Это Вы купили программу? Да ладно…

:

Picture 1
Вчера со мной произошла история, которая побудила написать об этом отдельный пост. Коротко — я купил программу в интернете, после чего со мной разговаривала служба безопасности банка. Подробнее — под катом.

Вообще-то история помимо меня и службы безопасности банка имеет еще одного участника. Это моя сестра. Недавно она как раз устроилась на новую работу. И пока идет процесс трудоустройства, ее отправили пока делать некоторые дела домой, так как рабочее место оказалось не готово. Ей предстояло подготовить очень большие и сложные таблички в Excel. С компьютером она вообще-то не очень (хоть и Excel знает), поэтому она совершила глупую ошибку. Когда она хотела скопировать файл с флешки на рабочий стол, она не скопировала его, а сделала ярлык. Затем на рабочем столе (как она думала) сделала всю работу и чтобы не путать файлы, сначала удалила старую копию на флешке, а потом хотела записать новую с рабочего стола. Понятно, что удалив файл на флешке, она удалила свою работу за день. Корзина с флешки не работала.

У сестры началась реальная истерика («Все пропало! Меня уволят!!!»). Варианта было два. Либо сделать все заново (что почти нереально), либо попытаться восстановить файл.

Я выбрал попытку восстановления файла. Взял у нее флешку, скачал из Интернета соответствующую программу. Пошуршав несколько минут, программа показала содержимое файла Excel, который нам и был нужен. Но восстановить файл программа не дала, сказав что «точно восстановлю, только купите меня».

Я проверил счет на Visa e-card и пошел на Plimus покупать программу. При начальной заявленной цене в $35 я как-то умудрился заплатить $70, видимо потому, что не снял галочку «купить дополнительные обновления» или типа того. Ну ладно, семьдесят так семьдесят. За спокойствие сестры (ведь я покупал его, а не программу) это не дорого. Купил, получил серийник и восстановил файл. Сестра была спасена, я стал героем.

А через 15 минут мне позвонили из Москвы (сам я живу в Туле), как выяснилось из службы безопасности банка. Не слова, но интонация и их эмоции были примерно такими:

— Какой-то придурок купил в интернете на Вашу карту программу аж за $70. Это конечно не Вы?

— Почему же не я? Это я. Спасибо за бдительность.

— Вы? Программу в интернете? За $70?

— Ну да, все нормально, спасибо.

— То есть это не украли у Вас карточку?

— Нет, все в порядке, благодарю.

— Ну ладно… Тогда мы разблокируем вашу карточку...

К чему это я все? Граждане! Какие инновации, какие сколково, какая электронная коммерция! Господи, как же все у нас на зачаточном уровне. Покупка программы — это аж целая нестандартная ситуация для банка! И понятно, что дело не в банке, а в количестве людей, покупающих программное обеспечение. Я в шоке...

UPDATE: Ребята, к банку притензий никаких нет, банк — молодец! И говорили они все это корректно, без грубостей. Мое удивление в том, что софт НАСТОЛЬКО мало покупают, что такая транзакция оказывается подозрительной.