Итоги 2013 года: смартфоны и сотовая связь

:

Главным итогом года для смартфонов следует считать тот факт, что в 2013 году они наконец-то обогнали по мировым продажам обычные сотовые телефоны. И это закономерный итог: за последние два-три года «шибко умные» телефоны наконец-то перестали выглядеть игрушками для гиков и существенно подешевели — вернее, разнообразились, в том числе и в сторону удешевления.

И самое главное — они получили оформившуюся инфраструктуру: благодаря бурному развитию социальных сетей и геоинформационных систем смартфоны прочно закрепились в жизни большинства городских жителей. Впереди нас ждут еще более интересные вещи — дополненная реальность, интернет вещей и что там еще выдумают умные люди из больших корпораций.

Впрочем, не станем отвлекаться на размышления о будущем, а вместо этого вспомним, что происходило с начинкой смартфонов в минувшем году.

#Процессоры и производительность

Самым очевидным трендом 2013 года стало серьезное увеличение количества смартфонов с четырехъядерными процессорами на борту. Для дорогих аппаратов такие чипы в ушедшем году фактически стали стандартом. Но и в более доступных трубках они теперь встречаются очень часто: спасибо компании ARM с ее «мелкокалиберными» архитектурами Cortex-A5 и Cortex-A7, позволяющими строить весьма недорогие четырехъядерные процессоры.

Один из самых активных производителей таких систем-на-чипе, компания MediaTek, разогнался настолько сильно, что ближе к концу года анонсировал аж целый восьмиядерный процессор, основанный на архитектуре Cortex-A7. Не то чтобы в таком количестве маломощных ядер был реальный смысл. Но этот анонс наглядно иллюстрирует общую тенденцию: покупатели уже привыкли измерять производительность количеством ядер, так что ядер этих и дальше будет становиться больше — очевидно, в 2014-м нас ждет еще немало восьмиядерных новинок.

Благодарить за это следует компанию Samsung, которая представила в 2013 году первый «почти восьмиядерный» чип Exynos 5 Octa, основанный на идеологии ARM big.LITTLE и наделенный четырьмя мощными ядрами Cortex-A15 и четырьмя экономичными Cortex-A7. Сразу все восемь ядер в этом чипе работать не могут, но это не помешало корейцам рекламировать процессор как восьмиядерный — что и отражено в его названии, например.

Технология ARM big.LITTLE

Компания Qualcomm в 2013 году вела себя более сдержанно, не поддавалась на маркетинговые провокации конкурентов и никаких восьмиядерных чудес света выпускать не стала. Вместо этого компания провела серьезную работу над своими флагманскими продуктами и довела- таки до стадии производства мощнейший четырехъядерный Snapdragon 800, основной приятной особенностью которого стал интегрированный модем с поддержкой 3G и LTE самых что ни на есть прогрессивных стандартов. Собственно, на этом чипе в итоге и была основана большая часть флагманских аппаратов второй половины ушедшего года.

Apple проявила еще большую стойкость: процессоры ее разработки, используемые в iPad и iPhone, в 2013 году так и остались двухъядерными. И даже в тактовых частотах не прибавили. Вместо этого компания впервые в мире внедрила новую 64-битную архитектуру ARMv8-A — и это дало не только задел на будущее (в том смысле, что переход на 64 бита в любом случае был неминуем), но и серьезную прибавку к производительности прямо сейчас, просто за счет использования более совершенной, оптимизированной архитектуры.

Данная позитивная тенденция, очевидно, получит продолжение в 2014 году: уже анонсировала свой первый 64-битный процессор Qualcomm (правда, калифорнийцы осторожно начали с маломощных «стоковых» ядер Cortex-A53), на подходе 64-битная система-на-чипе от компании Samsung. Прочие производители, несомненно, тоже скоро подтянутся.

