Titanfall: и титаны падут. Предварительный обзор

:

Новое поколение консолей развивает тенденции поколения минувшего: ставка по-прежнему на онлайн, только возможностей становится намного больше. Популярность набирают гибриды ММО и «сингла»: Need For Speed Rivals, Forza Motorsport 5 и другие игры. Главные блокбастеры в лице Call of Duty и Battlefield вызывают интерес только многопользовательской частью — одиночные кампании откровенно скучные. Видя эту ситуацию, два бывших босса Infinity Ward сформировали компанию Respawn Entertainment и сейчас вовсю работают над многообещающим дебютным проектом.

#Выше голову

Titanfall выглядит как Call of Duty и Halo, перекачанные адреналином. Это невероятно динамичный и зрелищный шутер, сочетающий бешеный темп, огромных шагающих роботов и некстген-графику. Respawn Entertainment замахивается не меньше чем на новый Unreal Tournament — Titanfall по скорости игры как раз похожа на легендарный сетевой шутер от Epic Games.

Кампании для прохождения в гордом одиночестве не планируется, но разработчики обещают рассказать целостную историю. В этом и заключается симбиоз мультиплеера и «сингла». В закоулках галактики на одной планете жили себе спокойно поселенцы и неплохо преуспевали — их города с утопающими в зелени высокими зданиями выглядят превосходно, вызывая приятные ассоциации с Crysis 3. Но одна корпорация обратила свой жадный взор к планете, что заставило местное население дать ожидаемый отпор. Началась война, в которой нам и предлагается принять одну из сторон: агрессоров или обороняющихся.

События в матчах большинства сетевых игр обычно проходят в одной плоскости — горизонтальной. Иногда, конечно, приходится задирать камеру для отстрела надоедливого снайпера, засевшего на крыше высотки, но в большинстве случаев враги находятся на одном уровне с нами. Здесь все иначе. Игрокам дается свобода перемещения — вплоть до возможности бегать по стенам, поэтому никогда не знаешь, откуда последует атака.

Все работает на скорость. На горизонте полуразрушенное здание — обходить незачем, можно перепрыгнуть; враги засели в глухой обороне — подберитесь к ним по воздуху, отталкиваясь от стен и рекламных щитов. Нужно активно использовать все доступные возможности, раз за разом находя новые лазейки. О разрушаемости окружения пока ничего конкретного не говорится, да и в роликах замечена лишь эффектно отбивающаяся штукатурка. В этом плане игра явно ближе к Call of Duty, нежели к Battlefield. Местный паркур выглядит как в Mirror’s Edge — сохраняется вид от первого лица, а камера лишь слегка наклоняется, чтобы не мешать прицеливанию. Возможность передвигаться по рекламным щитам и стенам местные бойцы получили благодаря реактивным ранцам. Со временем снаряжение позволяется улучшать: прыжки станут выше, а бегать по вертикальным поверхностям можно будет на пару метров дальше.

#Титанический размах

И когда Titanfall заочно покоряет своим «вертикальным» геймплеем и вседозволенностью передвижения, Respawn Entertainment бросает на стол главный козырь — титанов. Это шагающие человекоподобные роботы, возвышающиеся над землей на добрые шесть метров. Несмотря на впечатляющие размеры и колоссальную огневую мощь, эти машины не выглядят неуклюжими. Они подвижные и маневренные, хотя бегать по стенам и запрыгивать на крыши не могут — иначе балансу пришел бы конец. Каждому бойцу на поле боя положен свой персональный мех. Это прекрасное решение, за которое уже сейчас хочется благодарить разработчиков. Вспомните, сколько раз в том же Battlefield у вас из-под носа «угоняли» последний танк, истребитель или вертолет. Здесь такой досады не будет. Титаны появляются не сразу: первые несколько минут сражение ведется без роботов, а затем мы выбираем точку доставки и усаживаемся в кабину.

Робот несет неплохое вооружение, но намертво приклеен к земле и стеснен в движениях. Если жалкий человечек попадает под прицел — это для него почти гарантированный «респаун», но приоритетной задачей пилотов является уничтожение других роботов. И начинаются зрелищные битвы с непрекращающимися взрывами, перестрелками и взмахами тяжелых «рук».

В то же время уничтожить робота может и один ловкий «пешеход». Разработчики добавили своим титанам ахиллесову пяту — на «загривке» у них расположен отсек с жизненно важной электроникой. Если вскрыть защиту и расстрелять платы, робот будет повержен. Лучше всего запрыгивать на машину с окружающих зданий, а для этого нужно еще заманить противника в удобное место. В демонстрационном видео был показан красивый фокус: игрок катапультируется из разбитого меха, приземляется на спину вражеского титана и уничтожает робота. Насколько сложно будет провернуть такое в реальном матче — большой вопрос, но выглядит здорово. К слову, чтобы усложнить охоту на титана, дружественный боец может вскарабкаться на него и прикрывать тыл.

На данный момент игра впечатляет зрелищностью и ураганным «вертикальным» геймплеем, вызывая теплые ассоциации с сериями Unreal Tournament и Tribes. Разработчики обещают соблюсти баланс между двумя крайностями — боем в кабине титана и выживанием на своих двоих. Мехи будут править на открытых пространствах, а на улицах разрушенного мегаполиса в выгодной позиции окажутся проворные пехотинцы. Получится ли у Respawn Entertainment подвинуть текущих лидеров жанра сетевых шутеров — узнаем в начале весны.

Увидимся в суде
С чего вдруг Винс Зампелла (глава Infinity Ward) и Джейсон Уэст (творческий директор этой же студии) покинули свою компанию, основали новую и ушли к конкуренту Activision — Electronic Arts? Они были в Infinity Ward с момента основания студии в 2002 году. Спустя восемь лет, в марте 2010 года, в результате долгих разбирательств с Activision Зампелла и Уэст были уволены. Официально — за «нарушение контракта и неподчинение». Настоящие причины конфликта не раскрываются, но СМИ выдвинули две правдоподобные версии:

1. Activision не платила Infinity Ward отчисления с продаж Call of Duty: Modern Warfare 2;

2. Activision решила забрать у Infinity Ward монополию на разработку Call of Duty, что не понравилось руководству студии.

По всей видимости, когда Зампелла и Уэст высказали претензии к Activision, та решила поставить боссов Infinity Ward на место. Уэст с Зампеллой в марте того же года подают в суд на Activision, требуя 36 миллионов долларов и закрепления за ними торговой марки Modern Warfare. Попутно всплывают интересные подробности: якобы Activision нанимала частного детектива для поиска компромата на истцов (Activision отказалась от комментариев на эту тему) и что якобы у них была договоренность о сотрудничестве с ЕА еще до увольнения, а также другие малоприятные для обеих сторон детали. В это время (март-апрель 2010 года) Infinity Ward покидают 35 человек, многие из которых занимали ключевые должности. Часть из них окажется в образованной Зампеллой и Уэстом Respawn Entertainment. Несмотря на серьезные взаимные обвинения, суд не состоялся — стороны решили конфликт мирным путем. Подробности, как и следовало ожидать, не разглашаются.

Видео:

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.