Assassin’s Creed: Unity: контрреволюция

:

Контент в обмен на графику — очевидно, таким принципом руководствовались создатели Assassin’s Creed: Unity. Переход серии в «новое поколение» ознаменовался уменьшением размеров мира, отсутствием интересных нововведений и самоповторами.

 

 

 

Тамплиеры и ассасины возвращаются в Европу, точнее в Париж конца восемнадцатого века, когда бушевала Великая французская революция. В это судьбоносное для западной цивилизации время жил Арно Виктор Дориан. На его долю выпало немало бед. Отца протагониста убили, когда он был еще ребенком. В юности паренек был несправедливо обвинен в убийстве отца своей возлюбленной и брошен в Бастилию. Но народные волнения помогли ему сбежать. Впоследствии Арно присоединяется к ордену ассасинов, ведомый желанием найти настоящего преступника.

 

Беготне по цепочке от одного злодея к другому посвящается немалая часть истории. Герой выбивает информацию из «шестерок», пытается узнать личность преступника и спасти от ложных обвинений близкого человека. Арно действует вопреки воле начальства и излишне инициативен в ходе расследования. Перенеси авторы игру в современный Нью-Йорк, и Unity как две капли воды походила бы на заурядный рассказ о крутом полицейском. А вот политических интриг и запутанных тайн высшего общества в игре не встретишь. Конфликт орденов сведен к пустой болтовне о власти, деньгах и компромиссах. Авторы загубили превосходный антураж, превратив повествование в бульварный детектив с элементами Ромео и Джульетты.

 

Любовная линия Арно и Элизы делает историю только хуже. Девушка возникает из ниоткуда, дабы безуспешно привнести суматоху в происходящее ни к чему не ведущей романтикой, изобразить бесстрашного напарника или выдавить слезу. Развития отношений нет и в помине.

 

 

Противостояние тайных сообществ в будущем ужалось до выпуска новостей и объяснений прописных истин. Второго протагониста в этот раз нет, а жизнь Арно и его поступки не продвигают глобальный сюжет вперед ни на миллиметр.

 

В Unity для исследования доступен один огромный, плотно застроенный город и его небольшое предместье. Герой, прямо как в Assassin’s Creed II, не столько бегает по улицам, сколько скачет по крышам домов. Новый вариант управления позволяет на бегу зажать определенную кнопку, и Арно автоматически карабкается вверх или спускается вниз. Делает он это быстрее ассасинов из прошлого. Скоростной паркур, правда, сохранил старые болячки в лице нежелания героя забираться на выступ без видимых причин или слезать на землю с табуретки.

 

Перехваты, при помощи которых можно было в два счета разобраться с толпой солдат, канули в лету. Подсказки о вражеских атаках на месте, но они помогают лишь заблокировать удар. Неприятели более агрессивные и не наблюдают безучастно, как ассасин уничтожает их однополчан. За счет этого сражения стали напряженными. Умение совершать кувырки и уклоняться от выпадов продлевает жизнь Арно. Жаль, что камера зачастую не показывает все поле боя.

 

Незначительные перемены разбавляются возможностью заходить во многие дома, чем герой пользуется в процессе выполнения задания или побега. Наконец, Арно научили прижиматься к укрытиям. Возникающий в воздухе силуэт показывает, где ассасина в последний раз видели солдаты. Подобные новшества приветствуются, но их недостаточно, чтобы Unity избавилась от клейма «скороспелого» сиквела. А тут еще основные миссии не радуют.

 

 

Авторы то отправляют героя следить за кем-нибудь, то заставляют бродить по округе и выискивать орлиным зрением жертву, то Арно бросается в погоню за карманником, то пробирается в охраняемое сооружение с целью выкрасть документы. Драки по-прежнему чередуются со стелсом и акробатическими этюдами. Но игра больше напоминает доработанное ответвление, нежели полноценное продолжение.

 

Устранение важных персон дает шанс ненадолго избавиться от неприятного ощущения. Арно выпускают в «песочницу», и он волен работать, как ему заблагорассудится. Герой обнаруживает путь в дом или крепость, где затаился «клиент», и отправляет его на тот свет любым доступным способом. При желании он выполняет дополнительные задачи и получает за это полезные призы, в частности возможность отвлечь стражу или подобраться к жертве без проблем. Сперва это радует. Изучаешь окрестности, обдумываешь план действий и воплощаешь его, меняя на ходу в зависимости от обстоятельств. Однако отличная идея не доведена до ума.

 

Арно неплохо стреляет из пистолетов и мини-арбалета, пользуется бомбами, сливается с толпой или ненадолго превращается в обычного прохожего, сбивая с толку охранников. Многие навыки надо покупать за очки, которые выдают за прохождение ключевых заданий и другие заслуги. Загвоздка в том, что изначально заблокировано практически все, вплоть до возможности присесть на скамейку. Невиданные доселе уловки исчисляются единицами и не сильно расширяют скудный список. Как следствие, от количества вариантов голова кругом не идет, а многие хитрости перекочевали из предыдущих игр. Кроме того, удается без труда отыскать идеальный маршрут и пронзить глотку супостату.

