только нижняя плоскость имеет оригинальный, ярко выраженный рельеф в виде четырёх невысоких пирамидок правильной формы, которые выполняют не только декоративную функцию, но и практическую. Пирамидки — это своеобразные острые ножки, на которые устройство опирается, когда стоит на любой ровной поверхности. Чтобы аппарат не скользил, нижняя поверхность покрыта слоем soft-touch, как корпуса многих смартфонов и других мобильных устройств. Между двумя пирамидками на нижней поверхности расположена длинная узкая полоска светодиодного индикатора режимов работы. Индикатор может светиться разными цветами, а в темноте он обеспечивает приставке довольно оригинальную подсветку.

Плоские боковые поверхности ADT-1 выполнены из матового шероховатого пластика, а совмещённая с ними верхняя поверхность имеет зеркальное лаковое покрытие. В целом устройство настолько же оригинально выглядит, насколько непрактично в использовании. Каким бы качественным ни было лаковое покрытие верхней плоскости, оно моментально притягивает пыль — и чем больше ее вытираешь, тем больше ее появляется. То же самое происходит и с прорезиненной нижней поверхностью, но там пыль хотя бы не видно. Такой дизайн идеален только для рекламных проспектов и фотографий. Для пользователя же он явно не в списке достоинств. Видимо, именно поэтому Nexus Player оказался цилиндрическим и выполненным с использованием других материалов.

Все разъёмы устройства расположены на одной из тонких боковых граней. Здесь нашлось место для сетевого интерфейса RJ-45, единственного порта USB 2.0, видеовыхода HDMI и разъёма питания. Здесь же расположена едва заметная круглая кнопка поиска Bluetooth-устройств, которая по совместительству служит для перевода приставки в режим отладки или загрузчика. Все остальные грани корпуса ADT-1 пустые. Примечательно и то, что у этого устройства вообще нет никаких вентиляционных отверстий. Охлаждение его аппаратной составляющей осуществляется посредством теплоотдачи пластиковых панелей корпуса. Не самый лучший вариант, но всё зависит от количества тепла, которое требуется отдавать. В конце концов, смартфонам и планшетам как-то удается охлаждать пыл Tegra 4.

В целом дизайн устройства можно назвать эффектным, но не сильно практичным, чего не скажешь об основном аксессуаре из комплекта поставки — контроллере. Он также имеет лакированные поверхности, но при этом отличается продуманной конструкцией и весьма неплохой функциональностью. Именно этот контроллер поставляется и вместе с приставкой Nexus Player. Кроме того, его можно приобрести и отдельно в качестве дополнительного аксессуара.

Основные органы управления

Органов управления у контроллера полный набор: два джойстика, четыре клавиши-стрелки в верхнем левом углу, четыре многофункциональные кнопки с другой стороны и три не совсем традиционные круглые кнопки в центральной части рабочей панели, две из которых выполняют привычные для владельца любого Android-устройства функции перехода к домашней странице и возврата к предыдущему действию, а третья служит для включения контроллера и перевода его в режим поиска приставки.

Ещё четыре многофункциональные кнопки под указательные и средние пальцы левой и правой руки расположены спереди. Две верхние клавиши имеют короткий ход, а две нижние — длинный. Стандартные шифты, все как у всех. Ну а в нижней части корпуса, между ручками, расположен съёмный контейнер под две батарейки форм-фактора АА. Вообще, внешне — с точностью до дополнительных кнопок и чуть других пропорций — контроллер очень напоминает геймпад от Xbox 360, хотя по расположению элементов он ближе к DualShock от Sony PlayStation. И это скорее хорошо, нежели плохо, — Google постаралась не допустить эргономических просчетов, обратившись к проверенному временем дизайну.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.