Еще один значимый тренд 2013 года, который, вероятно, получит продолжение и в 2014-м, — серьезный прирост мощи встроенных графических ядер. К примеру, производительность графики процессоров Apple в ушедшем году выросла примерно в полтора раза, а компания Qualcomm в своих топовых чипах и вовсе добилась удвоения скорости отрисовки по сравнению с прошлым годом.

Также следует упомянуть о том, что в 2013 году вышло довольно-таки серьезное количество смартфонов с процессорами x86. Компания Intel сумела не только довести до ума железо, но и добиться кое-какого прогресса в своих взаимоотношениях с производителями конечных устройств. Конечно, процессоры Atom в мобильных устройствах — все еще экзотика, но лиха беда начало.

Самый интересный смартфон с процессором Intel Atom

#Связь

Подавляющее число флагманских смартфонов в минувшем году обзавелось поддержкой сетей четвертого поколения: дольше всех с поставкой 4G-аппаратов в Россию тянула компания Samsung, но даже Galaxy во второй половине года стали продаваться в нашей стране в том числе и в версии с поддержкой LTE.

Вероятно, самым значимым событием в этом смысле стоит считать долгожданное появление европейских версий iPhone 5s и 5c, обладающих поддержкой «нашего» диапазона LTE 2600 МГц. Этот факт стал для российских операторов серьезным стимулом к доведению своих сетей до более приличного состояния.

Особенно в сочетании с тем, что сходу новые айфоны в местных сетях так и не заработали — оказалось, что для этого требуется подтверждение работоспособности сети от Apple. По состоянию на конец года таковое подтверждение было получено лишь компанией «Билайн» — впрочем, мы уверены, что уже в ближайшем будущем сети МТС и «МегаФона» также будут одобрены.

Год был интересен тем, что поддержка LTE появилась не только в дорогих смартфонах, но и в более доступных аппаратах. В диапазоне 10-15 тысяч рублей можно выбирать между Samsung Galaxy S4 mini, Sony Xperia SP и HTC Desire 601. И даже в бюджетной категории теперь есть модели с LTE: представленный в июне Megafon 4G Turbo подешевел к концу года до 5 770 рублей.

В LTE-сетях «большой тройки» за прошедший год существенно улучшилось покрытие. Для «Билайн» и МТС это означает вполне приличный, хотя по-прежнему «лоскутный», охват в столице и несколько региональных сетей. В случае «МегаФона» все еще лучше: на конец года оператор практически полностью «окучил» Москву и наиболее населенные территории Московской области, а также открыл сети в 40 регионах страны.

Просто в качестве примера: сеть «Билайн» в конце сентября (слева), в конце ноября (в центре) и в начале января (справа)

Все смартфоны с поддержкой LTE, которые поступили в продажу в 2013 году, были основаны на сравнительно дорогих процессорах Qualcomm — и это все-таки неплохо сдерживало снижение «цены входного билета». Наступивший год, вероятно, станет в этом смысле переломным: свои LTE-модемы анонсировали компании Intel, Broadcom и MediaTek — и поскольку конкуренция будет более жесткой, снижение цены «железа» неминуемо. Следовательно, подешевеют и смартфоны, поддерживающие сети четвертого поколения.

Короче говоря, в 2014 году в России 4G пойдет в массы. С учетом того, что в тарифах на 3G и 4G в ушедшем году наступила «уравниловка», скорее всего, это будет означать конец действительно хорошей связи для «дорогих» абонентов. Зато те, кто раньше не мог позволить себе LTE, теперь получат хоть сколько-нибудь приличные скорости мобильной передачи данных — по крайней мере приличные по сравнению с тем полумертвым 3G, которое раньше им было доступно.

#Дисплеи

В 2013 году продолжился рост диагоналей дисплеев смартфонов. Большинство флагманских аппаратов получило 5-дюймовые экраны, а кое-кто из производителей пошел даже чуть дальше: к примеру, Meizu умудрилась поместить в корпус близкого размера дисплей с диагональю 5,1 дюйма, а LG — аж целых 5,2. Судя по всему, в 2014 году до этих отметок подтянутся те, кто еще не успел этого сделать.