 

Усугубляется все тем, что Арно раз за разом охотится на тамплиеров и их приспешников. Постепенно осваиваешь полезные умения и работаешь по накатанной. Создатели не распалялись на увлекательные сценарии миссий, тщательное выстраивание сложных испытаний или постановку. Где-то тут засел враг, его надо найти и убить, если заскучал — найди себе развлечение сам. От такого подхода устаешь уже к четвертой операции, но авторы не спешат останавливаться.

 

 

Кампания меньше всего удивляет находками в механике. Миссии со старыми условиями и методами достижения цели повторяются, а удовольствие от надстроек улетучивается. Более того, авторы заполнили игру однотипными моментами. Видов врагов всего ничего, и среди них хватает знакомых лиц. Даже путешествия во времени выезжают за счет декораций, а не оригинальных решений.

 

Необязательные поручения интересны, в первую очередь, с повествовательной точки зрения. Герой встречается с таинственными персонажами и знаменитостями. Но все это оборачивается надоевшими за кампанию стелс-миссиями, защитой нанимателя или сражениями. Расследования преступлений сводятся к беготне по отмеченным на карте местам, сбору подсвеченных улик или общению со свидетелями. После этого герой, если захочет, должен проанализировать информацию и предъявить обвинение одному из подозреваемых. Чем быстрее он найдет истинного убийцу, тем ценнее награда. Иные занятости до неприличия вторичны, будь то развитие собственного кафе, поиск артефактов и вернувшаяся после долгого перерыва беготня за аналогом «флагов».

 

За работу герой получает деньги для покупки брони и вооружения. Видов оружия и одежды в избытке. Экипировка влияет на характеристики героя и позволяет Арно быть менее заметным или выдерживать больше ударов. Но заработать на лучшие предметы непросто — стоят они неприлично дорого. Чтобы понять этот элемент «баланса», достаточно заглянуть во встроенный магазин, где за реальные деньги продаются особенные кредиты. Они потом расходуются на покупку элитного обмундирования. Однако миссии в кампании просты, а сражений с превосходящими силами противника всегда можно избежать. Так что веских причин смысла тратить деньги авторы не предложили.

 

На место соревновательного мультиплеера пришли кооперативные миссии. В них от двух до четырех героев работают сообща. Кто-то, например, расправляется с недругами в ближнем бою, а кто-то — расстреливает их издали. Ничего экстраординарного в этой добавке нет, она разнообразила бы кампанию, если бы не проблемы с соединением, возникающие с завидным постоянством.

 

От фиаско Unity спасает лишь без преувеличения сногсшибательная графика и оформление Парижа. Столица Франции покоряет с первых кадров проработанными до мельчайших деталей постройками, будь то легендарный собор или обычный дом. Внутри зданий не устаешь восхищаться убранством дорогих особняков, в том числе картинами и мебелью. По этому городу хочется просто ходить, глазеть на достопримечательности, любоваться витражами. Визит на площадь поражает бесчисленным количеством людей. Да, в Ubisoft еще не научились делать живой мир, но передать атмосферу густонаселенного города в период волнений разработчикам удалось.

 

 

За графику нового поколения приходится платить высокую цену. На Xbox One и PS4 частота кадров то и дело опускается до неприемлемого уровня. На РС есть возможность и графику получше сделать, и от «тормозов» не страдать. Но это доступно исключительно обладателям мощных систем — требования у игры очень высокие. Однако все равно возникают необъяснимые странности. В сюжетных сценах производительность ниже, чем во время игры. Хотя в первом случае на экране видно лицо одного человека, а во втором — толпа и достопримечательности. Раздражает постоянная подгрузка текстур на пару со странностями вроде растворяющихся на глазах героя людей. Хорошо, что уже вышло два патча, исправивших ряд недоработок. На РС до их выхода невозможно было попасть в два района Парижа.

 

Diagnosis

Assassin’s Creed: Unity — большой шаг назад для сериала, несмотря на великолепную графику. На смену большому миру пришел один город. Вся кампания состоит из знакомых погонь, слежек, сражений и стелса. Изменения в этих аспектах ничем не примечательны и теряются в самоповторах. Радость от свободы действий в миссиях по устранению тамплиеров сходит на нет из-за скудного набора умений героя и возможности найти идеальный маршрут, не прилагая особых усилий. Сторонние миссии ценны историями, но не интересными испытаниями.

 

Проект может заинтересовать тех, кто пропустил третью и четвертую части или не знаком с серией. Да, многие элементы механики неидеальны, а сюжет не использует и десятой доли перспективного антуража. Но система работает, некоторые задания радуют несколькими путями прохождения, а недостатки не делают игру пустой тратой времени. Обладателям консолей и не самых мощных РС стоит задуматься, готовы ли они платить за красивую, но далекую от оригинальности игру с нестабильной частотой кадров, вплоть до тормозов.

 

Pro:

  • Великолепная графика
  • Шикарное оформление мира
  • Вариативные миссии по устранению тамплиеров
  • Ряд неплохих побочных заданий

Contra:

  • Посредственный сюжет, больше подходящий полицейскому боевику
  • Хватает вторичных заданий
  • Миссии по убийству важных персон надоедают
  • Невысокая сложность кампании делает идею с многообразием экипировки бесполезной
  • Многие побочные задания скучны и вторичны
  • Проблемы технического плана
  • Проблемы с производительностью (консольные версии)
  • Высокие системные требования (PC-версия)