Обращение Anonymous к блоку НАТО

:

В качестве ответа на отчёт НАТО об угрозе «хактивизма» группировка Anonymous опубликовала открытое письмо (сайт сейчас под DDoS-атакой, так что см. кэш Google). Публикуем перевод этого документа.

Приветствуем вас, члены НАТО. Мы — Anonymous.

В своей недавней публикации вы представили Anonymous как угрозу «государству и народу». Вы также заявили, что секретность якобы является «неизбежным злом» и что прозрачность — не всегда правильный способ развития.

Anonymous хотели бы напомнить, что государство и народ, в отличие от так называемых «демократических» организаций, отличаются друг от друга и часто имеют противоположные цели и желания. Позиция Anonymous заключается в том, что когда возникает конфликт между интересами государства и интересами народа, то воля народа должна иметь больший приоритет.

Единственная угроза, которую прозрачность несёт для государства — это угроза снизить возможность делать то, с чем народ не согласен, без демократических последствий и ответственности за своё поведение. В вашем же отчёте приводится прекрасный пример — атака Anonymous на компанию HBGary. Действия HBGary могли преследовать цель извлечь выгоду в области безопасности или военную выгоду, это неважно (сотрудники HBGary пытались с помощью социальной инженерии и обманными методами установить личности участников Anonymous, чтобы затем продать эту информацию и повысить свою репутацию на рынке систем безопасности; кроме того, HBGary по заказу Bank of America готовила фальсифицированные документы для Wikileaks, чтобы скомпрометировать подлинные утечки до их публикации в открытом доступе; за всё это компания HBGary была жестоко наказана хакерами — прим. пер.) — главное, что их действия были незаконными и достойными порицания. Anonymous не приемлет, чтобы правительство и/или военные ставили себя выше закона и использовали фальшивое клише «национальной безопасности» для оправдания незаконных и обманных действий. Если правительство должно нарушить правила, оно также должно быть готово к демократическим последствиям своих действий на следующих выборах. Мы не приемлем нынешнего положения вещей, когда у государства есть две версии событий: одна секретная, а другая для публики. Враньё и секретность полностью подрывают концепцию самоуправления. Как люди могут решить кому отдавать свои голоса, если они не получают полной информации, какой курс проводит тот или иной политик на самом деле?

После выборов правительство считают «представителем» нации. По сути, это означает, что действия государства являются не действиями отдельных людей в правительстве, а действиями от имени каждого гражданина страны. Неприемлемой является ситуация, когда люди зачастую не имеют никакого представления, что делается от их лица — за закрытыми дверями.

Anonymous и Wikileaks — разные организации. Wikileaks никак не способствует и даже не просит о каких-либо действиях Anonymous. Однако, Anonymous и Wikileaks объединяет одно общее качество: они не представляют никакой угрозы ни для какой организации до тех пор, пока организация не делает что-нибудь неправильное, пытаясь скрыть это.

Мы не хотим угрожать чьему-то образу жизни. Мы не хотим навязывать кому-либо свою волю. Мы не хотим терроризировать ни один народ.

Мы только хотим забрать власть у заинтересованных лиц, облечённых полномочиями, и отдать её народу — кому, в условиях демократии, она и должна принадлежать.

Государство принимает законы. Это не даёт ему права нарушать их. Если государство не делает ничего тайного или незаконного, то ему нечего бояться разоблачений Wikileaks и нечего стыдиться, как это было в случае со скандальными документами, утёкшими из локальной сети HBGary. Эти скандалы являются результатом не разоблачения со стороны Anonymous или Wikileaks, они являются результатом СОДЕРЖАНИЯ этих самых утечек. И ответственность за данный контент может лежать исключительно на тех, кто принял данные решения. Они, как любое коррумпированное лицо, наивно верили, что могут стоять выше закона и что их не поймают.

Многие государственные чиновники и коммерческие компании беспокоятся о том, как они могут уберечься от подобных утечек в будущем. Им дают разные советы, от повышения безопасности до снижения уровней допуска к документам, от ужесточения наказания информаторов до цензуры прессы.

Наше послание простое. Не врите людям — и вам не придётся беспокоиться, что ложь всплывёт. Не давайте взяток — и не придётся беспокоиться, что ваша коррупция станет достоянием гласности. Не нарушайте правил — и у вас не возникнет проблем.

Не пытайтесь исправить свою двуличность, пряча одно из лиц. Вместо этого, попробуйте жить с одним лицом — честным, открытым и демократичным.

Вы знаете, что запугиваете нас не потому что мы угрожаем обществу. Вы запугиваете нас, потому что мы угрожаем установленной иерархии. За последние несколько лет Anonymous доказали, что наличие руководства не является необходимым условием для достижения поставленных целей — возможно, по-настоящему вас пугает в нашей деятельности доказательство вашей собственной ненужности в эпоху, когда общество уже выросло и перестало нуждаться в вашей поддержке. Ваш настоящий кошмар вовсе не в группе активистов, а в факте, что вы сами и все ваши принципы, в новую эпоху и благодаря совершенству технологий, являются избыточными условиями.

И последнее, не допускайте ошибку, бросая вызов Anonymous. Не допускайте ошибку, пытаясь отрубить голову безглавой змее. Если вы отсечёте одну голову гидре, то на её месте вырастет десять новых. Если вы поймаете одного из нас, то десять новых активистов присоединятся к нам исключительно из злости на вашу попытку подавить инакомыслие.

Ваш единственный шанс победить движение, которое связывает всех нас, — это принять его. Это больше не ваш мир. Это наш мир — народный мир.

Мы Anonymous.
Имя нам — легион.
Мы не прощаем.
Мы не забываем.
Ждите нас…