«Плафоны» тем временем доросли до совершенно невероятных размеров. Рекорд по итогам года принадлежит компании Sony, представившей Sony Xperia Z Ultra, оснащенную экраном с диагональю 6,4 дюйма. Как показала практика, покупатели не очень-то тепло принимают слишком уж большие аппараты — наращивать диагонали следует постепенно, чтобы люди успели привыкнуть к пугающим габаритам.

В минувшем году большие дисплеи перестали быть показателем дороговизны смартфонов — практически все производители выпустили недорогие трубки с диагоналями от 5 дюймов и более. Так что теперь размер — скорее дело вкуса, чем финансовых возможностей.

Что касается разрешеня экранов, то здесь пока остается четкое разделение: 1920х1080 в дорогих моделях, 1280х720 в средней ценовой категории, а в бюджетных смартфонах — в основном 960х540 или 800х480. Иногда встречается и более низкое разрешение, но уже, слава прогрессу, гораздо реже.

Впрочем, куда важнее то, что дисплеи в смартфонах сильно подтянулись по качеству. Уже никого не удивишь полным охватом цветового пространства sRGB и контрастностью от 500:1 и выше — это умеют даже недорогие трубки. И аккуратные настройки цветопередачи перестали быть редкостью. Одним словом, в 2013 году мы увидели очень много качественных дисплеев — и в 2014-м надеемся увидеть еще больше.

#Камеры

В 2013 году обладание компактными камерами, в просторечии именуемыми мыльницами, окончательно потеряло смысл для владельцев флагманских смартфонов. Встроенные в смартфоны камеры стали снимать ощутимо лучше, чем в 2012 году: снимки теперь более резкие и детальные, улучшилась цветопередача, значительный прогресс произошел в ночной съемке и съемке в помещении.

Сложно сказать, что повлияло больше: новые, улучшенные сенсоры (следует заметить, что в большинстве флагманских аппаратов 2013 года были использованы схожие по характеристикам CMOS-матрицы Sony), доработанная оптика или более совершенные алгоритмы. Однако факт остается фактом: так, как в ушедшем году, встроенные камеры смартфонов еще никогда не снимали.

Все производители в ушедшем году с тем или иным успехом подтянули качество съемки. Из того, что наиболее нас впечатлило, выделим Samsung Galaxy S4 (хотя бы потому, что это был первый аппарат 2013 года, который повысил планку качества), LG G2 (встроенная система оптической стабилизации — а как результат, весьма неплохие ночные фотографии) и iPhone 5s — кудесники из Купертино сумели добиться очень качественных и максимально естественных фотографий, при этом избежали общей тенденции роста мегапикселей.

Тем, кому по каким-то причинам все еще не хватает возможностей камер обычных смартфонов, в 2013 году были предложены три варианта. Первый — гибрид обычной мыльницы и смартфона — Samsung Galaxy S4 Zoom. Второй: дополнительные камеры-приставки Sony QX10 и QX100. Третий — продолжение концепции «избыточных мегапикселей» Nokia PureView, получившая воплощение в смартфоне Nokia 1020.

Samsung Galaxy S4 Zoom — это все еще смартфон

Sony QX10

Последний из этих трех вариантов понравился нам больше всего: при незначительном увеличении габаритов корпуса он позволили добиться весьма высокого качества съемки и буквально задал новый уровень. Очевидно, для производителей это станет серьезным стимулом если не перегнать, то хотя бы догнать финнов. Так что в наступившем году камеры в смартфонах, надо полагать, станут снимать еще краше.

На этой радостной ноте перейдем к финальной части части «Итогов»: вспомним те смартфоны, которые произвели на нас самое большое впечатление. Таких, надо сказать, в 2013 году было немало, но мы назовем лишь самые-самые интересные и яркие из всех.

