DmC: Devil May Cry — Definitive Edition: скорость

:

Боль фанатов по поводу DmC еще не скоро пройдет. Пресса отреагировала в целом положительно на этакий взгляд со стороны на знаменитый сериал Devil May Cry, но поклонники приняли в штыки нового Данте, что привело к провалу. Всего было продано чуть более одного миллиона копий вместо изначально запланированных двух. И дело даже не столько в том, что Данте перекрасили волосы, омолодили, изменили его характер и историю, сколько в упростившейся боевой механике и перегруженном комбинациями кнопок управлении. Это в какой-то мере компенсировалось сюрреалистическими образами, живыми героями и в целом увлекательной сюжетной линией, повествующей о демонах, управляющих нашим миром.

 

 

 

Студия Ninja Theory достойно сделала то, что у нее лучше всего получается. Она представила интересных персонажей и создала убедительный мир. Мир серый и тоскливый, где за людьми наблюдали камеры, с экранов телевизоров лилась ложь, а популярные напитки превращали людей в безвольных баранов. Но за этой грустью скрывался другой мир – Лимбо: яркая, красива и страшная реальность демонов. Это пространство не подчинялось физическим законам, расширялось и сдвигалось, трансформировалось на глазах. 

 

Подобные метаморфозы являлись одной из ключевых особенностей игры. Серый мир вздрагивал, а потом начинал ломаться и растягиваться, создавая причудливые картины. И все ради одного зрителя – Данте, сына ангела и демона. 

 

 

 

 

 

DmC обеспечивал нескучное путешествие, дразнил загадками и многочисленными секретами, неустанно подбрасывал развлечения. Однако что касалось собственно сражений, то игра не радовала. Они были медленными, в сравнении с номерными частями Devil May Cry, и простыми. Серьезные уровни сложности открывались отнюдь не за первое прохождение, а к тому времени игра успевала надоесть. SSS-рейтинг в боях набивался лениво. Боссы чуть ли не сами подставлялись по удары. Новый подход к смене оружия ошарашивал перегруженностью подобного управления, когда для активации косы или топора приходилось зажимать дополнительные кнопки.

 

В общем, несмотря достоинства, для игры все закончилось печально. Вышло несколько DLC с новыми шкурками для Данте (несколько белобрысых версий на любой вкус) и оружия (золотое, костяное, самурайское); дополнительная глава за братца Вергилия (не представляющая большого интереса) и привычный по предыдущим играм серии «Кровавый дворец» (последовательность испытаний на арене). Однако проблема была намного глубже, в основе механики. Хорошо, что приступая к работе над переизданием для PS4 и Xbox One, авторы осознали собственные ошибки и постарались их исправить.

 

DmC: Devil May Cry — Definitive Edition радует не тем, что сюда входит оригинальная версия игры со всеми вышедшими дополнительными материалами. 1080p и 60 кадров в секунду приветствуются, но жаль, что обошлось без улучшения графики: в кадре то и дело появляются страхолюдные объекты с жалкими текстурами. Гораздо важнее то, что авторы сделали пару наиважнейших модификаций, превративших игру в годный боевик. 

 

Для этого надо не забыть включить две галочки при запуске игры. Во-первых, «сложный режим» (доступен на любом уровне сложности) представляет собой тонкую настройку механики с изменением временных окон для уклонения и контратак, усилением врагов, переработанной системой стиля. В таких условиях получить рейтинг SSS (да хотя бы A) гораздо сложнее.

 

Во-вторых, появился «турборежим», ускоряющий игру на 20%. Данте начинает быстрее бегать и прыгать, сражения становятся агрессивнее. Прежние поединки из достаточно сонного времяпрепровождения превращаются в весьма красивое и динамичное действо. Враги, представьте себе, начинают убивать, а от атак боссов приходится уклоняться, чтобы дожить до конца раунда. 

 

Жаль только, что все уровни сложности приходится открывать заново. 

 

Дополнительно появилась возможность фиксировать цель на каком-нибудь одном противнике с указанием его здоровья. Несомненно, важно изменение. Однако для этого приходится удерживать еще одну кнопку, что в условиях и без того непростого управления совсем не помогает.

 

 

 

 

Diagnosis

Отличное переиздание хорошей в целом игры. Авторы добавили все вышедшие DLC и увеличили разрешение до 1080p, но это мелочи, на самом деле. Гораздо важнее, что они переработали баланс и ускорили игровой процесс, так что от сражений начинаешь получать реальное удовольствие. Они стали напряженными и быстрыми, а зрелищности им и до того было не занимать. Немаловажно, что сейчас игр подобного жанра на PS4 и Xbox One вовсе нет. А DmC, помимо этого, привлекает сногсшибательным художественным стилем, интересным сюжетом и огромным количеством секретов. 

 

Pro:

  • Один из самых красивых боевиков теперь на Xbox One и PS4
  • 1080p и 60 кадров в секунду
  • Все вышедшие DLC в комплекте
  • «Сложный режим» с переработанным балансом
  • «Турборежим», ускоряющий игру на 20%
  • Сравнительно невысокая стоимость

Contra:

  • Возможность фиксироваться на цели через отдельную кнопку не подходит к перегруженному комбинациями кнопок управлению