Горячий бутерброд в домашних условиях: есть идеи

:

Сэндвичи уже довольно давно прописались на кухнях мира в качестве быстрого и не очень вредного фастфуда. Можно, конечно, сделать из этого культ и назвать его «гамбургером», а можно усовершенствовать бутерброд в домашних условиях и сделать его просто горячим и очень вкусным.

Но просто так «поджарить на сковородке гренки» не значит «сделать горячий бутерброд». И рассказ о самых доступных способах разнообразить свою повседневную кухню начнем с самого простого кухонного прибора — тостера.

Тостеры условно можно разделить на три подвида:

  • «Классический», тот самый с большой клавишей;
  • «Бутербродница», так же известная по ужасной англоязычной кальке «сэндвичмейкер»;
  • Кроме того, с той же целью можно использовать обычную вафельницу, хоть это и не совсем удобно.

#Тостер классический

Классический тостер в данном случае проще и привычнее всего: поджариваем 1-2 куска хлеба с предпочитаемой степенью прожарки, кладём или намазывам сверху масло (сразу, чтобы оно впиталось, или чуть погодя), далее наступает очередь начинки. Второй кусок хлеба сверху — и бутерброд готов.

На этом этапе можно подключить еще один кухонный прибор, давно прописанный практически на каждой кухне — микроволновку. Поскольку классические тосты быстро остывают, а горячий бутерброд хорош именно горячим, можно разогреть получившийся экземпляр в микроволновой печи. Но осторожно: если передержите, вместо бутерброда получится не очень симпатичная каша или совсем чёрствый сухарь. Поэтому лучше ограничиться 15-30 секундами.

Вот еще один рецепт горячего бутерброда, который кому-то придется по вкусу: если тост покрыть толстым слоем сыра и подержать на максимальной мощности в микроволновке одну минуту, на выходе получится расплавленный сыр, обтекающий кусок хлеба. Некоторым такое чудо может показаться неаппетитным, но когда оно чуть подсохнет, становится очень даже ничего.

Кстати, тостеры старшей ценовой категории обладают так называемым «режимом подогрева», когда приготовленный тост оставляется внутри или же кладется сверху в специальную форму и таким образом остается теплым, пока для трапезы подготавливается все остальное.

#Бутербродница

Помимо англицизма, упомянутого в самом начале, сэндвичницу еще называют «контактным тостером», и по принципу действия она почти аналогична вафельнице. Этот открывающийся под прямым углом аппарат наилучшим образом подходит для приготовления горячих бутербродов, давая поистине неисчерпаемый простор для фантазии.

К сожалению, большинство из имеющихся на рынке бутербродниц обладает не очень удобными комплектными формами из четырех рядом лежащих треугольников. Понятно, что они рассчитаны на разрезанный по диагонали тостерный хлеб, но далеко не всем нравится такой формат. Впрочем, при желании найти плоскую форму довольно легко, и тогда можно делать себе сэндвичи практически из любого хлеба.

В общем и целом процесс выглядит так: берутся два одинаковых по форме куска хлеба и между ними кладется начинка. Любая. Здесь действительно можно комбинировать практически все съедобное, что вы найдете в холодильнике: масло, сыры, маргарин, колбасу, ветчину, карбонад, котлету, салат, сыр фету, камамбер (да, его тоже можно запечь) и так далее. Более того, если изловчиться и аккуратно придавливать крышку чем-то в меру тяжелым (например, чайником: но нужно следить, чтобы он не упал), сэндвич можно сделать и тройной. Домашний двойной гамбургер, так скажем.

Стоят простые пластиковые бутербродницы в среднем 600-800 рублей, но цена на металлические модели может доходить до 2500 рублей и даже выше.

#Духовка

Наименее экономичным, но притом ничуть не менее креативным способом приготовить горячий бутерброд является обыкновенная духовка. Лучше всего для этих целей подойдет газовая, но при ее отсутствии вполне сойдет и электрическая, только греться будет дольше. Причем раз в десять: если ваш электрический духовой шкаф был изготовлен в прошлом веке, то на приготовление сэндвича уйдет минимум минут пятнадцать; с газовой можно уложиться и в одну минуту.

Хотите другой вкус? Заверните бутерброд в фольгу перед приготовлением.

Рецепты приготовления горячих бутербродов в духовке весьма просты. Самый обычный бутерброд вида «масло-мясо-сыр-салат» (можно и без салата) кладется на решетку в центре духовки, и далее нужно ловить момент, когда сыр начинает плавиться. В раскаленной газовой духовке для этого может хватить и 30 секунд, электрическую же необходимо «караулить» в течение нескольких минут (от пяти до десяти, в зависимости от свежести продуктов и мощности). Впрочем, не переживайте: если блюдо будет передержано, громкое шипение сыра в низу духовки будет услышано даже из другой комнаты.

Если нет охоты тратить киловатты или кубометры газа на розжиг духового шкафа, для этих целей подойдет и бытовой ростер — та же духовка, только маленькая, и питающаяся от обычной электросети.

#Сковородка

Классический, можно даже сказать «советский» вариант тостов — это поджаренный на сковородке хлеб с растительным маслом и взбитыми сырыми яйцами с молоком. Формально на «горячий бутерброд» это, конечно, не похоже, хотя итальянский вариант сэндвича — брускетту, таким образом приготовить можно.

#Почему не микроволновка?

Конечно, после всех этих рецептов можно задаться вопросом: а зачем нужны такие сложности, почему не подойдет простая микроволновая печь?

Ответ на этот вопрос скрыт в параграфе про классический тостер: если вы захотите приготовить горячий бутерброд в микроволновке, он превратится в малосъедобную кашу, поскольку все размякнет, и в первую очередь — хлеб. Все выше упомянутые устройства (особенно сковородка), напротив, хлеб подсушивают и поджаривают. Если брать, скажем, классический сыр вроде Гауды или Эдама, он прекрасно подойдет для горячих бутербродов, приготовляемых в сэндвичнице, но растечется желтыми реками в микроволновке. Решетка для гриля не сильно улучшит ситуацию именно для хэнд-мейд бутербродов.

Поэтому единственное, для чего годится в данных рецептах микроволновая печь — это для слабого подогрева уже готового продукта.

Если вам, конечно, не нравится пародия на фондю.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.