#Прорыв года — Sony Xperia Z1

Xperia Z1 — первый аппарат Sony, который можно назвать настоящим флагманом без всяких оговорок. Достойная начинка, привлекательный и необычный дизайн, серьезная защита от превратностей судьбы. Японцы наконец-то нашли свой стиль и начали делать смартфоны, которые радуют глаз, греют душу и заставляют верить в дальнейшие успехи компании. И мы за них очень рады.

#Разочарование года — Yotaphone

Многие жалуются на завышенную цену или несовершенство начинки «Йотафона». Или на то, что его появление на свет было обставлено с излишней помпой, не соответствующей уровню продукта. Но мы считаем, что проблема не в этом. Проблема в том, что смартфон, который изо всех сил старались сделать ни на что не похожим и самым необычным в мире, получился в итоге невероятно скучным. Просто скучным.

#Смартфон года — LG G2

LG явно пошло на пользу сотрудничество с Google при создании Nexus 4. До этого смартфонам корейской компании номер два всегда чего-то немного не хватало, однако в 2013 году конструкторам LG удалось сделать приятный во всех отношениях смартфон, в котором есть все, что нужно. Добавьте к этому более чем умеренную цену — и вы получите идеальный аппарат конца 2013 года. Это если в двух словах.

Если немного подробнее, то в удивительно компактный корпус LG G2 разработчикам удалось уместить качественный дисплей с диагональю 5,2 дюйма, мощнейший процессор Qualcomm Snapdragon 800, емкий аккумулятор, достойную камеру и все необходимые беспроводные интерфейсы — включая LTE и NFC. Рекомендуем!

#Камерофон года — Nokia Lumia 1020

По тем или иным параметрам смартфоны Nokia могут уступать конкурентам. Но в мобильной фотографии финны по-прежнему лучшие. Даже несмотря на то, что в 2013 году многие производители добились существенного прогресса в качестве съемки встроенных камер, Nokia Lumia 1020 удалось нас удивить: то, на что она способна, — не под силу ни одному другому смартфону. Так что если камера — это самое главное, что вам нужно от мобильного устройства, а перспектива сосуществования с Windows Phone не вызывает возражений — однозначно советуем попробовать этот аппарат.

Тут можно было бы привести кучу вкусных цифр и фактов из технических характеристик, но это мы отложим до публикации обзора, а он выйдет в течение недели. Вот тогда посмотрите фотографии, которые выдает пресловутый 41 мегапиксель с системой оптической стабилизации и прочими наворотами.

#«Плафон» года — Samsung Galaxy Note 3

Несмотря на то, что все производители в 2013 году выпустили ту или иную вариацию на тему «планшет + телефон в одном флаконе», превзойти прародителя этого жанра никому так и не удалось. А все потому, что, пока остальные стараются предложить покупателю все большие и большие размеры дисплея, Samsung наращивает габариты постепенно и не спеша. Вдобавок предлагая сбалансированные характеристики и неплохо адаптированную под гигантский дисплей оболочку.

#Айфон года — Apple iPhone 5s

Несмотря на то, что «Андроидов» в мире уже давно продается гораздо больше, чем смартфонов Apple, айфон до сих пор остается образцом для подражания. Айфон — это айфон, а самый правильный айфон на данный момент — это iPhone 5s. Еще больше «лошадиных сил», восхитительный дисплей, улучшенная камера — и все это в привычном компактном корпусе. Плюс дактилоскопический датчик, который впервые работает так, как нужно.

В общем, несмотря на то, что смартфоны в 2013 году развивались более чем предсказуемо, скучно вовсе не было. Железо стало лучше и гуще, софт тоже похорошел – спасибо новым версиям Android и iOS, да и дизайн самих аппаратов здорово улучшился. В наступившем году нас, вероятно, ждет что-то похожее: на революцию надеяться не стоит, но на постоянное и неуклонное улучшение можно твердо рассчитывать. Только бы производители не переборщили с маркетингом и действительно улучшали то, что следует улучшать, а не играли в цифры технических характеристик. Ведь смартфонам еще есть куда расти.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.